📈 Стоимость нефти Brent выросла на пике на 3,% до $78,8 за баррель впервые с 23 января.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
JPMorgan вангует нефть по 299.
Риск конфликта в Ормузском проливе и вокруг него усиливается. Через него проходит 20% мировой торговли нефтью, остается одним из важнейших морских узлов в мире.
Заявлении бывшего министра экономики Ирана Эхсана Хандузи.
«Начиная с завтрашнего дня, в течение 100 дней никакие нефтяные танкеры или грузы СПГ не смогут проходить через пролив без разрешения Ирана»
«Для нас, говоря по-простому, мы не видим пик спроса на нефть, даже к 2050 году», - заявил генсек организации Хайсам аль-Гайс.
«Был пример, когда (президент России) Путин, (президент США) Трамп и (наследный принц Саудовской Аравии) Мухаммед бен Салман сыграли ключевую роль в стабилизации рынков», — заявил Дмитриев в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
«Пока рано говорить о конкретных совместных действиях, но, исходя из предыдущего прецедента, такие действия возможны».
Каждый раз, когда на Ближнем Востоке вспыхивает конфликт, все снова начинают считать, сколько лет осталось нефти. Но вот забавный парадокс: точных данных никто не знает. Даже British Petroleum в своём последнем отчёте за 2020 год (да-да, уже четыре года как) даёт лишь примерные цифры.
По самым пессимистичным прогнозам, разведанных запасов хватит на 40 лет. А если копнуть глубже (в прямом и переносном смысле) — то и на все 80. Россия, например, официально обеспечена нефтью на 20 лет, но если залезть в арктические льды, то ещё +40 лет гарантировано. ❄️🔍
Помните панику начала 2000-х? Тогда казалось, что нефть вот-вот закончится. Но технологии добычи шагнули вперёд, и внезапно запасы снова выросли. Правда, теперь главный враг нефти — не пустые недра, а зелёная энергетика. 🌿⚡
10 лет назад Tesla казалась странной затеей, а сегодня электрокары уже не диковинка. И чем дальше, тем сильнее мир будет переходить на альтернативные источники. Так что нефть, скорее всего, не закончится — её просто перестанут так активно добывать.
Даже на реализацию самого негативного сценария войны на Ближнем Востоке, во фьючерсах на Brent продолжается и даже расширяется бэквордация (чем дальше дата поставки, тем контракт дешевле), а контракты с поставкой через год всё ещё ниже $70 за баррель 👆
Рынок пока считает, что война Израиля с Ираном создает лишь угрозу перебоев для ближайших поставок нефти, без долгосрочных последствий 🤔
https://t.me/thefinansistНефть всё. ПМЭФ почти всё. Готовимся к погружению — задраить люки!
🛢 ОПЕК+ в последнее время чуть ли не каждый месяц объявляет о планах по увеличению добычи нефти, что заставляет нервничать инвесторов, из-за опасений снижения нефтяных цен на этом фоне. Предлагаю вместе с вами попытаться разобраться, насколько реальная добыча отличается от заявленных целей, опираясь на свежие данные майского отчета ОПЕК.
Итак, как вы можете помнить, в начале апреля состоялась встреча членов альянса ОПЕК+, на которой было принято решение повысить добычу сырой нефти на 411 тыс. б/с в мае. Однако в реальности прирост составил лишь половину от заявленного — 202 тыс. б/с. Из которых на Россию пришлось всего +3 тыс. б/с, в результате чего наша страна незначительно нарастила объём добычи до 8,98 млн б/с. — данный уровень оказался на 2% ниже, чем за аналогичный период предыдущего года:
В июне запланировано ещё одно повышение добычи нефти, снова на 411 тыс. б/с, однако, скорее всего, фактические результаты снова не совпадут с планами. Страны-инициаторы роста нефтедобычи, такие как Саудовская Аравия и ОАЭ, добывают меньше установленных квот.
Ценовые ограничения, установленные западными странами на российскую нефть, не влияют на объемы её поставок, заявил вице-премьер Александр Новак. По его словам, даже если потолок снизят до нуля, экспорт продолжится в тех же масштабах.
