★ 𝓑𝓲𝓴𝓸𝓿𝓪𝓽𝓪𝔂𝓪 𝓜𝓮𝓭𝓿𝓮𝔃𝓱𝓾𝓽’★, а миндаль тоже исключить? Он же наверняка из цианистого калия, раз он им пахнет?
Аксинья, в ядрах семян некоторых фруктов содержится не цианистый калий а синильная кислота и вещество амигдалин, который при взаимодействии со слюной, вызывает её появление. Именно её запах мы ощущаем...
Смотря какой миндаль. Сладкий (обычный) миндаль содержит мало амигдалина. А вот горький миндаль, внешне похожий на обычный миндаль, содержит большое количество амигдалина. Если съесть их в большом количестве, может развиться отравление, которое проявляется болями в желудке, спазмами, тошнотой и диареей...
Компоты и браги разные бывают. Из свежих фруктов и сухофруктов. В определённых сухофруктах наиболее высокая концентрация амигдалина и синильной кислоты. Если ты не получила видимого отравления в детстве, то это не значит что твоему организму не нанесён вред. Это относится, например, и к любителям галлюциногенных грибов и рыбы «фугу» в которых содержатся нейротоксичные яды. По сути, даже малое количество амигдалина, цианистого калия и синильной кислоты не идёт нам на пользу. Вина из абрикосов, вишни, яблок и недозревшей бузины, из которых не были удалены косточки, очень вредны...
«Осторожно, яд! В каких овощах и фруктах содержатся вредные для здоровья цианид и соланин?».