<HELP> for explanation

Блог им. gnom

50 000 BC. #42

Заранее прошу прощения за трупы, но сюжет был задуман именно так...
 

Избавившись от варваров мы вернулись к нормальной жизни. Я убрал лучников со своей крыши, и достроил еще одну башню, на которой всегда находился дежурный. Наконец можно было сконцентрироваться на плотине — отставания по срокам уже не лезли ни в какие ворота. Глубокой осенью вал был закончен, обводной канал перекрыли, и река начала создавать новое озеро. По задумке — после заполнения котлована вода должна начать литься по желобу, падая с пяти-метровой высоты. В этом месте можно было поставить еще одно водяное колесо, силы которого уже будет достаточно для устройства мельницы или еще какого механизма. Но пока нужды в нем не было.

Пхо несколько дней лежала пластом, и я всерьез опасался, что организм не справится. Но видимо не для того судьба спасала ее столько раз, чтобы Пхо умерла в своей кровати. Через неделю девушка быстро пошла на поправку.

После войны я все больше времени стал проводить с Лией. Срочных дел не было, до налоговых сборов был еще месяц, и мы часто приходили на плотину, смотря как с каждым днем лужица увеличивается в размерах. Я рассказывал о своем мире, о больших городах, высоких домах и огромных пробках. Рассказывал о телевизоре и лампочке, о самолете и телефоне. Лиа удивлялась, смеялась и спорила часто не понимая многие вещи. Наш уклад был для первобытного человека слишком сложный. Обремененный массой условностей и сложившихся традиций — он создавал кучу непонятных стереотипов. Но мне казалось, что очутись Лиа в нашем мире, она бы быстро освоилась.


В один из хмурых зимних дней к нам пришел Гек, одетый в Ыкатину шубу и держа его топор. Я все понял без слов. Болезнь доконала мудрого старика и мне было безумно жалко, что я не успел навестить его. Младший сын вождя возглавил племя, и теперь я с интересом ждал, о чем будет говорить новое правительство. Захотят ли они перейти на денежные отношения?

Гек, несмотря на молодость, не стал принимать импульсивных решений, свойственных его брату. Он заявил, что не хочет менять сложившиеся отношения, и не будет продавать или покупать товары за деньги. Подтвердив, что все договоренности остаются в силе и обменные курсы на руду и шкуры сохраняются, делегация отбыла в сторону команчей, неся грустную весть.


В момент рассказа об удивительных вещах, наполняющих наш мир, Лиа вдруг попросила:

— сделай что-нибудь необычное. Чего у нас нет, а у вас есть.

Вопрос заставил крепко задуматься. Используя доступные технологии сделано, как будто, все что можно. Придумать необычную техническую поделку, да так, чтобы она понравилась Лии… В общем, я изобрел велосипед. Нет, конечно не современный двухколесный агрегат — ни звездочка, ни цепь, ни многие другие детали с моим инструментарием мне были не доступны. Но примитивную раму с двумя деревянными колесами изготовить вполне под силу.

Через несколько недель, намучившись со спицами и ободом, я выкатил первый агрегат на главную площадь. Велосипед приводился в движение толчками ног. Сидение, обитое мягким мехом, должно было максимально гасить неровности дороги, но трясло все равно нещадно. Так как руля не было — ехать можно было только по прямой и менять направление лишь остановившись и перенеся колесо на нужную траекторию. Но даже этот убогий пепелац вызывал море интереса у туземцев.

Через неделю, используя полученный опыт, я сделал второй экземпляр, и мы отправились с Лией в первую велосипедную прогулку. Романтики, конечно же не было никакой. Рядом постоянно бежало с десяток детей. Но Лие очень нравилось. На редких ровных участках, где земля была утоптана и трясло не так сильно, катание действительно было в радость. Но в остальном — я растряс себе все внутренности уже за пол-часа. Отдав первый велосипед подросткам, строго наказав во избежание порки кататься по очереди, я принялся за изготовление велосипеда версии 2.0, с использование рессор или иных способов амортизации.

Дети не выпускали велосипед из рук до позднего вечера. Выйдя из своей мастерской, которая находилась около кузницы Тома, я увидел, как сорванцы гоняют с горки, подле плотины. Уклона там вполне хватало, чтобы разогнаться до скорости бегущего человека. На все это безобразие с любопытством смотрел Цак. Заметив меня, он подошел.

— Я хочу купить такую тачку, — сказал он, не отрывая взгляд веселого катания.

— Зачем тебе?

— Я часто хожу к Геку. Договариваться. А если у меня будет тачка с двумя колесами, то я смогу ехать обратно с горки, как они, — Цак ткнул пальцем в веселящихся детей.

— Это называется велосипед, — ответил я, и замолчал. Хитрый Цак был прав — большая часть дороги проходила под уклон, но поле было каменистое. Ехать на деревянных колесах по такой местности — означало разбить велосипед или голову в первую же поездку.

— Не сейчас, — ответил я ему наконец.

— Когда? — не отставал назойливый торговец?

— Не сейчас, — пробормотал я, и зашагал к себе домой. У меня созрела идея на миллион.

***

Мой город постоянно увеличивался в размерах. Несмотря на произошедшие события — Ахомит продолжал тайком приводить гоцэ. Хоть вновь пришедшие и работали на его полях, и заметить увеличение популяции было сложно — шила в мешке долго утаивать было нельзя. В один из банных вечеров пришлось серьезно поговорить и установить правила, по которым на каждых десять мужчин Ахомит обязан выделить надсмотрщика, отвечающего за поведение его отряда. В случае, если гоцэ совершал какую-то провинность — десятник получал серьезное наказание палкой, а Ахомит — денежный штраф.

Нарастающая экономическая активность манила жителей соседних племен. Но если Гек выделял работников только по согласованию и на конкретные участки, то Чук отпускал людей довольно легко. Он получал налоги от всех своих жителей, и чем эффективнее работали команчи — тем больше был доход его казны. К нам перебирались лесорубы, кожевники и гончары. Последние — создали целую артель, под предводительством Зота. Скопировав гончарный круг, и продавая изделия дешевле чем мой магазин, Зот быстро пошел в гору. Я не стал препятствовать предпринимательству. Инициативный Зот сделал свою лавочку, где можно было выбрать из готового или оставить заказ на нужный предмет. Дети работников обязаны были бесплатно помогать месить глину, носить дрова и работать на мехах. С таким подспорьем себестоимость была минимальная и капитал Зота, судя по всему, стремительно увеличивался. Иначе трудно было объяснить, как он смог привлечь к себе с десяток рабочих и начать строить каменный дом, раза в полтора больше чем у Цака.


Гуляя вечером с Лией я рассказывал ей свою новую идею.

— Ты видишь, наш город растет. Люди много работают и начинают покупать новые вещи. Горшки, одежду, инструменты, оружие.

Лиа пожала плечами. Кому как не главному казначею было не знать о ускорении экономики.

— Мы все больше торгуем с племенами Гека и Чука. Несколько людей ходят туда сюда каждый день, а по воскресеньям — так и вовсе приходит целая толпа.

Мы подошли к плотине. Озеро наполнилось полностью, разлившись по краям на многие десятки метров. Рабочие латали огрехи в невысоких боковых ограждениях, пресекая ручейки, появляющиеся в стороне от основной стены. Это было доисторическое чудо света. — Настоящая дамба Гувера, — снова вспомнил я о компьютерной игре.

— Скоро плотину закончат, и у нас освободится много работников, — продолжал я свою мысль, — в общем, я хочу построить дорогу.

— Дорогу?

— Да, для начала к племени Гека. Она будет из камня, прямая и ровная. По такой дороге можно будет катать тачки с рудой или другим товаром и ездить на велосипеде. Представляешь как просто станет торговать?

— То есть велосипед не будет трясти?

— Не будет. Я уже придумал — сделаю ремни из кожи на колеса, и сидение будет висеть на толстой кожаной ленте. Руль приделаю — можно будет поворачивать. Но не это главное. По дороге и идти будет гораздо быстрее и гонцам бегать. А потом — и к твоему племени проведем. Что скажешь?

На удивление Лиа не торопилась с ответом.

— Что тебя смущает? — я не выдержал молчания.

— Думаю, что дорога будет стоить много денег, а у нас сейчас в сундуке совсем чуть-чуть. Ты сделаешь еще монет?

— Нет. Делать новых пока не будем. Давай соберем налоги пораньше, и начнем строить.

— Но ведь до налогов еще месяц?

— Да кто там считает то! Объявим, что через неделю надо сдавать. А в следующий раз соберем попозже.

Лиа опять тянула с ответом.

— Не знаю. Будут ругаться.

— Не переживай. Как раз сделаешь эту работу, и сразу свадьбу. Глупо работать в медовый месяц.

Год, назначенный на траур, незаметно подходил к концу. Чем ближе был август, тем сильнее я дрожал от нетерпения вступить в законные отношения с Лией. Правильно, пусть сделает все свои казначейские дела до свадьбы. После этого у нас будет чем занять время.

— Хорошо, как скажешь, — согласилась Лиа.

— Тогда возьми двух солдат у Быка, чтобы не сильно ругались и иди объявляй.

Я приступил к планированию дороги. Расстояние до апачей было километров двадцать. По моим очень грубым прикидкам, мы могли бы делать километр дороги, шириной в полтора метра, примерно за месяц. Значит, за пару лет должны уложиться. А если Ахомит нагонит еще своих гоцэ, то и за год.

После разметки вешками основных направлений и поворотов, рабочие принялись чистить путь от камней и копать траншею, глубиной около тридцати сантиметров, для будущей дороги. Первый слой я собирался заполнить дробленым известняком, на который уже укладывать каменные плиты. По уму сделать бы еще песчаную подложку, но таскать с моря песок — это адский труд. Обойдусь одним щебнем.

Каменотесы переориентировались на еще один вид продукта — плоские и широкие прямоугольники, которых нужно было сделать не меньше ста тысяч. За неделю удалось выложить первые сто метров будущей дороги. Медленно. Но так всегда, когда начинаешь что-то новое.

Туземцы сновали по каменной тропинке, словно муравьи, радуясь новому изобретению. Не совсем понимая будущую пользу от этого строительства, им все равно доставляло странное удовольствие следовать прочерченной дорожке, немного возвышающейся над землей.


***

На ближайшей ярмарке я объявил дату свадьбы: праздник через неделю. Приходить всем. Мандраж от предвкушения чего-то значительного не только не проходил, но и передавался Лие. В один из поздних вечеров мы, как и много дней назад сидели на плотине и смотрели на отражающиеся в водной глади звезды. Одна из них сорвалась с неба, оставив тонкий яркий след.

— Если загадать желание, когда падает звезда — оно обязательно сбудется, сказал я.

Лиа выразительно посмотрела на меня. Мы молча продолжали смотреть в теплое августовское небо. Через несколько минут белая стрела вновь прочертила свод до горизонта.

— Я хочу прожить с тобой столько лет, пока меня не отнесут спать в пещеру смерти, — сразу же сказала Лиа. — А ты что загадал?

Если скажешь — не сбудется, — чуть не слетело у меня с языка. Но я промолчал и просто обнял Лиу, прижавшись к ее волосам. Больше всего я хотел лишь одного — проснуться у себя в кровати, или очнуться около бара, потирая ушибленную голову. Но зачем ей об этом знать?


***

Через два дня в лагерь пришел Валу. Цак, собирающий сплетни, сообщил, что прибыл он якобы по делам, но люди поговаривают, что из-за новости о свадьбе. А судя по его напряженному лицу — приехал он явно не поздравлять. Надо было поговорить с Лией.