«Когда был установлен потолок $60, это никак не сказалось. Установите хоть ноль — не повлияет», — заявил он на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Он подчеркнул, что снижение потолка до $45 — это не экономический шаг, а стремление навредить России. При этом, по его мнению, такое снижение невыгодно и самому Евросоюзу.
Новак отметил, что Россия переориентировала поставки нефти в дружественные юрисдикции не из-за ценового потолка, а из-за санкций. Логистические изменения произошли, но общий объём производства и экспорта не сократился.
Он добавил, что Россия остаётся ключевым игроком на энергетическом рынке, а без её участия баланс спроса и предложения в мире невозможен. Санкции, по его словам, только мешают глобальной экономике и подрывают долгосрочные инвестиции в энергетический сектор.
Император Дарт Сидиус, а где у меня-то жуть?
Андрей Хохрин, еще не чего не случилось, чтобы делать поспешные выводы. Жути не нагоняйте.
Нефть, акции, рубль. Попрогнозируем
• Нефть. О том, что не грозит ей уход на 50, я написал многожды. Руководствуясь аргументом, что массовые...
• Нефть. О том, что не грозит ей уход на 50, я написал многожды. Руководствуясь аргументом, что массовые ожидания чего-то к этому чему-то не приводят. Нефть, сейчас уже и не верится, до недавнего времени была под прессом строго пессимистичных ожиданий. И, как обычно бывает на рынке, за ожиданиями не шла. Зато на обострение в нефтеносном регионе отреагировала скачком вверх. График не передает масштаба, но вообще-то имеем 30%+ за месяц.
И, видимо, на этом всё. Теперь то же экспертное сообщество, что строило обоснованные планы на падение, не менее обоснованно (обстоятельства-то, понятно, изменились) опасается взлета Brent до 80, 85, 100. Не утверждаю, что после такого броска с переворотом хорошее время для продажи нефти, но думаю, плохое для покупки.
География поставок через Ормуз:
• 80% поставок нефти и СПГ идут в Азию
• 40-50% нефти Китай получает по этому направлению
Тема с закрытием Ормуза поднимается не первый раз, но ни разу этого не произошло, так как блокировка пролива ограничит поставки из самого Ирана. Нефть на этом фоне всегда резко растет, на 10-15%, но потом премия уходит, так как срыва поставок по факту не происходит.Закрытие Ормуза сейчас выглядит маловероятным. Считаем, что оно возможно лишь в сценарии разрушения экспортной нефтяной инфраструктуры Ирана, когда пролив стране будет не нужен как минимум на время ее восстановления. Но даже в таком случае Ормуз вряд ли закроется надолго, так как, вероятнее всего, США вмешаются и разблокируют его. А вот отсутствие иранской нефти на рынке начнет сильно влиять на цены энергоносителей. Пока, до новых вводных, Brent может колебаться в диапазоне $70-80. Этот диапазон отражает примерно 50% вероятность закрытия Ормуза/масштабного сбоя поставок из региона.
В случае затягивания конфликта в текущей стадии (без срыва или с незначительным срывом поставок нефти) цены на нефть Brent могут продолжить рост, но вряд ли достигнут $90.
Обратите внимание, что мы пришли на сопротивление и пытались пробить, но вместо этого у нас есть объем, но нет результата. Поэтому могу предположить, что в скором времени мы можем сходить пониже.
Например в зону покупок, может чуть выше на белую трендовую линию.
Будьте аккуратны с нефтяниками.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Мой телеграм канал — t.me/+w89-QkfZT5U1ZjBi
Там я записал аудиообзор по бумаге МКБ.
❗️Однако стоит учитывать, что причина роста как форум не означает, что все будет бесконечно расти, а значит поддаваться эйфории не стану. Сейчас к Лонгу точно не присоединюсь. Шорты конечно тоже достаточно рисковы, но они по технике куда логичнее иных вариантов.
❓Хочешь закрывать 90% сделок в «+»❓, тогда тебе сюда: INVESTR_RU
Там публикуются спекулятивные и среднесрочные идеи, на которых можно хорошо заработать. Также ежедневно размещается аналитика и мнение по рынку.