Блог им. sortarray

Ноам Хомски о капитализме

Людям, по крайней мере, связанным с языкознанием, IT, CS или математикой, думаю, это имя знакомо, по крайней мере по классификации языков по контекстной зависимости. Если вдруг кто не знает — это всемирно известный лингвист, оказавший колоссальное влияние на современную науку, во многих областях.

Пара его цитат, которые я нашел достойными того, чтобы заострить на них особое внимание. Это мысли о диктате капиталистического общества над личностью: первая — в духовной и интеллектуальной сфере, вторая — в материальной(фактически воровство)


Мы теряем детство. Образовательные программы, созданные при Буше и Обаме, больше всего походят на подготовку к службе в военно-морском флоте. Учителей заковывают в рамки инструкций. Детей заковывают в рамки тестов и экзаменов.

Если всё обучение сводится к подготовке к экзамену и его сдаче, никто ничему не научится. Всё, что ты сказал на экзамене, забывается сразу после его окончания. Я абсолютно уверен, что такой подход диктуется сознательно, и что независимость и творчество считаются опасными на высшем уровне управления


В 50-х годах я работал в исследовательской лаборатории, которая полностью финансировалась Пентагоном. Лаборатория занималась созданием тех информационных технологий, которые сейчас стали привычными: интернет, компьютеры, микроэлектроника. Существовала она за счёт бюджетных денег. Что произошло через 30 лет? Она была передана в частную собственность.

А в 1977 г. Apple представила свой первый настольный компьютер. Через почти тридцать лет государственных изысканий за счёт денег своих граждан. В идеальной капиталистической системе работает принцип: долгосрочные инвестиции всегда окупаются. В этом случае инвестировали граждане, и этот принцип не сработал. Налогоплательщики сделали свой вклад и что они получили? Ничего. Деньги текут рекой в карманы Билла Гейтса и Стива Джобса, которые используют достижения десятилетий бюджетных изысканий.

Если бы у тех людей, живущих в пятидесятых годах, спросили: «Куда бы вы хотели направить свои налоги — на развитие технологии, которая позволит вашим внукам играть с iPad, или на развитие здравоохранения, образования, обеспечение комфортной жизни?». Что бы ни ответили наши предшественники, это неважно, ведь у них и выбора не было. Они платили налоги, потому что их запугивали угрозой со стороны русских и китайцев.

Так и работает наше общество: полученные государством деньги с налогообложения идут на обогащение частных корпораций
2 комментария
А Федор Михайлович, все время спрашивал:
«Что делать то?»
:)
avatar

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн