<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Управляем ли рынок? И кто такой кукл или договорённости центробанков.

scales eur usd 1Зря я написал такое название. Я хочу написать о том, сам не знаю о чём. О текущем состоянии мировых финансовых потоков. О валютном рынке. О центробанках. Обо всём, короче. Не знаю, получится ли у меня обобщить мысли и свести всё то, что в голове, к единому целому, но попытаюсь.

Швейцарский национальный банк просто взял и ограничил укрепление франка относительно евро. Просто взял и привязал. Всем недвусмысленно заявил о том, что цена за евро никогда не упадёт ниже 1.2 франка. И с тех пор, скоро пойдёт пятый месяц, еврофранк спокойно себе болтается в диапазоне 300 пунктов, а ШНБ спокойно спит, а швейцарские наблюдатели потихоньку блюдут такой паритет. Чем вам не управление рынком? Сколько бы сейчас стоил евро за франк, если бы не вмешательство центробанка? Правильно, меньше единицы.
 
Короче. Вот вам проторгованный диапазон, картинка перед глазами у всего мира. Поддержка 1.2130 работает, мы не дошли до неё 15 пунктов. 1.2 тоже неподалёку, и, если в ШНБ сидят морально устойчивые ребята и если им не наплевать на собственное слово, которое пока никто не отменял, то вот вам ориентиры. Я стараюсь никогда никому ничего не советовать на рынке, потом навоз не отгребёшь. Поэтому в данном конкретном случае факты и только факты. Хотя фундаментально евро готова падать и дальше.

07 eurchf d
С Банком Японии картинка несколько другая. Банк в прошлом году провёл несколько интервенций. Одну согласованную с остальными центробанками, ещё одна оказалась почти сюрпризом, хотя банк неоднократно предупреждал о такой возможности. Результат этих действий БоДж почти нулевой и это может показаться странным, у швейцарцев получилось, а у японцев не совсем. Хотя франк и более привлекательная валюта для инвесторов, не стоит забывать о мировом обороте валюты.
 
Япония занимает третье место в мире по номинальному ВВП (5390 млрд. $) и третье по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Япония является четвёртым по величине экспортёром и шестым по величине импортёром. Швейцария же имеет ВВП чуть более 400 млрд. в долларовом эквиваленте. То есть реальный баланс валют можно рассчитать хотя бы из этого и не надо заглядывать в балансы центробанков. И можно сказать, что количество валюты этих стран на рынке просто несовместимы, и там, где для весомой интервенции одного ЦБ понадобятся десятки ярдов, для другой страны понадобятся сотни. Вот такой диссонанс.
 
Но, взглянув на график, можно заметить интересную особенность, я о ей уже упоминал не так давно. Во-первых, проколот психологический уровень 100, во-вторых, бежевый канал, подробнее который можно рассмотреть на месячном графике в том же обзоре, уже подпирает снизу. Повторюсь, пробой этого чисто субъективного канала спровоцирует обвальное движение, которое никакой БоДж не удержит. Однако я пока склонен считать стенку этого канала очень сильным сопротивлением.
07 eurjpy w
Ну а теперь о вещах настолько эфемерных, что одному Рынку известно куда это всё затолкать. Но это самое важное событие за последнее время. Речь пойдёт о договорённости между центробанками, о поддержке, или о валютных свопах. Я уже давно взял за правило писать доступнее и брать во внимание как можно меньше цифр, поэтому очередной ликбез простыми словами. Так вот, своп-линии, открытые между ФРС и ЕЦБ, означают попросту, что например ЕЦБ может напечатать или провести эмиссию любого, оговорённого заранее, количества евро и мгновенно обменять их на доллары и так же быстро выдать необходимые кредиты нуждающимся комбанкам. И наоборот, то же самое может сделать ФРС, а ЕЦБ тут же пойдёт навстречу.
 
Не нужно забывать о том, что на данный шаг пошли ФРС, ЕЦБ, ЦБ Англии, Канады, Японии и Швейцарии, то есть шестёрка самых влиятельных мировых ЦБ. И ещё не нужно забывать очень важный пункт: работа со своп-линиями должна быть всегда предварительно согласована со всеми участниками договорённости, иначе возникнет жуткий перекос. Сейчас заданы некие границы, в которых ЦБ чувствуют себя достаточно комфортно, но где заканчиваются эти рамки?
 
И вот здесь я подошёл, наверно, к самому главному, зачем весь этот разговор был затеян. Посмотрите на распухшие балансы ФРС и ЕЦБ и ужаснитесь. Что происходит? На примере Европы я вижу гигантские и всё увеличивающиеся объёмы выкупаемых на баланс токсичных бумаг и предоставление взамен долларовой и евроликвидности, и это кроме кредитов, выданных в ходе аукциона LTRO. То же самое творится в штатах. Что в таком случае происходит в Британии, Японии, Канаде и Швейцарии? А происходит там то же самое, центробанки вовремя проводят валютные свопы и остаются в зыбком равновесии. Так кто такой кукл? А его нет. «Главная хитрость дьявола заключается в том, что он убедил всех в том, что его нет» — одна из любимых фраз из одного хорошего фильма.
 
Мне сейчас возразят и скажут, что я занимаюсь глупостями, не имеющими отношения к реальной торговле. Так вот, это не глупости. Где та граница, за которой последует реакция ФРС на растущий доллар, который штатам вовсе не нужен при таком долге и общем положении вещей? Откуда начнёт реагировать Банк Японии и где закончится терпение Банка Швейцарии? Мы уже видели по крайней мере один раз очень согласованные действия мировой финансовой системы в 2008 году, когда критическая масса готова была перейти во взрыв. Или кто-то до сих пор думает, что в декабре восьмого года началось восстановление, так красиво описываемое новостными агентствами того времени? Рекомендую по этому поводу почитать статью "Властители денег из Базеля"
07 eurusd d old
Есть ещё одна возможность, о которой сейчас говорят многие, это развал еврозоны и возврат к национальным валютам. То есть на время пять акул бросят шестую, больную, и посмотрят со стороны, выживет-нет? Сами будут продолжать выполнять договорённости по балансу валют, а евро пусть падает до паритета и потом пропади она пропадом. Я в это не верю. Пока не верю. Слишком непредсказуемы и тяжелы последствия для всех.
 
Не знаю, достигли мы того рубежа, о котором я думаю, но графики мне говорят о том, что мы очень близко. Франк в паре с евро лёг на критический уровень. В йеновых кроссах, в фунте и в евро мы всё также находимся возле поддержек, которые я достаточно подробно описал в понедельник.
07 gbpusd w
Евро на недельном графике стукнулась о край области, которую я заранее определил как восходящую. До сих пор схема с временными зонами работала, допустим в ноябре, посмотрим будет ли она работать сейчас. Но ещё раз предупрежу, что вероятность спайка к 2615 из виду терять не стоит.  На графике положительный лок, при открытой покупке от 2723 висит продажа от 3014. По обстоятельствам закрою одно из двух.
07 eurusd w
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.
mafn.ru/analitic/2012/2012-january/385-070112-.html
 

очень крутой обзор!!!

вы экономист?
avatar

BruceWillis

BruceWillis, по образованию — нет)) Около четырёх лет занимаюсь изучением макроэкономики. Достаточно глубоко изучал историю экономики Японии, потому что в своё время торговал йеной и её кроссами.
consortium, судя по рейтингу вашего поста, здесь вяло интересуются вопросами макроэкономики)))

я ваш фанат теперь ;)
BruceWillis, здесь интересуются чужими рейтингами и часто их обсуждают, в тех топиках народу навалом и рейтинги топиков шкалят. Народ не хочет ни учиться, ни думать. А вот попесдеть, извиняюсь, это завсегда.
consortium, я слышал тимофей уже както плакал что ресурс от качества контента стал страдать
BruceWillis, не у него одного такие проблемы. Я просто публикуюсь на сайте mafn.ru, который мне организовали, хотя когда-то я его сделал сам, потом мне полностью его перелопатили, но там редко комментируют, поэтому копипастом вставляю здесь и общаюсь.
consortium, ну да это есть

видимо этот сложный год многих спилил
в том числе и тех кто генерил интересные идеи

почти на всех сайтах флуд
BruceWillis, сейчас еще момент такой. У нас грядут выборы и политическая ситация очень шаткая. Но от выборов и дальнейших событий очень многое зависит. Многие, кто активно торгует очень интересуются этим вопросом, а поскольку он здесь под запретом, то и уходят на другие ресурсы. Сюда заходят реже и больше так, поболтать ни о чем. А серьезный топик выловить очень сложно. А что бы еще оказался на месте автор или еще читатели с кем обсудить, так это мало вероятно…
Антон Владимирович, жаль (((

а про политику я думаю, что напрямую на ход торгов она не влияет, она может быть поводом для отработки например третьей дивиргенции на часовом ТФ )))

