Еврик на ММВБ бакс нагоняетТенденция однако
genubat, уже пару раз было 5 копеек спред через кросс
Advocate, вот по прежнему не понимаю, что будет делать правительство с торговым профицитом. Бюджетное правило отменили, ФНБ копить не будут, конвертация на внутреннем рынке не предвидится. Отток капитала нам перекрыли западные умники. Что будет с фин потоками? Как будут распределять сверхдоходы от нефтегаза? Как при этом поведет себя курс? И самое для меня интересное, что будет с доходами ГП и Игорьиваныча? Вопросов много, ответов мало. И ЦБ темнит
genubat, Можно предположить следующий указ от Главкома, в продолжение апрельского: валютные счета типа К закрыть, пусть напрямую платят рублями. Придется им сюда товар возить с расчетами в рублях. Вот и не стало профицита...
Александр С, это не логично. Логичнее создать на первом этапе индикативные рублёвые цены на комоды с привязкам к сторонним биржам и везде публиковать спреды. Следующим шагом открывать поочерёдно торги. Задача — создать рублёвый рынок комодов с последующим выплеском денежной массы во внешний оборот, а не подгадить конвертациями по мелочи.
Вадим Рахаев, а во внешний, это куда?
Tilson, это чтобы расчёты шли в контуре ЦБ, но денежная масса находилась вне физического обмена внутри РФ. Например, испанский производитель какой-нибудь линии по розливу чтобы купил за рубли в Алжире газ. Суть в том, чтобы на первом этапе создать массу, которую потребляют для оплаты, а на втором — для резерва и внешнего обращения. Далее в эту массу можно сливать инфляцию из страны.
Вадим Рахаев, ага, значит я правильно Вас понял. А разве это возможно сделать с частично конвертируемой валютой?
Tilson, это можно сделать с любой валютой, если существуют средства обмена. Не имеет значения, товарные они или результат конвертации.
Вадим Рахаев, не, я не в плане теории. Просто когда массу начнут потреблять для резерва и внешнего обращения, на мой взгляд она автоматически перейдет из разряда частично в разряд свободно конвертируемых валют. Но меня интересует какова вероятность самого перехода от первого этапа ко второму и необходимые условия для этого. Ведь может оказаться, что только торговли 30% мирового рынка газа для этого недостаточно?
Tilson, это не теоретический, а практический вопрос. Для перехода нужны слабые игроки. Формула всегда одна: нужны страны со слабыми валютами. Чем меньше доверия к валюте у населения страны, тем проще её вытеснить с домашнего рынка простыми связями импорта и экспорта (второе можно заменять на кредитные инфраструктурные проекты).
Например, страна «А» производит вина, сельхозку, минералку и услуги. Компании страны «А» под давлением переводятся на получение рублей и туда же заходит Русгидро с проектами строительства и эксплуатации малых ГЭС, но страна «А» на первом этапе не платит за это, а получает 30-летний кредит от какахи, например. Так возникает первая цепочка входа.
Хороший пример вытеснения слабой валюты, где население считало все крупные покупки в долларе сейчас можете наблюдать в херсонской области. Понятно, что это не чисто экономический кейс, но простота отказа от прежней валюты наглядно демонстрирует насколько слаба была экономика.
P.S. Во всех случаях необходимо на периферии создавать рублёвые долгосрочные инвестпроекты. Это поддержит валютную зону и стабильность финансовых потоков. Проблема в том, что так появляются гегемоны и колесо несправедливости этот механизм в мире не сломает. Нужна ещё дополнительная мера. Иначе превратимся в таких же конченых, как прежние гегемоны.
Вадим Рахаев, я мало понимаю в этих вещах, поэтому всегда с удовольствием читаю Ваши сообщения. И все-таки граница, где теория в этом вопросе перейдет в практику, кажется мне, далековато. По крайней мере, если исходить из изложенного.
Если мы предпримем столько усилий, сколько указано, чтобы вытеснить слабую валюту страны «А», то при соблюдении указанных же условий эта страна уже будет готова больше присоединиться, чем просто стать импортером инфляции, а если не предпримем, то заменой своей слабой валюте она предпочтет тот же бакс или евро или на худой конец юань, потому что на рубль она купит только условный газ и в одном месте, а на бакс все остальное и где угодно. Ну купит рублей для оплаты газа, оплатит и все, нет у страны ни рублей ни нашей инфляции
Так что волноваться о том, станет ли сама Драконом убившая Дракона страна несколько рановато. Тем более при наличии вполне живого Китая
Tilson, с Вашего позволения, попробую объяснить сложные вещи на пальцах. Для этого нужно сделать очень существенные упрощения и многие экономисты, прочтя, напихают мне — за это сразу сорян.
В описанном примере нужно понять лишь три исходные вещи:
1. Что такое экономический периметр.
2. Почему слабые при любых обстоятельствах импортируют инфляцию.
3. Имеет ли слабая страна — первый оплот на пути расширения валютной зоны право выбора.
-1-
Чтобы упростить первый пункт, представьте себе, что есть два дома: Ваш и соседа. У Вас на участке есть ресурсы, а у соседа — степь. У каждого из вас двоих своя валюта. Вы предлагаете соседу построить на его участке птицеферму, чтобы он смог использовать своё зерно для корма птицам, выращивать индейку и богатеть. Сосед возражает: нет денег и ресурсов, да и большинство детей в поле заняты. Вы оппонируете:
— деньги — не проблема — профинансирую.
— ресурсы у меня есть и технологии — построю, проведу энергию, дорогу, водоснабжение и мой сын будут приезжать консультировать и обслуживать по всем технологиям.
— детям твоим будут допом рабочие места.
— у тебя помимо растениеводства появится мясо.
Тут наступает первая развилка Вашего выбора:
1. Завысить и обосновать сумму кредита через свою потребность в будущем сбыте и получить соседа — экономического раба. (Так любят поступать США через завышение, а ранее страны нынешнего ЕС также козлили через кидок сбыта в основном Африку).
2. Пункт 1 но помягче для получения сговорчивого политически соседа. (Будет в Ваших интересах всё делать, помогать задаром когда надо, даст жену погонять если захотите).
3. Не завышать сделку и получить долгосрочного союзника (на практике в истории все всё быстро забывают).
4. Занизить сделку, поддержав свою экономику и технологии в обмен на долгосрочное политическое и военное сотрудничество (дать скидку на входе, показать результат и входить вторыми эшелонами ради прибыли — так делал СССР, но не вытянул второй этап — не успел).
Прелесть любого выбора в фокусе-покусе: рубли сосед торчит, но рубли не покидали России. Так как сосед получил кредит, а далее эти деньги сразу пошли российским компаниям и далее возвращаются и налогами и кредитом — деньги не покидали страну (не покидали Ваш участок). Но сосед то торчит именно рубли. И в первом выборе он вынужден чтобы гасить кредит отдавать зерно и мясо. Отдавать долго. А если кредит завышен, это вынудит его снижать маржу и зарплаты детям. До уровня, чтобы не сдохли, но работали. Задача: дать такой кредит, который не смогут отдать.
-2-
Слабые страны при любом варианте развития событий не могут обеспечить необходимое разделение труда и выпуск всего спектра продукции. Они вынуждены выбрать одну или несколько валютных зон для работы — их валюта мало кому интересна. В такой ситуации они в условиях текущей экономики будут проводить эмиссию под резерв сильных валют. Как итог — они всегда будут импортировать инфляцию сильных. Тут не важно, рубль, доллар, юань или реал — всё равно обречены.
-3-
Парадокс в том, что слабая страна может остановиться в развитии и не следовать за глобальными трендами. На андаманских островах нет инфляции, но и нет развития технологий. Вряд ли люди там несчастны. Уверен, что им отлично живётся, просто нам это сложно осознать. Но как только существенная часть населения увидит бусы и айфон, слабая страна выбора не имеет. Вопрос — кто быстрее её сожрёт.