Еврик на ММВБ бакс нагоняетТенденция однако
genubat, уже пару раз было 5 копеек спред через кросс
Advocate, вот по прежнему не понимаю, что будет делать правительство с торговым профицитом. Бюджетное правило отменили, ФНБ копить не будут, конвертация на внутреннем рынке не предвидится. Отток капитала нам перекрыли западные умники. Что будет с фин потоками? Как будут распределять сверхдоходы от нефтегаза? Как при этом поведет себя курс? И самое для меня интересное, что будет с доходами ГП и Игорьиваныча? Вопросов много, ответов мало. И ЦБ темнит
genubat, Можно предположить следующий указ от Главкома, в продолжение апрельского: валютные счета типа К закрыть, пусть напрямую платят рублями. Придется им сюда товар возить с расчетами в рублях. Вот и не стало профицита...
Александр С, это не логично. Логичнее создать на первом этапе индикативные рублёвые цены на комоды с привязкам к сторонним биржам и везде публиковать спреды. Следующим шагом открывать поочерёдно торги. Задача — создать рублёвый рынок комодов с последующим выплеском денежной массы во внешний оборот, а не подгадить конвертациями по мелочи.
Вадим Рахаев, а во внешний, это куда?
Tilson, это чтобы расчёты шли в контуре ЦБ, но денежная масса находилась вне физического обмена внутри РФ. Например, испанский производитель какой-нибудь линии по розливу чтобы купил за рубли в Алжире газ. Суть в том, чтобы на первом этапе создать массу, которую потребляют для оплаты, а на втором — для резерва и внешнего обращения. Далее в эту массу можно сливать инфляцию из страны.
Вадим Рахаев, ага, значит я правильно Вас понял. А разве это возможно сделать с частично конвертируемой валютой?
Tilson, это можно сделать с любой валютой, если существуют средства обмена. Не имеет значения, товарные они или результат конвертации.
Вадим Рахаев, не, я не в плане теории. Просто когда массу начнут потреблять для резерва и внешнего обращения, на мой взгляд она автоматически перейдет из разряда частично в разряд свободно конвертируемых валют. Но меня интересует какова вероятность самого перехода от первого этапа ко второму и необходимые условия для этого. Ведь может оказаться, что только торговли 30% мирового рынка газа для этого недостаточно?
Tilson, это не теоретический, а практический вопрос. Для перехода нужны слабые игроки. Формула всегда одна: нужны страны со слабыми валютами. Чем меньше доверия к валюте у населения страны, тем проще её вытеснить с домашнего рынка простыми связями импорта и экспорта (второе можно заменять на кредитные инфраструктурные проекты).
Например, страна «А» производит вина, сельхозку, минералку и услуги. Компании страны «А» под давлением переводятся на получение рублей и туда же заходит Русгидро с проектами строительства и эксплуатации малых ГЭС, но страна «А» на первом этапе не платит за это, а получает 30-летний кредит от какахи, например. Так возникает первая цепочка входа.
Хороший пример вытеснения слабой валюты, где население считало все крупные покупки в долларе сейчас можете наблюдать в херсонской области. Понятно, что это не чисто экономический кейс, но простота отказа от прежней валюты наглядно демонстрирует насколько слаба была экономика.
P.S. Во всех случаях необходимо на периферии создавать рублёвые долгосрочные инвестпроекты. Это поддержит валютную зону и стабильность финансовых потоков. Проблема в том, что так появляются гегемоны и колесо несправедливости этот механизм в мире не сломает. Нужна ещё дополнительная мера. Иначе превратимся в таких же конченых, как прежние гегемоны.