Блог им. sortarray

Поаккуратней с ЗОЖ

Вот тут

power35.ru/informatsiya/biblioteka/pauerlifting-i-skorostnaja-trenirovka-frederik-s-hetfild/

чел ссылается на реальные исследования.
И один из тезисов следующий:
Тренировка на выносливость снижает природную способность нервномышечной системы производить максимальную мощность (Dudley & Fleck, 1987).


Как видим, речь идет о не просто о «физической» составляющей, а о нервномышечной мощности.

Предположим где то генерируется сигнал для рекрутирования мышц, и он должен быть достаточно мощным для того чтобы дернуть большое количество волокон.

То есть, чем мощней сигнал тем лучше

От чего зависит способность генерации этого сигнала? Мы этого толком не знаем, но исследования говорят что монотонная длительная физическая работа снижает эту способность.

А что это означает в контексте интеллектуальной деятельности? То что при возникновении сложной трудноподъемной задачи трейдер или другой «интеллигент» не сможет сгенерировать сигнал достаточной мощности для «рекрутирования» большого количества нейронов, не сможет мобилизовать свой мозг.

Простые рутинные операции в конечном итоге можно перепоручить кому то, а вот гениальные решения за вас никто не родит. А это, по ходу, зависит от генерации мощного нервного импульса.

И связанный вопрос: глюкоза. Мозг использует в качестве топлива именно ее(или другие моносахариды), поэтому, видимо, есть прямая связь между силой интеллекта и расходом сахара, и само собой, недостаток сахара будет угнетать мозговую деятельность.

И есть еще интересная вещь. Я не специалист, но если рассудить логически, по имеющимся данным(возможно неполным), то получается, что чем больше мы думаем, тем больше у нас уровень глюкозы крови, потому что основной запас глюкозы(в виде гликогена) у нас в печени, а транспортируется она по крови.
По этой, а так же нескольким другим причинам, я склоняюсь к тому, что сахарный диабет если не афера, то там очень много недосказано. Ибо по всем признакам выходит, что повышение сахара крови является нормой, и, во всяком случае ясно, что не может быть одинакового порога у всех людей, так как метаболизм и расход сахара у каждого индивидуален и сильно разнится. Он зависит весьма сильно непосредственно от мозговой деятельности, мозг потребляет огромное количество энергии, 30 и более процентов от общего расхода, притом именно в виде глюкозы
  • Ключевые слова:
  • зож
47 комментариев
следуя Вашей логике, органические мышцы работают на электричестве!))
Интересное утверждение. Сам не проверял, но всё может быть:))

пс: Вас случаем током не бъёт, когда челюсти смыкаете?
avatar
sortarray sortarray, КАКАЯ электрохимия?)) Биохимия!


avatar
К сожаленью, не мозг регулирует уровень глюкозы в крови. Он ее просто использует, и если ее мало (ниже 3 ) то он отключается. 
Просто есть много сладкого, то организм начинает приспасабливаться и возникает нарушение толерантности к глюкозе. Повышенный уровень уже считается нормой и это первый шаг к сазарному диабету.
Мы сами ломаем этот механизм черезмерным желанием сладкого.
сдерживайте свои животные желания!!!
avatar
Karim, Я не вижу с чем Вы спорите?
Если выражаться более корректно, все таки регулирует, потому что все биохимические реакции и процессы регулируются мозгом, а это один из них
avatar
Если тренируешь выносливость, теряешь в силе. тренируешь силу, теряешь в выносливости. Это было давно известно. Что касательно питания мозга, то кроме глюкозы он может питаться лактатом и кетоновыми телами (при полном голодании).
само собой, недостаток сахара будет угнетать мозговую деятельность.
Нифига не угнетает. После 4-5 дней полного голодания , при дальнейшем воздержании от пищи, мозг вообще перестает утомляться.
avatar
FZF, это физически невозможно. Без бензина хотите феррари разогнать до максимума? Это покруче вечного двигателя.

То что вы говорите про другие источники не имеет значения, ибо роль их ничтожно мала, а к тому же лактат может выделяться только при метаболтизме тех же сахаров, то есть это все равно производное той же глюкозы

питание ацетоном за норму выдавать это вообще жесть какая то, без комментариев
avatar
sortarray sortarray, Пока человек не израсходовал жировые запасы, всё работает нормально. Эволюция отработала механизмы для голодания в несколько дней. :)))
avatar
FZF, ерунда. Жир напрямую вообще не связан с метаболизмом сахаров
avatar
sortarray sortarray, связан. Гуглите.
BadLogic, напрмяую не связан, я сказал. А так то во вселенной все связано
avatar
FZF, при длительном голодании мозговые ткани сгорают, как и прочие ткани тела. Мозговая деятельность слабеет.
Недаром все религиозные практики рекомендуют голодовку как средство укрепления веры — отключается критика.
avatar
Rostislav Kudryashov, Вы попробуйте. :))) Тогда сможете рассуждать с точки зрения личного опыта. А то как в детском саду — секс не пробовали, но обсуждают с серьезным видом. :))))
avatar
FZF, я могу рассуждать с точки зрения личного опыта. Чушь. Проверено.

Более того, даже простое недоедание приведет к деградации.
avatar
sortarray sortarray, Возможно, вы являетесь не жизнеспособным организмом. Просто в связи с постоянной сытостью у эволюции не было возможности вас отбраковать.
avatar
FZF, я пожалуй, соглашусь, и, в таком случае, возможно вы являетесь жизнеспособным организмом, чьи возможности мозга и гликолитических волокон эволюция урезала по-максимуму засчет накопления жира и кислородного метаболизма, например в рабских условиях или в условиях низкопродуктивного земледелия. Это можно называть развитием по женскому типу. Исторически во многих народах работа лежала на женщинах, и они от природы выносливей.  Я сам часто думаю об этом. Действительно, я плохо переношу голод, при этом я силен и умен(звучит нескромно, но момент того требует), и реально мой мозг мало использует память, он более «процессорного» уклона, следовательно жрет много.
Это подтверждается еще тем, что я люблю сладкое, и крахмалы, но не очень люблю жирное. Из жирного я предпочитаю растительные жиры и молочные свинину не люблю.

Без обид только:) Объективное научное исследование требует некоторого цинизма, сами понимаете.
avatar
FZF, А по поводу жизнеспособности, тут так категорично рассуждать тоже не следует. Допустим воинская аристократия всегда видимо, была сыта и мало работала. Это вполне себе вариант эволюции. Львов то допустим, эволюция протащила, а лев даже охотой не занимается, только войной
avatar
FZF, и ваш «пятидневный опыт» вообще не о чем, организм в этом случае просто использует запасы гликогена и жира, до серьезных последствий не успеет дойти, если физическая активность при этом умеренна
avatar
sortarray sortarray, Обычно провожу голодание по 7-10 дней. При этом нормально торгую на бирже, пишу программы, хожу в тренажерный зал. На десятые сутки контрольное подтягивание на турнике 20 раз.
avatar
FZF, 20 раз при каком весе? Одно дело поднять тушу 100 кг, другое 60, распределите на две руки и у вас выйдет 30 vs 50, а вы пятидесятикиллограмовую гирю пробовали рвать?:)

То что Вы говорите «нормально», это никак не проверишь особо, да и кратковременное голодание при хорошем запасе не успеет нанести серьезного ущерба, так как используются резервы, я уже об этом сказал. Но силовые и скоростные качества по любому упадут.

Ткрник вообще плохой индикатор в этом отношении, часто дрищи которых ветром сдувает, делают чудеса на перекладине, там тоже какая то заморочка. В плане глюкозы лучше проверять, например, по спринту, прыжку или штанге
avatar
sortarray sortarray, Туша 100 кг, должна иметь соответствующий бицепс :)))
И для такой туши 40 дней голодания пойдет только на пользу :))))))))))
avatar
FZF, бицепс вообще, по моему в подтягивании небольшую роль играет. Да и вообще мускулатура у турникменов странная. Гимнасты слегка мускулистые(да и то, есть еще бабы, у которых мускулатура почти не гиперторофирована), но есть такие у которых вообще мяса не видать, а выход или флажок делают запросто. Турник для меня тайна какая то. Большинство тяжелоатлетов при колоссальной силе и взрывной мощи не особо жалуют турник, там, заморочка какая то, это отдельная тема. Я бы сам хотел бы этот феномен понять, там дело не только в массе, Вы тут правы, но это и не чистая взрывная
avatar
sortarray sortarray, «турник» — применяется как тестовое упражнение для подопытных мышей. :))  Когда ученые испытывают какие-либо препараты на мышах, то берут подопытную и контрольную группу. А в качестве теста мышей сажают на турник и засекают время сколько они продержатся. На основе этих результатов делают выводы об эффективности препарата. :))))
avatar
FZF, там подробности тестов важны, просто силу в общем случае турником не проверишь, это однозначно.
avatar
sortarray sortarray, Там идет тест на силовую выносливость. Мышь не хочет падать и висит из последних сил.
avatar
FZF, ну, силовая выносливость то как раз от гликолиза очень далеко
avatar
FZF, И с ростом там определенно есть связь, рычаги же работают. Это может даже основная причина и есть. Большинство высоких парней плохи в турнике
avatar
FZF, а как быть с силовой выносливостью?
BadLogic, С силовой выносливостью при голодании прикольно получается. Например в обычном состоянии тягаешь какой-то вес 15-18 раз в легкую, потом еще упираешься до 25-27 раза.  При голодании больше 5 дней начало такое же 15-18 раз идет достаточно легко, но потом силы резко кончаются и вытягиваешь еле еле только два раза сверх того.
Со средними весами там все логично. В обычном состоянии вытягиваешь 90 раз за подход, после 10 дней голодания только 60 раз.
avatar
FZF, А что ж Вы тогда тут дурака валяли с гликолитическими, если у Вас даже с выносливостью спад идет
avatar
sortarray sortarray, Спад при тестировании на максимальных нагрузках. При обычных бытовых нагрузках, разница практически только в гормональном фоне.
avatar
FZF, есть такой фактор как силовая выносливость. Силу развить нетрудно, выносливость тоже. А вот на развитие силовой выносливости уходит 5-8 лет строго режима, питания и тренировок. В итоге мы получаем бычка за сотку весом, способного ебашить без перерывов, круглыми сутками и при этом не перегриваясь
     А вот я грешен — люблю свиняку. И вчерась её и жерили под водовку. Никаким ЗОЖ тут и не пахнет, но с братишкой моим славно посидели... 
предположу, что относительно мозговой деятельности то же самое
avatar
Кросфитеры рыдают от этого поста.
Быстрые и медленные мышечные волокна?
avatar
погуглите сколько той глюкозы надо мозгу в день. очень мало
avatar
ator, очень много. Мозг потребляет более 30% энергии, а энергия обеспечивается в целом не только глюкозой, поэтому не менее 50% глюкозы приходится на мозг, я полагаю
avatar
sortarray sortarray, 30 грамм достаточно. в день. это ничто
avatar
ator, ваши мифы весьма любопытны, спасибо
avatar
sortarray sortarray, научные данные мифология?)) ок. поучите матчасть в том числе исскледование Гарварда по 36,5 грамм глюкозы в день, про глюконеогенез или про процесс распада жиров в доаф и образование кетоновых тел
avatar
ator, тут уже был сторонник кормления мозга ацетоном
Впредь бессдержательные сообщения буду удалять
avatar
sortarray sortarray, да ради бога… когда нечем возразить или удалять или банить
avatar
ator, там не на что возражать, я не против того что вы что то читаете
avatar

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн