Иностранные инвесторы, «проспавшие» сырьевой бум российского рынка акций, решили все же запрыгнуть в последний вагон ралли, уносящего фондовые индексы на исторические максимумы.
Вторую неделю подряд западные фонды по-крупному покупают бумаги российских компаний, рассчитывая заработать на энергокризисе, взвинтившем цены на нефть, уголь и газ.
С 7 по 13 октября чистый приток капитала в российские акции со стороны фондов-нерезидентов составил 140 млн долларов и стал рекордным с марта. Неделей ранее на рынок пришло 130 млн долларов, сообщает в обзоре BCS Global Markets.
Фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки в целом выводили деньги и сокращали позиции — на 30 млн долларов за неделю.
А весь приток обеспечили фонды, ориентированные исключительно на Россию, которые принесли на рынок 170 млн долларов за неделю.
Покупки фондов с активным управлением (портфель которых не привязан к индексу, а формируется профессиональными трейдерами) стали рекордными с января 2020 года, отмечает главный стратег BCS GM Вячеслав Смольянинов.
«Самые высокие притоки получили скандинавские фонды под управлением Swedbank Robur и East Capital — 30 млн долларов и 26 млн долларов соответственно», — указывает он.
В целом фонды акций развивающихся рынков потеряли за неделю 794 млн долларов за счет вывода средств клиентами. Но России это не коснулось, «по всей видимости, из-за глобального энергетического кризиса», отмечает Смольянинов.
К покупкам российских бумаг подключился и крупнейший в США биржевой фонд, ориентированный на РФ — VanEck Russia ETF (RSX).
После безостановочной распродажи, которая началась в конце июня и длилась почти пять месяцев, фонд пополнил портфель на 29 млн долларов, получив от инвесторов по 14,5 млн долларов 12 и 13 октября, следует из статистики etf.com.
Интерес к российским акциям проснулся у иностранцев, несмотря на то, что рынок уже забрался на высоты. С начал года индекс МосБиржи, отражающий рублевую капитализацию полсотни крупнейших компаний, вырос на 29% и восемь месяцев подряд обновлял исторические максимумы, что за всю историю биржевых торгов в России случалось лишь однажды — в 2003 году.
Россия зарабатывает на продаже углеводородов около половины всей экспортной валютной выручки, а еще четверть приходится на уголь, металлы и зерно, которые также стоят рекордно дорого с начала 2010х. В результате рынок РФ оказался в «идеальной позиции», пишут аналитики Davide Silvestrini: «Высокие цены на нефть увеличат прибыли и дивиденды в бумагах энегосектора, на который приходится 59% российских фондовых индексов. Они также приведут к укреплению рубля, что в свою очередь станет драйвером роста для компаний, ориентированных на внутренний рынок, которые составляют еще 25% индекса».
Закручивание гаек и репрессии советских масштабов, как видно, пока не сильно беспокоят инвесторов: они «предпочитают смотреть в другую сторону», отмечает Тимоти Эш, стратег по развивающимся рынкам BlueBay Asset Management. Считается, что у руля российских финансов стоят технократы, и это «нравится рынкам», говорит Эш.