Блог им. sortarray

США планомерно движется к социализму

Этот процесс активно начинался еще во времена великой депрессии. 
Громадное количество сенаторов и крупных бизнесменов, призывало к тотальному государственному регулированию, приводился в пример советский опыт пятилетних планов, и даже были инициативы по реализации сталинской модели экономики, ее считали наиболее эффективной

Интересен случай, когда на товарно-сырьевой бирже под предлогом патриотичности, под давлением властей, административно были введены жесткие ограничения на короткие сделки. Запрет довольно абсурдный, поскольку медведи обеспечивают ликвидность, и за каждой бычей сделкой стоит контрагент, однако, несмотря на абсурдность такие ограничения действительно действовали в США.

В настоящее время движение к социалистической экономике не прекращается. Государство выступает одновременно и жандармом бизнеса, и его вымогателем. Под это дело гибко подстраивается и судебная система, превращаясь в фарс

DiLorenzo: Ф.А.Хайек заметил в «Конституции свободы», что один из основных признаков социализма – это непрерывные атаки на принцип индивидуальной ответственности. Эти атаки в конце концов стали элементом общественного сознания. Благодаря государственному образованию, насаждающему эти идеи, люди готовы согласиться с ними, не отдавая себе отчета в тех последствиях, к которым ведет реализация этих идей.

Например, во Флориде и Мэриленде табачным компаниям не разрешается в судах приводить аргумент об ответственности курильщиков за собственное здоровье, даже если доказано, что курильщики знали о потенциальной опасности. Сегодня так много людей живет за счет государства, что они закрывают глаза на такие возмутительные факты – возможно, так как рассчитывают, что когда-то и сами смогут на этом заработать. Десятки лет всем было известно, что курение может повредить здоровью. Выражение «гвозди в крышку гроба (coffin nails)» [по отношению к сигаретам – прим. перев.] возникло на рубеже XIX и XX веков. Раньше, когда табачные компании пытались привлекать к суду, они выигрывали, ссылаясь на то, что потребитель должен нести ответственность за опасность, связанную с приобретенным им товаром. Но когда нормы обычного права были отброшены, не осталось ничего, кроме судебной комедии (kangaroo court), единственная цель которой – поглубже залезть в те карманы, где водятся деньги.

Каждый раз, когда начинается очередная атака, нарушаются и все обещания, данные в прошлом. Например, администрация Клинтона обещала, что если табачные компании пойдут на сделку с генеральными прокурорами штатов, то никаких новых исков не будет. Но, разумеется, Министерство юстиции решило, что деньги ему тоже не помешают, и вчинило свой собственный иск .

[...]

Или возьмем, к примеру, Microsoft. Это – образцовый пример независимой фирмы, продукция которой сильнейшим образом изменила нашу жизнь. Ее конкуренты начали жаловаться – и началась атака. Министерство юстиции стало заводить разговоры о том, что надо бы, мол, взять под контроль процессы разработки продукции и маркетинга в этой компании. «Вашингтон Пост» выступила с серией разгромных статей, по сути обвиняющих Microsoft в том, что они не имеют достаточного числа лоббистов в Вашингтоне и не отстегивают достаточного количества денег на поддержку заинтересованных групп.

Теперь, когда Microsoft выделила большую деньгу этим группам и раскошелилась в пользу указанных ей общественных организаций, ей открыт зеленый свет. В действительности, все случившееся – это, фактически, национализация. В прошлом социалисты хотели, чтобы государство полностью владело всеми предприятиями. Теперь они призывают государство возбуждать против них иски, регулировать и контролировать их так, чтобы лишить их остатков самостоятельности.

Корпорации раскошеливаются и платят движениям левого толка, чтобы только отвязаться от них. Именно это сообразил Джесси Джексон [афро-американский активист, соискатель на кандидата в президенты от демократической партии США на выборах 1988 г. – прим.перев.]. Он ходит вокруг американских корпораций и говорит: если вы дадите нам денег, мы перестанем обзывать вас расистами и призывать народ к бойкоту вашей продукции. Это чистой воды попрошайничество. Когда Джексону и ему подобным дают деньги, они используют их для того, чтобы добиваться новых федеральных субсидий .


Из интервью с Томасом Дилоренцо
★5
7 комментариев
ха, Хант еще в 74 году обвинил Рокфеллера, что он со своим печатным денежным  станком приведет Америку к социализму. Прав, значит был братец Хант.
avatar
Кстати, насчет Ф.А.Хайека.
Вчера бросил ссылку на концептуальный спор Кейнса с Хайеком и как это не странно, трейдеры остались практически глухи к высокоинтеллектуальной беседе
smart-lab.ru/blog/397655.php
Серж пЕтрович, Я выскажу свое мнение. Кейнс вообще не экономист. Кейнсианство — это профанация, удобная финансовым властям для контроля над денежными потоками. Поэтому спор этот действительно неинтересен:)
Интересно, а Трамп это Горбачев или Ельцин?
avatar
avror, Трамп — это Троцкий.
И Америку готовят не к социализму, а к промарксизму.
Истинная суть марксизма — передел собственности руками гегемона и реставрация капитализма с новыми хозяевами.
avatar
avror, Трам-полковник Трам это внештатный агент СВР… давно понять надо!!!
А в кошельке у Трампа фотокарточка Сталина, которую он любит по вечерам перед камином разглядывать))

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн