Мирошниченко Михаил

Читают

User-icon
384

Записи

574

Как отреагируют рынки на изменение ситуации с греческим долгом.

greece 17В субботу, насколько я понял, основные вопросы реструктуризации долга Греции были решены. Я не знаю, чем и как греки убедили эмиссаров института международных финансов, представляющих интересы частных держателей греческих бумаг, но переговоры завершились успешно и осталось согласовать детали. Все вопросы будут решаться по телефону и цифры в общем и целом согласованы. Я их писать не буду, всё известно из новостей.

Теперь надо решить, как на это в понедельник отреагируют рынки. То ли воспримут разрешение вопроса именно как его разрешение, с положительной стороны, но вопросы ещё остались и на ответы может уйти некоторое время, так что спекулянты. возможно, отреагируют на такой поворот негативно. С моей точки зрения, тему можно на время закрывать. Новая помощь, условием которой и было списание части долга Эллады, будет предоставлена, участники рынков переключатся на другие проблемы до тех пор, пока у греков не кончатся деньги, а когда они кончатся, придумают что-то новое и опять по кругу. А там и пакт о бюджетной дисциплине поспеет.


( Читать дальше )

Краткий пятничный обзор.

stock 5Сегодня не без новостей. Снова вытащили Грецию в непотребном виде, стоило этого ожидать, дела со списанием долгов идут не так гладко, как этого многим хотелось. Загвоздка, похоже в том, что с банками, имеющими возможность работать напрямую с центробанком, проблем нет. Им предоставили кредиты, наобещали с три короба дисконтов и долги списали. Но как быть с частными хэдж-фондами? Прямого выхода на ЕЦБ у них нет, значит необходимо придумывать хитрый механизм кредитования даже в том случае, если фонды являются тщательно законспирированными дочками тех же банков. И буквально не кредитования, а возмещения ущерба от мягкого дефолта эмитента. Бодаться ещё будут, без этого не обойтись, но компромисс должен быть достигнут, иначе зачем вообще было начинать не будучи уверенным в результате.

Мнения на счёт возможности решения греческого и других долговых вопросов очень разные. И самое страшное для Европы вообще, это то, что опять включилось слово «дефолт», а это для рынков как красная тряпка для быка, уж простите за каламбур.


( Читать дальше )

Теханализ. Новая мутация фрактально-зигзагового разворота применительно к текущей ситуации на EUR/USD.

Фрактально-зигзаговый разворот — достаточно известная фигура теханализа. Я сам до недавнего времени нередко пользовался её услугами. Одной из модификаций этой фигуры является всем знакомое «двойное дно». Выглядит этот паттерн приблизительно так, как показано на рисунке, здесь изображён разворот на падении. Естественно существует и обратная фигура, то есть разворот на росте.

Рынок меняется, мутирует, и, как живой организм, точнее как колония организмов :-). Я заметил за последние года полтора, что паттерн больше не работает в том виде, в котором он был изначально преподнесён теми, кто его вычленил из картины рынка. Теперь, чаще всего, он выглядит следующим образом:


Ну и, конечно же, практика. На графике евродоллара как раз сформировался модифицированный шаблон


Мирошниченко Михаил (consortium)


Настроения на валютном рынке меняются.

diagram 4Мне очень странно чувствовать себя в роли покупателя евро, а тем паче рассчитывать на среднесрок в выбранных позициях. Меня трудно назвать патологическим продавцом, как нелегко назвать и явным противником евро как таковой. Однако я давно очень скептически отношусь к еврозоне и всегда оставалось желание назвать это объединение авантюрой. На моей памяти я никогда не применял подобное определение к валютному союзу, потому что понимал, что создавали его не дети в песочнице и до евро прокатили пробный шар — экю, и вроде бы как бы всё было нормально.

В определённый момент мне пришлось плюнуть на своё мнение о правильности и неправильности существования европейского альянса. Я давно продумал свой подход к выявлению направления на рынке, подход простой и в то же время сложный, а называется он совсем обычно: определение настроений. Здесь подходят все методы исследования, начиная от политики и частных финансовых факторов, в самом общем плане это фундаментальный анализ, и заканчивая взглядом на график. А выводы о кратком или глобальном развороте настроений возникают по мере накопления информации, и взгляд на весёлые картинки движения цены завершают общий план. Опыт и чуйка, несомненно, тоже задействованы.


