5 ноября в США прошли выборы президента, которые выиграл Дональд Трамп. Его предвыборная программа включала некоторые негативные триггеры для экономики Европейского союза (ЕС). Рассказываем, о каких изменениях идёт речь и как этим воспользоваться с помощью фьючерсов на Мосбирже.
Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США может оказать значительное влияние на фондовые рынки ЕС и Германии. Негативные последствия могут затронуть многие компании, особенно в промышленном, химическом и автомобильном секторах.
Трамп заявил о намерении ввести пошлины в размере 10-20% на импорт из Европы и 60% на товары из Китая. Такие меры могут затруднить экспорт европейских товаров в США, что особенно сильно ударит по немецким производителям автомобилей и предметов роскоши.
Германия, как крупнейшая экономика Европы, может столкнуться с серьёзными последствиями. Согласно исследованию Немецкого экономического института IW, если США введут 20% пошлины на товары из ЕС, ВВП Германии может снизиться на 1,5% к 2027–2028 годам. Особенно уязвимыми окажутся автомобильная и фармацевтическая отрасли, где экспорт в США может сократиться на 32 и 35% соответственно.
Экономика Германии слабая, с производством проблемы. Рынок акций DAX этого не замечает и почти на хаях. Интересно, почему?
Новые заказы падают, все чувствуют спад и обычные люди страдают… Я часто ездил к своему другу в Нюрнберг и, конечно, на поезде гоняли в Мюнхен, погулять по музеям и выпить самого лучшего пива Хофброй. В центре Мюнхена историческая пивная, где начинал свою публичную деятельность Алоизович, и именно оттуда оттуда пошел известный пивной путч.
Ровно на середине пути мы проезжали город Ингольштадт, где находится завод Ауди. Это выглядит эпично! Огромный завод и кипит жизнь, а дальше – жизни нет …
Так как же так? Акции растут, а с экономикой проблемы? Все просто, фондовый рынок – это не рынок реальных событий, а рынок ожиданий, и ожидания по прибыли компаний неплохие.
Давайте разбираться. База экономики страны – МСБ, тот самый малый и, в большей степени, семейный бизнес. Они создают ВВП Германии, и именно они создают рабочие места в стране. И именно у них проблемы.
Так сильно мировые рынки не трясло уже несколько десятилетий. Японский Nikkei за сутки потерял 13,5%. Все зарубежные площадки — глубоко в красной зоне. Разберёмся, как на этом можно сыграть.
Индексы биржевых площадок США, Европы и крупнейших стран Азии снижаются с начала июля. Суммарно за это время они потеряли от 5–6% до 18%. В лидерах падения — Япония.
Поводом для падения стала пятничная статистика из США по безработице. Она оказалась хуже ожиданий (4,3% против прогноза 4,1%). Таким слабым рынок труда в Америке не был с кризисного 2022 года.
Новость пришла на фоне того, как Банк Японии начал снижать объём закупок госбондов и поднимать ключевую ставку, сворачивая почти 2-летний цикл низких ставок — в противовес тому, что делают США.
Япония была единственной из развитых стран, которая сохранила отрицательную ставку (-0,1%) ещё с допандемийных времён. Лишь в марте этого года ставка поднялась до 0,1% и в июле — до 0,25%.
другие идеи смотри в моём telegram:
t.me/gradalissplash
7 февраля прошлого года запустили фьючерс на ETF, отслеживающий основной фондовый индекс Германии — DAX. В индекс входят 40 компаний из разных секторов экономики.
Параметры контракта:
• торговый код: DAX;
• базовый актив: iShares Core DAX UCITS ETF (DE);
• котировка: в евро за лот;
• лот: 100 паев;
• ГО: ~1 800 ₽.
Подробнее — на странице фьючерса.
Немецкий фондовый индекс DAX, обновив в середине июня исторический максимум, развернулся и начал снижение. Похоже, оптимистические настроения на европейских биржах пошли на спад.
Несмотря на снижение инфляционного давления и возврат цен на энергоносители к своим нормальным значениям, экономике Германии не удается справиться с кризисом. Уровень ВВП Германии уже два квартала подряд отрицательный, а значит, в Германии рецессия. Состояние бизнеса в стране явно ухудшаются, практически все индексы, замеряющие настроения деловых кругов, сейчас только снижаются, причем хуже всего дела обстоят с деловой активностью в промышленной сфере.
Объемы промышленных заказов падает второй месяц подряд, марте заказы сократились сразу на 10.9%, поэтому и сокращаются объемы производства. А так как Германия всегда была локомотивом экономики Европы, то и по всему региону производство стало снижаться.
Слабые экономический рост в регионе и туманные перспективы приводят к тому, что начинается бегство капитала из Европы в США.
Причем это можно сделать с небольшим капиталом и без риска физического владения ценными бумагами. Так, у вас есть возможность инвестировать в контракты NIKK, DAX, SPYF, NASD, HANG и STOX. Подробнее о них мы рассказываем здесь.
Хотим узнать, какие еще страны вы желаете видеть на срочном рынке. Быть может, это Турция, ОАЭ или страны Латинской Америки? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Второй тест медианы #dax выполнить не смог. Но максимум обновил. Поэтому цикл можем считать завершенным.
А выход за пределы трендового канала окончательно подтвердил разворот в коррекцию.
Цикл роста оказался достаточно массивным. Поэтому и коррекция обещает быть глубокой. Вплоть до уровня 61,8% по Фибо
Экономика еврозоны в прошлом году росла быстрее, чем в Китае и США, подчеркивая, как угасающая пандемия продолжает разрушать традиционные модели глобального роста.
ВВП за 2022 год:
• Еврозона: 3,5%;
• Китай: 3%;
• США: 2,1%.
В последний раз, объединенная экономика стран еврозоны росла быстрее, чем экономика Китая или США, в 1974 году. В последние 10-летие экономика США обычно опережала экономику Европы в основном потому, что население страны росло быстрее. Необычный рейтинг роста в прошлом году в значительной степени отражает влияние пандемии.
Этот эффект вряд ли будет продолжительным. Поскольку Китай отказывается от своей политики «zero-Covid», он, скорее всего, вернет себе позицию самого быстрорастущего из трех больших экономических регионов. А война в Украине оказывает большее влияние на экономику Европы, чем на экономику США или Китая, о чем свидетельствует замедление темпов роста в последнем квартале 2022 года.
«2022 год был просто странным, странным годом», — сказала президент Европейского центрального банка Кристин Лагард.
Европейские фондовые индексы растут, позитивное настроение инвесторов связано с ожиданиями улучшения экономической ситуации в Китае после снятия антиковидных ограничений, пишет Trading Economics.
Кроме того инвесторы приветствовали данные, показывающие, что экономика Великобритании неожиданно выросла в ноябре, снизив вероятность того, что она скатится в техническую рецессию в конце 2022 года. А в США первое снижение потребительских цен за более чем за 2 года может проложить путь для Федеральной резервной системы к замедлению темпов ужесточения денежно-кредитной политики.
Фондовые индексы стран Западной Европы умеренно повышаются во вторник, инвесторы заняли выжидательную позицию перед публикацией данных о ноябрьской инфляции в США. Значение индекса потребительских цен (CPI) в США за ноябрь будет обнародовано министерством труда страны в 16:30 мск. Аналитики в среднем ожидают, что инфляция в Штатах замедлится до 7,3% с октябрьских 7,7%.
Если инфляция неожиданно упадет до 6,9% и ниже, это может спровоцировать рост американского фондового индекса S&P 500 на 8-10%, полагают эксперты трейдингового подразделения банка JPMorgan Chase. Однако вероятность такого сценария очень низкая, в районе 5%.
Объем заказов промышленных предприятий Германии в октябре увеличился на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства экономики ФРГ.
Аналитики, по данным Trading Economics, в среднем ожидали увеличения показателя на 0,1%.
Розничные продажи в еврозоне в октябре сократились на 1,8% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat).
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали снижения на 1,7%.
Согласно пересмотренным данным, в сентябре показатель не изменился относительно августа. Ранее сообщалось о росте на 0,4%.
Большинство фондовых индексов стран Западной Европы умеренно снижается в начале торгов в понедельник, инвесторы оценивают статданные из еврозоны и новости из Китая, а также начинают готовиться к декабрьскому заседанию Федеральной резервной системы (ФРС) США.
Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в секторе услуг еврозоны, рассчитываемый S&P Global, в ноябре составил 48,5 пункта, опустившись на 0,1 пункта по сравнению с октябрем, свидетельствуют окончательные данные. Предварительные данные указывали на сохранение индикатора на октябрьском уровне 48,6 пункта.Значение индикатора ниже 50 пунктов говорит о сокращении деловой активности в секторе.
В Испании PMI в секторе услуг вырос до 51,2 с 49,7 пункта, в Италии — до 49,5 с 46,4 пункта. Тем временем в Германии индикатор понизился до 46,1 с 46,5 пункта, во Франции — упал до 49,3 с 51,7 пункта.
Сводный PMI в еврозоне вырос в ноябре до 47,8 пункта с 47,3 пункта месяцем ранее. Динамика индикатора совпала с предварительной оценкой и с ожиданиями аналитиков.