если посмотреть на графиках, то наверняка можно это прочитать
BruceWillis, конечно сиюминутного влияния политика не оказывает. Она определяет общий долгосрочный тренд. Хотя отдельные моменты бывают и сиюминутного влияния. Вспомните последнюю пятницу перед митингом 10 декабря))
Антон Владимирович, Недаром все запели про возможное «влияние макрополитики», имея в виду орзмузский пролив. Бегларян очень часто стал вставлять в речь.
consortium, это да.
consortium,
Народ даже не хочет принять что фундамент эта основа всего шоу.
Nickolas, насколько я знаю, наверно 90% всех трейдеров торгуют по технике, считая, что новости подгоняют под технику. Наверно это самое простое, потому что изучать фундаментальные составляющие, понимать их смысл, сопоставлять и анализировать — это слишком большая нагрузка. Самое простое построить канал и работать на отскок от стенок, а при пробое недоумённо вертеть головой и спрашивать всех, а что это было?
Дело в том, что многие принимают за фундамент всего лишь текущие новости, а не геополитику и макроэкономику, что в корне неверно, потому что именно из них и вытекают те самые текущие новости, зарождение которых зрело давно именно в геополитике и
Можно потроллить от скуки?))) А много комбинаций RGB вы еще знаете?)))
CamarillaDaily, red-green-blue? Ваще-то 256х256х256. А что не так?))
consortium, Просто графики красивые… Я так, шуткую…
CamarillaDaily, дык я понял))
Хорошее начало — а практические выводы ни о чем. Если мыслить дневным масштабом — то евродоллар надо бросать, т.к. движения здесь закончились. Внутри дня — наоборот, расколбас пойдет по полной.
avatar

Spekyl

Spekyl, выводы ни о чём — это значит, что выводов нет? Или что Вы имеете в виду? Может они не согласуются с Вашими выводами?
consortium, из А не следует Б. Я валютами не торгую, поэтому, может, что-то упустил из вида, но я никак не могу понять — как согласованная политика ЦБ влияет на то, что ожидается рост по евре?
Spekyl, тут как раз смесь из ФА и ТА, и если исходить из того, что согласованной политикой ЦБ создан некий коридор, то, вполне вероятно, именно отсюда возможен неплохой отскок. О смене тренда я пока не говорю.
Spekyl, выводы на самом деле очень крутые

когда актив находится в точке разворота, а на это я так понял намекает автор, есть очень хорошие перспективы заработать

ЗЫ: эх… надо было тему топика автору обозначить как нибудь типа: ПАЦАНЫ, ЕСТЬ ТЕМА НАРУБИТЬ БАБЛА!!! ВПРЯГАЙТЕСЬ!

)))
никаких личных претензий к вам Spekyl
BruceWillis,
«ПАЦАНЫ, ЕСТЬ ТЕМА НАРУБИТЬ БАБЛА!!! ВПРЯГАЙТЕСЬ!»
это не в моих правилах. Я, собственно, затронул тему, дал намёк на возможное ближайшее направление. Я ведь не буду упираться рогом и отстаивать своё мнение, если на следующей неделе рынок покажет неправильность моих выводов. Тогда я пойду вместе с рынком. Так что нарубить бабла на этом топике может и не получится.
consortium, должно получиться

я валютами не торгую, но евра прокси на риск (была?), так что приходится смотреть

на ней ещё один сброс бы сделать на 1.26 куда нибудь, но не сразу в понедельник, а например во вторник-среду, тогда бы очень даже красивая картина была
Spekyl, Не соглашусь. Я ожидаю что евро будет двигаться. Причем к апрелю может и 1.20 сделать
+4, очень грамотный и качественный пост

забейте на графики и пишите о макроэкономике
фантазируйте, скажем сделайте пост — Греция вышла из Еврозоны, что будет?

я буду читать взахлеб
avatar

Bim

Bim, вы ошибетесь

ФА и ТА в одном флаконе редко у кого бывает

без графиков в инете много где есть
Bim, без графиков не было бы выводов.)) Так что у меня комплексный подход.
+1 постоянный читатель
ради таких тем периодически разбираю эту помойку.
дабы провести собственный анализ, напомните когда были открыты эти своп линии между центробанками? правильно я понимаю что это некий опосредованный доступ к печатному станку другой страны?

p.s.
чтобы понять какой сценарий и почему он раскручивается в европе прочтите «Столетняя война: англо-американская нефтяная политика и новый мировой порядок».

если не сложно посоветуйте труды по макроэкономике
avatar

nbvehrfr

nbvehrfr,
«правильно я понимаю что это некий опосредованный доступ к печатному станку другой страны?»
Да, если учесть, что собственный тоже запускается.
Ссылка про запуск свопов tradersroom.ru/news/18529-2011-11-30-14-08-55.html
А учебник… Наберите в Гугле «Макроэкономика для начинающих» или что-то в этом роде.
consortium Вы один из немногих пишите по теме, а не шоу.По ене ЦБ недопустило обвала, и это уже не нулевой результат.Почему теперь не торгуете этой парой?
avatar

GermanL

GermanL, не знаю, ушёл от йеновых вообще, так получилось. Мне комфортнее фунтом и евро.
Очень грамотный пост с точки зрения аналитики, Михаил! Как аналитик аналитику! +1000! Но как трейдер трейдеру замечу, что ваша рыночная позиция называется позиция ловца кинжалов. Кроме того, настоятельно рекомендую Вам заглядывать в отчет COT. А там вы увидите, что вместе с рекордным объемом шортов по евродоллару уже три недели растет открытый интерес, что является все же признаком набора позиций умными деньгами, а не выходом умных денег из шортов об лоховатую биржевую мелочь пузатую. Так что лично я думаю, что ваши долгосрочные уровни в нынешней ситуации будут пробиты уже в ближайшее время и мы увидим евро в районе 1,20, а может и ниже, а евройену на новых исторических лоях. Если, конечно, SNB не сделает финт ушами и не объявит новый пег где-нибудь в районе 1,30 — 1,40. Краткосрочно это поможет евро. Но фундамент в еврозоне крайне слабый, тут я с вами полностью согласен, и это будет, скорее, фервексом по гландам, чем хирургическим вмешательством.
uxtrader, я никогда не ловлю ножи.
Я забрал всё движение от 4205 до 3240, и два последующих падения я тоже забрал полностью, так что если будем падать, то пойду вместе с рынком. Я же написал, что по всем парам мы сейчас стоим на поддержках, пробой которых спровоцирует обвалы.
На этом этапе вступает в действе не стратегия, а тактика, то есть сиюминутная работа. А у меня тактика довольно проста: пирамидальный набор объёма с короткими стопами. Так что риск я свожу к минимуму. В данный момент я не собираюсь становиться в среднесрок.
consortium, жаль, что у меня нет возможности отплюсовать ваши посты. «силы» не хватает :) абсолютно с вами согласен! просто у меня сложилось впечатление после прочтения, что вы рассчитывает на отбой от мощных исторических поддержек.
uxtrader, Именно так, «на отбой от мощных исторических поддержек». И поэтому закрыл бОльшую часть продаж. Это мои правила и принципы работы. И ничего страшного, что сечас открыта покупка минимальным объёмом, я уже не раз писал о том, что это так называемое «прощупывание дна палкой в мутной воде»))
consortium, приятно встретить трейдера, с похожими взглядами.Многие индикаторы показывают на открытие длинных позиций по EUR/USD, причём я ожидаю волну недельного ТФ, то есть мин. 500п/п(но мой «фильтр» ещё не показал точек входа), хотя маленьким лотом тоже прощупавыю почву, предполагаю, мощное движение будет на этой неделе, максимум начало следующей… после выйдут новости…
avatar

016

016, новости выйдут до...))
consortium, уточню.100-200п/п до новостей, остальное, конечно после… время покажет.
avatar

016

как всегда, всё чётко, спасибо!
avatar

Saleko

кукл есть на кажждом рынке он же регулятор
стерилизатор -КРЫША
а оплачивать всё должны хомячки
avatar

shartun

Мда, времена плавающих валютных курсов подходят к концу? спасибо за качественный топик
ДжонниГалт, Собственно почти это я и хотел сказать, Вы единственный, кто высказал эту мысль вслух.
))+
avatar

livladimir

1. мое имхо- евро проти франка удержат выше 1,20, но в моменте она может находится ниже (за стопами сходить банально). так что этот момент нужно проторговывать аккуратно. Еще стоит отметить, что допустим, если евру затащат против франка 1,2 в американскую сессию, то действий от шв. ЦБ. придется ждать до европейской сессии. А действие это — интервенция. И еще. если будет очередная интервенция, то евро будет рости хоть немного. причина — обмен валют
2. Йена — валюта тонкая: не волатильная, иногда не предсказуемая. Интервенции будут в 2012 году, но когда и сколько- как всегда — вопрос для обывателя. и здесь банальное напоминание- помните тень свечи (неделька, дневка) после землетрясения и ядерной опасности? 3-5 фигур. как правило интервенция BoJ сопроваждается соплей против основной тендеции. объяснение- тоже за стопами. так что кто хочет по ниже покупать дол/йену стопы лбо не ставьте, либо я даже не знаю что вам посоветовать. (я в прошлом году ждал ждал интервенцию, дождался в позе но вынесло по стопу из за сопли), вторую интер. поймал почти целиком, был без стопа, собрал как оказывается примерно половину двжиения.
Максим Викулов, по первой части Вашего поста могу сказать, что я не рассматривал и не рассматриваю столь близкого исполнения моих предположений.
А по второй части могу сказать что я в общем-то большой противник мнения об управляемости рынка, и хождение за стопами считаю большой выдумкой, хотя сам в виде шутки могу такое сказануть. Аргумент против чьего-то умысла в сборе стопов простой: Рынок в любой текущий момент находится в равновесном состоянии и сильных участников всегда приблизительно одинаково, так кто за чьими стопами ходит?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP