Число акций ао 9 650 млн
Номинал ао 0.09 руб
Тикер ао
  • AFKS
Капит-я 158,4 млрд
Выручка 1 097,8 млрд
EBITDA 251,6 млрд
Прибыль -24,1 млрд
Дивиденд ао 0,52
P/E -6,6
P/S 0,1
P/BV
EV/EBITDA 0,6
Див.доход ао 3,2%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
АФК Система Календарь Акционеров
17/04 Раскрытие результатов за 4 квартал 2024 года
05/06 Раскрытие результатов за 1 квартал 2025 года
28/08 Раскрытие результатов за 2 квартал 2025 года
27/11 Раскрытие результатов за 3 квартал 2025 года
Прошедшие события Добавить событие
Россия

АФК Система акции

16.415  +2.63%
Облигации АФК
  1. Аватар Антон К
    НОВОПЛАСТУНОВСКАЯ (Краснодарский край), 15 мар — ПРАЙМ. Проведение
    первичного публичного размещения акций (IPO) агрохолдинга «Степь» состоится в
    2020 году, сообщил в четверг журналистам старший вице-президент АФК «Система», председатель совета директоров
    АО «Агрохолдинг „Степь“ Али Узденов.
    »Мы должны быть привлекательны для инвестора, чтобы он не колебался, когда он
    будет вкладываться в наше предприятие… да, мы называли 2019 год, но скорее
    всего, мы будем готовы к 2020 году", — сказал Узденов.
    Он уточнил, что в агрохолдинге планируют развивать молочное производство,
    поднимать эффективность садов, увеличить земельный банк.
    «Думаю, мы предложим от 25% до 30% (объема капитала агрохолдинга „Степи“ —
    ред.) для размещения», — уточнил Узденов.
    По данным собеседника, объем выручки агрохолдинга «Степь» по итогам 2017 года
    составил около 11 миллиардов рублей.
    Агрохолдинг «Степь» — одна из крупнейших аграрных компаний юга России, входит
    в состав АФК «Система». Активы предприятия расположены в Краснодарском крае,
    Ставропольском крае, Ростовской области и Карачаево-Черкесии.

  2. Аватар Генадий Гимаев
    Портфель от 13.03.2018

    Всем привет!

    В моём портфеле появилась новая инвест.идея АФК Система. Если быть точным, то идея появилась раньше, но цена только сегодня дошла до приемлемого уровня.


    Что мне нравится в АФК Система.


    — Система — это инвестиционная компания, которая создаёт и достойно управляет(для акционеров) своими компаниями. Из уже известных и успешных компаний: Башнефть, МТС, Детский мир. Пока система управляет или управляла этими компаниями, акционеры были довольны.

    — Компания объявила, что не собирается отказываться от дивидендов и менять дивидендную политику. Текущая дох 9.8%

    -ГДР компании в Лондоне. К корпоративному управлению пока у акционеров претензий не было.

    -Чтобы оценивать компанию, необходимо знать как идут дела у тех компаний, которыми она владеет:


    МТС- для Системы это своеобразная дойная корова, с 2014 года МТС выплачивает 51-52 млрд. дивидендов, больше половины забирает Система. Ели посмотреть на сам МТС, то перспектив там особых нет, однако, это устоявшаяся компания и один из лидеров на рынке телекомов. Последние финансовые отчёты показали рост ЧП, а аналитики выдают рекомендации покупать акции МТС.

    Если посмотреть на отрасль, то тут всё плохо, усиление конкуренции будет всё сильней влиять на способность компании получать прибыль, правда произойдёт это не завтра, а постепенно в течении 5-ти -10-ти лет.


    Детский мир — здесь не так всё однозначно, кто-то верит в её перспективы, кто-то нет, и основные надежды, связанные с компанией, пока нацелены на её рост, причём на сохранение текущих темпов роста. Так это или нет покажет время, если спросят моё мнение, то я верю в мастерство Системы, и думаю, что они смогут сделать достойную компанию из Детского мира. Планирующееся SPO — это хорошая новость, так как увеличит ден. средства Системы.

    Остальные бизнесы: я предлагаю рассматривать всё оставшееся как венчурные инвестиции, пока что они маленькие, но если хоть один из них превратится во второй МТС, то доходы Системы вырастут в разы!

    — Система сейчас стоит дешевле доли в мтс. А ведь есть и много других компаний, и со временем они будут проводить IPO, что будет ещё сильней увеличивать разрыв.


    Что мне не нравится в системе


    Основной актив — это МТС, и если что-то вдруг случится с этим активом, у системы могут возникнуть серьёзные проблемы. Причём не обязательно, что МТС отберут, могут ввести законодательные инициативы, которые сильно ударят по телекомам.

    Недавняя история с Башнефтью, а потом и с судебным иском отличное подтверждение этому. В первой половине 2014 года акции стоили от 34 до 47 рублей, сейчас по 12 никто брать не хочет!


    Идея

    До истории с иском, акции стоили в диапазоне 20-24 рубля, причём считались недооцененными. Сейчас они упали до 12, это справедливо, так как долг увеличился на 100 млрд. Однако компания уже загасила 20 млрд. Если мы возьмём одни дивиденды от МТС 50/2=25 млрд. вычтем из них наши дивиденды 11 млрд(див.политика), то оставшийся долг компания сможет загасить через 5-7 лет! В течении которых мы будем получать по 9,8% дивидендов. Если вдруг от дивидендов откажутся, то долг должны закрыть быстрее. И это я не учитываю деньги от Детского мира и деньги от IPO-SPO. Сама система заявляет, что загасит кредит от РФПИ на 40млрд. в течении 6 мес.

    Если всё пойдёт по намеченному плану, то я сильно сомневаюсь, что захочу продать акции по 20-24 рубля, так как у компании всё так же останутся радужные перспективы.

    Хочу добавить, что урегулирование конфликта происходило на самом высоком уровне, и я думаю, что Евтушенко могли пообещать содействие и помощь в других проектах компании, если он пойдёт навстречу.

    В России (не знаю как в других странах, но в России точно), если вы занимаетесь бизнесом, а тем более крупным бизнесом, дружба с властью просто необходима, иначе вы будет убыточны! На самом деле, главное, чтобы не мешали — это уже половина успеха в бизнесе!

    Я очень надеюсь, что дружба с властью даст дополнительный толчок другим проектам компании.


    Вы можете спросить: «почему же никто не покупает, если у компании всё так чудесно?»

    На мой взгляд причины 2:

    -Не все верят в завершение истории, многие думают, что и дальше будут дербанить Систему

    — Очень много людей обожглось на этих акциях (я в том числе), представьте сначала они брали по 34 руб., думая что всё отлично, потом по 24 руб, и что теперь брать по 12!?


    Самым сложным для меня был вопрос:- «на какую сумму покупать?». С одной стороны хочется взять на все, так как такие идеи появляются редко, с другой стороны сейчас идёт общая коррекция, и она явно не закончена. Беру по 11.91, пока что на 5,5- 6% от портфеля или 21 лот для нашего портфеля.

    Надеюсь, что коррекция продолжится или спекулянты ниже укатают, потом смогу удвоиться. Причём планирую докупать даже если акция будет выше текущих.


    Риск

    — Основной актив компании — это МТС, если с ним что-либо случится, то выкарабкаться будет сложно.

    — Евтушенков может начать выводить активы из России в связи с недавней историей с Башнефтью и иском. Продолжение оказания давления на систему то же относится сюда.


    Деньги, которые не учитывает мой портфель 13266руб. Портфель веду с 13.11.2017


    Напоминание: если вы добавляете рекомендуемые акции в портфель, не превышайте долю в процентах ( которую я указываю в каждом обзоре) от своего портфеля.

    Роман Ранний,
    Долг увеличили на 120 ярдов вроде (100 по суду отдали). И его еще нужно обслуживать то есть платить проценты по нему. То есть выплатить придется еще больше. Я тоже приобрел не много, но больше под див политику, вместо депозита. Очень расстроит если все же див политику поменяют и уменьшат или вообще отменят дивы в этом году. А так если совет директоров официально решением подтвердит выплату, минимальных как в прошлом году. Думаю котировки к 14 должны будут подняться. А там может и повыше пойдут.
  3. Аватар Айдар 987
    когда долг был 170 млрд, акция стоила 11 р?, сейчас долг 100 млрд, простили 70 млрд р., и как то рынок вял, почему скидка в 70 млрд руб не прибавляет акции веса?

    Айдар 987, так 170 не было. Было решение первой инстанции 130 и ещё была надежда, что в апелляции отобьются.
    А сейчас надежды нет, есть факт 100.

    Антон С, так 130 это второй иск от которого отказался истец после выплаты 100 млрд р. по крайне мери так пишут в новостях, а по первому иску система должна была 170 млрд р., или кто пишет новости неправильно? а просили 170 удовлетворили 136, еще подали на 131 млрд, но потом их пригласили в кремль для решения мировым путем. www.vedomosti.ru/business/articles/2017/12/18/745619-sistema-proigrala-rosnefti
  4. Аватар Дедал
    когда долг был 170 млрд, акция стоила 11 р?, сейчас долг 100 млрд, простили 70 млрд р., и как то рынок вял, почему скидка в 70 млрд руб не прибавляет акции веса?

    Айдар 987, так 170 не было. Было решение первой инстанции 130 и ещё была надежда, что в апелляции отобьются.
    А сейчас надежды нет, есть факт 100.
  5. Аватар Айдар 987
    когда долг был 170 млрд, акция стоила 11 р?, сейчас долг 100 млрд, простили 70 млрд р., и как то рынок вял, почему скидка в 70 млрд руб не прибавляет акции веса?
  6. Аватар stanislava
    Потенциал роста акций АФК Система пока выглядит призрачным

    Эксперты в ходе онлайн-конференции на Finam.ru «Российский рынок: выборы, рейтинги, рубль» высказали свои мнения о том, можно ли теперь ждать полноценного восстановления котировок АФК «Система».

    Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», заявил, что завтра он идёт на встречу к советнику АФК «Система» и может задать данный вопрос. «Я не верю в полное восстановление, но в случае пробития уровня 14 акции можно будет покупать в надежде на дальнейший рост. Увидим мы пробитие этого уровня, но полного восстановления не увидим, так как вялотекущий конфликт по линии С. — Е. сложно урегулировать до конца», — думает эксперт.

    Андрею Кочеткову, аналитику «Открытие Брокер», пока об этом говорить сложно, поскольку мировое соглашение является лишь закрытием конфликта. «Однако, по итогам конфликта компания лишилась 100 млрд рублей. Соответственно, это минус будущей отчётности. Поэтому можно лишь говорить о том, что бумага, возможно, не будет дальше падать. Рост её будет непредсказуемым и приуроченным к финансовой отчётности. Пока будем ожидать восстановление до 13-14 рублей за бумагу. Тем не менее, можно её положить в портфель в качестве среднесрочной спекулятивной идеи», — добавляет аналитик.

    «Система» — это, по сути, инвестиционная компания с присущими рисками такого рода организациям. Другими словами, покупая бумаги АФК, вы ставите на профессионализм ее стратегов и управляющих, а с учетом того, что мсье Евтушенков с завидной регулярностью стал попадать в неприятные истории, я бы не стал рассматривать данную бумагу как инвестиционную", — обозначил свою точку зрения Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ».

    Евгений Локтюхов, руководитель направления «Анализ отраслей и финансовых рынков» «Промсвязьбанка», считает данный вопрос непростым. «Теоретически, если рассчитывать на нормальную работу компании (при условии благополучного завершения истории с претензиями „Роснефти“ и отсутствием новых корпоративных (и внешних) шоков) и планируемое, несмотря на ужасающие финансовые потери, развитие имеющихся бизнесов, то справедливая цена акций АФК „Система“, по нашим оценкам, — 18 рублей. Потенциал интересный, но не суперкосмический. Все-таки потери в сотню миллиардов рублей, с вынужденным наращиванием долга и, соответственно, рисками по дивидендам, — крайне неприятная для компании история. Более высоких цен у нас не моделируется пока...

    »Эксперту сложно сказать, насколько уверенно стоит рассчитывать на такой сценарий и когда ждать фазы переоценки. «Мы, скрестив пальцы, считаем его наиболее вероятным и надеемся на рост капитализации компании. Поэтому у нас в тактическом модельном портфеле эта бумага есть, небольшим объемом», — утверждает г-нЛоктюхов.

    Виталий Манжос, старший риск-менеджер ИК «Норд-Капитал», признает возврат курсовой стоимости акций АФК «Система» к уровням 2014 года (40-50 руб.) на горизонте до одного года невероятным. «Для этого нет никаких предпосылок. В лучшем случае можно было бы рассчитывать на коррекционный возврат в диапазон 15-20 руб.», — подтверждает он.

    «Эмитент недавно выплатил 100 млрд руб. в пользу „Башнефти“ по мировому соглашению. Для сравнения, чистая прибыль „Системы“ по МСФО за 2016 год составила 9,16 млрд руб., а за 2015 год – 46,4 млрд руб. Таким образом, величина выплаченных отступных сопоставима с ее чистой прибылью за несколько лет. Этот факт явно не способствует быстрому росту стоимости акций АФК „Система“, — объясняет эксперт.

    »У компании высокая долговая нагрузка, и это явно негативный фактор. Сейчас она сможет использовать кредитную линию от «Сбербанка» для рефинансирования долга, что снизит давление на ее показатели со стороны стоимости его обслуживания. Однако, как долго компания будет «вылезать» из сложившейся ситуации, пока не ясно. Отсюда и потенциал роста акций выглядит пока призрачным", — полагаетБогдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс».
  7. Аватар Роман Ранний
    Портфель от 13.03.2018

    Всем привет!

    В моём портфеле появилась новая инвест.идея АФК Система. Если быть точным, то идея появилась раньше, но цена только сегодня дошла до приемлемого уровня.


    Что мне нравится в АФК Система.


    — Система — это инвестиционная компания, которая создаёт и достойно управляет(для акционеров) своими компаниями. Из уже известных и успешных компаний: Башнефть, МТС, Детский мир. Пока система управляет или управляла этими компаниями, акционеры были довольны.

    — Компания объявила, что не собирается отказываться от дивидендов и менять дивидендную политику. Текущая дох 9.8%

    -ГДР компании в Лондоне. К корпоративному управлению пока у акционеров претензий не было.

    -Чтобы оценивать компанию, необходимо знать как идут дела у тех компаний, которыми она владеет:


    МТС- для Системы это своеобразная дойная корова, с 2014 года МТС выплачивает 51-52 млрд. дивидендов, больше половины забирает Система. Ели посмотреть на сам МТС, то перспектив там особых нет, однако, это устоявшаяся компания и один из лидеров на рынке телекомов. Последние финансовые отчёты показали рост ЧП, а аналитики выдают рекомендации покупать акции МТС.

    Если посмотреть на отрасль, то тут всё плохо, усиление конкуренции будет всё сильней влиять на способность компании получать прибыль, правда произойдёт это не завтра, а постепенно в течении 5-ти -10-ти лет.


    Детский мир — здесь не так всё однозначно, кто-то верит в её перспективы, кто-то нет, и основные надежды, связанные с компанией, пока нацелены на её рост, причём на сохранение текущих темпов роста. Так это или нет покажет время, если спросят моё мнение, то я верю в мастерство Системы, и думаю, что они смогут сделать достойную компанию из Детского мира. Планирующееся SPO — это хорошая новость, так как увеличит ден. средства Системы.

    Остальные бизнесы: я предлагаю рассматривать всё оставшееся как венчурные инвестиции, пока что они маленькие, но если хоть один из них превратится во второй МТС, то доходы Системы вырастут в разы!

    — Система сейчас стоит дешевле доли в мтс. А ведь есть и много других компаний, и со временем они будут проводить IPO, что будет ещё сильней увеличивать разрыв.


    Что мне не нравится в системе


    Основной актив — это МТС, и если что-то вдруг случится с этим активом, у системы могут возникнуть серьёзные проблемы. Причём не обязательно, что МТС отберут, могут ввести законодательные инициативы, которые сильно ударят по телекомам.

    Недавняя история с Башнефтью, а потом и с судебным иском отличное подтверждение этому. В первой половине 2014 года акции стоили от 34 до 47 рублей, сейчас по 12 никто брать не хочет!


    Идея

    До истории с иском, акции стоили в диапазоне 20-24 рубля, причём считались недооцененными. Сейчас они упали до 12, это справедливо, так как долг увеличился на 100 млрд. Однако компания уже загасила 20 млрд. Если мы возьмём одни дивиденды от МТС 50/2=25 млрд. вычтем из них наши дивиденды 11 млрд(див.политика), то оставшийся долг компания сможет загасить через 5-7 лет! В течении которых мы будем получать по 9,8% дивидендов. Если вдруг от дивидендов откажутся, то долг должны закрыть быстрее. И это я не учитываю деньги от Детского мира и деньги от IPO-SPO. Сама система заявляет, что загасит кредит от РФПИ на 40млрд. в течении 6 мес.

    Если всё пойдёт по намеченному плану, то я сильно сомневаюсь, что захочу продать акции по 20-24 рубля, так как у компании всё так же останутся радужные перспективы.

    Хочу добавить, что урегулирование конфликта происходило на самом высоком уровне, и я думаю, что Евтушенко могли пообещать содействие и помощь в других проектах компании, если он пойдёт навстречу.

    В России (не знаю как в других странах, но в России точно), если вы занимаетесь бизнесом, а тем более крупным бизнесом, дружба с властью просто необходима, иначе вы будет убыточны! На самом деле, главное, чтобы не мешали — это уже половина успеха в бизнесе!

    Я очень надеюсь, что дружба с властью даст дополнительный толчок другим проектам компании.


    Вы можете спросить: «почему же никто не покупает, если у компании всё так чудесно?»

    На мой взгляд причины 2:

    -Не все верят в завершение истории, многие думают, что и дальше будут дербанить Систему

    — Очень много людей обожглось на этих акциях (я в том числе), представьте сначала они брали по 34 руб., думая что всё отлично, потом по 24 руб, и что теперь брать по 12!?


    Самым сложным для меня был вопрос:- «на какую сумму покупать?». С одной стороны хочется взять на все, так как такие идеи появляются редко, с другой стороны сейчас идёт общая коррекция, и она явно не закончена. Беру по 11.91, пока что на 5,5- 6% от портфеля или 21 лот для нашего портфеля.

    Надеюсь, что коррекция продолжится или спекулянты ниже укатают, потом смогу удвоиться. Причём планирую докупать даже если акция будет выше текущих.


    Риск

    — Основной актив компании — это МТС, если с ним что-либо случится, то выкарабкаться будет сложно.

    — Евтушенков может начать выводить активы из России в связи с недавней историей с Башнефтью и иском. Продолжение оказания давления на систему то же относится сюда.


    Деньги, которые не учитывает мой портфель 13266руб. Портфель веду с 13.11.2017


    Напоминание: если вы добавляете рекомендуемые акции в портфель, не превышайте долю в процентах ( которую я указываю в каждом обзоре) от своего портфеля.
  8. Аватар Антон К
    раньше отчета за 1 квартал (где будет понятно что там с долгом и как система будет его обслуживать) никакого роста не будет
  9. Аватар Tat123
    Отказ от иска не дал повода для покупки бумаг и ее роста почему-то.

    Tat123, еще не вечер)

    Владимир Че, Конечно по 8 рублей лучше купить.
  10. Аватар Владимир Че
    Отказ от иска не дал повода для покупки бумаг и ее роста почему-то.

    Tat123, еще не вечер)
  11. Аватар Tat123
    Отказ от иска не дал повода для покупки бумаг и ее роста почему-то.
  12. Аватар stanislava
    Отказ от иска к "Системе" можно расценивать как положительный факт

    Роснефть и Башнефть отказываются от претензий к Системе после окончательных расчетов АФК по мировому соглашению

    Роснефть и Башнефть направили в Арбитражный суд Башкирии заявление об отказе от иска на 131,6 млрд рублей после исполнения АФК всех финансовых обязательств по мировому соглашению — уплате Башнефти 100 млрд рублей. Согласно данным картотеке арбитражных дел, соответствующее заявление НК подали 12 марта. Дата его рассмотрения пока не назначена. Иск к АФК нефтяные компании подали 7 декабря 2017 года, требуя от холдинга Владимира Евтушенкова возместить ущерб, возникший, по их мнению, в связи с выплатой дивидендов АФК за 2009-2014 годы. В рамках обеспечительных мер по иску был арестован ряд активов Системы, в том числе 52,09% акций ПАО «Детский мир», 90,5% АО агрохолдинг «Степь», 71,87% ПАО «МТС-Банк». Этот иск стал вторым в судебной тяжбе компаний, начавшейся в середине мая прошлого года.
    Очевидно, что любые подобные конфликты формируют негативный фон вокруг компаний, что отрицательно воспринимается инвесторами. Теперь же, когда ситуация урегулирована, это можно расценивать как положительный факт.
    Промсвязьбанк
  13. Аватар Alexprofi
    В стакан загляни будут драйвера
  14. Аватар Сергей
    Сегодня на открытии торгов АФК покажет верхний лимит ))
    А уже через 2 дня мы увидим ее котировки на уровне 20 рублей!
    Спасибо Путину за это!)

    Rtse, на чем? Деньги система уже выплатила, соглашение мировое по факту оплаты заключили. 100 млрд из неё высосали. То что выстояли? Ну да. Но драйверов вот прям мощных не вижу.
  15. Аватар Rtse
    Сегодня на открытии торгов АФК покажет верхний лимит ))
    А уже через 2 дня мы увидим ее котировки на уровне 20 рублей!
    Спасибо Путину за это!)
  16. Аватар Редактор Боб
    Суд зарегистрировал ходатайство Роснефти об отказе от иска к АФК Система на 131,6 млрд рублей

    Арбитражный суд Башкирии зарегистрировал ходатайство «Роснефти» об отказе от иска к АФК «Система» на 131,639 млрд рублей.

    При этом заявителями ходатайства также значатся АФК «Система» и «Система-Инвест».

    «ПАО «Нефтяная компания „Роснефть“, ПАО „Акционерная нефтяная компания “Башнефть», ОАО АФК «Система», АО «Система-Инвест». Ходатайство об отказе от иска», — говорится в материалах суда.

    Также стороны заявили ходатайство об отмене обеспечительных мер по иску.

    Ходатайства были зарегистрированы 12 марта 2018 года. Дата рассмотрения ходатайств пока не назначена.

    РНС

  17. Аватар Редактор Боб
    АФК Система - ГДР компании исключены из MVIS Russia Index по итогам квартальной ребалансировки

    Индексный провайдер MVIS Indices объявил об исключении ГДР АФК «Системы» из MVIS Russia Index после квартальной ребалансировки.

    Итоги ребалансировки вступят в силу 16 марта 2018 года после закрытия торгов.

    Других исключений и включений бумаг в MVIS Russia Index по результатам мартовского пересмотра не было.

    Стратег "ВТБ Капитала" Илья Питерский отмечает, что «Вместе с небольшим снижением веса в MVIS Russia Small Cap Index исключение GDR „Системы“ из MVIS Russia Index может привести к оттоку $13 млн из этих бумаг».

    Кроме того, после ребалансировки MVIS Russia Index был повышен вес GDR "Магнита" (ожидаемый приток — $24 млн). При этом также был увеличен вес привилегированных акций "Транснефти" (ожидаемый приток — $4 млн), GDR "Ленты" ($2 млн) и GDR "Ростелекома" ($4 млн).

    Финмаркет
  18. Аватар КУКЛ
    Я встречал прогнозы, что стоимость акций «АФК Система» может взлететь до 17-18 руб.
    Допустим, Система окончательно урегулирует свои судебные разбирательства. И её больше не потревожат.
    Что должно произойти (какое событие, новость), чтобы все ломанулись скупать акции Системы?
    Может кто-нибудь дать фундаментальное объяснение, почему цена акции 18 рублей может стать «справедливой ценой», до которой её могут закинуть покупатели?

    Лыжник, это связано с суммарной ценой всех активов системы, которая на самом деле НАМНОООГО больше этих 18 р на бумагу
  19. Аватар Лыжник
    Я встречал прогнозы, что стоимость акций «АФК Система» может взлететь до 17-18 руб.
    Допустим, Система окончательно урегулирует свои судебные разбирательства. И её больше не потревожат.
    Что должно произойти (какое событие, новость), чтобы все ломанулись скупать акции Системы?
    Может кто-нибудь дать фундаментальное объяснение, почему цена акции 18 рублей может стать «справедливой ценой», до которой её могут закинуть покупатели?
  20. Аватар stanislava
    Конфликт между АФК Системой и Роснефтью полностью исчерпан

    АФК Система полностью рассчиталась с Роснефтью

    АФК Система перечислило АНК Башнефть последний транш в размере 40 млрд рублей в рамках исполнения обязательств по мировому соглашению с Башнефтью, НК Роснефть и Башкирией, сообщила АФК. Таким образом, АФК Система выполнила все свои финансовые обязательства по мировому соглашению, уплатив Башнефти 100 млрд рублей. В течение трех рабочих дней с даты исполнения АФК всех своих финансовых обязательств стороны подадут заявления об отказе от всех ранее поданных друг к другу исков.
    Погашение финансовых обязательств свидетельствует о том, что конфликт между компаниями полностью исчерпан. Привлечение АФК Системой долга увеличит долговую нагрузку компании. Погашение его, скорее всего, будет осуществляться потоками от основных «дочек» это может стать причиной увеличения дивидендных выплат, в первую очередь со стороны МТС, как основного донора. Пока неизвестно как распорядится полученными 100 млрд руб. Башнефть, есть вероятность того, что часть суммы может быть выплачена в виде дивидендов.
    Промсвязьбанк
  21. Аватар Дедал
    После удовлетворения судом ходатайства о снятии ареста с акций МТС сторонам осталось решить вопрос т.называемых исков «второй волны» (от Роснефти к Системе — о возврате Системой дивов за 9-14гг. который будут рассмотрен 3 апреля, и от Системы к Роснефти — о выплате 330 млрд.руб. компенсации). По этим искам мировым соглашением установлен срок — подача ходатайства о их прекращении в течение 3х дней после выплаты Системой остатка долга по мировому соглашению.

    Президент АФК «Система» Михаил Шамолин покинет свою должность в компании, рассказал РБК основной владелец компании Владимир Евтушенков.
    Шамолин уйдет с поста Президента Системы, «руководить перспективным направлением группы». Его пост займет Дубовсков из МТС, а того заменит Алексей Корня (CFO МТС).

    Всё это гуд, но похоже, если только Система не решит ускорить вопрос с выплатами, то боковик 11,5-12,5 обеспечен до начала апреля.

    Дмитрий Крайнев,

    1. Как и писал ранее — шанс оплаты до 7го марта был Системой реализован. С завтрашнего дня есть все условия для выхода из боковика. Если на сообщении о сохранении дивов дали +4%, то тут должно быть в конечном счете много-много больше. Будет странно (хотя и возможно), если будем ждать ещё и следующих событий — снятия всех арестов и завершения исков — это возможно для иностранцев имеет значение, но местные-то и так понимают, что далее — уже лишь техническая часть соглашения.

    2. Говорун Шамолин скорее всего долго молчать после хороших новостей не будет. Логика его назначения («партнер по Сегежи (получил часть акций) в обмен на классный вывод 40 млрд.компании на IPO») подталкивает к скорому опубликованию плана по Сегежи, IPO конечно логично после завершения всех капвложений и первой прибыли, но мировое с Роснефтью могли эти планы скорректировать — и размещение перенести на начало следующего года, и, чем черт не шутит — м.б. и на конец этого года (крайне маловероятно, но… ). Вывод Сегежи — это раскрытие 10-15% капитализации холдинга, а сейчас это лишним не будет.

    3. От Системы в ближайшие дни после завершения судов ждем плана-графика по дальнейшему развитию = началу похода на 17 руб. до конца года.

    Дмитрий Крайнев, По Сегеже 2017 год плохой (выручка валютная, а рубль сильно вырос). Поэтому я думаю IPO в 2018 не будет.
    IPO имеет смысл не раньше хорошей аудированной отчетности за весь 2018 год.

  22. Аватар Редактор Боб
    «Система» выполнила условия мирового соглашения с «Роснефтью»

    АФК «Система» перечислила «Башнефти» («дочка» «Роснефти») 40 млрд руб., сообщила в понедельник корпорация. Это последний транш в рамках исполнения мирового соглашения – всего Система должна была выплатить 100 млрд руб. до конца марта. Таким образом АФК выполнила свои обязательства досрочно. Первый платеж был перечислен в конце декабря 2017 г. – 20 млрд руб., затем в феврале – еще 40 млрд. Деньги были привлечены у Российского фонда прямых инвестиций и Газпромбанка, а также в Сбербанке. В течение трех рабочих дней с даты исполнения «Системой» своих обязательств стороны должны подать заявления об отказе от ранее поданных друг к другу исков и снятии обеспечительных мер по искам в отношении активов АФК «Система» и ее «дочки» «Система-инвест». ( Ведомости)
  23. Аватар Leo
    АФК Система

    Одна из лучших инвестицинно-спекулятивных идей на 3-6 месяцев -покупка системы по текущим, аргументы -конфликт с роснефтью исчерпан, долги погашены, дивиденты будут, директора поменяли, продажа детского мира, вывод на IPO Cегежы, апсайд минимум 30%, родственник работает в топ менеджменте, говорит, что идет мощная работа с ростехом (беспилотники и др.) кто заработает не забудьте поблагодарить.
  24. Аватар Дмитрий Крайнев
    После удовлетворения судом ходатайства о снятии ареста с акций МТС сторонам осталось решить вопрос т.называемых исков «второй волны» (от Роснефти к Системе — о возврате Системой дивов за 9-14гг. который будут рассмотрен 3 апреля, и от Системы к Роснефти — о выплате 330 млрд.руб. компенсации). По этим искам мировым соглашением установлен срок — подача ходатайства о их прекращении в течение 3х дней после выплаты Системой остатка долга по мировому соглашению.

    Президент АФК «Система» Михаил Шамолин покинет свою должность в компании, рассказал РБК основной владелец компании Владимир Евтушенков.
    Шамолин уйдет с поста Президента Системы, «руководить перспективным направлением группы». Его пост займет Дубовсков из МТС, а того заменит Алексей Корня (CFO МТС).

    Всё это гуд, но похоже, если только Система не решит ускорить вопрос с выплатами, то боковик 11,5-12,5 обеспечен до начала апреля.

    Дмитрий Крайнев,

    1. Как и писал ранее — шанс оплаты до 7го марта был Системой реализован. С завтрашнего дня есть все условия для выхода из боковика. Если на сообщении о сохранении дивов дали +4%, то тут должно быть в конечном счете много-много больше. Будет странно (хотя и возможно), если будем ждать ещё и следующих событий — снятия всех арестов и завершения исков — это возможно для иностранцев имеет значение, но местные-то и так понимают, что далее — уже лишь техническая часть соглашения.

    2. Говорун Шамолин скорее всего долго молчать после хороших новостей не будет. Логика его назначения («партнер по Сегежи (получил часть акций) в обмен на классный вывод 40 млрд.компании на IPO») подталкивает к скорому опубликованию плана по Сегежи, IPO конечно логично после завершения всех капвложений и первой прибыли, но мировое с Роснефтью могли эти планы скорректировать — и размещение перенести на начало следующего года, и, чем черт не шутит — м.б. и на конец этого года (крайне маловероятно, но… ). Вывод Сегежи — это раскрытие 10-15% капитализации холдинга, а сейчас это лишним не будет.

    3. От Системы в ближайшие дни после завершения судов ждем плана-графика по дальнейшему развитию = началу похода на 17 руб. до конца года.
  25. Аватар Редактор Боб
    АФК Система - выплатила последний транш в 40 млрд рублей в рамках мирового соглашения с Роснефтью

    АФК «Система» перечислила "Башнефти" финальный транш в размере 40 миллиардов рублей по мировому соглашению.
    «Таким образом, АФК „Система“ выполнила все свои финансовые обязательства по мировому соглашению в полном соответствии с его условиями, уплатив в ПАО АНК „Башнефть“ 100 миллиардов рублей»

    пресс-релиз

АФК Система - факторы роста и падения акций

  • Одна из лучших компаний в плане отношения к миноритариям, стремится к прозрачной дивидендной политике как в материнской, так и в дочерних компаниях. (14.06.2017)
  • Удачная конъюнктура рынка в 2021 году позволила Системе монетизировать свои разнообразные активы, вывести на биржу OZON, Сегежа. (08.07.2021)
  • до 17 сентября 2022 года действует программа выкупа акций на 7 млрд рублей (08.07.2021)
  • В 2022 году компания может провести IPO Медси, Агрохолдинга Степь и Биннофарма, что будет способствовать высвобождению акционерной стоимости АФК (01.01.2022)
  • уровень долговой нагрузки: за вычетом гудвила и прочих нематериальных активов собственный капитал системы составляет минус! 50млрд. ₽ (на 31.12.2021) при активах 1,7 трл. ₽. (10.06.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

АФК Система - описание компании

ОАО «Акционерная финансовая корпорация „Система“ (АФК „Система“, ИНН 7703104630) — публичная диверсифицированная корпорация, обслуживающая более 100 млн потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, ТЭК, радио и космические технологии, банковские услуги, розничная торговля, масс-медиа, туризм и медицинские услуги. Компания основана в 1993 году.

Уставный капитал АФК „Система“ составляет 868.5 млн руб. и разделён на 9.65 млрд обыкновенных акций номиналом 0.09 руб. Основной акционер — Владимир Евтушенков.
Чистая прибыль АФК „Система“ по РСБУ за 9 месяцев 2015 года составила 89.799 млрд руб. против убытка в 74.773 млрд руб. годом ранее.

Чем владеет АФК Система?

53% МТС
87% МТС Банк
73% Сегежа Груп (бумага)
100% Медси
91% БЭСК
66% Интурист
85% РТИ
33,4% ozon.ru
50% СГ Транс
100% Таргин
57% SSTL
100% Группа Кронштадт
40% Concept Group
50% RZ Agro
100% Агрохолдинг Степь


http://www.sistema.ru/ 

годовой отчет 2015

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: