<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Европу посетила чёрная пятница. Агентство S&P выбрало странный момент.

war rocket 1Приходится всегда на заднем плане в мыслях держать неожиданные нападения рейтинговых агентств. Хотя неожиданными эти выстрелы можно назвать только с натяжкой. Недаром за последнее время я уже пару раз вспоминал о первом и втором залпе крупного калибра. Были предупреждения, были, и ничего не попишешь, но только в пятницу, 13-го, да практически в конце сессии этого делать не стоило. Незачем добавлять мистики в и так уже полумистический рынок.

Вообще пятница для евро, по моему мнению, прошла очень странно. Многим показалось, что результаты итальянского аукциона по размещению длинных бумаг не показали должного энтузиазма кредиторов. Я же не заметил ничего опасного и предосудительного. Разместились неплохо. Италия продала облигаций на сумму 4.75 млрд. € в соответствии с целями. Для длинных трежерис, да на фоне того, что сейчас нависло над Италией вообще, результат попросту отличный. Но трейдеры поняли ситуацию по-своему, на то они и трейдеры, им виднее.
— Продано облигаций сроком действия до июля 2014 на сумму 0,779 млрд., доходность составила 4.29%, коэффициент покрытия — 2.276
— Продано облигаций сроком действия до августа 2018 на сумму 0,971 млрд., доходность составила 5,75%, коэффициент покрытия — 1.606
— Продано облигаций сроком действия до ноября 2014 на сумму 3 млрд., доходность составила 4.83%, коэффициент покрытия — 1.218.

 
Где-то на уровне 2770 евра уже остановилась и принялась было расти, но тут последовал хук правой от S&P и все достижения евро за последнюю неделю провалились в нокауте. Олли Рен, европейский комиссар по финансам, раскритиковал действия агентства. «Убедившись, что момент для оглашения подобран не случайно, я хочу выразить сожаление по поводу необоснованного решения», — заявил О.Рен, припомнив агентству случай, когда в ноябре 2011г. некоторые клиенты получили рассылку компании с информацией о понижении суверенного кредитного рейтинга Франции, которого тогда в итоге так и не произошло. «Сейчас главное — как можно скорее закончить отладку Европейского механизма финансовой стабильности и запустить его. Это должно состоятся в июле с.г.», — подчеркнул Рен.
 
Как раз по поводу того самого пресловутого механизма и проехалось знаменитое агентство. «Планируемый в Европе союз бюджетной стабильности, предполагающий автоматические санкции в отношении стран-нарушителей бюджетной дисциплины, не поможет странам еврозоны полностью преодолеть кризис суверенных долгов», говорится в релизе международного рейтингового агентства Standard & Poor's.
 
Что же S&P сделали на этот раз? Агентство понизило рейтинги сразу 9 стран еврозоны. При этом Франция и Австрия лишились своих наивысших рейтингов. На 2 ступени были понижены долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии, Испании, Кипра и Португалии. На одну ступень, наряду с Францией и Австрией, понижены рейтинги Мальты, Словакии, Словении. В начале декабря 2011г. S&P поставило на пересмотр с перспективой снижения рейтинги 15 стран еврозоны, включая Германию, Нидерланды и Финляндию, которые пока сохраняют наивысшие кредитные рейтинги — AAA, а также Францию и Австрию, которые теперь их потеряли. На текущий момент (в скобках предыдущее значение): Франция AA+ (AAA), Австрия AA+ (AAA), Испания A (AA-), Италия BBB+ ( A), Кипр BB+(BBB), Мальта A- (A), Португалия BB (BBB-), Словакия A (A+), Словения A+ (AA-), Эстония AA-, Германия AAA, Финляндия AAA, Люксембург AAA, Нидерланды AAA, Бельгия AA, Ирландия BBB+.
 
«Идея создания союза бюджетной стабильности) основывается в основном на предположении о бюджетном расточительстве „периферийных“ стран еврозоны. Тем не менее, на наш взгляд, финансовые проблемы, с которыми сталкивается еврозона, являются больше следствием роста внешних дисбалансов и расхождения в конкурентоспособности ключевых и периферийных стран еврозоны», — полагают эксперты S&P. В связи с этим агентство предупреждает: акцент на сокращении бюджетных расходов в странах еврозоны может привести к значительному падению объемов потребительского спроса, что в свою очередь подорвет и базу налогообложения в регионе. Собственно говоря, РА не сообщило ничего нового, я уже не раз писал о раздутых бюджетах, долговая часть в которых занимает заметное место.
 
Новые максимумы показали доходности по греческим 10-леткам, они поднялись до 34,5%. Если в ближайшее время власти не смогут убедить всех держателей греческих облигаций пойти на списание 50%, то страна не получит помощи, а это вызовет дефолт. Между тем хедж-фонды не желают идти на уступки и являются сейчас основной головной болью для правительства. На днях источники в высших банковских кругах Европы сообщили, что пока доля согласных списать долги Греции не превышает и 75%.
 
Я намеренно не пишу про штатовские размещения трежерей, так как в фокусе сейчас Европа. Однако стоит упомянуть, что в январе американцы заняли очень много, не буду называть суммы, в голове сейчас пусто, а копаться в данных нет желания. Заняли под достаточно дорогой доллар и ситуация начинает напоминать нечто подобное в прошлом. После крупных размещений бак начинал слабеть, не сразу, нет, но тенденции такие прослеживаются.
 
Возникает резонный вопрос, что же нам делать в понедельник после всех этих передряг? Для этого сначала надо пересмотреть то, что было и вспомнить то, что я предполагал до этого. В прошлые выходные я написал целый трактат о договорённости между центробанками о валютном коридоре и предположил отскок из района 2705, не отрицая при этом вероятность пробоя к 2615. Отскок произошёл, 200 пунктов мне рынок отдал, движение к 2615 тоже состоялось. Объём покупок был неплохой, 60% закрыты по плану возле 29-й фигуры, остальное по частям, где как вышло.
 
Следует, наверно, учесть, что евро ранее ехала вниз как раз на ожиданиях снижения рейтингов нескольких стран еврозоны. По крайней мере большая часть декабрьских падений была только на этих опасениях. Можно, конечно, предположить, что текущие рейтинги уже в цене, но торопиться не стоит. Всё дело в том, что инвесторам в государственные бумаги стран с урезанным рейтингом теперь придётся учитывать возросшие риски и увеличивать страховки на покупки бумаг. Соответственно вырастут доходности. На понедельник есть простая рекомендация — не торговать и посмотреть на реакцию рынка на пятничные фортеля.
 
За прошедшую неделю практически ничего не изменилось на графиках, зато появился сильный стимул к снижению мажоров. Цены евро, фунта и их кроссов пока не перешли опасные линии, которые я обозначил ещё в прошлый понедельник. Евро/франк находится выше зоны риска ШНБ.
15 eurchf d
Евро/йена всё ещё в бежевом канале и не пробила треугольник.
15 eurjpy m
Фунт/йена всё еще в среднем диапазоне из трёх возможных. Явного пробоя вниз нет.
15 gbpjpy w
Фунт/доллар не вышел за пределы треугольника и не преодолел границ голубой области.
15 gbpusd m
Евро/доллар до сих пор колеблется на зыбкой перемычке вероятной области роста. Выводы. простые. До сих пор мы ни в одной из валютных пар не смогли преодолеть условных границ. Все рамки, которые я установил на графиках, чисто субъективные, поэтому границы нельзя считать чёткими. Две недели мы болтаемся возле этих границ и в ближайшее время грандиозное движение просто должно случиться. Я не знаю направления. Вот так выводы! — скажут некоторые. Да, такие вот выводы. Я считаю, что с вероятностью 60% произойдёт ещё один отскок от этих уровней. Остальную вероятность отдаю падению. Так что в понедельник только наблюдать, или торговать на диких счетах. На основных счетах у меня позиций нет, то, что видно на графике, это просто пробная покупка мизерным объёмом.
15 eurusd w
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.
— Все новости рынка и нужные графики на tradersroom.ru
mafn.ru/analitic/2012/2012-january/390-140112.html
 

интересно, как и всегда
avatar

Saleko

Ну, в оПчем, могу сделать вывод, что в рейтинговых агенствах засели члены католической секты Опус Дэи, а в ЕвроПравительствах оказались потомки тамплиеров, недобитых предками католических эСэндПишников…
Вот они им штырь-то и воткнули по старой памяти — в пятниЦЦу 13-го…
В любом случае, я бы на месте американского АНБ провёл исследование мотивов действий рейтинговых агентств, особенно, в разрезе религиозной принадлежности их сотрудников…
avatar

XoXoL-T

Хм… Тем более, такой шаг выглядел бы символичным перед празднованием Дня Свободы Вероисповедания в США… В общем, что-то тут нечисто… Совсем нефинансовыми соображениями и расчётами продиктованы деВствия рейтинговых агентств…
avatar

XoXoL-T

XoXoL-T, гг)) М-да… Секта. Символика. )) Чё не поржать-то.)
consortium, Ну, а чем не версия… С одной стороны фанатики от одной секты мутят, с другой тоже фанатики, но другой секты… А в итоге инструментом что бы подосрать друг дружке становятся финансы и рынки… Воевать-то они не могут в открытую… Чем не версия ??? ;)
XoXoL-T, ну… если очень глубоко копать)
consortium, Причём, по сути, сообщество сотрудников рейтинговых агенств оно и так секта — не религиозная, но закрытое сообщество людей… ЕвроПравительства — тоже… Поэтому, даже религиозной подоплёки может и не быть, а противоборство (ну да из-за бабла) одной кучки и другой явно присутствует…
XoXoL-T, ну да. Отсюда и мистика, пятница 13-е))
consortium, Вот это: www.youtube.com/watch?v=3etlY2b4SS4&feature=related
про тоже, но особенно внимательно смотреть с момента 2:14 по 2:24 :)))
XoXoL-T, Медведи, говорите? х))
Честно говоря, хоть я и очень уважаю дип форест, йеха-ноха в оригинале от сакред спирит мне больше по вкусу. Какие колоритные лица.
consortium, Лица и правда колоритные… Но, не медведи… :))) а завтра с утра это больше как-то подходит :)))
XoXoL-T, Ну да ладно про лица. По валютам чего ждёте?
XoXoL-T, У вас тут недруги есть? минусов-то понаставили..((

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP