Блог им. sortarray

Ловушки статистики

Читал тут кое какие данные, и поймал себя на мысли, что мы частенько обманываемся, делая неверные выводы, упрощенные, и эта ошибка типична.
Ее можно назвать ошибкой ложной причинной связи

Допустим есть статистика(я выдумал ее просто для примера), что 50% тех кто ест много жареного умирает от рака желудка. И у нас сразу как бы напрашивается цепочка, что типа употребление жареного ведет к раку желудка(например из-за избытка канцерогенов). Но это неверный вывод. Есть другой вариант: те кто предрасположен к употреблению жареного, предрасположен к раку желудка, а само по себе употребление жареного тут не причем. И какой из этих двух вариантов верный неизвестно. Хотя 99% сделают именно первый вывод.

Почему наш мозг склонен к такому упрощенчеству тоже не понятно
Но это надо иметь в виду при анализе
★1
15 комментариев

     Согласно статистике НЦ БДД МВД России в 2018 году произошло 214853 дорожных проишествия, погибло 18 214 человек.

     По вине пьяных водителей произошло 15166 ДТП (7.6%) погибло 4296 человек (23,6%).

     Соответственно, по вине ТРЕЗВЫХ водителей произошло 92,4 % всех ДТП и 76% всех смертей.

     Вывод: ТРЕЗВЫЙ ЗА РУЛЁМ — ПРЕСТУПНИК!

Московский Лоссбой, ахаха… кста да!



avatar
А надо ли выдумывать велосипед?

Даниэль Канеман, кн. «Принятие решений в неопределенности (Правила и предубеждения)
гл.3 „Субъективная репрезентативность: оценка вероятности.“ стр.49,
Изд. „Гуманитарный центр“, Харьков, 2005

Наш мозг ведет себя не просто так, а потому, что это закреплено эволюционным отбором, случайным отбором. Типа, как трейдинг.
В вероятностном мире, где нет причин и следствий необходима стратегия. Ее содержание совершенно не важно. Надо только делать постоянную ставку или на белое, или на черное. А Резвяков в „ударном дне“ приглядывал за лунными циклами, в т.ч. Т.е можно жить и по кофейной гуще.

Все культуры важное значение придавали небесным светилам. А некоторые, самые продвинутые в математике, делали ставку на звезды. И это не удивительно, с теми средствами измерения звезды были неподвижны многие поколения. А это значит, что эта культура получала инструмент сверхдолговременных стратегий.

Хотя, не всем везло, но это уже результат случайного отбора. С этим боролись почкуясь в различные народы, всяких тварей по паре. Короче, портфельная стратегия.

Коллеги, у русских это называется «скрепы».
avatar
Слава Птицын, 
Все культуры важное значение придавали небесным светилам.

Кстати не все. Христианская и иудейская культуры, например, наоборот с этим боролись. В писании эта тема полностью проигнорирована, за исключением некоторых наездов

Вообще это достоверно известно только для арийской культуры, и немного в исламской, хотя последняя скорей наследник
avatar
sortarray sortarray, 

Ну уж на Солнце каждый ориентируется)
avatar
Слава Птицын, оседлому народу может даже и это ни к чему
avatar
sortarray sortarray, 

Т.е. вы думаете, они по ночам бродят, а днем дрыхнут?! Это и есть стратегия, на самом деле. К ней привязано планирование, оценка результата и пр., и пр, и пр…

Часики тик-тик, пора завтракать)
avatar
Слава Птицын, я думал что вы об ориентации в пространстве, типа направления по положению солнца. А день от ночи все отличали да. Даже насекомые. Это как то с астрономией слабо связано
avatar
sortarray sortarray, 

Просто, вам сложно перешагнуть стереотип и от стратегии ориентации по ближнему солнцу перейти к стратегии ориентации по дальним солнцам. Для ближнего солнца глаза подзорная труба, а для дальних телескоп.
avatar
sortarray sortarray, 
Похоже, я криво свой смысл сформулировал, сорри.

Относительная «неподвижность» звезд позволяла народам формулировать стратегии с периодом в сотни лет. Они не просто зырили в небо, они на этом основании принимали решения и действовали. Очевидно, что само осознание, что  что-то все же неподвижно в этом мире, действовало на самосознание народов, формировало их «скрепы», т.е. долгосрочные стратегии. Как в трейдинге.

Были те, кто не смог замахнуться на столетия. Шаманы и их ритуалы передавались из поколения в поколение. Это самые уважаемые люди, носители долгосрочных «скреп». И не важно, гадают ли они на костях, кофейной гуще или по цвету вечернего заката солнца. Главное, постоянные ставки на белое или черное. Типа, алго, только на живых людях. Это и есть случайный отбор.

avatar
Слава Птицын, но откуда у вас данные что эти звездные дела были у всех народов?
avatar
sortarray sortarray,

Солнце было у всех. Это стратегия с периодом в один день. Кто-то ее поделил на минуты, кто-то перешел на годы, кто-то на пятилетки, а самые смышленые на более длинные периоды.

Солнце — самый доступный инструмент для организации исчислений, что есть основа стратегии. Но если еще нет счета, то можно найти небесные тела с более продолжительным периодом. На небе достаточно всяких интервалов.
avatar
sortarray sortarray, 
Оторвитесь от бытового взгляда, воспаритесь над сущим и увидите, что постоянно люди поглядывают на часы. Вы увидите, что живая природа поглядывает на звездные часы. Более того, эти часы постоянно требуют все более высокие точности в конкретных технологических приложениях.

На начальных этапах цивилизации точность не требовалась в силу умеренного протекания процессов жизни. Не было потребности стратегий с такими высокими скоростями. В те времена нужны были большие масштабы, долгосрочные стратегии, обоснования для идей выходящих за пределы человеческой жизни. И потребовался. переход от масштаба звезды по имени Солнце к иным планетам, кометам, звездам.

Есть такие словосочетания «ритм жизни» или «биологические часы». Ритм основа планирования для стратегий или на генетическом уровне, или на уровне приобретенных социальных инстинктов. Все, что мы делаем, это стратегии в условиях неопределенности. Даже какаем по стратегии.
Хотя, нет ни одной стратегии с вероятностью успеха равным 1.
avatar
Среднемесячная номинальная начисленная зарплата в 2018 году составляла 39,2 тыс. руб., или 3,5 прожиточных минимума, сообщал Росстат. Налогооблагаемая зарплата в среднем составила 31,1 тыс. руб., или 2,8 прожиточных минимума, следует из оценок НКР.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/economics/10/12/2019/5dee50109a79474ae5293e3d?from=from_main
avatar
 вот это ближе к правде
avatar

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн