Блог им. sortarray

Рабочая собственность

 

Как Вы считаете, пришли бы мы к социализму, в истинном(немарксистском) понимании этого слова, если бы акционерные общества были бы основаны на рабочей собственности, в соответствии с планами Пьера-Жозефа Прудона, то есть, акции распространялись бы только среди рабочих того же предприятия без права отчуждения?

22 комментария
откуда у рабочих столько бабла возьмется?
Сергей Каменецкий, такая практика имеется в мире, но не массова. Этот вопрос вторичен, считайте что раздали, честная приватизация типа. Интересует будет ли работать модель
avatar
sortarray sortarray, Если рабочий увольняется, ему часть предприятия не отдадут.
Если у предприятия окажутся долги, рабочие будут из собственного кармана их оплачивать?

Кто тогда будет их оплачивать?
Вероятнее всего такое предприятие ждет банкротство.

Кроме того, такое успешное предприятие можно только отнять у капиталистов. И вряд ли оно сможет возникнуть с нуля и существовать.

Впрочем почему бы рабочим и не попробывать?
Вот и покажут, сможет такое предприятие стартовать и выжить или нет.
avatar
sergik99, Это проблемы решаемые.
Если предприятие банкротится, акции ничего уже не значат.
Если уходит, передает часть своей собственности другому работнику, а сам получает другие акции на новом месте. Там уж как получится
Можно рассмотреть и варианты с «частью предприятия». Он может забрать, в эквиваленте, например автотранспорт, или деньгами
avatar
sortarray sortarray, Желающие могут экспериментировать, за свои деньги естественно. Создают такое предприятие и распределяют доходы как им кажется справедливым.
avatar
sortarray sortarray, работает, даже в США. Видел в фильме у Мура.
Заводы рабочим никогда не принадлежали. С какой стати?
Багатенький Буратина, ну, в эпоху раннего капитализма было нечто похожее с цеховой организацией
avatar
Нет, надо было закреплять в Конституции жесткую норму, что каждый гражданин имеет право на получение ежегодно от государства 0,00000...01 доли от ВВП в денежной форме. И это помимо льгот. Тогда было бы справедливо и отнять было бы невозможно. Швейцария уже было пошла по этому пути, но лобби империалистов не дало хода.
avatar
Уоррен Баффет, Получать от государства, тогда государство должно получать эти деньги в виде налогов от граждан и предприятий.
Предприятия сумму этих налогов не будут платить работникам, тк они все равно получат эти деньги от государства.
В итоге доход гражданина может и упасть.

Но сейчас никто не запрещает такие социальные эксперименты.

По факту, если отнять работающее предприятие и делить с него доходы, то оно достаточно быстро умирает. На этом эксперимент и заканчивается.

И чем меньше ресурсов в стране, тем быстрее в ней печально заканчиваются такие эксперименты.
avatar
sergik99, свора бывших номенклатурщиков отняла предприятия в начале 90-х годов, и чего-то они до сих пор не умирают, а нормально работают и приносячт прибыль олигархам.
avatar
Уоррен Баффет, хочешь продукт — плати деньги и вот тебе продукт. Хочешь продукт произвести/продать — вот тебе денежки. С чего вдруг владелец продукта должен своей долькой делиться с каждым гражданином? Кто вообще это вновь созданное право гражданину обеспечивать будет и за чей счет?
avatar
akledirs, будет вынужден делиться совет директоров, потому что акционерный капитал будет распределен между работниками компании. Такое есть в разных странах, и успешно работает. Называется народное предприятие.
avatar
Зачем выдумывать бредовую конструкцию, там где есть эффективный рыночный механизм? Эффективные рабочие могут уволиться и создать на основе акционерного бщества (или ООО) новое высокоэффективное предприятие, где они будут одновременно и собственниками и исполнителями (СТАРТАП). После чего могут на собственном примере доказать свою эффективность рынку. А принудительное распределение собственности всяким раздолбаям ни к чему хорошему не приводило и не приведет.
avatar
4kk, Нет там никакого «принудительного» и рынок никуда не денется, вы вообще не поняли.
А что касается сегодняшних реалий, когда акции свободно отчуждаемы, такой стартап просто отожмут
avatar
Чтобы акции распространялись среди рабочих, эти самые рабочие должны были бы в уставный капитал вложиться. Ну или купить долю.

Несмотря на понимание Прудоном того факта, что общность порождает соревнование кто кого переленится и эксплуатацию посредственностями сильных, он всё равно какие-то странные идеи продвигал, которые по сути эту проблему никак не решают. Я лично не вижу никаких преимуществ у системы, в которой индивиды ОБЯЗАНЫ работать одинаково (чтобы всё было честно), над основанной на частной собственности, где лишь твоя личная нужда и желания будут толкать тебя что-то делать.
avatar
akledirs, там нет никакой «одинаковости». Принцип социализма: каждому по труду
avatar
Я больше сторонник того чтобы владельцем был профсоюз, но ведь рано или поздно туда просочится кровосос-жулик и станет всё как всегда.
Азат Туктаров, в том то и дело. Профсоюзы будут работать на капитал в итоге, и превратятся в фикцию. Как оно и было.
Кроме того, профсоюзы. когда они еще имели вес, все равно были почти бесполезны, и даже вредны. Прудон, в частности писал, что  забастовки ради повышения зарплат ничего не дают, это приводит только к инфляции. На деле профсоюзы попали под влияние коммунистов и работали только на дестабилизацию
Худо-бедно профсоюзное движение было полезно только для сокращения трудового времени и защиты детского и женского труда
avatar
поискав по теме как и ожидал
в теме естественно не рассматриваются
акции для внезапно новых работников

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн