Мирошниченко Михаил

Читают

User-icon
384

Записи

574

Управляем ли рынок? И кто такой кукл или договорённости центробанков.

scales eur usd 1Зря я написал такое название. Я хочу написать о том, сам не знаю о чём. О текущем состоянии мировых финансовых потоков. О валютном рынке. О центробанках. Обо всём, короче. Не знаю, получится ли у меня обобщить мысли и свести всё то, что в голове, к единому целому, но попытаюсь.

Швейцарский национальный банк просто взял и ограничил укрепление франка относительно евро. Просто взял и привязал. Всем недвусмысленно заявил о том, что цена за евро никогда не упадёт ниже 1.2 франка. И с тех пор, скоро пойдёт пятый месяц, еврофранк спокойно себе болтается в диапазоне 300 пунктов, а ШНБ спокойно спит, а швейцарские наблюдатели потихоньку блюдут такой паритет. Чем вам не управление рынком? Сколько бы сейчас стоил евро за франк, если бы не вмешательство центробанка? Правильно, меньше единицы.
 
Короче. Вот вам проторгованный диапазон, картинка перед глазами у всего мира. Поддержка 1.2130 работает, мы не дошли до неё 15 пунктов. 1.2 тоже неподалёку, и, если в ШНБ сидят морально устойчивые ребята и если им не наплевать на собственное слово, которое пока никто не отменял, то вот вам ориентиры. Я стараюсь никогда никому ничего не советовать на рынке, потом навоз не отгребёшь. Поэтому в данном конкретном случае факты и только факты. Хотя фундаментально евро готова падать и дальше.


( Читать дальше )

Слухи иногда превращаются в факты. И нужно принимать их всерьёз.

bank 3Следовало предположить, что большие объёмы залитой ликвидности будут давить на евро, и об этом как-то не принято говорить. Про QE от ФРС принято, а про то же самое от ЕЦБ — не принято. Но это отступление.

Франции почти удалось задуманное, продали не всё и под завышенную доходность. Можно было бы назвать результаты аукциона нейтральными, если бы не было ожидания чуда. Да, такое дело, рынки всегда ждут чуда. Доходность французских трежерей падает ниже двух… Спрос превышает предложение в пять раз и за облигациями выстраивается многокилометровая очередь с номерками на руках, нарисованными химическим карандашом… Но этого, увы, не случилось. Чудо опять прошло стороной и рынки, понурив головы, поплелись восвояси. Подробно не пишу результатов и не рисую графиков, потому что их всегда можно просто посмотреть.
 
Сегодня поползли слухи о том, что европейские банки испытывают трудности не с той стороны, с которой привыкли. Опасность подкрадывается теперь не с юга Европы, а с востока, из Польши и Венгрии. Я попытался в течении дня найти информацию по долговым проблемам этих стран и связать их с тем же Дойчебанком, про который как раз и были байки, типа DB испытывает проблемы с ликвидностью. Информации не нашёл, просто не хватило времени. А насчёт того, что у DB не хватает средств после займов от ЕЦБ, я тихо поулыбался. Однако акции банков упали, даже приостановили торги по акциям итальянского кредитора UniCredit SpA. Акции Deutsche Bank AG подешевели на 4,5%. Возможно я улыбался зря. Жду уточнений и дополнений в комментариях.


( Читать дальше )

Пришлось продавать по вчерашнему плану.

bull bear 1Вынули из сундука Испанию, отряхнули от нафталина, привязали ниточки и выпустили на сцену. Этот непопулярный персонаж в своё время намозолил всем глаза и его решили припрятать, чтобы не смущал зрителей, но момент настал. Испанская газета Expansion опубликовала статью, в которой было заявлено, что Испания может обратиться к ЕС и МВФ с просьбой о финансовой поддержке банковского сектора страны. МВФ этот факт опроверг, но появились сообщения, что испанская провинция Валенсия на неделю просрочила платеж по кредиту Deutsche Bank в размере Е123 млн. Собственно и не проблема вовсе, если бы не заявление Валенсии о том, что центральная власть не предоставляла ему никаких государственных гарантий.

Про штаты. Я слышал, что все вдруг заговорили о третьем количественном смягчении от ФРС. Поводов для разговоров такого рода очень много. Во-первых сменился состав комиссии по открытым рынкам, ястребов повывели и заменили их голубями, такие вот перестановки в курятнике. Ушли Фишер, Кочерлакота и Плоссер, их место заняли Локхарт, Уильямс и Пианалто. Есть куча предсказаний на рынках о том, когда же ФРС начнёт новый виток накачки банков. Причины для подобных веяний просты: оракулы не видят результатов предыдущих действий ФРС. Называются даже объёмы следующего QE, например Societe Generale выдаёт сумму в 600 ярдов, и, якобы, начало вероятной эмиссии уже не за горами, вполне возможно о нём объявят после очередного заседания FOMC 25 января.


( Читать дальше )

Оптимизм против пессимизма.

chart up upСегодня растут все рынки, Азия, Европа, Америка. Я конечно понимаю, что вроде как очень хорошие показатели вышли по Азии вообще. Китай преподнёс PMI в декабре 56 против 49.7 в ноябре. Индекс производства, опубликованный первого числа, показал рост выше 50.0. В Британии сегодня вышли данные по производству, показатель достиг 49.6.

Я, конечно, понимаю, что народ ждёт хороших новостей, плохие новости портят нервы, аппетит и статистику. Но в прошлом году, на фоне громких воплей из Европы, подобные данные звучали слабым всплеском в бурлящем море, а сегодня вдруг подняли волну на несколько метров. Нелепо и странно выглядит сегодняшний повод для роста, но повод есть, его просто не могло не быть.
 
Я уже тысячу раз говорил и буду повторять, не надо верить прописным истинам. Эти постулаты пишутся мимоходом, но становятся вдруг догмами и аксиомами, непререкаемой истиной в последней инстанции. Я предупреждал о том, что рождественского ралли ждать не стоит и в начале декабря четко написал почему. Кто сказал, что уход из доллара — это шаг к риску? При текущем положении вещей уход в евро действительно можно назвать риском, но уход, например, из доллара в швейцарский франк — это не больший риск, чем купить вместо Лады Калины Тойоту.


( Читать дальше )

Несколько графиков валют как информация к размышлению.

chart 6Я сейчас нарисую несколько картинок, расчиркаю и размалюю как умею своими методами, порассуждаю и сделаю выводы. Трейдеры и аналитики в своих предположениях всё-таки субъективны, одни и те же построения у каждого могут вызвать различные ассоциации. Мои построения я уже давно называю примитивным теханализом, который работает у меня, но может не работать у всех остальных, потому что поведение трейдера возле критической точки может сильно зависеть от его отношения к самой ситуации возле этой точки.

График евро сегодня я размещать не буду. А раскрашу-ка я фунт и кроссы. В конце сентября — начале октября я уже размещал на сайте графики евройены и фунтйены с разделением ценовых движений на диапазоны. Посмотрим что за это время изменилось и что нам ждать от текущего положения цены.
 
Евройена. Достаточно посмотреть на месячный и недельный график (щёлкнув по картинке), чтобы убедиться в том, что сейчас цена находится на границе двух очень интересных диапазонов, канала, который сформировался разворотными точками с 1990 года и нисходящего треугольника, срок которого начинается с ноября 2008 года. Глобальные ориентиры и не менее глобальные перспективы. В октябре я, помнится, уже работал на отскок от уровня 100 и тогда же нарисовал оранжевую линию направления, к целям которой мы сейчас пришли.


( Читать дальше )

Немного о глобальном анализе и Новом Годе.

new year 3Нет никакого желания хвастаться, но факты как-то излагать надо и поэтому необходимо от чего-то отталкиваться. А хвастаться, собственно, и нечем. Первые пять месяцев 2011 года я по большому счёту переливал из пустого в порожнее, прибыли практически ноль, нервы ни к чёрту. В апреле я начал нащупывать почву под ногами и тогда же нарисовал уже известную картинку графика евро, в нарисованное на которой мало кто мог тогда поверить. Но фундамент говорил за скорое исполнение сценария и в июне, при первых признаках разворота, я этот рисунок опубликовал.
110525 eurusd w small
Рисунок можно увеличить

Сейчас эта картинка трансформировалась, её я тоже уже не раз выкладывал. Добавились временные зоны, построенные с учётом фибо-периодов и дополнительные каналы, Сейчас этот рисунок выглядит так:


( Читать дальше )

Оптимизма у рынка не прибавилось.

war 7Доходность итальянских десятилеток сегодня очень хорошо потрясло. Начало торгов не предвещало ничего плохого, к середине дня даже появилась перспектива хорошего снижения, но к концу доходности длинных бумаг опять выросли. Минимум доходности пятилеток сегодня составлял 5.989, а десятилеток 6.748, закончились торги соответственно на 6.24 и 6.999. Всё видно на графиках. Это, конечно, странно, учитывая неплохой спрос на бумаги, он превысил предложение в 1,7 раза. Однако сегодня размещались короткие бумаги, а завтра будет размещение длинных, так что там и будет самая важная часть аукциона. Доходности шестимесячных и двухлетних казначейских облигаций снизились по сравнению с предыдущим аукционом.

Десятилетки:
28 ita gov bond 10


( Читать дальше )

Цинизм банковской системы.

bank 4Знаете что меня поражало в то время, когда я ещё только начал разбираться в структуре мировой банковской системы? Цинизм, другого слова не подобрать. Честно смотреть в глаза и продолжать делать своё гнусное дело, невзирая на окружающих. Это свойство банкстеров (очень точная формулировка) проявляется на всех уровнях. Особым мастерством младшего банковского персонала является способность впарить бедному пенсионеру, забывшему дома очки, кредит с бешеными процентами и не прочитать ему «мелкий шрифт», а потом, после обоснованных претензий, с наивным взором утверждать, что пенсионеру всё было объяснено, но он, по слабоумию, просто недопонял и теперь бузит. Документ подписан? Подписан. Платите.

А персонал в общем-то не причём, виновата система, причём на всех уровнях, начиная с центробанков. Я уже как-то писал, что действия ФРС достаточно прозрачны по сравнению с работой ЕЦБ. Коммерческие банки вообще покрыты мраком магических операций. Неограниченные 3-летние кредиты LTRO (long term repurchasing program) дали европейским банкам порядка 500 ярдов евро под 1%. Баланс ЕЦБ вырос до 2.7 трлн евро. Тут есть уточнение, баланс ЕЦБ вырос только на 200 ярдов, в этом случае работали перекрёстные программы погашений — новых займов. И как поступили банки с полученной ликвидностью? 82 млрд ушли прямиком обратно на счета ЕЦБ в виде депозитов.


( Читать дальше )

Дефицит бюджета - очень опасная вещь.

bank 11Последние движения валют трудно назвать осознанными. Сейчас работает фактор неопределённости: инвесторы сидят в своих активах по уши и выходить не собираются, а дейтрейдеры веселятся вовсю на тонком рынке. На фондовых площадках многие живут ожиданиями ралли последней недели года и это понятно, всем хочется закрыть год на мажорной ноте и улыбнуться циферкам в мониторе, а потом улыбнуться ещё шире числам на своём счёте. Непонятно только одно, кто-то засел в продажах бумаг, например, с ноября, и улыбка у него может появиться только от хорошего обвала, при виде малейшего роста у него начинаются спазмы в горле. Так что оптимистов и пессимистов на рынке ровно пополам. Всегда. Это как при перетягивании каната, каждый думает что победит, но не все правильно рассчитывают свои силы.

Иногда на меня нападает желание попрактиковаться в долгосрочном прогнозировании. Для этого можно использовать разные методы, вплоть до обслюнявленного пальца, выставленного вверх или зажигания спичек советского образца, загорится — нет. Но мне уже давно больше интересны фундаментальны составляющие рыночных движений в корректном союзе с технической картинкой.

( Читать дальше )

Кредитное плечо и маржинальная торговля. Правда и вымысел о риске.

leverage 3Кредитное плечо (плечо финансового рычага, кредитный рычаг, финансовый рычаг, финансовый леверидж) — это отношение заёмного капитала к собственным средствам (иначе говоря, соотношение между заёмным и собственным капиталом). Также финансовым рычагом или эффектом финансового рычага называют эффект от использования заёмных средств с целью увеличить размер операций и прибыль, не имея достаточного для этого капитала. Размер отношения заёмного капитала к собственному характеризует степень риска, финансовую устойчивость. Запомните последнюю фразу, она для трейдера является ключевой.

А если проще и понятней, то кредитное плечо — это соотношение между суммой залога и выделяемыми под нее заемными средствами, например кредитное плечо 1:100 означает, что вам для осуществления сделки необходимо иметь на торговом счете у брокера сумму в 100 раз меньшую, чем сумма сделки. Пример: вы покупаете 1,0 лот (100.000 USD) USDJPY. При кредитном плече 1:100 необходимая маржа будет составлять 1000$, при 1:200 – 500$, а при 1:50 – 2000$, но стоимость пункта от этого не изменяется. Для большинства валютных пар с долларом эти соотношения практически верны. И это не означает, что вы обязаны использовать весь депозит под маржу, здесь вступают в силу правила минимального объёма входа в рынок, которые установил брокер или дилинговый центр.


( Читать дальше )

теги блога Мирошниченко Михаил

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн