По фьючерсу ожидается боковик рядом с уровнем закрытия недели по цене 76.22, от этого уровня возможны небольшие покупки до уровня максимума недели по цене 77.94.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
По фьючерсу ожидается боковик рядом с уровнем закрытия недели по цене 76.22, от этого уровня возможны небольшие покупки до уровня максимума недели по цене 77.94.
В результате введения эмбарго ЕС на российскую нефть и нефтепродукты и «потолка цен» (с 5 декабря 2022 г. и 5 февраля 2023 г.) Россия стала использовать «теневой флот» танкеров для экспорта нефти в обход санкций. В статье разберем, как пополняется такой флот, за счет каких танкеров и насколько его достаточно для перевозки российского экспорта нефти и нефтепродуктов.
«Теневой флот» танкеров, которые перевозят российскую нефть, состоит из 600 единиц
По разным оценкам трейдеров, Россия может использовать до 600 танкеров «теневого флота» (которые перевозят нефть из стран под санкциями: России, Ирана, Венесуэлы): 300-400 танкеров для сырой нефти (20% глобального танкерного флота) и 200 танкеров для нефтепродуктов (7% глобального флота). При этом неизвестно, связаны ли судовладельцы «теневого флота» с российскими компаниями. Танкеров «теневого флота» достаточно для того, чтобы обеспечивать практически весь морской экспорт российской нефти (около 3,5 млн барр./сутки в апреле, 3,9 млн барр./сутки в мае) и большую часть экспорта нефтепродуктов (2,9 млн барр./сутки в апреле).
Телеграм — t.me/cashalot_trading
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или прямым призывом к каким-либо действиям !
По фьючерсу ожидаются покупки от уровня закрытия дня по цене 76.42 с целью вернуться к уровню открытию предыдущего дня по цене 78.51.
Часть 1. Нефть Brent
Разметка изменилась. Завершение В наверху под вопросом
Часть 2. Si/Си
Завершение 4-ки под вопросом. Еще одного движения вниз не хватает.
На встрече стран ОПЕК+ 4 июня будут обсуждаться состояние мирового рынка нефти и возможные меры для достижения баланса, заявил вице-премьер России Александр Новак. Он подчеркнул, что Россия будет придерживаться ранее принятых решений.
Целью встречи ОПЕК+ является достижение консенсуса относительно необходимых мер для обеспечения устойчивости рынка. Александр Новак заявил, что Россия будет активно участвовать в обсуждении вместе с партнерами и придерживаться предыдущих решений.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/6002280
За последний год снижение цен на нефть достигло 35%. Реализованный спрос на нефть не объясняет такое снижение, поскольку оценки спроса постоянно пересматривались в сторону повышения с осени прошлого года. По нашим оценкам, более 80% падения объясняется поставками нефти — особенно из России, а также рекордными показателями SPR в США. Однако поставки ОПЕК+ начали сокращаться после некоторых признаков сокращения Россией и значительного сокращения экспорта ОПЕК, что согласуется с высоким уровнем соблюдения последнего соглашения ОПЕК о сокращении.
Растущие опасения по поводу рецессии в США и замедления темпов роста в Китае, вероятно, также оказывают давление на цены на нефть. По нашим оценкам, форвардные кривые учитывают все основные риски для прогноза по цене Brent на декабрь 2023 года в размере 95 долларов за баррель — без сокращения в России, снижение спроса в Китае и умеренную рецессию в ОЭСР — но без каких-либо дополнительных сокращений ОПЕК. Таким образом, мы рассматриваем нефтяной рынок как слишком пессимистичный и ожидаем устойчивого дефицита с июня, поскольку сокращение добычи ОПЕК+, вероятно, полностью осуществится, а спрос продолжит расти.
Среди стран, куда пойдут дополнительные объемы нефти и нефтепродуктов, — в первую очередь, Китай, Индия. Раньше в Индию эту продукцию мы практически не поставляли, но в прошлом году экспорт туда составил 32 миллиона тонн, в этом году будет еще больше
Новак рассказал также, что в 2022 году в результате изменения логистики на восточные рынки примерно 40 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов было дополнительно перенаправлено на Азиатско-Тихоокеанское направление с западного. «В этом году будет перенаправлено 140 миллионов тонн, и всего лишь примерно 80 миллионов тонн останется на западных рынках», — добавил он.
«Почему останется, несмотря на введение эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов в Европу? Дело в том, что для Венгрии, Словакии, Чехии сделаны ряд исключений, есть исключения также для Болгарии, ну и плюс действуют очень интересные санкционные ограничения, касаемые нефтепродуктов», — рассказал вице-премьер
Вице-премьер РФ Александр Новак не ждет каких-то новых шагов на очной встрече ОПЕК+, которая состоится 4 июня, заявил он в интервью «Известиям».
«Это будет первая за полгода очная встреча, мы ждем как обычно оценки ситуации на рынке. Но я не думаю, что будут какие-то новые шаги, потому что буквально месяц назад были приняты определенные решения относительно добровольного сокращения нефтедобычи некоторыми странами в связи с тем, что мы увидели медленные темпы восстановления мировой экономики», — сказал он.
tass.ru/ekonomika/17838143
Часть 1. Нефть Brent
Продолжаем формировать малую С, большую В наверх. Ничего не поменялось.
Часть 2. Si/Си
Завершение 4-ки под вопросом.
По фьючерсу ожидается продолжение роста от уровня прогнозируемого минимума дня по цене 76.98 до уровня прогнозируемого максимума дня по цене 79.18.
Фьючерсы на Brent поднялись в район майских максимумов и уперлись в зону сопротивления $77,5–78 за баррель. В этой зоне, действительно, спекулянты могут искать возможности для игры на понижение, и внезапные «сюрпризы» со стороны ОПЕК+ могут привести к импульсным скачкам. В целом пробой $78 создаст все предпосылки для продолжения движения к круглой отметке $80 за баррель.Галактионов Игорь
Часть 1. Нефть Brent
Формирование С малой или В большой наверх.
Часть 2. Si/Си
Формирование 5-ки наверх.
Сайт ALDO
aldo-trader.com/
Telegram ALDO
t.me/brent_wti_signal
YouTube ALDO
www.youtube.com/@aldotrader
RuTube ALDO
rutube.ru/channel/30944547/
Дзен блог ALDO
dzen.ru/aldo_trader
ALDO на СмартЛаб
smart-lab.ru/my/AldoTrader/
ALDO ВКонтакте
vk.com/aldo_trader
Поддержать проект
boosty.to/aldotrader/donate
По всем вопросам
@aldo_manager
Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники, блок из 23 стран, известный как ОПЕК+, встретятся 3-4 июня в Вене, чтобы обсудить производственную политику на вторую половину года. В то время как несколько делегатов заявили, что сейчас нет необходимости в новых сокращениях, поскольку уже установленные ограничения помогут сократить мировые поставки, принц Абдулазиз известен тем, что организовывал неожиданные интервенции.