any_to_real, да фиг знает. Раньше в Питер все норвежской рыбой было завалено по мелкому прайсу. Я ее чаще чем курицу какую-нибудь употреблял...
genubat, все места для выращивания на планете облюбованы уже — их не так много было, собственно. Если порвать пятую точку, то нарастят мировое производство на 10%. Технологически можно прибавить ещё 10-20% за счёт оптимизации контроля и способов подачи корма и внедрению машинного зрения и алгоритмов учёта биомассы. А дальше тупик. Не пахнет тут обрушением ценников — есть смысловой предел и риск-факторы, при которых ценник сложится вдвое.
С обратной стороны у Аквы сработал базовый биологический риск, который всегда был страшнейшим — тут мы на дне по фактору, но при этом ещё не раскрылись факторы строительства и запуска заводов по заготовке смолта и производству кормов, которые сократят операционные расходы и сделают компанию полноценно вертикально-интегрированной. Последняя из инвестиций заработает в конце 2026 года, но первые заводы уже постепенно набирают обороты.
Так что с учётом продуктовой инфляции мы вряд ли реально увидим -50% на красную рыбу, а вот сценарии, при которых увидим +50% или более являются более вероятными. Так что те, кто смотрят на бумагу на горизонте 3 года и более скорее правы.
Всё выше ИМХО и не является инвестиционной рекомендацией.




