Блог им. sortarray

Парадокс дефляции

На мой взгляд, у множества людей, в том числе и экономистов, есть проблемы с пониманием дефляции. А именно: они не видят разницы между той ситуацией, когда валюта дорожает  и когда товар дешевеет. Это не одно и то же. Точней говоря, это одно и то же, только в рамках рассмотрения вопроса внутри этой пары, по отношению друг к другу, или, внутри страны. А глобально есть разница.

Давайте рассмотрим две модели.

Считается, что при инфляции для производителя становится выгоден экспорт, так как цена их товара в инвалюте не падает, а на внутреннем рынке падает в валютном эквиваленте. При дефляции, соответственно, включается обратный механизм.

Представим себе, что мы ввели(у себя в стране) золотое обращение в прямом смысле этого слова. У нас будут идти дефляционные процессы, так как количество золота ограничено, а товарная масса растет. Будет ли в этом случае нашему производителю выгоден экспорт? Да, для него будет выгоден экспорт, потому что цены на товары за границей не падают в золоте, в общем случае, золото растет к их валютам также как и товары. Отечественным предприятиям выгодно экспортировать, в данном случае, из соображений расширения рынка сбыта, по ценовой конъюктуре им все равно где продавать, при прочих равных.

Таким образом, современные либерастические проповедники от экономики приходят к парадоксу: при дефляции экспорт выгоден и при дефляции экспорт невыгоден одновременно.

Разрешение этого противоречия заключается в том, что есть разница между обесцениванием товара и удорожанием денег, эти две величины не имеют прямой связи, все относительно. Если мы оцениваем только одно к другому, это нас вводит в заблуждение. Не исключено, что это заблуждение кому то нужно
★6
66 комментариев
У вас каша в голове сравнивать мир бумажных денег и золотой стандарт.
Примерно получается так 
«Когда зимой холодно я одеваю шубу, но мне все равно холодно, а летом мне даже в трусах иногда жарко, поэтому если одеть трусы зимой то будет не холодно».
Черный Живоглот, Я сравниваю даже не золотой стандарт, а прямое обращение золота. Но с точки зрения менового назначения денег никакой разницы нет, поэтому все корректно.
avatar
sortarray sortarray, 
Золотой стандарт при прямом обароте невозможен ибо их (золотые деньги)  нельзя давать в рост.
Тогда должны ходить параллельно ростовщические деньги.
Черный Живоглот, 
 ибо их (золотые деньги)  нельзя давать в рост.

Почему это?
avatar
sortarray sortarray, 
возьмите ЭКСЕЛЬ и попробуйте
к 1 кг золота в первом году н.э. Добавлять 1% верхом.
Вы увидите к 2000 году весь ужас происходящего и евозможность классического золотого монометализма 

Черный Живоглот, о чем Вы говорите, каким верхом? общее количество золота не изменится, если не считать золотодобычи и покупки из-вне. Это сдача золота в аренду за оплату золотом с отсрочкой. Если предприниматель взял кредит в золоте, а затем оплатил его с избытком, значит этого золота стало где то меньше
avatar
sortarray sortarray, 
вы посчитали в экселе то что я вас просил?
что у вас получилось?
Черный Живоглот, я не понял, вообще, о чем Вы меня просите, и зачем я это буду делать. Я повторяю, количество золота не меняется от того что кто-то кому то его ссуживает, это фигня какая-то. А в том, что количество золота растет из-за добычи, ничего страшного нет, товарная масса растет быстрей чем золотая. Рынок все уравновешивает в цене
avatar
sortarray sortarray, 
Вы не сможете идти дальше в своих рассуждениях не сделав первый шаг.
еще раз вводые данные:
В нулевом году вы имея 1 кг золота суживаете его под 1% и получив в конце года и сумму и проценты повторяете это снова.
Вопрос: что у  вас получится к 2016 году?
и непонятен мессидж вашего топика, вы ратуете за дефляцию?
avatar
О.К., я просто анализирую. Ратовать за дефляцию, или введение золотого стандарта в наше время наивно и смешно.
avatar
Почитайте Нечволодова  А.Д.
«От разорения к достатку»
Черный Живоглот, Во первых, не надо путать золотой стандарт со 100%-ным золотым обеспечением. Золотой стандарт может быть тоже пирамидой, последний пример — Бреттенвудская система. Во-вторых, золотой стандарт в каком бы то ни было виде, все равно сдерживает беспредел банкиров по созданию денег из воздуха, поэтому золотой стандарт в любом виде лучше, чем его отсутствие.

Весь 19 век был в условиях золотого стандарта, и это был век относительного мира и благополучия. Как только его сломали, начался век глобальной нестабильности, кризисов и войн, из которых 2 — мировые.
avatar
sortarray sortarray, 
Золотой стандарт в германию привели ротшильды объединили ее  И ССУДИВ ИМ ЗОЛОТО заставили отдавать %%
Что привело к войне 1871 года .
Где Германия восторжествовала.
Дальше уже Франция хотела отобрать золото что вообщем и породило 1 мировую и охренительную контрибуцию по ее итогам.
Кризис 1929 го закончился в 1933 — запретом на хождение двойных орлов.
sortarray sortarray, в 19 веке кризисы были гораздо страшнее текущих..
Если давать золото под процент, то через несколько лет оно ВСЕ БЕЗ ОСТАТКА перетечет в руки нескольких игроков? Вопрос: что будут делать остальные?

Пример с экспортом так же некорректный… экспортеры вынуждены у себя внутри страны тратить золото на выпуск товара (зарплаты, налоги, закупка сырья), а получать после производственного цикла обесценивающуюся бумагу… где у них доход-то будет???
avatar
если везде введен золотой стандарт, то к каким валютам будет расти золото, если оно и есть мировая валюта? )) Реально каша у Вас, мне кажется.
К тому же любой товар за границей несет в себе добавленную стоимость в сравнении с внутренним товаром, как минимум из-за:
— таможенных пошлин
— логистики
поэтому если у страны есть собственный внутренний спрос, в случае дефляции экспорт ей не выгоден (точнее выгоден, но никто товар не купит, ибо дорого)

удорожание валюты и удешевление товара действительно не одно и то же и часто не имеет связи. Но это и  так очевидно и с этим никто, я думаю, итак спорить и не будет
У стоимости валюты свои механизмы ценообразования, у товара — свои.
avatar
RomanAndreev, «У стоимости валюты свои механизмы ценообразования, у товара — свои»
во правильно говорите валюты- это ростовщические деньги из долгов.
Золото же деньги последней инстанции ,(они конечны) они не порождают долга при передаче или при оплате.
Черный Живоглот, 
это ростовщические деньги из долгов.
Золото же деньги последней инстанции ,(они конечны) они не порождают долга при передаче или при оплате.

ХЗ, о чем Вы, не совсем понятно. Золото точно так же можно дать в рост. Вы причину со следствием путаете. Необеспеченные деньги сами являются результатом (порождением) долгов. Они создаются из долгов Если мы с Вами об одном и том же, то непонятно, тогда, почему Вы против золотого стандарта
avatar
sortarray sortarray, 
Золото невозможно давать в рост даже под 1% в год.
Это порождает кровь, насилие и войну.
Это аксиома для тех кто погружается в мир золота
RomanAndreev, так я же говорил о золотом обращение в рамках одной страны
avatar
sortarray sortarray, в этом случае Вы отчасти правы. Но тогда сравнительная стоимость наших товаров за рубежом и, соответственно, спрос на них будет зависеть от динамики цен на золото в мире. Тогда как стоимость товаров в остальном, бреттон-вудском мире к ним привязана не будет. 
avatar
RomanAndreev, да, будет зависеть. Но при постоянном штамповании денег банковской системой, золото обречено расти к необеспеченным валютам, во всяком случае физическое. Поэтому, сильно ситуация не изменится, будет лишь волатильность.
avatar
sortarray sortarray, в этом случае экспорт не будет пользоваться спросом
avatar
RomanAndreev, Экспорт будет таким же выгодным, как и внутренние продажи, на считая транспортных и таможенных издержек. Однако, производителю он выгоден из-за стремления к расширению рынка сбыта. При увеличении предложения на внутреннем рынке цена на нем упадет, соответственно, выгдней будет экспорт
avatar
RomanAndreev, 
Но это и  так очевидно и с этим никто, я думаю, итак спорить и не будет