( Читать дальше )

В Европе оказывается не всё так плохо.

euro centСегодня совсем коротко. Волатильность на нуле, значит всё-таки упавшие рейтинги каким-то образом заложены в текущие цены. И неважно, что американцы отдыхают, валютный рынок работает.

Агентство Moody's подтвердило: Рейтинг Франции стабилен, ААА. Так что S&P, возможно, и поторопились и не зря их ругают на всех углах. Франция успешно провела первый после понижения рейтинга аукцион по размещению гособлигаций, получено 8,59 млрд евро, а доходность по бумагам снизилась. Доходность по двухлетним долговым бумагам, размещенным на сумму 2,192 млрд евро, также незначительно снизилась — до 0,281% с 0,286% ранее. Доходность по четырехлетним бумагам (срок погашения — через 51 месяц) составила 0,406% против 0,454% ранее, всего таких бондов размещено на сумму 1,895 млрд евро. Таким образом снизились и опасения относительно еврозоны вообще.
 
Буквально на пороге документ, на который возлагаются очень большие надежды в Европе. Европейские представители усердно работают, чтобы собрать «свод правил» в отношении бюджетной дисциплины, который должен быть закончен в конце этого месяца. ЕЦБ уже критикует некоторые моменты в создании документа, есть явные отступления от первоначальной задумки. Предполагалось, что договор должен быть достаточно жёстким, однако сейчас в некоторых пунктах документа прослеживаются послабления. Дело в том, что весь мир поверит в искренность европейский деятелей в том случае, если договор действительно оправдает их ожидания по поводу соблюдения бюджетной дисциплины и только тогда Европе снова начнут доверять и инвесторы и кредиторы.


( Читать дальше )

Европу посетила чёрная пятница. Агентство S&P выбрало странный момент.

war rocket 1Приходится всегда на заднем плане в мыслях держать неожиданные нападения рейтинговых агентств. Хотя неожиданными эти выстрелы можно назвать только с натяжкой. Недаром за последнее время я уже пару раз вспоминал о первом и втором залпе крупного калибра. Были предупреждения, были, и ничего не попишешь, но только в пятницу, 13-го, да практически в конце сессии этого делать не стоило. Незачем добавлять мистики в и так уже полумистический рынок.

Вообще пятница для евро, по моему мнению, прошла очень странно. Многим показалось, что результаты итальянского аукциона по размещению длинных бумаг не показали должного энтузиазма кредиторов. Я же не заметил ничего опасного и предосудительного. Разместились неплохо. Италия продала облигаций на сумму 4.75 млрд. € в соответствии с целями. Для длинных трежерис, да на фоне того, что сейчас нависло над Италией вообще, результат попросту отличный. Но трейдеры поняли ситуацию по-своему, на то они и трейдеры, им виднее.
— Продано облигаций сроком действия до июля 2014 на сумму 0,779 млрд., доходность составила 4.29%, коэффициент покрытия — 2.276
— Продано облигаций сроком действия до августа 2018 на сумму 0,971 млрд., доходность составила 5,75%, коэффициент покрытия — 1.606
— Продано облигаций сроком действия до ноября 2014 на сумму 3 млрд., доходность составила 4.83%, коэффициент покрытия — 1.218.


( Читать дальше )

ЕЦБ, как барон Мюнхгаузен, вытаскивает сам себя из болота.

munchgauzen 1Европейский центробанк и не думал опускать руки, а как иначе? На то он и создан. Вторую неделю проводятся долговые аукционы европейских стран. Размещаются практически все, кто достоин какого-то внимания в плане наблюдения за перспективами развития европейского кризиса. И что самое интересное, размещаются неплохо. Мне не понравилось как охарактеризовали некоторые агентства французские аукционы, было почему-то сказано о провале. Никакого провала не было, были вполне заурядные торги, а то, что недополучили того, что хотелось бы и немного под большую доходность, так и раньше такое бывало, на то они и аукционы, а не просто торговля по фиксированной цене.

Так вот, ЕЦБ спокойно и методично продолжает начатое, то есть на вторичном рынке скупает периферийные (и не только) европейские долги, давая возможность кредиторам ещё раз выступить в роли кредиторов, поощряя их к этой деятельности, по другому просто нельзя. Надо вытаскивать себя из болота, или, по крайней мере, не дать себе увязнуть ещё глубже. Если бы ЕЦБ бросил всё на произвол судьбы, то Италия, Португалия, Испания, да и многие страны, про Грецию я вообще молчу, завязли бы в долговой яме по уши без возможности выбраться, кроме как через дефолт.


