<HELP> for explanation

Блог им. gnom

50 000 BC. #43

Коротенечко, для затравки. 

Неужели не Валу? Меня прошиб холодный пот. Если предположить, что кто-то убил Лиу, затем, услышав голоса, спрятался в подполе, а ночью, когда охраны у дома уже не было, спокойно ушел? Тогда это объясняет, почему в ящике нет налогового сбора за день.

Я сидел на холодной земле сырого подвала и размышлял. Лиу убили сутки назад, и голова все еще была дурная. Мысли змеями сплетались в морские узлы, словно после глубокого похмелья.
 

Итак, если в горячке я приказал убить невиновного, значит убийца на свободе. И при деньгах. Кстати, сколько было в ящике?

Я выбрался в комнату, и нашел таблички, в которых Лиа отмечала результаты своей работы. Сверху лежала та, что должна была вечером оказаться у меня на столе. Все налоги запланированные на этот день были собраны. И сумма довольно приличная — около пятнадцати тысяч. Годовой заработок двоих квалифицированных рабочих. Зная, сколько Лиа насобирала, позариться мог кто угодно. В городе сейчас около двухсот активных работников.

Стоп!

Я стукнул себя по лбу. Кинжал! Рана однозначно говорила за тонкий металлический предмет, а не кремниевый нож. А кинжалов мы с Томом сделали очень ограниченное количество. Можно было пересчитать по пальцам, чем я тут же и занялся.

Самый первый — у Тыкто. Еще один у Ыкаты, третий у Гека. Четвертый был у Чука, пятый у Быка, еще один подарен Ахомиту и последний, седьмой был как раз вручен Валу, чтобы не так обижался командировочной ссылке к команчам.

Если кинжалы Ыкаты, Гека и Чука у меня подозрений не вызывали, то остальные нужно было проверить на наличие. Вдруг кто-то потерял. Больше всего смущало, что Валу был без кинжала. А он с ним, обычно, не расставался. Может все-таки он?

Я еще раз обыскал все в доме, залез в каждую щель и облазил землю вокруг, под окнами. Тщетно.

Опрос Тыкто и Быка показал, что кинжалы при них, и оружием за последние два дня никуда не пропадало. Ахомита нигде не было. Приказав найти его во что бы то ни стало, я отправился к Тому. Убедившись, что он не изготавливал ни одного ножа без моего ведома, я в тяжелых раздумьях отправился к месту будущего погребения. Рабочие начинали возводить склеп.

***

Идя по лесу я все больше убеждался, что наиболее вероятным преступником был Ахомит. Он был крупным налогоплательщиком, его проекты требовали постоянных оборотных средств. У него есть кинжал. Но как он посмел? Ведь после всего что произошло он должен понимать, что наказание будет одно. Хотя… может он и не планировал убивать? А Лиа пришла неожиданно, и решение замести следы возникло спонтанно? Надо найти его и расколоть. Туземцы плохо умеют врать. Бедный Валу. И куда он дел кинжал?

Вернувшись обратно я послал двоих гонцов в лагерь Чука. Они должны были найти друзей Валу, также отвечавших за сбор налогов, и узнать — почему казначей команчей был без наградного оружия. Может, это прольет какой-то свет на преступление.

Тем временем Ахомит не появлялся. Его работники готовились к уборке урожая, дом был достроен и заперт, но хозяина и десятка его солдат нигде не было. По словам свидетелей, они спешно ушли на север вчера днем.

— Ломайте дверь!

Через пару минут (вот значит сколько выдерживают натиск засовы и бронзовая обивка) нам предстало убранство берлоги Ахомита. Гора шкур в углу, грязные горшки на столе и сундук, прибитый по моему совету к полу, в роли сейфа. Через несколько секунд топоры бойцов Быка раскрошили его в мелкую щепу. Я бросился пересчитывать монеты. Капитал Ахомита составлял примерно три тысячи чатлов. Обыскав дом и перетряхнув все, включая горшки с солониной, я понял, что больше денег здесь нет.

Я вышел на улицу, озадачено почесывая виски. Солнце красноватым апельсином катилось за горы. Жара спадала. Вопросов в этой истории было пока много больше чем ответов.


 Начало №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8 №9 №10 
№11 №12 №13 №14 №15 №16 №17 №18 №19 №20 
№21 №22 №23 №24 №25 №26 №27 №28 №29 №30 
№31
 №32-33 №34  №35 №36 №37 №38 №39 №40 
№41 №42 

 

Гном, в итоге сколько частей будет?
avatar

Zofa

Zofa, имхо — это все только прелюдия ))
Тихая Гавань, скажем так, если (вдруг!) это выльется в какой-то как минимум безубыточный проект, то угарная идея для следующей книги уже есть )
Гном, красава )) что означает безубыточный проект?
тираж ?
с этим сложно… не знаю как с печатными изданиями, в кино с этим жестко — прокатчики у нас в стране требуют 50% от прибыли с проката. не думаю что в печати получше с этим.
Тихая Гавань, можно все делать самому — печать нескольких тысяч шт, поставить в озон, раскручивать через всяких знакомых паблисити… ну тут убытки ограничены стоимостью тиража. А это со всеми сопутствующими костами в виде иллюстраторов и редакторов — тысяч 300-500.
Гном, тут раскрутка займет много времени и средств.
Тихая Гавань, ну, смартлаб купит штук сто — уже хлеб )
Гном, )))
Zofa, хз… мы сейчас где-то на середине. Если в общей книге первая часть будет называться Гном, то вторая «Седой». Другое дело, что смотря на некоторые старые главы я понимаю, что резать нужно будет очень много в финальной редакции. Много нудятины, которая снижает динамику. Фокус-группу чтоли какую-то придется организовывать, чтобы понять, какие моменты убрать, какие сжать, а какие раскрыть наоборот.

Сейчас персонажей старых немного подчистил, все готово к новым приключениям :). Как-то так.
Гном, понятно, что Седой популярный персонаж и все такое, но как мне кажется в этом мире он будет лишним…
Гном, круто.
Гном, как то скатываешься к деспотизму — ломает двери, обыскиваем… а как же общество на законе? :-)) понятно, Каве можно все, но ведь сам понимаешь… По Лиа сочувствую… кстати, появилась мысль а не пхо ли это? :-)
dmitry76, :) а что. прецедент импульсивной Пхо с ножом уже был
Гном, После этой главы логично знать убит ли Валу. Типа его сразу того, или под замок пока-что…
type568, типа Бык, питая отеческие чувства к лучшему ученику сознательно нанес несмертельный удар, и отнес в лес, где за ним ухаживал. Через много месяцев собравший армию Валу придет мстить. Нормалек, чо )
Гном, Масштабно однако. Тут Седой и объявится наверное, так?)
type568, не, вообще не было такой идеи с воскрешением Валу. Это тема для сиквела ) но поворот прикольный
Гном, Я просто не понял исполнен-ли указ или на сколько мгновенный указ.
И все-же не думаю что если убит то убит не совсем это прикольная идея: в целом здесь все весьма логично и реалистично… А такие повороты будут глаза резать.
Гном, Еще не ясно почему ломали дверь если никого не было внутри: разве речь шла о замках? Еще и сложных?
type568, простой засов, задвигающийся какой-нить проволочкой в неизвестном месте двери. да, тут некая потеря реалистичности. но _небольшая_.
Спасибо, Гном! Пиши, мне очень нравится, даже боюсь, что остановишься.
avatar

wildcat

RuTicker.com, точнее клоунада от записного клоуна

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP