Биржевая стоимость нефти
Добрый вечер! Кто-нибудь может объяснить, что мешает США «напечатать» кучу баксов и на них шортить Брент на биржах до приемлемых для них цен? Кроме шуток, реально мучает этот вопрос. Буду признателен за аргументированные ответы. Спасибо!
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Откат Brent на 12 долл. за неделю выглядит безобидно, поскольку еще не ломает тренда.
Но я бы его отметил. Происходит он, как часто бывает с биржевыми активами, ровно тогда, когда большинству кажется очевидным как раз дальнейший рост.
А потому скольжение под 110 долл./барр. – по-моему, будет громким сигналом тревоги для «нефтебыков». И недобрым знаком для отечественного фондового рынка (как акций, так и облигаций) и рубля.
Brent остается под давлением. И вроде бы особо нет фундаментальных поводов для развития отката прежде всего из-за устойчивого спроса на топливо и дисбалансов в поставках. А нет, льют без стыда и совести…
2 скрина — недельный таймфрейм — думаю технический слабый лонговый откат по отношению к завершившейся неделе мы увидим, а далее мои ожидания, еще увидим импульс в низ (судя по текущей активности)..
Потому, думаю до конца месяца, внутри дня искать буду или шорт на продолжение или просто (если расти будет) в стороне постою.
Еще больше идей в 📘Мой телеграмм канал «Pro Trading»: t.me/+K1XO7gZE5yY4Yzdi
Роль США на нефтяном рынке легко недооценить: среди нефтяных держав на ум приходят в первую очередь Саудовская Аравия и Россия. И тем не менее, Соединённые Штаты сейчас мало того что производят больше всего нефти в мире, так ещё и поддерживают мировой нефтяной рынок продажей нефти из стратегического резерва. Поэтому вопрос «могут ли Штаты добывать больше» становится особенно актуальным.
Текущая картинаСейчас США добывают примерно 12 млн баррелей в день (мбд). Для сравнения: Россия и Саудовская Аравия добывают примерно по 10-10.5 мбд.
Как мы видим, текущий уровень добычи больше чем в два раза выше, чем в конце нулевых годов и всего на 1 мбд ниже исторического пика в 2019 году. Отталкиваясь от этих цифр нельзя сказать, что США добывают мало — наоборот, вполне себе даже много.
😅 Нам, вроде как, не страшны санкции, и будущее выступление ВВП только придаёт уверенности толпе. Можно согласиться с этим утверждением или опровергнуть его, но какая разница, если российский фондовый рынок реагирует на любой позитивный возглас? Объяснить сегодняшний рост логически не представляется возможным, ибо проблемы государства не исчезли, а санкции всё также действуют. Я, конечно, хочу стабилизации и улучшения экономической инфраструктуры страны в целом, но я просто не понимаю, откуда берётся этот позитив, и заслуживаем ли мы роста IMOEX. Выделю для вас несколько интересных факторов:
⛔️ Вроде все озабочены курсом рубля и невнятной односторонней девалютизацией банков, но какие-либо решения не предпринимают. Понятно, что сейчас укрепление рубля можно будет пережить из-за высоких цен на сырье, а дальше-то что? Цены скорректируются и мы получим недостачу, соответственно, и бюджет недополучит своего. Не сырьевым эмитентам сейчас проблематичней всего, логистика подорожала в разы, а за товар получают меньше. Решать проблему нужно повсеместно и не понижением ключевой ставки, как думает наш уважаемый
Российскую нефть, кажется, удаётся успешно перенаправлять из Европы в Азию. Экспорт нефти из РФ по морю сейчас составляет ~3.55 млн баррелей в сутки. Это на 15% больше, чем в январе, но при этом на 10% меньше, чем на прошлой неделе. То есть в поставках наблюдается определённая волатильность.
Крупнейшими покупателями российской нефти с начала СВО стали Индия и Китай. Разумеется, не обошлось без скидок: ставки пошлин упали на 10% в период с мая по июнь. С апреля снижение ставок составило 27%, что отражает весьма щедрые скидки, которые делает Россия своим азиатским партнёрам.
На этом фоне санкционный эффект от частичного эмбарго на российскую нефть пока видится ограниченным.
🔸Пока российская нефтянка болтается в боковике, мы продолжаем спекулировать: сегодня в закрыли часть позиции в Лукойле ($LKOH) с прибылью +4.51%. Также вернёмся к нашей идее с ОГК-2 ($OKGB): наша позиция +13% от цены покупки, продолжаем держать 🔥
Страны G7 обсуждают возможность введения ограничения цен на российскую нефть. ЕС желает максимально сократить доходы России и заставить её прекратить спецоперацию на Украине? Предположим.
Но если на эту инициативу взглянуть прагматично, то единственное, о чём заботятся страны G7, — это возможность покупать нефть дёшево.
Евросоюз прорабатывает сейчас различные варианты того, как установить ценовой лимит на российскую нефть и добиться снижения доходов РФ от нефтяного экспорта. Вплоть до создания картеля.
Если страны G7 серьезно рассматривают возможность создания картеля для контроля цен на российскую нефть, то скорее всего Евросоюз хочет заставить РФ продавать нефть по сниженным ценам, скажем, по 30–40 долларов за баррель. Такой поворот событий настораживает, но и обнадеживает одновременно. И вот почему.
Во-первых, если страны G7 начали разговор об ограничении цен на нефть, то от вариантов с эмбарго скорее всего решили отойти. Если бы через год-два вводилось эмбарго, нужно ли сейчас думать о том, как ограничивать цены?!
Нефть.
Идеальный боковик показывает данный актив. Сейчас нет смещения вероятности ни в ту, ни в другую сторону. Это чуть менее политизированный инструмент, чем природный газ, но все же полит.влияние в нем присутствует. Обратите внимание на обвал «Америки» и «струну» в нефти. Это говорит, что пока продажи рынка на нефть не действуют, что объясняется чисто политической обстановкой.
Спекулятивно в моменте, график все говорит сам за себя, а именно: если по итогам сегодняшнего дня происходит выход из диапазона, то этот выход и определяет дальнейшее направление. Для российского рынка, предпочтителен выход наверх по понятным причинам. Выход наверх способен дать импульс индексу ММВБ, который тоже ходит по струнке в последние дни.
Александр Перфилов, автор телеграм-канала «Взгляд на рынок»