Неделя откроется с выходного в США, что означает низкую ликвидность в понедельник, валютный рынок с шансом 95% будет в узком диапазоне на сессии США, если только не произойдет внеплановое важное событие, которое заставит инвесторов хеджироваться через валюту, ибо остальные рынки будут закрыты.
Приток ликвидности на рынки после лета обычно происходит во вторник после Дня Труда США и этот день обычно показателен для сентябрьского тренда, но в этот вторник нет важных данных США.
Ключевым отчетом недели станет ISM услуг США в среду, именно после этого отчета можно будет сделать вывод о направлении традиционного сентябрьского тренда, важен как заголовок, так и компоненты, особое внимание следует уделить ценам и занятости.
РБА и ВоС огласят решение по ставке по вторник и среду соответственно, рынки ожидают сохранения ставок неизменными, но, если ставка будет повышена, особенно ВоС, рынки экстраполируют это решение на ФРС, что приведет к уходу от риска.
Если РБА и ВоС оставят ставки неизменными, что наиболее вероятно, следует обратить внимание на риторику о вероятности повышения ставки в будущем и на аргументы по сохранению ставки неизменной, повествование о рисках рецессии может стать неприятным для ушей участников рынка, рассчитывающих на вечнозеленую экономику.
На уходящей неделе в центре внимания были экономические отчеты США.
Инвесторы ждали данных со звоном в ушах от слов Пауэлла: «рост экономики выше тренда – повод для повышения ставки, устойчивый рост рынка труда — повод для повышения ставки».
Уходящая неделя изобиловала отчетами по рынку труда, аппетит к риску вспыхнул после отчета JOLTs с падением вакансий сильнее ожиданий, продолжился на выходе хуже ожиданий отчета ADP на фоне низких прогнозов банков по нонфарму.
В результате ожидания на нонфарм были настолько занижены, что сегодняшние цифры привели к уходу от риска.
Трудно сказать на каких именно выводах упал рынок, ибо корреляция с падением долгового рынка, роста доллара и падением фондового рынка – это корреляция опасений либо повышения ставки ФРС либо длительного сохранения ставок ФРС на хаях, но при этом оценка участниками рынка вероятности повышения ставок ФРС упала после публикации нонфарма как в отношении сентябрьского заседания, так и ноябрьского.
Безусловно, нонфарм может запутать, ревизии за прошлые периоды могут приводить к опасениям чрезмерного замедления экономики США.
Всю неделю рынки получали негативные новости. Инфляция в еврозоне перестала снижаться, а денежная масса сжалась из-за падения объемов кредитования.
Ухудшается и состояние рынка труда. В еврозоне общий уровень безработицы не изменился и остался на уровне 6.4%, но в основной экономике региона, Германии, уровень безработицы ежеквартально растет и потихоньку возвращается к уровням времен пандемии.
В США также заметно охлаждение на рынке труда. Количество открытых вакансий JOLTS в июле впервые за долгое время опустилось до 8,827 млн. До этого более года число открытых вакансий практически все время держалось выше 10 млн, и именно это число для ФРС является пороговым уровне для определения силы рынка труда. На отклонения от этого уровня в 500 тысяч еще можно было б не обращать внимания, но падение ниже 9 млн уже говорит о тренде на снижение вакансий, а значит, жесткие финансовые условия стали влиять на рынки труда.
Экономический рост в США пока остается выше ожиданий. Но вторая оценка ВВП за второй квартал все же разочаровала рынки, так как переоценка оказалась не такой высокой, как прогнозировалось. Вероятность повышения ставки на ближайшем заседании ФРС, которое состоится 19-20 сентября, снизилась до 12%, а это работает в пользу конкурентов доллара, которые на этой неделе значительно подорожали.
👉Для справки: ценовой индекс расходов на личное потребление, также называемый дефлятором PCE — это показатель среднего роста цен в отношении всего объема личного потребления в США в целом. Данный показатель более четко отражает инфляцию, так как учитывает именно рост расходов населения, а не отдельные товарные группы. Пауэлл в своих выступлениях обращал внимание, что ФРС следит за этим показателем более пристально, чем за данными по ИПЦ.
👉По итогам августа расходы приросли на +0,2%. В годовом исчислении показатель вырос с 3% до 3,3%. Базовый PCE по итогам августа вырос на такую же величину в +0,2%. В годовом же исчислении базовый PCE подрос с 4,1% до 4,2%. Все показатели совпали с ожиданиями аналитиков.
👉Помимо этого, были опубликованы данные по расходам и доходам физ. лиц, которые указали на более низкий, чем ожидалось рост доходов (+0,2% против +0,3% ожид.) и более высокий рост расходов (+0,8% против +0,7% ожид.).
👆🏻Не смотря на совпадение данных по PCE с ожиданиями, это не самая позитивная новость, так как мы видим прирост в годовом исчислении. Так же рост расходов указывает на вероятность дальнейшего роста цен — домохозяйства не хотят сокращать траты, а только наращивают их, даже при падении доходов.
👉Сегодня были опубликованы предварительные данные по ИПЦ в Европе за август, которые оказались выше ожиданий.
👉По итогам августа цены выросли на +0,6%, хотя прогнозировалось снижение на -0,1%. В годовом исчислении ИПЦ остался без изменений и составил +5,3% против ожиданий в +5,1%.
👉Базовый ИПЦ (без учета цен на продукты питания и энергию) подрос на +0,3%, что совпало с ожиданиями. В годовом выражении базовый ИПЦ снизился с 5,5% до 5,3%, то так же совпало с ожиданиями.
👉Текущие среднемесячные значения прироста ИПЦ в ЕС составляют в 2023 году +0,3625%, что указывает на годовую динамику в +4,35%. Динамика за последние 3 месяца составляет +0,266%, что в годовом темпе составляет +3,2%. Как мы видим, позитивная динамика сохраняется, так как за последние 3 месяца темпы роста ИПЦ ниже средних за 8 месяцев 2023 года. Но в тоже время текущие темпы не соответствуют целевым значениям для стабилизации ИПЦ на уровне 2%.
👉Из статистики выпал август 2022 с аналогичным показателем в +0,6% м/м, при этом впереди у нас находятся сентябрь 2022 и октябрь 2022 с самым сильным приростом за последние 12 месяцев (+1,2% м/м и +1,5% м/м), так что по итогам сентября 2023 и октября 2023 стоит ожидать снижения годового показателя, если, конечно, инфляция не повторит прошлогодние показатели и в этом году.
👉Сегодня были опубликованы первичные данные по ИПЦ в Испании, которые показали рост в месячном выражении в +0,5%, что оказалось выше прогноза в +0,4%. В годовом же выражении цены выросли с +2,3% до +2,6%, что совпало с ожиданиями аналитиков.
В тоже время базовый ИПЦ (без учета цен на продукты питания и энергию) подрос на +0,3% по итогам месяца и составляет +6,1% в годовом исчислении.
👉Таким образом среднемесячный прирост ИПЦ в Испании в 2023 году составляет +0,375%, что указывает на годовые темпы в +4,5%. При этом динамика последних 3-х месяцев составляет +0,433%, что уже равняется годовым темпам в +5,2%, т.е. мы наблюдаем ускорение роста ИПЦ, что указывает на негативную тенденцию.
👆🏻При этом Испания — одна из первых стран Еврозоны, которая достигла целевых значений по ИПЦ. И теперь мы видим отличный пример, что достижение целевых отметок за счет эффекта высокой базы прошлых периодов не гарантирует того, что инфляция после этого стабилизируется и не начнет расти снова.
👉В предварительных данных нет возможности посмотреть на данные в разрезе по категориям, но в пресс-релизе отмечено, что рост показателя в месячном выражении произошел в основном за счет роста цен на топливо и электроэнергию.
👉Недавно были опубликованы данные по открытым вакансиям на рынке труда (JOLTS) в США, которые оказались ниже ожиданий и индекс доверия потребителей, отражающий прогноз по тратам, который так же оказался ниже прогноза.
👉Снижение трат потребителей является индикатором снижения цен в будущем (продавцам придется снижать цены для стимулирования спроса). Снижение числа вакансий является признаком охлаждения рынка труда в США, чего так сильно добивается ФРС. Поэтому рынок так позитивно отреагировал на данное событие.
👉Но не стоит впадать в эйфорию вместе с рынком. Основные данные этой недели еще не были опубликованы (ВВП, расходы на личное потребление и уровень безработицы). Если вдруг эти данные окажутся не столь позитивными — ситуация может кардинально измениться.
👉Соотношение покупателей и продавцов в паре EURUSD (вес 52% в DXY) хоть и немного выровнялось, но все еще имеет перевес первых: 59,3% покупателей против 40,7% продавцов.
👉Технически, индекс доллара (DXY) отбился от уровня сопротивления в диапазоне 104.
EURUSD
Евро на прошедшей торговой неделе продолжило умеренно снижаться. С начала недели цена локально скорректировалась до уровня 1,0926, как ожидалось в рамках сценария, развив впоследствии отбой в направлении следующего уровня на 1,0763, где располагалась целевая область. В полной мере отработать эту зону не удалось, цена не дотянулась до нее буквально одним тиком, тем не менее, полагаю ее достижение является лишь вопросом ближайшего времени. Вместе с тем, ценовой график располагается в красной зоне супертренда, указывая на сохраняющийся контроль со стороны продавцов.
В настоящее время пара торгуется с заметным понижением вблизи своих недельных минимумов. Это подтверждает приоритетность нисходящего вектора, поскольку ключевая зона сопротивления была протестирована и сохранила свою целостность, отбив давление. Сейчас с учетом попытки цены вернуться к восстановлению недавно понесенных потерь, можно предположить, что ближайшая цель для коррекции выступает уровень 1,0837, где теперь располагается граница основной зоны сопротивления, ретест и отскок от которой может дать сигнал на возобновление снижения в рамках очередного нисходящего импульса, который нацелится в область между 1,0694-1,0627.
По итогам прошедшей недели индекс доллара показал подъем еще на 0,85% против роста на 0,64% неделей ранее. К пятнице индекс DXY закрепился выше отметки 104 пункта – это максимальное значение с начала июня. Курс доллара растет шесть недель подряд, чего не наблюдалось уже 15 месяцев.
В середине прошедшей недели усилился спрос по индексу доллара после выхода весьма слабых предварительных данных по индексам деловой активности (PMI) в Германии за август. В конце недели участники валютного рынка были сосредоточены на выступлении председателя ФРС Джерома Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоуле в ожидании дополнительных намеков относительно будущих процентных ставок в США. На фоне этих ожиданий доходность 10-летних казначейских облигаций США на прошедшей неделе достигла максимального с ноября 2007 года уровня в 4,36%, что отражает настрой инвесторов на жесткое поведение ФРС.
В своем пятничном выступлении глава Федрезерва подчеркнул потенциальную необходимость для регулятора осуществить дополнительное повышение процентных ставок для эффективного управления инфляцией.
С приближением осени на рынки возвращается активность. Основными новостями на текущей неделе станут данные по инфляции в Европе, вторая оценка уровня ВВП США за второй квартал и данные с рынка труда США.
Прогнозы по Европе хорошие, ожидается, что в августе инфляция не изменилась, а в годовом исчислении продолжает снижаться. Но в августе из-за дополнительного сокращения добычи основными странами ОПЕК+ нефть дорожала, а цена на газ остаются нестабильными из-за забастовок на заводах по производству сжиженного газа в Австралии. Эти факторы могли отразиться на потребительских ценах, поэтому надо быть готовыми к тому, что фактические данные по инфляции могут оказаться чуть хуже ожидаемых.
Новости по США на этой неделе, скорее всего, вызовут бурную реакцию. Во время последнего выступления на симпозиуме в Джексон-Хоул глава ФРС Пауэлл заявил, что устойчивый рост экономики может послужить основанием для ужесточения монетарной политики, а сопротивление рынка труда может заставить двигаться дальше.
До начала сентября, вероятно, курсы рубля к юаню, евро и доллару сохранятся на текущих уровнях. Сейчас валютный рынок пришёл к балансу. В пользу рубля играет налоговый период, высокая повышенная ключевая ставка, заявления на саммите БРИКС. Противодействуют же укреплению национальной валюты следующие факторы: уменьшение профицита счёта текущих операций, период отпусков, отток капитала.
Подробнее и мнения других экспертов на сайте Интерфакса ссылка
Раньше всего публикую инфу в своём телеграм-канале https://t.me/ProinvestDM
На уходящей неделе было два важных события: отчет Нвидиа и выступление Пауэлла в Джексон-Хоул.
Отчет Нвидиа значительно превысил прогнозы, но рост акций компании после отчета был меньше, чем можно было ожидать.
Всем очевидно, что экономика мира замедляется, Китай буксует на грани ипотечного/финансового кризиса с падением потребления, не говоря о негативном влиянии противостояния с США, Европа привычно загнивает, США чудом держится на плаву, но PMI показывает существенное замедление и в Америке.
Инвесторы, после грандиозного повышения прогноза Нвидиа на 2 квартал в прошлом сезоне отчетности, рассчитывали увидеть отблеск технологической революции в отчетах за 2 квартал других компаний ИИ, но разочаровывались почти в каждом отчете.
Мало того, отчеты компаний ритейла указывают на падение спроса потребителей, некоторые компании откровенно заявили о том, что спрос сужается до предметов первой необходимости.
Отчет Нвидиа поразил по всем параметрам, хотя до сих неизвестно сколько в нем занимают покупки чипов Китаем впрок, на этот вопрос в ходе пресс-конференции был получен уклончивый отчет «в пределах исторического диапазона, но дата-центры выросли на 20%-25%», но это не дает полного понимания географии спроса.