Если посмотреть на сравнительно свежий (май-июнь) опрос Ромир, то легко заметить, что между текущими «пенсионными пожеланиями» общества и способностями бюджетно-пенсионной системой наблюдается довольно чувствительный зазор: «Средний размер пенсионных выплат, который россияне оценивают как «минимально необходимый в месяц», составляет 27,9 тыс. рублей. Это более чем в два раза превосходит средний уровень пенсии, получаемой в РФ пожилыми людьми сегодня.»
Тут важно понять порядок цифр. Средняя страховая пенсия в России по данным Росстата — 13,3 тысячи и для ее обеспечения (ну и для обеспечения выплаты материнского капитала) ПФР в год нужно примерно 8,3 триллиона рублей. Из этих денег, около 40% (3,3 триллиона) — это прямое бюджетное вливание, то есть на выплату пенсий и маткапитала направляются доходы бюджета, которые к пенсионным взносам не имеют никакого отношения. Конкретно на пенсии, федеральному бюджету приходится «добавлять от себя» 2,5 триллиона рублей. Расходы бюджета ПФР на пенсионное обеспечение составляют 7,35 триллиона рублей. Если попытаться на полном серьезе добиться удвоения пенсий, то «дыра» в финансах ПФР (даже без учета демографического кризиса) моментально увеличится на примерно на те самые 7,35 триллиона рублей и составит примерно 2,5+7,35=9,85 триллионов. Для сравнения — федеральный бюджет (весь) — это около 17 триллионов. Нефтегазовые доходы бюджета — это по оценке Минфина примерно 7,2 триллиона рублей в год. Получается, что для того чтобы «сделать нормальную пенсию», нужно будет где-то найти еще один Газпром, еще одну Роснефть, еще один нефтегазовый сектор, и этого все равно будет недостаточно.
Правительство часто (и справедливо) упрекают в том, что оно, во-первых, не провело достойной разъяснительной работы с гражданами, а во-вторых, что оно забыло об одном правиле: всегда нужно предлагать что-то хорошее взамен: нужно показывать какой-то ощутимый позитивный эффект от любого системного изменения. Я прекрасно знаю, что в учебниках по экономике (особенно по behavioral economics, которые любят у нас читать государственные финансисты) написано, что возможность избежать убытков зачастую ценится людьми больше, чем возможность получить прибыль, но господа, продвижение пенсионной реформы и продажа на рынке страхового полиса — это сильно разные вещи. Проблема в том, что экономика и политика работают по разным законам. Рассказать будущим пенсионерам только о том что благодаря реформе у них вообще будет пенсия — мало, а рассказать про ускоренную индексацию — тоже недостаточно. Нужны конкретные цифры, и конкретные цели, которые могли бы оправдать (хотя бы отчасти) в реформу в глазах общества.
В рамках подготовки к масштабным думским слушаниям по пенсионной реформе Володин такую конкретную цель обозначил — средняя пенсия должна быть доведена до 20-25 тысяч рублей: «Вячеслав Володин: размер сегодняшних пенсий не устраивает никого, наша задача — выйти в ближайшие годы на уровень 20–25 тыс. рублей»
Непонятно, ориентировался ли он на тот самый опрос Ромир или на данные от депутатов, которые сейчас собирают «наказы» от избирателей в регионах, но наконец-то по крайней мере есть одна конкретная цифра, о которой с избирателями можно серьезно поговорить, и ради которой стоит что-то радикально реформировать. Но есть, как всегда, нюанс. Если исходить из текущих предложений правительства, то есть обоснованные сомнения в том, что этой цифры можно добиться без перекройки параметров реформы. Перекраивать придется, даже если от правительства уже было заявлено, что «торговли по параметрам не будет». Рискну предположить, что будет, тем более, что там нужно будет сильно «подвигать» как расходную, так и доходную часть финансов ПФР чтобы выйти на хороший рост средней пенсии.
Спикер анонсировал, что обсуждать реформу на думской площадки будут эксперты, представители гражданского общества, регионов и бизнеса. Времени на раскачку, размышления и формулирование конкретных поправок — не очень много, до 24 сентября. По результатам слушаний можно будет посидеть с калькулятором и посмотреть чего сможет добиться «реформа 2.0».