( Читать дальше )

Короткие ремарки к завтрашним решениям по ставке ЕЦБ.

ecb draghi 2Совсем коротко. Не буду комментировать сегодняшние события. Нарисую приблизительный сценарий на завтра. Нам предстоит увидеть решения по ставкам ЕЦБ и послушать комментарии главы центробанка Драги. Ожидаемого снижения ставок скорее всего не будет. Причины, на мой взгляд, есть. Снизив ставки, центробанк, конечно, сделает очередной шаг к стимулированию экономики, но побоится сделать это в связи с недавним вливанием ликвидности. Снижение ставок может спровоцировать рост инфляции, а немцы боятся этого как огня. И ко всему прочему можно считать, что результат двух последних снижений пока не проявился в должной мере и стоит подождать.

Исходя из этого, можно сделать несколько предположений на завтра, хотя я очень редко занимаюсь краткосрочным прогнозированием.
 
1. Ставки остаются на месте и Драги в комментариях никак не обозначает особого желания дальше их снижать. Евро стазу в рост, пунктов 100 ему для этого дать надо, рынки, в принципе, ожидают снижения с достаточно большой вероятностью, так что реакция будет хорошей.


( Читать дальше )

Европейские буржуины сидят на деньгах и слезать не собираются.

burjua 1Банки в понедельник положили на депозиты в ЕЦБ 481,935 млрд евро. При этом в минувшую пятницу объем депозитов равнялся 463,565 млрд. Это рекорд. Долгосрочного кредитования нет, практически только сделки овернайт. Банкам не нужно кредитовать друг друга, межбанк потух. Всё. Очень интересно обернулись инициативы ЕЦБ. Ну хорошо, пусть не кредитуют, пусть не скупают новые долги периферии, но согласились хотя бы списать часть старых долгов, на первое время от вас больше ничего и не требуется. Но и здесь разговоры заходят в тупик.

Да и как вообще можно разговаривать, если средства изымаются вкладчиками, а привлечь средства со стороны оптового рынка не получается, итальянские банки увеличили использование кредитов ЕЦБ до 210 миллиардов евро к концу прошлого месяца с 57 миллиардов месяцем ранее.Акции банков падают. UniCredit за четыре последние торговые сессии упали на 45%, сейчас они стоят 2.4 евро, когда-то стоили больше сорока.


( Читать дальше )

Чип и Дейл спешат на помощь. У Меркель и Саркози есть новый план.

chip and dail 1Считается, что кризис суверенных долгов, который потряхивает Европу, начался немногим более двух лет назад. Устал я повторять, но придется. Долговой кризис в Европе начался сразу после того, как в еврозону приняли всех тех, кто не соответствовал условиям приёма, и Греция в этом списке занимает, наверно, первое место. Сам кризис был делом времени, и мы видим то, что неминуемо должно было случиться. Нелепо, конечно, и можно назвать это глупой случайностью, но долговой кризис был возведён в квадрат мировым финансовым кризисом, или кто-то думает, что не будь его, долговая проблема не всплыла бы? Ещё как всплыла.

Лидеры двух стран, Франции и Германии, собрались в Берлине, чтобы детализировать новый кодекс финансовой дисциплины для 17 государств-членов еврозоны, подписанный на саммите 9 декабря. И шевелиться им надо, точнее им даже останавливаться не стоило. Доходности по долговым бумагам растут, спреды между доходностями германских бундесов и остальными трежерями европейских стран тоже расширяются. Евро падает по отношению ко всем валютам. Это, с одной стороны, хорошо, так как помогает экономикам, ориентированным на экспорт, с другой стороны плохо импорту, особенно сырьевому и энергетическому, номинированному в долларах. А ещё плохо терять доверие. Потеря доверия к валюте вымывает инвесторов, потеря доверия к долговым бумагам увеличивает долю бюджетов на обслуживание самого долга. Как следствие появляются внутригосударственные политики, очень непопулярные, направленные или на сокращение бюджетных расходов, или на увеличение налогов.


( Читать дальше )

теги блога Мирошниченко Михаил

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн