Число акций ао | 98 млн |
Номинал ао | 1 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 17,3 млрд |
Выручка | 14,1 млрд |
EBITDA | 2,9 млрд |
Прибыль | 1,3 млрд |
Дивиденд ао | 9,41 |
P/E | 13,5 |
P/S | 1,2 |
P/BV | 1,3 |
EV/EBITDA | 9,0 |
Див.доход ао | 5,3% |
Абрау-Дюрсо Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
«Ранняя весенняя аномально высокая температура в марте — апреле 2024 года до 30 градусов, сменившаяся резким понижением температуры и заморозками до минус 4,5 градуса в период формирования соцветий винограда негативно сказалась на физиологии виноградных растений. Растения испытывали стрессовое состояние, что в перспективнее приведет к снижению урожайности в целом по региону», — сообщили в Минсельхозе региона.
«Приказом Росстандарта утвержден национальный стандарт ГОСТ Р „Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт“, впервые детально описывающий наилучшие практики по содержанию винных карт на предприятиях питания… Согласно новому ГОСТу, российские вина в винных картах предприятий должны составлять не менее 20% от общего количества наименований вин», — говорится в сообщении Роскачества.1prime.ru/20241111/vino-852726228.html
«После всех изменений в нашем портфеле российских вин существенно больше не стало, поскольку наши требования к качеству остаются высокими. С введением повышенных пошлин и, соответственно, ростом цен на импорт, мы столкнулись с тем, что российские вина с необходимым соотношением цены и качества стали дефицитом», - рассказал РИА Новости исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин.
«После повышения пошлин на вина из недружественных стран мы нарастили долю российского вина в своем портфеле, но по причинам, названным выше — не так значительно», — добавил эксперт.
«За 10 месяцев этого года импортной продукции было ввезено на 33% меньше в натуральном выражении», — сказал он.
Согласно представленной Федеральной таможенной службой презентации, импорт вина в Россию в январе — октябре 2024 года составил 357,7 тыс. тонн против 532,4 тыс. тонн годом ранее. Наибольший объем вин был ввезен из Италии (29%), Грузии (25%), Испании (10%), Португалии (5%) и Франции (5%).
«Все страны, которые мы относим к недружественным, они потеряли. Они потеряли разное количество процентов, но все, по сути, эти проценты, можно сказать, что в этой пятерке приобрела Грузия», — отметил Чмора, добавив, что доля Грузии в импорте в РФ выросла с 17% до 25%.
По данным ФТС, экспорт российских вин за 10 месяцев 2024 года увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,68 тыс. тонн. В основном вино из России поставлялось в Китай (48%). В топ-5 также вошли Турция (14%), Абхазия (13%), Латвия (11%) и Израиль (3%).
«У нас не очень большими долями были представлены Израиль и Турция, но Латвии у нас не было совсем, сейчас мы видим, что наше вино отправляется в Латвию. В прошлом году такой тенденции мы не наблюдали», — заявил Чмора.
«Сегодня мы совместно с Минпромторгом, с торговыми сетями проводим работу по выработке оптимальных решений для продвижения российского вина и повышения узнаваемости наших российских брендов у рядового потребителя», - заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Ирина Федина
Она уточнила, что в качестве оперативных решений, позволяющих выделить российского вино на полке, в том числе обсуждается вопрос его выкладки. «Потому что мониторинг показывает, что в отдельных случаях российское вино размещается где-то в глубине зала, и тяжело его найти для потребителя. Эти вопросы мы обсуждаем с торговыми сетями», — пояснила Федина.
Она также отметила, что наблюдается рост производства и реализации винодельческой продукции. Так, производство в январе — сентябре 2024 года увеличилось почти на 15%, в том числе игристых вин — на 28%, крепленых вин — почти на 50%. В то же время реализация винодельческой продукции выросла на 3%. «Поэтому вполне понятно, что продвижение винодельческой продукции в торговых сетях, то есть в основной точке взаимодействия винодела и потребителя, это очень актуальный вопрос», — подчеркнула Федина.
«С точки зрения урожайности. Поскольку у нас меньше ожидаемого урожайность, конечно, у нас будут ухудшения. Нам будет сложнее достичь тех финансовых показателей, на которые мы рассчитываем. <...> Я думаю, что это один из факторов, которые будут влиять на подорожание продукции в последующие годы — и в 2025 в том числе», - сообщила генеральный директор компании Абрау-Дюрсо Елена Зарицкая в ходе Российского винодельческого форума.
«Я думаю, что следующий год будет не легче, поскольку мы в некоторых наших регионах уже два года испытываем засуху», - отметила гендиректор «Абрау-Дюрсо».
«Шампанское будет. Цены до конца года, скорее всего, у нас не изменятся. Поэтому я думаю, что всем достанется, Новый год состоится», — заявил Титов.
«Наши попытки международных продаж два года назад обнулились по очевидным причинам, и мы их наращиваем заново. Пока результаты скромные, но мы надеемся дойти до 2 млн бутылок на экспорт в следующем году», — отметил Титов.
По его словам, «Абрау-Дюрсо» предпринимает большие усилия по продвижению на рынке Китая, однако это сложнейший рынок, где слабо развито понимание вина.
«Китай — сложнейший рынок. И понимания вина не просто российского, а в целом категории, здесь мало. Но мы видим большие перспективы. Знаете, в Китае может что-то долго не двигаться, а потом расти со взрывной мощью. Поэтому игнорировать этот рынок нельзя. Поэтому самые большие усилия по продвижению у нас как раз на рынке Китая», — добавил президент «Абрау-Дюрсо».
В России с января по октябрь было произведено 27 131 тыс. дал виноградного и 13 475,5 тыс. дал игристого вина. Такие данные сообщили «РБК Вино» в Росалкогольтабакконтроле (РАТК). Согласно информации ведомства, это максимальные показатели с 2017 года, когда начала публиковаться эта статистика.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы производства тихого вина выросли на 9,3%, а игристого — на 25%. Предыдущий рекорд производства тихого вина был установлен в 2022 году, за первые десять месяцев которого было произведено 27 037 тыс. дал, а для игристого ранее самым удачным годом был 2023-й (10 781,5 тыс. дал).
Всего в России за десять месяцев 2024 года было произведено 151 215 тыс. дал алкогольной продукции, на 0,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Рекордное производство алкоголя за последние восемь лет наблюдалось в 2022 году, за первые десять месяцев которого было произведено 158 746 тыс. дал спиртных напитков.
Производство водки с начала года составило 64 355 тыс. дал, на 1,8% больше, чем в прошлом году.
«Тренд рынка – это снижение потребления вина и рост потребления крепких напитков. Мы связываем рост продаж крепкой продукции со снижением интереса к винодельческой продукции, цена на которую попала под давление мер по повышению ввозных пошлин и акциза. Основной удар пришелся на вина из недружественных стран. Потребитель, который решил отказаться от этой продукции, лишь отчасти перешел на вина российских виноделов и вина из дружественных стран. Существенная часть аудитории перешла в категорию крепких спиртных напитков», - заявил РИА Новости президент компании Ladoga Вениамин Грабар.
Рассматривается возможность ограничения по времени и отдаления точек продажи от социальных объектов.
«Мы видим наглядный тренд снижения импорта (вина), то есть в третьем квартале по сравнению ко второму уже падение практически на 40%. Я думаю, что надо продолжать мониторить ситуацию, так как динамика снижения импорта уже четко прослеживается. Преждевременно пока принимать такие резкие меры», - сообщил заместитель министра финансов России Алексей Сазанов в ответ на вопрос планирует ли Минфин поднимать пошлины на вино из недружественных стран.
Пошлины на вино из недружественных стран (т.е в том числе из Европы: Франции, Испании, Италии и др.) нужно поднять на 50%, заявил председатель правления Ассоциации виноградарей и виноделов России, телеведущий Дмитрий Киселев.
«Хотя можно было бы это сделать и на 200%», – добавил он.
В августе 2023 года в России пошлины на «недружественное вино» подняли с 12,5 до 20%. Киселев считает, что «этого явно недостаточно».
www.rbc.ru/wine/news/671133729a79474db8eec18e?from=wine_newsfeed
t.me/rbc_news
Группа «Абрау-Дюрсо» по итогам первого полугодия 2015г. стала крупнейшим производителем шампанских и игристых вин в России: выпустив 923,6 тыс. дал, она заняла 17,6% от общего производства, по данным исследовательского центра ЦИФРРА. Бенефициарами компании являются бизнес-омбудсмен Борис Титов и его сын Павел. У группы «Абрау-Дюрсо» в настоящее время в собственности находится около 300 га земель в Краснодарском крае.