Я отправился искать невесту, и тотчас столкнулся с взволнованной Пхо.

— Я слышала, что утром Валу ругался с Лией, — торопливо лопотала она, — он крикнул, если она будет твоей женой — он ее убьет!

Это уже было через край. Увидев вдалеке Быка, я окликнул его и поманил рукой.

— Валу сказал, что убьет Лиу, если будет свадьба, — коротко объяснил я ситуацию, — надо найти его.

Бык насупил брови. Ни слова ни говоря мы двинулись к шалашам, где Лиа должна была собирать сегодня налоги, и отойдя всего с десяток шагов услышали страшный крик. Обернувшись, я с ужасом понял, что кричали из домика Лии. Охранник, стоявший около двери встрепенулся, и повернул голову к двери. Он не успел сделать и шага, как дверь распахнулась, и на пороге появился Валу. Лицо его было абсолютно бешеным, глаза выпучены, но самое страшное, что правая рука была по локоть в крови. Увидев меня он издал тот же дикий крик, что и несколько секунд назад. За ним, в полумраке комнаты я увидел лежащее на полу тело.

Дальнейшее происходило словно в бреду. Валу вырывался из рук охранника и подоспевшего Быка, истошно крича. Я не помня себя вбежал в комнату и увидел Лиу, лежащую на полу, в огромной луже крови. Сердце сжалось, словно его сдавили прессом. Глаза отказывались верить. Колени подкосились и я сел на пол. Во дворе продолжать бесноваться Валу.

Внезапно, адреналин ударил в виски, и с невесть откуда взявшимися силами я выскочил из дома.

— Убить его, — прорычал я, указывая на Валу, хотя смысла конкретизировать не было никакого. — Убить, убить, убить!

Бык без промедления выхватил топор.

***

Я сидел на полу рядом с Лией и рыдания душили меня. Я вспоминал, как она первый раз пришла ко мне на экзамен, как отвечала на уроки, как смотрела на звезды. Поверить, что все это теперь останется лишь в моей памяти было невозможно. Без сил я упал на нее, обняв холодное тело.


Сознание вернулось от того, что кто-то тормошил меня за плечо. Подняв глаза я увидел Тыкто.

— Вставай Гным, — сказал он голосом, полным сочувствия, — вставай.

Я поднялся. На душе было пусто, как в космосе.

— Нужно построить пещеру, — глухим голосом сказал я, — я хочу чтобы Лиа спала в своей пещере.

Тыкто молча кивнул.


Место для гробницы я определил сам, примерно в километре от лагеря. Для того, чтобы тело не разлагалось в жару на время строительства, пришлось положить его в соляной раствор. В боку, под сердцем, чернела рана от удара.

— Где кинжал Валу? — спросил я у Быка, вернувшись с процедуры бальзамирования.

— Какой кинжал?

— Которым он убил Лиу.

Бык смотрел на меня с недоумением.

— У него не было кинжала. Мы отнесли его в пещеру в одной повязке.

Я смотрел на Быка, еще не осознавая до конца смысла этих слов. В доме у Лии стояла только кровать. На нескольких квадратным метрах кинжал бы нашелся сразу, но его там не было, это точно. Где же тогда орудие убийства?

Осмотрев домик я еще раз убедился, что никакого кинжала в нем нет. Валу вышел без оружия. Это подтверждали все бывшие там свидетели. Охранник клялся, что кроме Валу в дом никто не заходил. А казначея команчей он конечно же беспрепятственно пропустил, что было дозволено инструкциями.

Я ничего не понимал. Мой взгляд упал на люк в полу, который подобному моему служил входом в подпол, и где хранилась операционная касса. Ящичек с собранными налогами Лиа сдавала мне каждый вечер, под отчет. Я распахнул люк и спрыгнул в прохладный полумрак. Ящик стоял тут.

И он был пуст.

***

 Начало №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8 №9 №10 
№11 №12 №13 №14 №15 №16 №17 №18 №19 №20 
№21 №22 №23 №24 №25 №26 №27 №28 №29 №30 
№31
 №32-33 №34  №35 №36 №37 №38 №39 №40 
№41 

PS: Попробовал закинуть начало истории на другие ресурсы, проверить реакцию: http://rustoria.ru/post/50-000-vs-istoriya-o-popavshem-v-drevnee-proshloe-trejdere-i-sozdanii-civilizacii/ 

Вроде отклик позитивный. Можно, кстати, добавить свой. Выталкивает пост в топ.

 

наконец-то новая серия.
Профессор Преображенский, на «рустории» у публикаций с 50000 просмотров, по 2-3 комментария. У истории Гнома с 527 просмотрами 5 комментариев.
Русторцы… наивные… «пиши исчо»...)))
Такое искушение сказать им где все продолжения...)))

Нет-нет, Гном, не волнуйся. Могила!
avatar

Vlаdimi®

Vladimi®, Тимофей шепнет наверное, не упустит такую возможность трафик поднять)
avatar

dork

dork, прикинь: нахлынет на смарт орда не закалённых в сраче читателей… что будет, что будет...)))
неожиданно. Думал дальше будет предсказуемо. Ан нет. Молодца, так держать
Может, в сюжет ввести Алису и Вику?
Тогда «сериал» растянется на радость публике.
avatar

varna_boot

varna_boot, двух злодеев: Окненолиф и Ялюинап. Первый украл кассу, и Гном ему отрежет яйца. Вторая эту кассу спрятала, но забыла, где — и сошла с ума. До конца книги её будут держать в клетке на забаву детям.
Vladimi®, еще придурка лодочника Орогена можно добавить, пруд то теперь есть.
avatar

dork

по ходу пора закруглять историю. любовная линия окончена, появились повторы сюжета(опять свистнули кассу), можно еще обыграть катастрофу с прорывом дамбы и смерть от какого-нибудь тифа большей части племени.
avatar

ololosha

Для досуга не помешало бы театр сделать или цирк. Поможет при общении с массами.

И «храм Кавы» построить, создать Веру, которая мы объединяла дикарей между собой.

Еще не хватает суда. Только какую систему права избирать: англосаксонскую или романогерманскую?
avatar

varna_boot

varna_boot, англо-саксонскую, законы писать муторно, а судить быдло, которое все равно не будет помнить прецеденты по своей воле легко.
ololosha, это поначалу да. а опосля сохранять сотни упоминаний о прецендентах будет накладно. Римское право постарше будет может по этой причине?

Есть над чем тут задуматься
varna_boot, англо-саксонское право появилось раньше романо-германского(пусть и на основе римского право, но это далеко не римское право). почитайте об этом. и англо-саксонское право появилось из судебного произвола норманнского короля захватчика над подданными саксами. главное было содрать штраф в казну и покарать признанного виновным лицо, а на установление истины было насрать. у англо-саксонского права очень интересная история благодаря которой мы имеем суды присяжных.
varna_boot, гномокавскую!
Бедняга Кава — так и до спермотоксикоза недалеко(

А так хотелось хэппи энда в амурной части.

Читается в взахлеб!!!
avatar

IID

Тюрьму еще надо. И исправительные работы мерзавцам.
Глядишь, и Валу бы повезло больше.
avatar

varna_boot

Интриги Пхо?
Интересно как приказ убить невинного чела отразится на статусе Кавы?
avatar

dork

пора бы уже изобрести какой-нибудь алкоголь, очевидно, это должно быть вино :)
не жалеешь ты себя Гном! такие удары судьбы друг за другом… молодец, объективно рассказываешь :-))
Жалко конечно девочку, такой поворот сюжета зато получился. Ну а смысл тырить кассу? если потратить то мало где можно. Найти легко.
avatar

Frend


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP