Протек акции, форум

78.5   -0.51%
  1. Маркетплейс "Беру" начал сотрудничать с "Протеком" по продаже и доставке лекарств

    "Яндекс.Маркет" совместно с фармацевтической компанией "Протек" запустил на маркетплейсе «Беру» сервис онлайн-заказа, а также доставки лекарств и других аптечных товаров.

    Пока лекарства продаются только в Москве и Подмосковье, остальные товары — по всей стране.
    Забрать лекарства можно будет в любой партнерской аптеке «ЗдравСити» (сервис принадлежит «Протеку»).
    Нелекарственные товары «Беру» доставляет разными способами: по почте, через постаматы или с курьером.

    директор категории «Здоровье» «Яндекс.Маркета» Максим Агарев:

    «Новый раздел будет развиваться, сейчас мы только в начале пути. До конца года лекарства станут доступны на маркетплейсе не только москвичам, но и жителям других крупных городов. Кроме того, мы очень надеемся на либерализацию законодательства, которая позволит нам доставлять лекарства на дом»


    https://emitent.1prime.ru/News/NewsView.aspx?GUID={2E2288F4-476C-4CD9-ABAD-BFA7A18E48D1}
    читать дальше на смартлабе
  2. Подскажите, как это понимать?:
    «2.2. содержание решений, предусмотренных пунктом 15.1 Положения, принятых советом директоров (наблюдательным советом) эмитента:
    Выразить согласие на совершение сделки с заинтересованностью — Договора купли-продажи доли.
    Сведения об условиях сделки, а также о лицах, являющихся ее сторонами, не раскрываются (в соответствии с п. 15.7 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг).»
    e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=KTSwMLWQsUmFcKG2f6hfMA-B-B
  3. Что за свечка? Кто-то акции скупает?

    Кирилл Кириллов, просто неликвидность

    Тимофей Мартынов,
    Сегодня Хорошо акция прыгает, сначала до 100 рублей поднялась, а потом опустилась на 60 и вернулась на 78. За каких-то 4 минуты

    Кирилл Кириллов, Кто-то сбросил 458 лотов одномоменто в 12.23.36. Нервы наверное подвели… или кнопки перепутал.
  4. Что за свечка? Кто-то акции скупает?

    Кирилл Кириллов, просто неликвидность

    Тимофей Мартынов,
    Сегодня Хорошо акция прыгает, сначала до 100 рублей поднялась, а потом опустилась на 60 и вернулась на 78. За каких-то 4 минуты
  5. Что за свечка? Кто-то акции скупает?

    Кирилл Кириллов, просто неликвидность
  6. Что за свечка? Кто-то акции скупает?
  7. Взгляд на протек по итогам 6м 2018г и на будущее.

    Протек отчитался плохо, даже хуже ожиданий. Единственный сегмент, кот вырос — это розница.
    Но на мой взгляд, на компанию все же влияния оказывали временные факторы. По текущим котировкам, считаю, что бумага оценена справедливо, на конец года жду EV/Ebidda +- 6.
    1.Розница- пообещали держать существующую маржу по ебидда, продают собственные марки препаратов через свои аптеки, стараются работать напрямую с производителем, оптимизируют затраты, успешно конкурируют с сетями(магнит...), в этом году может прибавиться +-400 аптек. Сейчас аптек на кол-во жителей больше в два раза в сравнении с другими странами, т.е. когда кол-во уменьшится(а оно должно уменьшиться ввиду сильной конкуренции), то маржа по ебидда в рознице может еще вырасти и быть 5%+(за полугодие 18г.= 4,8%.)
    2. Дистрибуция — приостановили поставки неблагонадежным в финансовом плане аптечным сетям(см. аптеки, например 36.6- убыток за полугодие 5 млрд -вырос вдвое, долг вырос на 23% до 39,7млрд...)
    Кроме того, в 1п 18г. превалировали затраты на ввод новых логистических центров(например открыли распределительный центр в Новосибирске)
    В 1п 18г. доля рынка выросла у маленьких дистрибьюторов, но это по причине роста вторичной дистрибуции- перепродажи, т.е. это явление временное и компания в будущем может вернуть и нарастить долю рынка.
    3. Производство — в 1п 18г. снижение ебидды произошло по причине того, что сотекс продавал менее маржинальные препараты, а так же продолжало сказываться все еще отрицательная ебидда рафармы.
    В 19г. на рафарме будут внедряться новые марки препаратов, более маржинальные, ожидается рост продаж и рентабельности. Как отметил Музяев, начиная с 19г. производственный сегмент может порадовать акционеров.

    В общем, как видно, давление на ебидду оказывают временные факторы. За 9м 18г. дивидендов лично я не жду. Как мне кажется, бумага в этом году может искать свое дно. История только в долгую. Перспективы — консолидация сектора, повышение маржинальности, снижение капексов и далее рост дивидендов. К 2020 году жду положительные результаты.


  8. Результаты по дистрибуции и производству Протека вышли слабее ожиданий - Финам

    «Протек» опубликовал финансовые результаты за 1П 2018 слабее наших ожиданий. Выручка с дистрибуции, главном бизнесе, сократилась в 1-м полугодии на 5,7% в результате ограничений поставок аптекам для снижения риска неплатежей. Маржа EBITDA снизилась до 1,8% (2,3% в 1П 2017).
    Конкуренция в аптечном бизнесе продолжает усиливаться с экспансией крупных сетей и развития торговли онлайн. Мы ожидаем дальнейшего роста количества аптек, у Магнита, в частности, планы в сегменте фармы стали амбициознее, и таким образом можно предположить, что конкуренция на аптечном рынке еще не достигла пика, и консолидация рынка отодвигается.
    Доходы от собственного производства препаратов также снизились в 1-м полугодии на фоне усиления конкуренции и роста расходов, связанных с новым заводом Рафарма. Выручка уменьшилась на 6,8%, EBITDA – на 41%. Маржа EBITDA в этом сегменте резко сократилась до 21,5% с 33,8% годом ранее, что оказалось значительно ниже наших ожиданий.
    Аптечный бизнес, тем не менее держит темп. Выручка увеличилась на 24,4%, EBITDA на 32,6%, маржа EBITDA повысилась до 4,8% с 4,5% годом ранее.

    Результаты по выручке и прибыли в дистрибуции и производстве вышли заметно ниже наших ожиданий. Поскольку основные тренды, определившие эффект снижения, будут оставаться актуальными и станут острее в обозримом будущем, то это будет неблагоприятно влиять на выручку и прибыль в основных сегментах. По динамике доходов компания стала менее привлекательна для инвесторов. Это могло бы быть компенсировано дивидендными выплатами, но сейчас мало видимости, как компания будет решать дивидендный вопрос в текущих условиях, хотя у Протека хорошая финансовая устойчивость при отрицательном долге и крупные капвложения маловероятны на наш взгляд в этом году. Мы полагаем, что дивиденды будут, но, скорее всего, ниже прошлого года.

    С учетом ожидания усиления конкуренции во всех сегментах бизнеса, результатов ниже прогнозных и малой определенности по дивидендам мы решили приостановить покрытие акций PRTK до лучших времен.
    Малых Наталия
    ГК «ФИНАМ»
    читать дальше на смартлабе
  9. Протек - чистая прибыль по МСФО в I полугодии снизилась на 23,6%, до 2,7 млрд руб

    Чистая прибыль фармацевтической группы компаний "Протек" по МСФО в первом полугодии снизилась на 23,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2,7 миллиарда рублей.

    Выручка компании за отчетный период сократилась на 1,4%, до уровня в 121,6 миллиарда рублей. Валовая прибыль выросла на 2,8%, составив 16,1 миллиарда рублей. Операционная прибыль составила 3,3 миллиарда рублей, сократившись в 1,4 раза.

    Себестоимость продаж снизились на 2% и составила 105,5 миллиарда рублей. Коммерческие расходы увеличились на 17,8%, до уровня в 9,8 миллиарда рублей. Общие и административные расходы выросли на 11,6%, составив 3 миллиарда рублей.

