Число акций ао 3 036 млн
Номинал ао 0.1 руб
Тикер ао NVTK
Капит-я 3 353,6 млрд
Выручка 673,0 млрд
EBITDA 309,9 млрд
Прибыль 179,7 млрд
Дивиденд ао 17,25
P/E 18,7
P/S 5,0
P/BV 4,1
EV/EBITDA 11,2
Див.доход ао 1,6%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
28/09 НОВАТЭК: ВОСА X
08/10 NVTK: посл. день с дивид. 9,25 руб X
10/10 NVTK: отсечка по д-дам 9,25 руб X
Прошедшие события Добавить событие

НОВАТЭК акции, форум

1104.5   -0.59%
  1. Total довела долю в Новатэке до 19,4%

    Французская Total довела свою долю в российском газодобытчике Новатэке до 19,4 процента, говорится в презентации Total, посвященной стратегии развития.

    Этим пакетом Total владела по состоянию на сентябрь 2018 года.

    Total купила пакет в 12 процентов акций Новатэка в 2011 году, договорившись о возможности увеличить свою долю до 19,4 процента.

    Total также владеет 20 процентов в проекте Новатэка Ямал СПГ и планирует получить долю в 10 процентов в будущем проекте Новатэка Арктик СПГ-2.

    Фомаг


    читать дальше на смартлабе
  2. Французская Total довела свою долю в российском газодобытчике Новатэке до 19,4 процента, говорится в презентации Total, посвященной стратегии развития.
    Этим пакетом Total владела по состоянию на сентябрь 2018 года, говорится в презентации. Total купила пакет в 12 процентов акций Новатэка в 2011 году, договорившись о возможности увеличить свою долю до 19,4 процента. Total также владеет 20 процентов в проекте Новатэка Ямал СПГ и планирует получить долю в 10 процентов в будущем проекте Новатэка Арктик СПГ-2.
  3. Новатэк — поставил первую партию СПГ в Бразилию

    Дочернее общество компании Novatek Gas and PowerAsia Pte. Ltd. поставило на рынок Бразилии первую партию сжиженного природного газа, произведенную на проекте "Ямал СПГ". Партия была доставлена компании Petrobras на регазификационный терминал Баия

    Предпраления Новатэка Л. Михельсон:
    «Наша стратегия маркетинга СПГ предусматривает расширение географии поставок и диверсификацию потребителей. Мы впервые доставили СПГ собственного производства на рынок Латинской Америки, и это является подтверждением эффективности нашей логистической модели и уникального географического расположения проекта „Ямал СПГ“, что позволяет нам осуществлять конкурентоспособные поставки СПГ практически в любую точку земного шара»

    Прайм
    читать дальше на смартлабе

    редактор Боб, ох нарвется Новатэк на американскую санкционную подлянку. Ещё и Китай будет снижать закупки СПГ из Америки из-за торговой войны и станет обидно деду, придется принимать меры…
  4. Новатэк - поставил первую партию СПГ в Бразилию

    Дочернее общество компании Novatek Gas and PowerAsia Pte. Ltd. поставило на рынок Бразилии первую партию сжиженного природного газа, произведенную на проекте "Ямал СПГ". Партия была доставлена компании Petrobras на регазификационный терминал Баия

    Предпраления Новатэка Л. Михельсон:
    «Наша стратегия маркетинга СПГ предусматривает расширение географии поставок и диверсификацию потребителей. Мы впервые доставили СПГ собственного производства на рынок Латинской Америки, и это является подтверждением эффективности нашей логистической модели и уникального географического расположения проекта „Ямал СПГ“, что позволяет нам осуществлять конкурентоспособные поставки СПГ практически в любую точку земного шара»

    Прайм
    читать дальше на смартлабе
  5. Новатэк

    Совет директоров «НОВАТЭКа» принял решение об увеличении численного состава правления. В его состав были дополнительно избраны:

    — Эдуард Гудков, заместитель председателя правления;

    — Денис Соловьев, заместитель председателя правления – директор департамента развития коммуникаций.


    читать дальше на смартлабе
  6. пока оч силен, напоминает Российский Амазон)
  7. Торговая вона с КНР ставит крест на энергодоминировании США

    Торговая вона с КНР ставит крест на энергодоминировании США

    США могут забыть об энергетическом доминировании в мире, поскольку торговая война с КНР коснулась сектора СПГ-экспорта. Как отмечает агентство Reuters, введенные Китаем 10-процентные (с 1 января может вырасти до 25%)пошлины могут поставить крест на поставках сжиженного газа из США.

    Агентство отмечает, что с июня в Китай прибыло только четыре судна с американским СПГ по сравнению с 17 судами за первые пять месяцев года. Исполнительный директор Центра по сжиженному природному газу Чарли Ридл назвал эту ситуацию “признаком того, насколько хуже все стало между США и Китаем по вопросу торговли”.

    Более того, пошлины нарушат планы американских компаний Cheniere Energy, Sempra и Kinder Morgan по строительству новых экспортных терминалов или расширению существующих. В настоящее время под сомнением уже оказалось строительство завода по сжижению газа Magnolia LNG в Луизиане.

    Этот СПГ-терминал в Порт-Лейк-Чарльз мощностью 8 млн тонн в год, который должны были сдать в эксплуатацию в 2024 году, предназначался, в основном, для поставок сжиженного газа в Китай. И хотя торговая война может закончиться так же быстро, как и началась, ситуация явно повлияет на окончательное инвестиционное решение.


    читать дальше на смартлабе
  8. В Новатэк рисует странную картину, «голова и плечи» при том что правое плечо в стадии завершения и подтверждение этому обьем, не могу картинку дать пишу с мобильника. Завтра посмотрим что будет на закате недели
  9. Надо же, ВТБ-Капитал считает, что надо продавать Новатэк и потенциал -41% рисуют

    Тимофей Мартынов, не согласен?

    Сергей Иванов, я не согласен с тем что Газпром так дешево стоит при таком дорогом Новатэке:)
  10. Надо же, ВТБ-Капитал считает, что надо продавать Новатэк и потенциал -41% рисуют

    Тимофей Мартынов, не согласен?
  11. Надо же, ВТБ-Капитал считает, что надо продавать Новатэк и потенциал -41% рисуют
  12. Выход Новатэка на рынок АТР с большими объемами СПГ станет позитивным моментом - Промсвязьбанк

    Новатэк и CNPC хотят вместе развивать рынок газа КНР и других стран АТР для увеличения спроса на СПГ из РФ

    Российский НОВАТЭК и Китайская национальная нефтегазовая корпорация намерены сотрудничать в развитии рынков газа Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона для увеличения поставок российского сжиженного природного газа. В протоколе прошедшей в понедельник в Москве российско-китайской межправкомиссии отмечается: «Стороны отмечают заинтересованность ПАО НОВАТЭК и CNPC в совместных инвестициях в развитие китайского рынка потребления газа и рынков третьих стран АТР для увеличения потребления российского СПГ и приложат усилия для развития данного направления сотрудничества».
    Пока договоренность является лишь намерением о сотрудничестве, конкретные условия не озвучены. Тем не менее, если НОВАТЭКу удастся выйти с большими объемами СПГ на рынок АТР, то это станет позитивным моментом, т.е. в этом регионе одни из самых высоких цен на данный вид газа
    Промсвязьбанк
    читать дальше на смартлабе
  13. «Арктик СПГ» обрастает газом. НОВАТЭК готов увеличить ресурсную базу проекта на треть

    НОВАТЭК, который сейчас активно ведет переговоры с инвесторами о продаже долей в проекте по сжижению газа «Арктик СПГ», объявил об увеличении запасов на базовом месторождении проекта — Утреннем — на треть, до 2 трлн кубометров газа. По мнению аналитиков, прирост запасов прямо сейчас не окажет серьезного влияния на стоимость и параметры проекта, но может увеличить их в будущем, если газа будет достаточно для строительства еще одной линии сжижения.
    www.kommersant.ru/doc/3745173
  14. США подогревают интерес Китая к российским газовым проектам. В выигрыше окажутся «Газпром» и «Новатэк»

    Официальный Пекин анонсировал введение 10%-ных пошлин на американский сжиженный газ (СПГ) начиная с 24 сентября этого года, сообщило Reuters со ссылкой на министерство финансов КНР. Это стало частью ответных мер на действия администрации США, которая накануне ночью объявила, что со следующего понедельника обложит 10%-ными пошлинами китайские товары на общую сумму $200 млрд. Из сообщений сторон следует, что 10%-ная надбавка к стоимости американского СПГ для китайских потребителей не предел. «Сильно увеличивается вероятность вхождения Китая в проект «Новатэка» «Арктик СПГ – 2». Возобновление переговоров о «Силе Сибири – 2» также вряд ли случайно – реанимация этого проекта стала результатом кризиса в отношениях между США и Китаем».
    www.vedomosti.ru/business/articles/2018/09/19/781282-ssha-podogrevayut-interes
  15. Новатэк - открыл новые залежи углеводородов на месторождении "Утреннее"

    "Новатэк" открыл две новые залежи углеводородов на месторождении «Утреннее» (ресурсная база будущего проекта компании «Арктик СПГ-2»), запасы которых оцениваются в 405 миллиардов кубометров газа и 40 миллионов газового конденсата, таким образом, общие запасы газа месторождения могут вырасти примерно до 2 триллионов кубометров.

    «ПAO „Новатэк“… сегодня объявило о том, что по результатам работ на скважине №294 на Утреннем месторождении были открыты две новые залежи и подтверждена промышленная продуктивность среднеюрских отложений. Суммарные запасы открытых залежей в пределах Утреннего лицензионного участка, принадлежащего ООО „Арктик СПГ 2“, по российской классификации оцениваются на уровне 405 миллиардов кубометров природного газа и 40 миллионов тонн газового конденсата»


    Новая оценка запасов месторождения передана на экспертизу в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых.
    До открытия запасы Утреннего месторождения по российской классификации составляли более 1,5 триллионов кубометров газа и 65 миллионов тонн жидких углеводородов.

    Прайм


    читать дальше на смартлабе
  16. И опять полетел покорять новые максимумы!Только вот, очень уж похож на какой-то пузырь…
  17. Новатэк - может отказаться от привязки к цене нефти после создания хаба на Дальнем Востоке

    Создание ценового газового хаба на Дальнем Востоке на базе строящегося терминала на Камчатке позволит «Новатэку» уйти от привязке к нефтяным котировкам в контрактах. Ликвидность камчатского хаба должна вырасти с 20 до 40 млн тонн СПГ в год.

    финансовый директор компании Марк Джетвей в кулуарах форума Gastech в Барселоне:

    «Если мы построим терминал на Камчатке, то сможем достичь еще одной цели — создать ценовой хаб на условиях FOB, который будет ориентирован на Азиатско-Тихоокеанский регион. В конечном счете мы бы хотели уйти от привязки к цене на нефть и применять некую гибридную формулу, учитывающую котировки Henry Hub (США — прим. ТАСС), немецкий TTF, британской биржи, возможно, JKM (Japan/Korea Market)»


    По его словам, подобный механизм пытается разработать Шанхайская биржа.

    Финанз

     


    читать дальше на смартлабе
  18. Новатэк - обсуждает использование в расчетах нацвалют, в том числе юаней

    «Новатэк» изучает возможность использования в расчетах с партнерами национальных валют, помимо доллара. Но о переходе на расчеты в альтернативных валютах с покупателями газа пока говорить рано.

    финансовый директор компании Марк Джетвей в кулуарах форума Gastech в Барселоне:

    «Идет обсуждение использования разных валют в трейдинге, финансировании, участии в капитале, строительстве и так далее»

    «Я думаю, мир уходит от использования доллара. Мы это видим на азиатском рынке, когда поставки нефти осуществляются в юанях. Я думаю, если США продолжат сохранять угрозу применения санкций, это приведет к созданию альтернативных способов»

    «Есть общее понимание, что мир видит угрозу, которую может принести использование доллара, и страны, компании и бизнес начнут уходить от доллара»

    Джетвей не исключил, что юань может стать одной из первых таких валют.

    Финанз
    читать дальше на смартлабе
  19. Новатэк - подписал соглашение с норвежской Tschudi по перегрузке СПГ в Норвегии

    "Новатэк" подписал соглашение с норвежской Tschudi Shipping Company по перегрузке сжиженного природного газа (СПГ) — сообщил журналистам заместитель председателя правления «Новатэка» Марк Джетвей.

    «Новатэк» планирует использовать норвежские порты для перегрузки СПГ борт-о-борт в течение двух-трех лет, до запуска комплекса по перевалке и хранению СПГ в Мурманске.

    "(Перегрузка — ред.) может начаться в следующем году", — сказал он.

    «Новатэк» планирует строительство комплекса перевалки и хранения СПГ в бухте Ура в Мурманской области. Объем перевалки может составить 20 миллионов тонн в год.

    Прайм
    читать дальше на смартлабе
  20. Новатэк - планирует стать портфельным игроком на рынке СПГ

    "Новатэк" планирует стать портфельным игроком на рынке сжиженного природного газа.

    Заместитель председателя правления «Новатэка» Марк Джетвей в ходе конференции Gastech:

    «Если вы посмотрите на наших партнёров, таких, как Total, Total изменили свою бизнес-модель и стали портфельным игроком, так же, как и Shell»

    «Нам придется создавать дополнительную рыночную долю в регионах, в которые мы поставляем СПГ, в то время мы продолжим оставаться крупным покупателем и трейдером на спотовом рынке»
    «Мы работаем с портфельными игроками, но, я думаю, рано или поздно, учитывая рост объемов производства, которого мы планируем достичь к 2030 году, мы сами станем портфельными игроками»


    читать дальше на смартлабе
  21. Прошедшая неделя для акций Новатэк была худшей за год.
  22. Если я правильно понимаю, то при годовой прибыли даже 200 млрд руб. и дивах в 50% от ЧП дивидендная доходность выходит 2.98%. А это ещё по Михельсону не проехался Трамп за азиатскую экспансию тем или иным образом.

    Шортить Новатэк уже перестали судя по оборотам репо и ставкам, которые от -180-200% ушли, сейчас последний трейд был по 6.81%, т.е. теперь за получение акции в залог тебе платят 6.81% годовых, а не -200% как было ещё на прошлой недели, когда народ сквизили.

    Можно вспомнить Аэрофлот, где была такая же история. Сначала нараздавали бумагу по рыночным ставкам всем желающим, подгоняя цены вверх понемногу, потом стали уменьшать предложение бумаг в залог, потом ставки улетели на -200%, начались непоставки, выкуп с рынка, штрафы от биржи, тогда за 2 недели вроде акция сделала рост 20% с лишним и потом полетела кубарем вниз.
    Не берусь утверждать, что здесь такой же сценарий, но классика она на то и классика.
  23. Севморпуть на сжиженной тяге. НОВАТЭК и «Росатом» согласились на СП для газовых ледоколов

    НОВАТЭК и «Росатом» согласились совместно развивать ледоколы на сжиженном газе, а также суда портового флота и обслуживания. До конца года рабочая группа компаний должна принять решение по созданию СП, а также о финансировании проектов. При этом уже в 2023 году следующему проекту «Арктик СПГ» НОВАТЭКа также потребуются четыре буксира и один портовый ледокол. Источники “Ъ” на рынке отмечают, что основные претенденты на заказы — «ленинградский кластер» Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и не достроенная еще верфь «Звезда» «Роснефти», но сроки строительства судов им будет выдержать непросто.
    www.kommersant.ru/doc/3739263
  24. Новатэк - продолжает переговоры с Saudi Aramco по участию в "Арктик СПГ-2"

    "Новатэк" продолжает переговоры с Saudi Aramco по участию в «Арктик СПГ-2», с этой целью сторонами были созданы рабочие группы по детальному изучению различных аспектов проекта/

    глава и совладелец российской компании Леонид Михельсон:

    «Переговоры идут, были созданы большие рабочие группы во всех секторах — геологоразведка, проект разработки, техническая часть, коммерческая часть, логистическая часть. Со всеми ними познакомились, обговорили между собой коммерческую часть»

    По словам Михельсона, Saudi Aramco хочет дождаться завершения стадии FEED (подготовка проектной документации) проекта, чтобы более детально ознакомиться с ним и принять на основании всей информации решение по участию в «Арктик СПГ-2».

    Прайм
    читать дальше на смартлабе

НОВАТЭК - факторы роста и падения акций

  • Считается, что у Новатэка, в отличие от Газпрома, намного более эффективный менеджмент
  • В декабре 2017 Новатэк запустил ЯМАЛ СПГ, который потенциально кратно увеличить FCF Новатэка в будущем
  • Компания имеет самую низкую налоговую нагрузку в нефтегазовом секторе РФ и самую высокую прибыльность
  • Очень дорогая компания. P/E (2016) = 17
  • Фаза активного роста Новатэка подходит к концу.
  • Конкуренция на внутреннем рынке газа усиливается
  • Внутренний рынок газа Росии перестает приносить прибыль
  • В 2019 начнется стройка Арктик СПГ-2 стоимостью $25,5 млрд

НОВАТЭК - описание компании

НОВАТЭК — газовая компания №2 в России

Годовой отчет Новатэка 2015