<HELP> for explanation

Блог им. gnom

50 000 BC. #35

Утром меня разбудил Тыкто, который с порога заявил, что переезжает обратно в пещеру.

— Но почему!? — я недоумевал. Ведь прошло всего дня четыре, как Тыкто и племя справили новоселье.

— Там пахнет, — коротко ответил вождь.

Я быстро умылся и отправился смотреть, что же не понравилось вздорному дикарю в новых хоромах. Прибыв на место я был вынужден признать, что претензии обоснованы. В доме действительно стояла дикая вонь.

— Почему вы не открываете окна?, — изумленно спросил я, увидев, что все ставни крепко задраены.
 

— Я не могу охранять все входы ночью. Поэтому мы открываем только дверь, — развел руками Тыкто, удивляясь моей несообразительности.

Логично, что сорок человек, не использующих мыло, да еще с десяток грудных какающихся детей, создавали такое амбре, что проветрить его одной дверью было невозможно. Нужен был сквозняк, который, бдительный Тыкто не хотел устраивать, не рискуя спать с несколькими неохраняемыми входами.

— Оставь в доме 10 человек, остальные пусть идут обратно в шалаши. Я решу этот вопрос, — в приказном тоне сказал я, сразу же прикидывая, что решетки на окнах будут стоить целого состояния.

Тыкто повиновался, выгоняя женщин со шкурами обратно в вигвамы.

Решив, что над проблемой вентиляции можно подумать после, я побрел в кузницу. Нужно было подготовить выпуск монет, учитывая все те знания и опыт, которые я приобрел за последний год. Меньший номинал должен позволять купить что-то самое простое, например небольшую порцию еды, какой-нибудь вареный корешок. Маленькие монетки будут нужны для более сбалансированной торговли, если продается не оптовая партия, а один предмет. Поэтому в качестве базы за минимальный дневной заработок взрослого я взял 10 чатлов.

Существующие медные чешуйки с циферкой «1» отлично подходили для разменной монеты. Делать их было легко, поэтому я поставил своим кузнецам задачу выдавливать по полсотни монет ежедневно, сверх их обычных обязанностей. Монетку достоинством в 10 чатлов я также сделал из меди, применив для производства штемпель. Рисунок на монете был не хитрый — выдавленная 10 на аверсе и выпуклая на реверсе. Через три дня было готово несколько штемпелей из самого прочного сплава бронзы, на случай если начнут стираться, и кузнецам добавилось работы. Монеты 50 и 100 были сделаны из довольно мягкого олова. Я понимал, что рельеф со временем начнет стираться, но меня это не сильно пугало. Один удар штемпелем, и монета опять как новая. Буду принимать и обменивать.

С этими штемпелями я заморочился по настоящему. Монеты вышли с боковым рубленным гуртом, орнаментом по периметру и двояко выпуклым номиналом с обеих сторон. Получилось очень красиво. Производством я занимался исключительно сам, делая по двадцать-тридцать монет за вечер. Вся эмиссия учитывалась в записях.


Наладив выпуск монет, я вернулся к пропахшему дому Тыкто. Решение его проблемы оказалось довольно комплексным, но благодаря нескольким техническим нововведениям и гигиеническим правилам мне удалось заселить всех обратно. Под потолком было проделано несколько вентиляционных окошек, вытягивающих воздух. Помимо ставней я сделал в створах двух окон большие и прочные деревянные решетки, которые пришлось основательно закрепить, так как Тыкто сразу попытался выломать их, проверяя на прочность. Не дожидаясь, пока на тест придет Бык, я взял 10-сантиметровый брус и три дня ковал бронзовые костыли для вбивания в стену. Помимо этого каждую неделю все шкуры должны были быть выстираны, а в доме проведена влажная уборка. Жители начали снова переезжать из шалашей.


Через две с половиной недели после отбытия вернулся Валу с результатами переписи. Его каракули приходилось разбирать долгими часами, сидя вместе с ним за столом. Начав общаться более плотно я все больше понимал, что парень он, в общем то, не плохой. Но этот факт вовсе не подталкивал меня на благородные жесты. Я все равно видел в нем соперника, а он, замечая что Лиа иногда заглядывает ко мне по вечерам, похоже начал видеть соперника во мне. Впрочем, на деловые отношения этот треугольник пока не влиял.

Лиа же заняла выжидательную позицию, не оказывая видимых знаков внимания Валу, но в то же время порой, как будто специально напрашивалась ко мне на встречу, да так, чтобы об этом слышал молодой кавалер. Что ж. Хочешь поиграть в интриги — я не против. Только потом пеняй на себя.

В течение недели у Пхо появилась блестящая заколка на волосы, медальон с изображением солнца, висящий на шее и облегающая жилетка из заячьих шкурок, сшитая Ыкатовскими мастерами. Это преображение не прошло не замеченным. На Пхо стали обращать внимание не только завидующие женщины, но и мужчины.

Лиа не стала исключением и примкнула к рядам женщин, косо смотрящих на вымытую, причесанную и прикинутую Пхо. Настало время для решающего хода в этой комбинации.

В один из визитов Лии я, под каким-то пустяковым предлогом вышел, попросив ее подождать несколько минут. Пхо, пользуясь моим отсутствием завела женский разговор, в который Лиа сначала неохотно, а потом все больше втянулась. Разговор был обо мне. Пхо жаловалась, что Кава хоть и оказывает ей знаки внимания в виде всех этих украшений, все же не хочет ее видеть в качестве жены. А причина всему — именно Лиа. Ведь в мире, где живет Кава, нельзя дарить женщине подарки, если она любит другого. А Лиа, по всем признакам, станет женой Валу. Вот хозяин и расстраивается, пытаясь выместить горе в подарках своей домработнице.

Лиа слушала раскрыв рот. Не дав Пхо возможность наговорить сверх запланированного, я пошумел перед входом в дом и как ни в чем не бывало продолжил разговор на экономическую тему.

Похоже, снаряд попал в самое яблочко. Мысли Лии были явно не здесь, она отвечала невпопад и я, оперативно свернув беседу, отправился в кузницу. Пхо пришлось взять с собой, исключив дальнейшие сплетни. Женская душа должна была повариться в собственном соку.

Внутри Лии явно произошли перемены. Похоже, она не догадывалась о моих чувствах, и сейчас все представлялось для нее совсем в ином свете. Я же напротив, не давал ни малейшего намека, и более того, выковал Пхо тонкий медный браслет.

В один из вечером Лиа предложила пройтись, посмотреть на звезды. Сославшись на усталость я, сделав огромное усилие воли, сухо отказал.

 

Приближалась дата ввода денег. Кузница рьяно работала, причем исключительно как монетный двор. В сколоченном сундуке, в моем подполе, хранилась будущая казна государства. Я попросил Быка выдать мне двоих надежных парней, способных нести круглосуточную охрану входа моего дома и теперь около порога постоянно толкался молодец в кожаных латах и с топориком.

Появление этих бравых ребят заставило меня задуматься еще об одной касте работников, которую я не учел при начальном планировании. Это были бюджетники.

Помимо этих двоих, вынужденных проводить по двенадцать часов разгадывая сканворды, на зарплате должны были сидеть учителя, няньки в детском саду, сборщики податей и это только те, что сразу пришли на ум. Ничего страшного, конечно, в этом не было. Ведь госаппарат предполагался совсем небольшой. Но при бюджетировании надо будет учесть.


Бумажной, точнее глиняной волокиты в последние дни было уйма. Рассчитывались ценники на все товары, публиковались рекомендуемые зарплаты рабочих для предпринимателей и установленные зарплаты для госучреждений. Целый день был посвящен тому, чтобы расписать меню нашей столовой. Все эти подготовки приближали нас к тому дню, когда еще раз можно было попробовать привить обществу отношения по формуле товар-деньги-товар.

Основным узким место я видел кормежку, доселе производившуюся централизованно и бесплатно. В первые дни после ввода денег кто-то может не успеть получить зарплату, и не сможет купить еду. Потоптав пол в комнате и не найдя простого ответа я, в итоге, принял решение три дня кормить всех бесплатно. Сначала ввод денег должен был произойти только в племени Тыкто, и только затем, используя опыт и набитые шишки — у Чука.

Кассирши на кухне проводили многочисленные репетиции по оплате продуктов со студентами. Цак был посажен на склад, который, по первости, должен был стать чем-то вроде Ашана для всех. Лиа бегала с таблицами, десятый раз перечитывая кому и сколько должна выдавать зарплаты. Нервозность передавалась всем.

За одну ночь до введения денежных отношений, к складу Цака потянулись производители. В ремесленники оформилось не так много народу — это были лишь плетельщицы веревок да корзин м ловушками и еще мастер по изготовлению луков и стрел. Гончары работали на государственном оборудовании, поэтому сидели на зарплате. Зато пришло много охотников, ловцов рыбы и собирателей всевозможных съедобных растений. Все, что они принесли — было куплено по установленному прайсу, и положено на хранение. В Цаке я был уверен, плохой товар ему было не подсунуть.

На следующий день была объявлена стройка новой плотины. Все имеющиеся каменотесы приступили к постоянной работе, поденщики рыли обводной канал, дробили известь, пережигали ее и готовили раствор. По результатам дня все получили зарплату — работники на месте работы от прораба или начальника, начальники — от Лии, охотники и плетельщики — от Цака. Тыкто получил тридцать чатлов лично от меня. В конце концов он должен был отвечать, чтобы никто не саботировал процесс.

Вечером я демонстративно купил первое блюдо в столовой. Птицу, фаршированную грибами и травами, лепешку и горячий чай. За все отдал 6 чатлов, не съев, правда, и половины порции, настолько большая была куропатка.

Кто-то, постояв в нерешительности, воспользовался примером, и также купил блюда за деньги, несмотря на то, что стандартная еда в виде кореньев, рыбы и мясного бульона раздавалась в тот день даром. Покупка еды за медные кружочки была настолько простым и необычным действием, что на следующий день, ради любопытства, многие спускали все заработанное на ресторанные блюда. Кухня не справлялась с таким объемом заказов. Логистики никакой, процессы не отработаны, считали медленно, поэтому быстро подавался только бульон. Очередь была словно в Макдональдс в 89-м. Так и не получив блюда, люди шли к Цаку, и приобретали продукты, чтобы приготовить их самим. Цак продавал быстро, с трудом удерживаясь от накидывания маржи.

Колесо со скрипом, но завертелось. В ближайшие пару недель были налажены процессы по доставке еды за деньги на удаленные участки работы. Кухня научилась предугадывать спрос, и готовить котлы с едой заранее. Зарплата стала еженедельной, в субботу вечером. А я с удовольствием смотрел, как постепенно казна перекочевывает из сундука в экономику.

Похоже, на этот раз опыт был успешный. Пора было насадить его в команчах.


Начало №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8 №9 №10 
№11 №12 №13 №14 №15 №16 №17 №18 №19 №20 
№21 №22 №23 №24 №25 №26 №27 №28 №29 №30 
№31
 №32-33 №34 

 

это вот кто испортил цивилизацию, а то до сих пор был бы коммунизм. ))))))))))))))))
avatar

sds

как будто кусочек жизни прожил

картинки сознание рисует живо и красочно
даже запахи со столовки учуял

збс!!!
avatar

AlexInvestor

спасибо.
avatar

crazyFakir

А дальше начнутся демонстрации и стачки. Демонстранты пойдут с лозунгом: «Долой первобытный строй. Да здравствует феодализм, светлое будущее всего человечества».
avatar

Andy_Z

вот сюда теперь можно вставлять «сказку про мудрого ювелира»
avatar

Богдан

хороший отрывок.
avatar

ololosha

спасибо, но печально...

печально то что делает твой герой — бесполезное занятие. Гном как бывший трейдер должен понимать истинную суть денег — а она банальна — отъем и вбивание масс в долги… именно поэтому твой герой делает бесполезное дело. он КАВА, ему итак все подчиняются и априори «должны»… монетизация невероятно развратит общество....

в общем сорри но стало скучно.
Тихая Гавань, одна из целей этой книги — показать вред прогресса и денег, а также дать акцент на альтернативные ценности. Так что все по плану. То, что стало скучно — это досадно. Буду стараться.
Ну всё, монетки с числовыми значениями появились, теперь можно и Каву бальзамировать… )
avatar

bestt

Отлично, каждый день жду вечера, ради новой серии!)
avatar

Ananas752

Потом появятся воры, суд, тюрьмы,
avatar

vadim ri

А прикиньте если Гному всё это снится… В первой главе он поскользнулся и ударился головой, а сейчас лежит в коме в больнице.
avatar

bestt

bestt, читая прошлую главу я тоже об этом подумал.
avatar

jk555

bestt, а как же мумия? )
Гном, если закрутить сюжет по типу Марсианских хроник Э. Берроуза, то вполне можно было бы и деньги объяснить и мумией, например, Тыкто сделать...
Кратко: там у чувака тело оставалось на Земле, а сам переносился на Марс, а потом обратно через несколько лет в своё тело.
Марсианские хроники Википедия

Фильм сняли не так давно
avatar

bestt

bestt, мумия не Кавы ) скоро узнаете.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP