<HELP> for explanation

Блог им. gnom

50 000 BC. #37


Сотрудничество с Ыкатой по пошиву одежды стало полномасштабным. Несмотря на то, что наступило лето, и в меховых изделиях нужды не было, стадное чувство заставляло туземцев тратить заработанное на шмотки. Многие женщины, обливаясь потом, ходили в заячьих жилетках. Цак подсчитывал сверх прибыли, и в какой-то момент даже дерзнул построить собственный дом.


 

Выбрав место рядом со своим складом он нанял несколько мужиков для раскопки ямы под фундамент. Снова получив нагоняй за то, что несогласованно начал инфраструктурный проект, Цак, тем не менее, продолжил строительство. Я убедился, что зарплату он платит не больше чем я платил на своей госстройке, поэтому таки согласовал проект. Цак вообще был олицетворением первобытной мечты. Он, словно пчела, носился по племени, выясняя что и кому нужно. Если спроса не было, Цак был готов его создать. Благо повсеместное стадное чувство и банальная зависть сразу создавали очередь на что-то новое.

Но дом — это было серьезно. По моим прикидкам, небольшой домик, вполовину моего, должен был стоить не менее десяти тысяч чатлов. То есть обычный рабочий должен был горбатиться без еды три года, чтобы переехать в каменную избу. Столько денег у Цака, конечно, не было. Вся денежная масса сейчас не превышала двадцати тысяч чатлов. Но денежный поток ушлого лавочника вполне позволял финансировать стройку, на которой постоянно трудилось пятеро работников.

Ахомит с нескрываемой завистью смотрел на молодого олигарха. Позволить себе подобную стройку он пока не мог, хоть и очень хотелось не отставать. Но партнер в торговле шкурами, судя по всему, работал на миноритарных правах. Глядя, как Цак ведет дела, я подумал, что хорошо если после всех операций он еще не оставался должен.

У Валу также все двигалось в правильном направлении. Помимо государственного магазинчика, Ахомит создал свой, поменьше, где скупал нужные Цаку вещи, и брал на реализацию товары других ремесленников. Команчи все больше превращали свои большие семьи в мини-артели, занимаясь кто веревками, кто рыбой, а кто столярным делом. Получалось все довольно коряво, но зато дешево. Спрос на такую продукцию тоже был и к тому же, качество изделий постепенно росло, и благодаря низким ценам часть товаров шла в лавку Цаку.

***

В теплый июньский вечер я сидел в кресле, напоминающее по форме шезлонг, и смотрел на опускающееся за горы солнце. Приближалась пора собирать налоги, а значит новые переписи, учет и организация процесса. Мне ужасно хотелось в отпуск. Постоянная беготня, обучение новых студентов, контроль строительства плотины и ежевечерний выпуск монет. Плюс практически ежедневное решение всяких спорных вопросов. Тяжело. Меня нужно клонировать. Или пристрелить.

Солнце уже засунуло половину диска за вершину горы.

Смотря на светило через узкие щелки полузакрытых глаз я не сразу заметил, что около забора стояла Лиа. Я приподнялся из полулежачего положения и махнул рукой, приглашая зайти.

— Ты хотела поговорить про налоги? — я увидел, что в руках у девушки было несколько тонких керамических пластинок.

Лиа подошла, и села передо мной на колени. Заходящее за ее спиной солнце красиво подсвечивало русые волосы. Почему она не может придти не по делам, а просто так, поболтать?

— Я не буду женой Валу, — вдруг сказала она.

Инстинктивно подавшись вперед и скривив губы в улыбке я слишком явно выдал свое отношение к этой новости. Впрочем, Лиа смотрела в землю, и не заметила моей красноречивой мимики и заблестевших глаз. Я постарался взять себя в руки, и принял максимально безмятежную позу.

— Это хорошо или плохо? — немного хриплым голосом спросил я

— Он хочет, но я не хочу… Не могу… Не знаю...

Лиа быстро встала, и не взглянув на меня пошла прочь.

— Подожди. Иди сюда. — Я встал, и сделал несколько шагов на встречу.

Она подошла совсем близко, по прежнему не поднимая глаз. Я взял ее руку, и накрыл своей ладонью.

— Ты мне нужна, — тихо сказал я, — очень.

Лиа молча сверлила взглядом район моего сердца.

— Помнишь, ты предлагала погулять под звездами? Приходи сегодня?

Она подняла глаза, блестевшие то ли от ветра, то ли от слез и уголки ее губ очаровательно улыбнулись. Я улыбнулся в ответ.

Медленно освободив свою ладонь из моих рук Лиа убежала, оставив лежать глиняные таблички. Около калитки она остановилась, еще раз выразительно посмотрела на меня и, словно летя, умчалась в сторону шалашей.

Я остался стоять с глупой улыбкой. Солнце совсем скрылось за горой, но на душе было светло и ярко как днем. Все заботы теперь казались мелочными и не важными. Вот оно, счастье, думал я, вспоминая теплоту Лииной руки.

***


Тыкто стоял около лавки Цака, и кричал, что уже неделю как ждет новые кожаные штаны-поножи, за которые было уплачено авансом. Будь на месте Цака кто-то другой, дело бы кончилось выбитым зубом. Но Цак был из племени команчей, общался напрямую со мной, и к тому же, снабжая товарами все племя, имел огромное скрытое влияние. Как ни хотелось Тыкто приложить этого хлюпика в скулу, желание получать лучший товар перевешивало. Цак тоже не был дураком, и откладывал вещи для меня и вождя «как для себя», и сейчас очень старался не испортить отношения с VIP-клиентом.

Я отвлек вождя от борьбы за права потребителей, и отвел в сторону. Улыбка не смогла убежать с моего лица, хотя и и не старался.

— Слушай, я хочу устроить свадьбу. Я хочу жену.

Тыкто, похоже, не разделял моего восторга.

— Зачем тебе свадьба?, — изумился он, как будто раздосадованный, что его отвлекли от спора, — Ты можешь взять любую жену какую захочешь.

— Я знаю. Но у них так нужно, — я махнул рукой в сторону, где находилось племя команчей, — да и в моем мире так тоже принято.

— Ты хочешь взять жену из племени Сыхо?, — Тыкто вдруг посерьезнел.

— Из племени Чука, — поправил я его. — Да, я хочу взять в жены Лиу.

Похоже, вождь если и предполагал, что Кава когда-нибудь обретет женщину, то свято надеялся, что она будет из его племени. Зная, как Тыкто умеет прятать эмоции, я понял, что он сильно обиделся.

— Послушай, ну мы же все братья. Какая разница из какого племени будет моя жена? Мне она нравится, и, в конце концов, я так решил.

— Что Гном хочет от Тыкто?

Вождь заговорил о себе в третьем лице, чем еще раз подтвердил мою догадку о горькой обиде. За эти годы я выучил все повадки туземцев, что не раз помогало мне принимать правильные решения в беседе. Но сейчас не нужно было быть Фрейдом, чтобы прочитать, что написано на лице у дикаря.

— Я хочу твоей поддержки. Для меня это событие, и без твоей помощи я не смогу сделать праздник.

— Гном всегда может рассчитывать на помощь Тыкто, — сухо сказал вождь, и повернулся спиной, показывая, что разговор окончен.

— Когда ты отдашь мои штаны?!

Цак, думая, что к нему уже сегодня больше не вернутся, испуганно вздрогнул и выронил керамический горшок. Тыкто снова погрузил молодого торговца в практическое изучение конфликтологии.


Я пожал плечами и снова мечтательно растекся в улыбке. Ничего. Перебесится. Мой праздник он уж точно не испортит. Его теперь ничего не сможет испортить.


***

Бонусом — карта, уже опубликованная ранее:

50 000 BC. #37

И детальный план нового города

 50 000 BC. #37


Начало №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8 №9 №10 
№11 №12 №13 №14 №15 №16 №17 №18 №19 №20 
№21 №22 №23 №24 №25 №26 №27 №28 №29 №30 
№31
 №32-33 №34  №35 №36

 

на рынке страшный тухляк...-)
прочитал твои романтические истории..-)
спасибо)
avatar

Jack Black

Ну все, кончился бог. Женатый бог — уже не то.
avatar

Andy_Z

Смотреть с 1:20

Реакция общества на Гнома:

Профессор Преображенский, ага, было острое желание встать )
Тема, кстати, барахло. Попытки дельтахеджем поймать правильный хедж сродне торговли обычным фьючем. Нафига ему опционы, не ясно.
Нельзя умную жену брать.
Лучше глупую блондинку.
Совершенно другие эмоции, более положительные
avatar

vadim ri

А Цак то попредприимчивей Гнома будет и попрозорливее… Скоро себе мини армию наберёт, уберёт ненужных людей и сам Кавой себя назначит.
Гнома с женой в изгнание отправит, предложив либо назначаешь меня своим наместником и уходишь, либо кирдык тебе.
avatar

bestt


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP