Европа рушит цены на нефть, Китай их поднимает. А что будет делать Россия?
Первые в новом году тревожные сигналы не заставили себя долго ждать. Хватило одной рабочей недели, чтобы сформулировать главное опасение нового сезона: нефть.
Все началось с признания Министерства финансов. Средняя цена на баррель российского экспортного сорта в декабре составила всего $50. Это пугающе мало: российский бюджет на этот год верстали из прогноза в $70, и даже этого недостаточно, чтобы покрыть расходы, которые превышают доходы на 3 трлн руб.
При цене в $50 вместо $70 нефтегазовые поступления, по подсчетам ведомства, сократятся еще на четверть. Bloomberg подсчитал, что потолок цен на нефть лишает казну 12 млрд руб. каждые сутки. Для понимания масштабов: это почти годовой бюджет города Тула. А за неделю можно было бы покрыть все расходы Кировской области.
И это еще не все угрозы из Брюсселя: с 5 февраля вводится эмбарго на нефтепродукты. Расклад неоднозначный: с одной стороны, объем их экспорта вдвое меньше, чем сырой нефти. С другой, азиатские партнеры сами занимаются переработкой, им российские нефтепродукты не так важны, а значит переориентировать поставки будет сложнее.
И все же основные надежды российского бюджета связаны с Китаем. Именно он, как ожидается, сейчас покончит с ковидными ограничениями, будет восстанавливать экономику, подстегнет спрос на нефть, а за ним и цену. И она уже никаким потолком сдерживаться не будет — по крайней мере, такой план.
На этом фоне возникает пул вопросов о роли и влиянии России на рынке энергоносителей. Федеральный бюджет одного из крупнейших мировых поставщиков лихорадит от новостей то из одной части света, то из другой. И какой ответ? Пригрозили снизить добычу: российское Минэнерго говорит, что в пределах 7%, американские коллеги ожидают и больше 10%. А другие экспортеры поддержат?
Неутешительный итог: в сочетании с укрепившимся рублем все вводные пока не на стороне России. Возможно, тренд действительно удастся переломить, немыслимые дисконты в 50% уйдут в прошлое, а Москва вернет себе субъектность. Владимир Путин говорил: нельзя допускать, чтобы рынок контролировал потребитель. Но именно это сейчас происходит — вне зависимости от его пожеланий.
Редактор «Ъ FM» Иван Якунин специально для @kfm936