Видимо, это очевидно не для всех. Если бы это было столь очевидно, мы бы не попали в эту жопу плавающих курсов
avatar
серебряным/золотым стандартом человечество пользовалось последние 4000 лет, за исключением последних 50 лет

а опыт бумажных фиатных денег был известен еще 1000 лет назад в китае, и он увы негативный, все равно в результате вернулись к серебряному/золотому стандарту
avatar
sortarray sortarray, 
вы посчитали в экселе то что я вас просил?
что у вас получилось?
Черный Живоглот, не знаю правильно ли посчитал, вроде 515097623. Дальше что?
avatar
sortarray sortarray, 
Отличный результат
Сразу три вопроса
1. Сколько это тонн?
2. Сколько есть тонн у США
3. Сколько есть тонн у России
Черный Живоглот, послушайте, у меня нет желания ребусы разгадывать. Давайте ближе к сути. Объясните, зачем мы вообще прибавляли этот процент, что Вы этим хотели сказать?
avatar
sortarray sortarray, 
Учение это не когда вам всё разжуют, а когда дойдете своей головой.

Черный Живоглот, До чего доходить то? Вы наслушались каких то проповедников, а теперь хотите донести тайное знание? Я Вам уже сказал, Вы в корне ошибаетесь, золотая масса не может расти из-за ссуд, она ограничена. Растет только необеспеченная либо частично обеспеченная денежная масса, потому что она делается из-долгов, фактически, из воздуха. Золото невозможно напечатать, оно либо есть, либо нет
avatar
sortarray sortarray, 
Тогда как вы будете ссужать  и под какой процент?
и кто будет выбивать проценты?
Черный Живоглот, Это зависит от спроса, чем больше спрос тем больше процент. А кто выбивать будет — так проценты не выбивают, процент — это добровольное соглашение. Выбивают долги, а не проценты. Вы уж определитесь
avatar
sortarray sortarray, 
вы видите как растет долг при золотом стандарте и обслужить его невозможно никак.
Значит его надо выбивать жесткими методами и все равно обслужить его невозможно.
Можно только грабить соседей.
Это сразу война чтоб добыть хоть немного золота для покрытия текущих %%
Черный Живоглот, Я еще раз говорю, золотой стандарт не означает 100%-ного покрытия золотом, это не то же самое, что хождение золота, но золотой стандарт в любом виде сдерживает рост долговой и денежной массы.
avatar
sortarray sortarray, 
у вас остановится экономика потому что не хватит кредита
Черный Живоглот, Вы не понимаете смысла. Долги будут расти в любом случае, отмена золотого стандарта не означает сокращения долговой массы, наоборот, она снимает большинство ограничений. Тут нет принципиальной разницы в этом смысле.
avatar
sortarray sortarray, 
они проводят массированное ку е
и будут проводить его дальше до 125-того куе.
Они будут печатать столько денег сколько  требуется.
А золотой стандарт ограничивает это.
Черный Живоглот, ну и что с того? По вашей логике, во избежании войны надо просто снимать портки? Разрешить беспредел без ограничений? А может тогда и оборону убрать, она ведь тоже не всем нравится?
avatar
Черный Живоглот, 
у вас остановится экономика потому что не хватит кредита

Экономика вообще не обязана функционировать засчет кредита, это миф. И я еще раз повторяю, золотое обеспечение не отменяет кредит, оно просто не позволяет выдавать эти кредиты из воздуха
avatar
Черный Живоглот, 
Это сразу война

Я Вам уже приводил пример бреттенвудской системы. США не смогли обслужить свои золотые обязательства, но войны за этим не последовало

Но, чтобы избежать подобных ситуаций, государство должно думать головой, а не жопой, кого оно кредитует, и кому доверяет. А поимеют Вас в любом случае, потому что конечная ценность — это не золото, а реальные блага, которые вывозятся.
avatar
sortarray sortarray, 
США это большой дядя, который забрал копеечку а мальцов типа Германия и Франция и отдавать не хочет
у него 7 авианосцев есть.
Черный Живоглот, этот топик ведь не о геополитике, а об экономике.
avatar
sortarray sortarray, 
нет, вопрос о том сможете ли вы забрать %% золотом и столбовую сумму у должника.
Вот США может. Разбомбит в ухнарь любую страну-должника. 
Черный Живоглот, так не надо вступать в сомнительные соглашения изначально. Можно иметь свое, независимое обеспечение. Только от этого мало что зависит. Если гегемон положил глаз на Ваши богатства, он и без того найдет предлог для отъема. Поэтому, надо в оборону вкладываться.
avatar
Черный Живоглот, И что, об этом чтоли этот автор пишет, которого Вы мне рекомендовали, противник золотого стандарта? О том что золотой стандарт плох тем, что он мешает мошенничеству, и мошенники могут за это наказать?
avatar
sortarray sortarray, 
Он пишет что золотой стандарт как самостоятельная фин система — невозможен.
Должны быть параллельно кредитные деньги.
И все горе состоит в том что деньгами вы называете не золотые деньги а кредитные билеты.

Черный Живоглот, Как это, блеать, невозможен, если в Англии, как раз в его время он существовал? Он может идиот?
avatar
sortarray sortarray, 
Золотой стандарт существовал тс 1800 по 1870.
Потом отток золота из страны превышал приток и уже власть золотого стандарта и монеты прешла в США.
А фунт начал падать 
Черный Живоглот, ну так если он столько времени существовал, то почему же он утверждает, что он невозможен?
avatar
sortarray sortarray, 
потому что «золотой стандарт» возят за собой кучка из 500 семей и высасывают спомощью его силы страны.
Так поступили:
с Польшей 1450-1550
с Голландией 1550-1700 гг
С Англией 1700 -1870
С США 1870 по нынешнее время.
Потом 500 семей переедет в другую страну и начнет спомощью него высасывать силы и здоровый дух из ТОЙ стран.
Черный Живоглот, это какие то бредни. Вы хотите сказать, загнать страну в долги а потом с нее требовать возврата долга, и за долги ломать суверинитет и закабалять ее? Так это и без золота можно сделать, какая разница? МВФ именно этим и занимается
avatar
sortarray sortarray, 
золотой стандарт закабаляет не страну, а людей в ней живущих.
Если введут у нас вы будете до 7 пота в*бывать на заводе, а не на форуме со мной переписываться.
а потом когда все будет выкачено они переедут в другое место.
Возможно мы как раз этот процесс переезда и наблюдаем 
из США в Китай.

Черный Живоглот, так в США нет золотого стандарта.

Короче, Вы пишите о каких то мифических вещах, золотой стандарт у вас как пугало, а почему это все должно произойти, все эти ваши пугалки, Вы почему то не написали. Суть системы проста, если деньги не покрыты золотом, они покрыты взаимообязательствами, когда происходят банкротства, денежная масса сжимается, и люди, которые думали, что у них есть деньги, обнаруживают реальную ситуацию — никаких денег изначально не было, их кинули. Они точно так же работают на заводе, но вместо того чтобы получать твердые обеспеченные деньги, они получают непонятно что, некую массу, которая постоянно обесценивается, происходит гонка, кто быстрей до кассы добежит, чтобы перекредитоваться. В момент очередного увеличения денмассы, деньги стоят примерно столько же, сколько до куе, потому что в процессе инфляции есть временная задержка,  кто не успел взять и потратить, тот в жопе. А страдают наиболее социально-уязвимые слои — пенсионеры и тд

А в конце цикла происходит массовое кидалово
avatar
sortarray sortarray, 
это не я бегу в кассу за КРЕДИТНЫМИ БИЛЕТАМИ (рублями)
Это вы требуете в оплату своих услуг кредитные билеты.
Государство выпускает истинные деньги  золотые монеты: сеятель
существует золотая монета Георгий Победоносец 50 рублей и ее чеканят каждый год ( далее ГПз)
Но всем удобнее обращать кредитные билеты и принимать в оплату кредитные билеты  ибо за ними существует гонка ибо в системе долгов больше чем самих кредитных билетов.
**
пошел спать
продолжим еще
Пока
Черный Живоглот, доброй ночи
avatar
Черный Живоглот, Вы с этим автором, вообще, похоже, не понимаете сути системы. Если вы не печатаете деньги поверх золотого обеспечения, вы останетесь кредитоспособным, у вас всегда будет возможность обменять золото на свою валюту. Нечего Вам тут опасаться. Вы не сможете расчитаться при частичном резервировании, это правда, но частичное резервирование — это уже другой, отдельный вопрос.
avatar
sortarray sortarray, 
у вас нечего будет обменивать.
Все золото находящееся в системе прижмут и будут ждать когда наступит дно дефляции.
Чем в этот момент вы оплатите СВОИ налоги на армию и прочих учителей?
Черный Живоглот, 
это все сказки какие-то. Кто прижмет? Зачем? Что это вообще значит? хз, главное напугать, я так понял, побольше страшных слов, побольше тумана напустить
avatar
sortarray sortarray, Черный Живоглот что-то подобное пытается рассказать кмк: www.youtube.com/playlist?list=PLUt301YnVhuRdFTve2YA6exaR6G5I6EdJ
avatar
LikeFX, Да, я поглядывал этого Катасонова. Он постоянно что-то лепечет о нехватке денег в экономике при золотом стандарте. Такое ощущение, что этот профессор не понимает ни сути современных денег, ни что такое золотой стандарт.
На деле, штампование денег все равно ограничено нормой резервирования, там нет принципиальной разницы в этом смысле с золотым стандартом с частичным резервированием, хотя золотой стандарт все же ограничивает рост пирамиды долгов, потому что ЦБ, взявший на себя обязательства по обеспечению валюты золотом побаиваится того, что это золото потребуют множество стран участников системы, которые на эту валюты завязаны.

Проблема этих горе-экономистов в том, что они воспринимают как априорную данность, что экономика нуждается в постоянном создании денег из воздуха, это не только не является необходимостью, это является негативным факторам, так как ведет к кризисам.
avatar
sortarray sortarray, нормы резервирования https://en.wikipedia.org/wiki/Reserve_requirement

у половины стран их вообще нет (англия, канада и другие), или пара процентов от долгов. поэтому это никак не сравнимо со 100% золотым стандартом о котором вы говорите. может быть он и имеет смысл, если все крупнейшие экономики будут его использовать. но фактически раньше у всех были разные нормы обеспечения золотом: в англии 10% вроде бы, в европе тоже около того, а в россии 100%. это неравные условия выпуска кредитов — одни могут печатать, другие обязаны покупать золото. реальность и теория разошлись. а сейчас такой стандарт вряд ли кому-то нужен — денег в банках куда больше, чем продукта в экономике. такая система и это всех устраивает видимо, периодические кризисы и банкротства.
avatar
это бред. Нет никакой ввзаимосвязи между инфляцией и экспортом и импортом.

Инфляция связана с уровнем безработицы — чем ниже безработица тем выше инфляция. При низком уровне безработицы часто растет импорт — так как в экономике просто не хватаете рук чтобы все производить. Но это не обязательно — для больших экономик с открытым рынком труда — как россия. При нехватке рабочих рук просто приезжает больше мигрантов. Если это образно остров в корибском море — то да у них тогда начинается рост импорта при высокой инфляции и низкой безработице.
avatar
gluhov, 
 чем ниже безработица тем выше инфляция.

Это не очевидная пропорциональность, не факт что так будет. При высокой занятости денежная масса увеличивается, это правда, но товарная масса также увеличивается, вместе с обесцениванием денег, происходит и обесценивание товара. Это свойство современной системы, а не общий фундаментальный закон

Если бы было золото в качестве денег, было бы по другому, была бы 100% дефляция, при большой занятости товар бы обесценивался быстрей, чем при низкой
avatar

теги блога sortarray sortarray

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн