luchsveta,
1. Я наоборот думал, что уменьшая число параметров — мы уменьшаем кол-во степеней свободы системы, разве нет?
1. Мне кажется заменить фиксированный стоп на стоп по Low n свечей — это то, что выходит за пределы привычного использования понятия «оптимизация» при разработке торговых систем.
Антон Иванов, Можно описать график и получить 99% выигрышных сделок, только зачем?) Задача же не найти набор параметров, который на истории даёт шикарный результат, а: найти набор параметров, который даёт приемелемый результат и стабилен. Это другая задача.
Ну и я бы не стал называть многопараметрические системы супернавороченными, да, вероятно, некоторые-многие из них можно назвать такими, но не все. Я, например, помню, описывал простейший графический паттерн большим числом параметров, это был простой паттерн)).
Более того! Сейчас озарение поймал) — надо вводить как можно больше параметров, с той идеей, что так выше вероятность, что ты найдёшь хорошо коррелирующие с фин. резом параметры, не коррелирующие просто убираешь, оставляешь коррелирующие. Ну и дальше из них, опять же не тупо бездумно курвфиттингом, лепишь торговую стратегию. И да, согласен, что наиболее робастные стратегии будут себя неплохо чувствовать на разных инструментах и таймфреймах, до того как перешел на фьючи — бэктестил стратегию одновременно на портфеле эдак из нескольких тысяч инструментов)). Хотя конечно, нахождение стратегии, когда ты её бэктестишь и оптимизируешь на портфеле это не то же самое, когда ты бэктестишь и оптимизируешь на одном инструменте, а в итоге работает стратегия хорошо на целом портфеле)
Мышкин, Почитал пост. Ну, во-первых, он на самом интересном месте обрывается)). Из полученных прогонов я вижу смысл убирать только разве что нерепрезентативные (где мало сделок или что-то аналогичное). А так, мне кажется надо смотреть значимость отдельных вводных параметров стратегии, их корреляцию с результатом. Но это лайт версия, более сложные варианты завязаны на то, что параметры могут вступать во взаимодействие друг с другом — на такое взаимодействие и выявление закономерностей в нём неплохо ложатся методы машинного обучения. Но я ищу менее наукоёмкие инструменты.
Ранжировать прогоны по красивости результатов не сложно, а вот оценить робастность прогона — в этом основная трабла. Взять красивый график, прогнать out of sample — этого мало. А вот взять красивый график, неким набором методов убедиться, что результат закономерен, затем out of samplom'ом удостовериться в корректности выводов — уже сложнее. Собственно сложность в этом самом наборе методов.
Оптимизация торговой системы – привидение её к некоему состоянию, при котором она будет давать оптимальное соотношение входящих параметров с точки зрения максимизации некоей функции от целевых показателей, частный случай — максимизация значения одного простого параметра, ну там – доходность в % на капитал и т.д.
Из этой достаточно обширной темы хотел бы обсудить оптимизацию с точки зрения значений параметров параметрической торговой стратегии, а так же целевого критерия (той самой вышеупомянутой целевой функции). У меня страсть к автоматизации и систематизации, поэтому мне хочется в эту целевую функцию заложить всё – и доходность и робастность и диверсификацию и прочее, а не так, что целевой показатель у нас профит фактор, а остальные критерии мы как-нить руками проанализируем – мне кажется, такой подход это промежуточный между интуитивным и системным).
В общем, даже если система простейшая – она параметризована, так что вопрос выбора значений параметров – всегда актуален. При тестировании системы, при тестировании её с конкретным набором значений параметров, часто юзают outOfSample метод. Но это лишь контрольный метод, метод проверить, а не ошибся ли я, посчитав такую систему закономерностью, такой набор значений параметров и получаемый при нём результат закономерным, а не случайным. Но это не панацея, более того, результат OOS вполне себе может быть неплохим и в случае если система плохая – случайности же могут в обе стороны гулять). Так что упор надо делать на доказательство, а не на подтверждение. Ну в плане доказательств я пока в поиске)), рисёчу в этом направлении). Пока мне как минимум очевидно, что каждый отдельный параметр должен как-то коррелировать с результатом отлично от никак), ну или группа параметров.