<HELP> for explanation

Блог им. gnom

50 000 BC. #44


Оставив охрану около дома Ахомита, я отправился к себе. Думать лучше, когда никто не беспокоит. Но дойти до дома мне не дали гонцы от команчей. С трудом выговаривая слова, захлебываясь в одышке, они доложили, что Валу свой кинжал потерял несколько недель назад на охоте. Никому не говорил, боялся, что Кава прознает. Но теперь, когда Валу мертв, друзья выдали его тайну.

Похвалив исполнительных скороходов, я продолжил путь к дому. Ничего нового мне эта информация не дала, лишь подтвердив, что Валу умер напрасно, пострадав из-за моей импульсивности. Проходя мимо каморки Пхо, я позвал ее, желая заварить чаю. Никто не ответил. Заглянув внутрь, я убедился, что Пхо не было, и, уже закрывая дверь, заметил выглядывающее из под шкуры блестящее лезвие. Не веря своим глазам я взял металлический предмет. Это оказалась острая пластина, сделанная для работников кухни. Но лезвие было так сильно сточено, что ширина металла не превышала трех сантиметров. Совпадало с раной на теле Лии.

Выйдя на свет я внимательно рассмотрел пластинку, и к своему ужасу обнаружил мелкие пятна запекшейся крови.

Не может быть..

Поборов в себе первый порыв, броситься к Тыкто или Быку, я постарался успокоиться и не делать поспешных выводов. Да, мотив можно было объяснить. Наверняка Пхо ревновала Лиу ко мне и скорая свадьба подтолкнула ее на этот шаг. Деньги могла просто взять и выбросить, чтобы отвести подозрения. Возможность тоже, пожалуй, была. Я, правда, никак не мог вспомнить, видел ли я Пхо тем вечером или нет. Оружие лежало у меня в руках. Не хватало только чистосердечного признания.

Вдали показалась Пхо, которая быстрым шагом шла в мою сторону. Я спрятал нож и зашел к себе в дом. Посмотрим, как она будет себя вести. Попросив чаю, я запер дверь и поставил подпорку. Кто знает, какой бес может жить в голове у дурной бабы.

Как я ни старался, но мозг отказывался придумывать новые версии. Ахомит уже не казался преступником, ведь сомнительно, что туземец оставит часть украденного в сейфе, а остальное унесет с собой. Почему сразу все не взял? Или не оставил? Нет, точно не он. А Пхо? Почему не избавилась от ножа?

Прямо под дверью послышался вкрадчивый шорох. Как будто шаги. Сердце снова истерично забилось, грозясь выпрыгнуть из реберной клети. Я встал с кровати и на цыпочках подошел к двери. Тишина.

Стараясь не дышать, я простоял, словно памятник, минут десять, а затем, также тихо вернулся в кровать. Звуки не повторялись, как я не прислушивался. В ту ночь мне так и не удалось заглянуть в царство Морфея. Едва дождавшись рассвета я решительно вышел на улицу.

Поселок просыпался. Доярки, зевая, заставляли коз делиться молоком, гончары разжигали печи, Цак снимал шкуры с прилавков, готовясь к торговле. Я направился к нему.

— Скажи, в тот день, когда убили Лиу, ты видел Пхо?

Цак вздрогнул, услышав за спиной мой голос. Немного подумав, он ответил

— Да, видел. Вечером. Она принесла мне сто чатлов, которые я ей давал в долг.

— В долг? Ты?! Почему она не попросила у меня?

— Не знаю. Она попросила — я дал. Сказала вернет через несколько дней. Вот, вернула.

Мыли лихорадочно носились в моей голове, пытаясь сплестись в версии. Цак продолжал тараторить.

— Мне в тот день еще Лако, рыбак, долг вернул. А вчера утром — Зот, гончар, отдал много денег. А брат Зота — долг не отдает уже две недели, хотя горшков продает много. Скоро жаловаться пойду. А...

— Поздно вечером отдала? Она какая была? Ничего необычного не заметил? — Я прервал говорливого торговца. Нужно было собрать максимум информации.

— Какая? Как всегда, торопилась куда-то. Сунула одну монету и убежала. А что такое? Деньги пропали?

— Да нет, все в порядке. Ты следи, пожалуйста, что необычное будет — сразу ко мне.

Я пошел в сторону дома Ахомита. Все стало еще более непонятным. Зачем Пхо сто чатлов, если она может попросить у меня хоть тысячу, лишь бы была необходимость. Наточить нож? Бросить монеты и отвлечь охранника? Подкупить кого-нибудь? Почему отдала одной монетой? Здесь точно что-то нечисто.


Охранник у дома Ахомита не спал. Увидев меня он отрапортовал, что ночью никто к дому не подходил и сам он внутрь не заходил. Я заглянул внутрь, и не увидев никаких изменений со вчерашнего дня поблагодарил бойца за службу и отправился к Тыкто. Похоже, пришла пора колоть Пхо.

Вождь недавно продрал глаза и занимался ежедневным менеджментом своего племени, энергично распределяя людей на участки. Нужды в этом особо не было, так как занятия каждого давно были определены, но Тыкто не мог не командовать. Иначе какой ты вождь.

Увидев меня он отвлекся от руководства и племя спокойно разошлось по своим делам.

— Я хочу поговорить про Пхо, — начал я с места в карьер, — она брала деньги в долг у Цака. И я, кажется, понял зачем.

Тыкто сразу погрустнел.

— То есть ты теперь знаешь?

Я не поверил своим ушам.

— Так ты тоже знал?!

Тыкто виновато опустил глаза.

— Да, это была моя идея.

Это было за гранью моего понимания. Не понимая что делать, я просто стоял и смотрел на дикаря. Был бы пистолет — я бы немедленно застрелился. Но пистолета не было. Лишь кинжал болтавшийся на поясе у Тыкто, гипнотизировал солнечным зайчиком.


Начало №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8 №9 №10 
№11 №12 №13 №14 №15 №16 №17 №18 №19 №20 
№21 №22 №23 №24 №25 №26 №27 №28 №29 №30 
№31
 №32-33 №34  №35 №36 №37 №38 №39 №40 
№41 №42 №43
 

нешуточно завернуто ))
а что было то? давай дописывай быстрее…
Во, наконец-то интрига появилась. А то все как-то прямолинейно было… Все-таки законы развития сюжета в литературном произведении никто не отменял.
We need MORE!
avatar

type568

Нет они другое что то делали, явно не то иначе бы тыкто так просто не сказал об этом
avatar

Frend

Ого, вот это поворот событий
avatar

SellBuySell


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP