26 октября 2022 г.,06:00 по восточному времени
www.forbes.com/sites/williampesek/2022/10/26/bidens-asian-bankers-mull-35-trillion-margin-call/
Поскольку доходность казначейских облигаций США приближается к 5%, Азия переживает нечто большее, чем легкий посттравматический синдром.
Опыт посттравматического стрессового расстройства, о котором идет речь, связан с финансовым кризисом в регионе 1997-1998 годов, спровоцированным резким ростом курса доллара. Тот эпизод, как и сегодняшний, произошел на фоне агрессивного ужесточения политики Федеральной резервной системы.
Резкий рост доходности казначейских облигаций США потряс Азию до глубины души. Со временем валютные привязки к доллару стало невозможно защищать. Сначала Таиланд ослабил привязку. Затем Индонезия, за которой последовала Южная Корея. Малайзия тоже оказалась на грани экономического краха.
Сегодня ФРС Джерома Пауэлла повышает процентные ставки с такой же силой, как ФРС Алана Гринспена почти 30 лет назад. Это привело к повышению доходности 10-летних казначейских облигаций США до 4,1%. Учитывая, что инфляция в два раза выше, а государственный долг США превышает 31 трлн долларов, может ли доходность в 5% действительно быть далекой?
По мере приближения рынка к этому порогу у Азии возникает проблема примерно в 3,5 триллиона долларов. Именно столько стоят казначейские облигации США, на которых сидят центральные банки Азии. Япония и Китай владеют примерно по 1 трлн долларов каждый, еще 1,5 трлн долларов с лишним распределены по Гонконгу, Индии, Филиппинам, Сингапуру, Южной Корее, Тайваню и другим странам.
Десятилетняя доходность в США ударит по Азии четырьмя способами. Во-первых, огромные бюджетные потери из-за роста доходности оставляют азиатские правительства с колоссальными убытками. Во-вторых, резкое повышение ставок является катастрофой для азиатских экономик, ориентированных на экспорт. В-третьих, доверие станет сопутствующим ущербом по мере бегства инвесторов. В-четвертых, последствия серьезного отказа азиатских центральных банков от доллара.
Этот последний риск беспокоил инвесторов со времен кризиса Lehman Brothers в 2008 году. В 2009 году тогдашний премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил, что Пекин “обеспокоен сохранностью наших активов”, и призвал США “сдержать свои слова, оставаться заслуживающей доверия нацией и обеспечивать сохранность китайских активов”.
Два года спустя, в 2011 году, S & P Global Ratings поддержало точку зрения Вэня, когда отозвало статус Вашингтона AAA. Вопрос сейчас, по мере резкого роста инфляции, роста долга и углубления политической поляризации в США, заключается в том, столкнется ли президент Джо Байден с самым большим маржинальным требованием в истории.
Конечно, есть аргумент, что Азия в ловушке. Любой шаг по снижению ее зависимости от долга США почти наверняка вызовет панику на мировых рынках. Турбулентность бумерангом вернется в Азию с большой жестокостью.
Несмотря на это, риск, подобный риску конца 1990-х, нависший над азиатскими рынками, может усилиться. Растут шансы на то, что команда председателя ФРС Пауэлла, возглавляемая Пауэллом, продолжит повышать ставки в предстоящие месяцы.
Поскольку ужесточение мер со стороны Запада переворачивает год в Азии, Китай делает больше, чем в его силах, чтобы создать встречные ветры ближе к дому. Стратегия борьбы с Covid-Zero, от которой китайский лидер Си Цзиньпин, похоже, не может отказаться, уже подтолкнула рост крупнейшей экономики Азии к 30-летним минимумам.