Налог на прибыль

В международной практике налог на прирост капитала — обычное дело для большей части развитых стран. К примеру, в США этот вид обложения регулируется законами о подоходном налоге. Что касается европейских государств (к примеру, Нидерландов, Австрии, Германии, Ирландии, Великобритании и прочих), то в них налог на прирост капитала имеет самостоятельную форму.


В каждой стране есть свои особенности стягивания налога, которые могут различаться в зависимости от законодательства и действующей сферы налогообложения. В роли субъектов налогообложения могут выступать как обычные граждане (физические лица), так и бизнесмены (руководители) — юридические лица. К примеру, в Ирландии подобный вид налогообложения относится только к физическим лицам. При этом ирландцы обязаны выплачивать налог со всех активов, которые принесли доход в процессе продажи. Что касается нерезидентов, то они платят налог по строго определенным видам активов, к примеру, по имуществу (недвижимости) и земле, полезным ископаемым и различным видам имущества.


Налоговые ставки меняются в зависимости от страны и находятся в диапазоне от 10 до 50%. К примеру, в упомянутой выше Ирландии этот вид налога находится в пределах от 30 до 50%. Что касается порядка налогообложения, то в большинстве стран он не различается. Сначала налогоплательщик вносит необходимые цифры в декларацию и отправляет ее к определенному законодательством сроку. При этом выплата налога производится в два захода. Сначала вносится аванс, а после — основная сумма платежа.


В Германии налог на прирост капитала берется с процентов, которые получены после продажи ценных бумаг, в виде процентов по депозитам и дивидендов. Ставка налога — 25%. Кроме этого, к этой величине суммируется налог размером 5,5% надбавки (за солидарность). В общей сумме размер налога составляет более 26%.


В Великобритании с весны 2015 года появился налог на прирост капитала, выплачиваемый при продаже недвижимости нерезидентами. Основной целью нововведения стала защита рынка недвижимости страны от образования «мыльного пузыря». Планируется, что такое новшество приведет к повышению доходной части бюджета почти на 700 миллионов фунтов стерлингов. Одновременно с этим правительство хочет устранить несправедливость в отношении резидентов (собственных граждан), которые платят налог от 18 до 28% при реализации второго жилья. Так, при продаже жилья на сумму от двух миллионов фунтов стерлингов, нерезидентам придется попрощаться с 28% от этой суммы.


Что касается Франции, то здесь есть три действующие категории налога на прирост капитала:


— для движимых объектов;
— для операций с различными объектами, применяемыми для личных целей;
— для сделок с недвижимостью.


Здесь возможно полное освобождение от налога в случае реализации какого-то основного имущества (недвижимости) и его пристроек, к примеру, паркинга, гаража, дома для сторожа и так далее. Но такое правило работает только для резидентов. Иностранные граждане все равно обязуются платить определенный процент.

utmagazin.ru
Плюсануть 0 Править статью +Добавить статью Как выбрать брокера?