    Активы компании упали на 17,6%, до 111,7 миллиарда рублей, обязательства — в 1,4 раза, до уровня в 75,4 миллиарда рублей.

    Протек - чистая прибыль по МСФО в I полугодии снизилась на 23,6%, до 2,7 млрд руб

    отчет


    читать дальше на смартлабе
  10. Рисков для аптечного бизнеса Протека стало меньше

    Правительство прекратило разработку законопроекта, разрешающего продажу безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах.
    Мы считаем эту новость позитивно умеренной для «Протека», который ранее сообщал о том, что в случае одобрения этого проекта придется значительно сократить сеть аптек.

    Этот риск ушел, но, тем не менее, осталась конкуренция со стороны федеральных продуктовых ритейлеров, в частности, Х5 и Магнита, которые будут открывать аптеки в своих магазинах, и этот тренд мы сейчас рассматриваем, как основной ограничивающий фактор для развития аптечного бизнеса «Протека».
    Малых Наталия
    ГК «ФИНАМ»
    читать дальше на смартлабе
  11. сегодня ожидаем: Протек: ГОСА

    см. календарь по акциям

    Амиран, Какие результаты ГОСА?

    Zaharova, главный результат — дивиденды за 2017г оставили только ранее выплаченные промежуточные за 9 мес, добавки не будет.

    Таким образом, принято решение:
    Утвердить распределение прибыли Общества по результатам 2017 отчетного года в общем размере 2 988 899 999,19 (Два
    миллиарда девятьсот восемьдесят восемь миллионов восемьсот девяносто девять тысяч девятьсот девяносто девять
    19/100) рублей:
     включая выплаченные промежуточные дивиденды по результатам 9 (девяти) месяцев 2017 отчетного года,
    решение об объявлении которых было принято Общим собранием акционеров «30» ноября 2017 г. (Протокол
    внеочередного общего собрания акционеров № 41 от 01.12.2017 г.) в размере 2 988 899 999,19 (Два миллиарда
    девятьсот восемьдесят восемь миллионов восемьсот девяносто девять тысяч девятьсот девяносто девять 19/100)
    рублей, что составляет 5,67 (Пять 67/100) рубля на одну обыкновенную акцию;
     оставшуюся часть прибыли оставить нераспределенной.
  12. Фармацевтическая розница может вздохнуть с облегчением.

    Федеральные власти прекратили разработку законопроекта, разрешающего продажу безрецептурных лекарств в продовольственных торговых сетях. Законопроект, вызвавший бурную реакцию в фармацевтической отрасли, был разработан в конце 2017 года Минпромторгом по поручению бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова.

    Владельцы сетей заявляли, что принятие закона приведет к закрытию аптек, находящихся в непосредственной близости от продуктовых магазинов, из-за потери значительной части выручки. Так, в крупнейшей российской сети «Ригла» (1,86 тыс. точек, входит в Группу «Протек») опасались, что ей придется закрыть почти половину аптек.
    www.kommersant.ru/doc/3669556
  13. сегодня ожидаем: Протек: ГОСА

    см. календарь по акциям

    Амиран, Какие результаты ГОСА?

    Zaharova, Амиран бот, не надо с ним переписываться, а то ещё чего доброго ответит
    а результаты можно поманиторить на интерфаксе
    www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=13943
  14. сегодня ожидаем: Протек: ГОСА

    см. календарь по акциям

    Амиран, Какие результаты ГОСА?
  15. сегодня ожидаем: Протек: ГОСА

    см. календарь по акциям
  16. Закрытие див. гэпов (Транспортный и Потреб. сектор)

    В продолжение темы про закрытие дивидендных гэпов рассмотрел еще два сектора:

    Транспортный сектор
    Закрытие див. гэпов (Транспортный и Потреб. сектор)
    ссылка на PDF

    Потребительский сектор
    Закрытие див. гэпов (Транспортный и Потреб. сектор)
    ссылка на PDF


    Вот две мои предыдущие статьи:

    Закрытие див. гэпов (Банки и Телекомы)
    Закрытие див. гэпов

    и ссылка на облако с таблицами из статей в хорошем качестве

    Всем успешных торгов!

  17. При этом все опрошенные РБК Краснодар эксперты сходятся во мнении, что фармрынок является высококонкурентным и низкомаржинальным.

    «Если вы посмотрите на отчетность «Протека» единственного публичного игрока в этом секторе — прим.ред.), то увидите, что его аптечный сегмент сработал в 2017 году с чистой прибылью 2,7% от выручки, а оптовый вообще 1,1%. И это одна из лучших компаний на рынке», — рассказал РБК Краснодар заместитель главного редактора профильного портала Vademecum Роман Кутузов.
    «Протек» — единственный публичный игрока в этом секторе — показывает рентабельность EBITDA около 1-2% на протяжении уже нескольких лет, отмечал и глава фонда Prosperity Capital Management.

    По оценкам экспертов, в настоящее время более успешные аптечные сети растут в основном за счет покупки менее удачливых конкурентов, а органические продажи почти не увеличиваются. Конкуренция высока, а владельцы точек продаж жалуются на стагнацию, отмечает представитель Vademecum.

    Особенно большая концентрация аптек наблюдается в городах-миллионниках, добавляет директор отдела стратегических исследований маркетингового агентства DSM Group Юлия Нечаева.
    «Пока эти аптеки существуют, банкротства сетей, как это было с дистрибьюторами, не происходит. Пока только идет слияние и поглощение. Люди развивают бизнес до какого-то определенного предела, а если дальше расти нет возможности, они просто вливаются в какую-то сеть», — говорит она.

    Подробнее на РБК:
    kuban.rbc.ru/krasnodar/08/06/2018/5b1935469a7947528c21ae5c
  18. Между тем, тенденция ужесточения условий работы с аптечными сетями усиливается. Катрен — лидер в фармдистрибуции пошел по пути отгрузок только через банковскую гарантию или поручительство собственников.
    vademec.ru/news/2018/05/17/katren-do-kontsa-goda-vykupit-svoi-aktsii-u-ebrr/
  19. Ну вот! Процесс понемногу пошел. Дистрибуторы изменяют условия отгрузки по аптекам. О чем так много и долго предупреждали фарм. аналитики — началось. Где-то консолидация по сетям, где-то просто схлопывание аптек.
  20. Протек продолжает стагнировать, что позволяет покупать по уже привлекательным ценам. Между тем, интересны выводы о компании, как аналитиков. так и вообще. Правильные действия компании приводят к совсем иной интерпретации рынком.

    Alex64, вы думаете в протекает есть идея? Надо бы мне его изучить

    Тимофей Мартынов, чтобы понимать, что происходит с компанией, нужно понимать суть бизнеса, процессы, которые происходят в фармбизнесе вообще. Если еще пару месяцев назад, я считал, что Протек не стоит покупать, именно из-за будущих сложностей в дистрибуции и долговой нагрузки в связи с покупкой Рафармы, то теперь я считаю, что компанию стоит покупать. При этом горизонт инвестирования не менее 2-х лет. Это время, за которое станет понятно, что снижение отгрузок по дистрибуции, т.е. переход на качество, а не количество, покажет, что данный шаг был разумным.
  21. сегодня ожидаем: Протек: закрытие реестра для ГОСА

    см. календарь по акциям
  22. Протек продолжает стагнировать, что позволяет покупать по уже привлекательным ценам. Между тем, интересны выводы о компании, как аналитиков. так и вообще. Правильные действия компании приводят к совсем иной интерпретации рынком.

    Alex64, вы думаете в протекает есть идея? Надо бы мне его изучить
  23. Протек продолжает стагнировать, что позволяет покупать по уже привлекательным ценам. Между тем, интересны выводы о компании, как аналитиков. так и вообще. Правильные действия компании приводят к совсем иной интерпретации рынком.

Протек - факторы роста и падения акций

  • Перспективы роста в фазе консолидации дистрибьюторского бизнеса
  • Для обеспечения роста не требуются высокие инвестиционные затраты
  • Склонность к распределению высокой доли прибыли на дивиденды
  • Все сегменты фарм. бизнеса производство-дистрибьюция-розница идеально дополняют друг друга.
  • Четкая дивидендная политика отсутствует, т.к. не прописана в уставе. Непонятно, какой размер дивидендов ждать от компании.
  • Если примут закон, который разрешает продажу безрецептурных препаратов прод.магазинами, Ригла, входящая в Протек, может закрыть половину своих магазинов

Протек - описание компании

Группа компаний «ПРОТЕК» — одна из крупнейших фармацевтических компаний России. Группа имеет диверсифицированную структуру бизнеса и работает во всех основных сегментах фармацевтической отрасли: производстве лекарственных средств, дистрибуции фармацевтических препаратов и товаров для красоты и здоровья, а также розничных продажах. Общее число сотрудников Группы составляет более 12 тысяч человек. Аудированная консолидированная выручка Группы по результатам 2012 г. составила 125,5 млрд руб.

Структура Группы вертикально-интегрирована, что позволяет создавать полную товаропроводящую цепочку «Производство — Дистрибуция — Розничная продажа». Ключевыми компаниями Группы в сегментах являются: национальный фармацевтический дистрибьютор ЦВ «ПРОТЕК», производитель лекарственных средств «ФармФирма «Сотекс» и аптечная сеть «Ригла». ОАО «ПРОТЕК» — головная компания Группы, консолидирующая владение долями (акциями) в уставных капиталах своих дочерних и зависимых обществ.

ЦВ «ПРОТЕК» — крупнейший российский национальный дистрибьютор фармпрепаратов и товаров для красоты и здоровья. Работает на фармацевтическом рынке России с 1990 г. По итогам 2012 г. ЦВ «ПРОТЕК» занимает первое место в рейтинге фармацевтических дистрибьюторов по доле на рынке*. Компания поставляет лекарства во все 83 региона РФ, общая площадь складов, по данным 2012 г., составляет более 158 000 кв. м.

Розничный бизнес Группы представляет аптечная сеть «Ригла». Компания занимает первое место в рейтинге крупнейших аптечных сетей России по доле рынка*. По результатам 2012 г. сеть насчитывает 805 аптек в 27 регионах. Компания развивает два формата аптек: фарммаркеты «Ригла» и дискаунтеры «Будь здоров!».

Основа сегмента «Производство» — «ФармФирма «Сотекс». Компания производит ампульные инъекционные растворы на собственном заводе в Московской области. Порфель компании составляют собственные бренды, а также препараты, производимые по лицензиям партнеров-производителей. Завод функционирует в соответствии со стандартами GMP и является одним из наиболее высокотехнологичных фармацевтических предприятий в России. По результатам 2012 г. компания заняла 5-е место в рейтинге отечественных производителей по объему продаж**.

Группа компаний «ПРОТЕК» придерживается современных стандартов в финансовом управлении. Основными его элементами является: подготовка корпоративной отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), прохождение международного аудита, взвешенная кредитно-финансовая политика, внедрение ERP-системы Oracle E-Business Suite в сегментах.

Практика ведения бизнеса Группы ориентирована на повышение конкурентоспособности и устойчивости как единого бизнеса Группы, так и на достижение максимальной капитализации каждой из компаний в их рыночных сегментах.

Группа компаний «ПРОТЕК» работает в значимой для общества отрасли и реализует социально ответственную практику ведения бизнеса, в полной мере выполняя свои обязательства перед партнерами, сотрудниками и обществом.

Миссия Группы компаний «ПРОТЕК»: «Наша цель — забота о красоте и здоровье людей. Мы дорожим экономическими, социальными и этическими ценностями общества, честно выполняем свои обязательства перед людьми, партнерами и государством, тем самым задавая стандарты ведения бизнеса».