комментарии Mark Rothko на форуме

  1. Логотип Мостотрест
    Хорошее движение от 105, на коррекции надо добирать!
  2. Логотип ВТБ
    У втб походу 2014 год снова (по Лондонскому времени). Мы там больше ничего не присвоили?
  3. Логотип АФК Система
    пора наверх!

    Уоррен Баффет, система идет на 9.6 закрывать геп!
  4. Логотип ВТБ Брокер
    Подскажите, в втб по еврооблигациям (RUS-28) минимальная сумма покупки от 100 тыс $ ???
  5. Логотип Россети (старые)
  6. Логотип Т-Технологии | Тинькофф | ТКС
    ТинькоФФ

    А сколько на этом кладбище интересно «шортистов» полегло?
    ТинькоФФ


  7. Логотип Промсвязьбанк
    Еврооблиги ПСБ. Мы на на пороге очередного шухера?

    Еврооблигации ПСБ сыпятся. Мы на на пороге очередного шухера?
    Еврооблиги ПСБ. Мы на на пороге очередного шухера?
     

    В последнее время на «Форуме банковских аналитиков» всё чаще звучит имя «Промсвязьбанка». 

    А посему пришла пора изучить отчётность и этого банка. И, заодно, озвучить озабоченность аналитиков отдельными сферами его деятельности. Изучать будем консолидированную финансовую отчётность по МСФО на 31 декабря 2016 года.

    Все цифры будут на эту дату, если не оговорено иное. Итак, «Промсвязьбанк» очень крупный, по российским меркам, банк. На 1 апреля 2017 года он занимал 9 место в рейтинге по активам, с активами в размере 1356,6 млрд рублей.

    Но, при этом, несмотря на очень высокое место в таком рейтинге, его доля в активах российской банковской системы на ту же дату составляла всего 1,71%. Так что, системная значимость у банка, как в таких случаях пишут рейтинговые агентства – умеренная. Будет ли государство его спасать, случись что нехорошее – это очень большой вопрос. Банк, входящий в третью десятку по активам, недавно спасать не стали.

    В отчётности нас, как обычно, будет интересовать просроченная задолженность, и всё, что с этим связано. Согласно отчётности, всего просроченными были кредиты на сумму 96,19 млрд рублей, что равно 11,3% от всех кредитов до вычета резерва под обесценение, составлявших 851,254 млрд рублей. Это в 2,2 раза больше, чем в среднем по банковской системе (5,21% на 1 января 2017 года).

    Если же к просроченным кредитам добавить ещё кредиты обесцененные, но непросроченные, то их общая сумма плохих кредитов будет равна 170,37 млрд рублей, что составляет 20,0% от всех кредитов до вычета резерва под обесценение. Много, но не смертельно. Есть в нашей стране банки и с гораздо более худшей ситуацией с качеством кредитов, и пока они ещё живут. Что очень странно, но, тем не менее. Что удивительно, но качество кредитов физических лиц в банке заметно лучше качества кредитов юридических лиц.

    Обычно бывает наоборот. Ибо физические гораздо хуже могут прогнозировать свои будущие доходы, и планировать расходы, чем лица юридические. Резерв под обесценение плохих кредитов банк сформировал в сумме 68,099 млрд рублей, что составляет почти 8% от суммы выданных кредитов. Это меньше, чем в среднем по российской банковской системе. По данным ЦБ на 1 января 2017 года резервы по всей системе составляли 10,1%. Это и меньше, чем просроченных кредитов в банке, которых было 96,19 млрд рублей.

    Это даже меньше, чем сумма необслуживаемых кредитов (включают в себя кредиты, имеющие просроченную сумму основного долга или/и процентов сроком более чем 90 дней), которых было 72,702 млрд рублей. Правда, дальше банк уточнил, что резервов сформировано так мало потому, что по части плохих кредитов существует обеспечение. Если бы его не было, величина резерва под обесценение кредитов, выданных корпоративным клиентам и предприятиям малого и среднего бизнеса, была бы больше на 31,447 млрд рублей. 68,099+31,447=99,546 млрд рублей.

    Это уже больше, чем сумма просроченных кредитов (96,19 млрд рублей), но всё равно меньше, чем сумма плохих кредитов (170,37 млрд рублей). Резервы банк создаёт не очень консервативно, как сказали бы в рейтинговых агентствах. Но пока, всё равно, ничего смертельного нет. Банк в отчётности сообщил, что развивает и последовательно улучшает скоринговую и рейтинговую модели.

    В зависимости от вероятности невыполнения своих обязательств, заёмщик оценивается по категориям, начиная с категории «высокая кредитоспособность», заканчивая категорией «низкая кредитоспособность». Кредиты заёмщикам с низкой кредитоспособностью (заёмщики с вероятностью невыполнения своих обязательств выше среднего) составляли 162,742 млрд рублей, или 19,12% от всех кредитов до вычета резерва под обесценение. Что примерно равно общей сумме плохих кредитов (170,37 млрд рублей).

    Это, опять-таки, плохо, но не смертельно. Каким отраслям банк выдавал кредиты? На первом месте идёт недвижимость (176,932 млрд рублей, или 20,8% от всех кредитов до вычета резервов), на втором месте – торговля (124,41 млрд рублей, или 14,6%), на третьем месте – нефтегазовая промышленность (54,936 млрд рублей, или 6,5%), на четвёртом месте – финансы (29,07 млрд рублей, или 3,4%). Суммарно, это 385,348 млрд рублей, или 45,3% от всех кредитов. А вот это уже плохо. Очень плохо.

    Все четыре отрасли крайне зависимы от конъюнктуры. Особенно недвижимость. Она, как правило, «ложится» первой, а «встаёт» последней. Теперь понятно, почему качество кредитов у банка хуже, чем в среднем по рынку. В случае дальнейшего ухудшения конъюнктуры, ситуация в «Промсвязьбанке» начнёт стремительно ухудшаться. Кто-то может сказать, что для такого ухудшения нет причин, что Россия вышла из кризиса. Да, формально, вышла. Путём бумажных ухищрений «Росстата», страна, якобы, уже два квартала подряд демонстрирует рост экономики. Наивные могут продолжать верить «Росстату» и дальше.

    Да, даже, если и вышла. Плюс 0,3% в четвёртом квартале прошлого года, и плюс 0,5% первом квартале нынешнего года – это всё в пределах статистической погрешности. Это всё тешит самолюбие президента РФ и окружающих его подхалимов. Но, не более того. Но есть ещё один момент. ЦБ, наконец, надоело смотреть, как санаторы цинично пользуются тем, что спасаемые ими от банкротства банки могут на законных основаниях нарушать все нормативы. Как именно пользуются этой лазейкой в законодательстве санаторы?

    Они отдают свои проблемные активы спасаемому банку, тем самым, улучшая свой собственный баланс. А то, что одновременно ухудшается баланс спасаемого банка, санаторов нисколько не волнует. Как говорится, «Только бизнес, ничего личного» и «Каждый сам за себя». При чём здесь «Промсвязьбанк»? А при том, что он в июле 2015 года был утверждён инвестором для санации «Автовазбанка» (АВБ). Я тщательно пытался найти в отчётности следы того, как циничный «Промсвязьбанк» оптом и в розницу сгружает свои плохие активы в «Автовазбанк». Нашёл лишь 23,604 млрд рублей кредитов от первого второму. Вроде, не много. Проблема лишь в том, что, по данным некоторых СМИ, в реальности, якобы, «Промсвязьбанк» передал «Автовазбанку» более 100 млрд рублей кредитов. При этом, эти СМИ ссылаются на отчётность АВБ.

    Однако, в отчётности самого «Промсвязьбанка» ничего подобного не прослеживается. И это наводит на грустные размышления о достоверности отчётности «Промсвязьбанка». И ещё более грустные размышления о его реальном финансовом положении. Если на самом деле плохие кредиты «Промсвязьбанка» на 100 млрд рублей больше, чем это отражено в отчётности, то тогда просрочка составит не 11,3%, а 23,1%, а все плохие кредиты составят не 20,0%, а 31,8%. И это уже гораздо печальней.

    Кстати, аудитор банка никаких особых мнений в своём заключении писать не стал. То есть, никаких художественных талантов по рисованию отчётности у бухгалтерии банка не заметил. Или сделал вид, что не заметил. Косвенным свидетельством того, что в банке не всё так хорошо, как кажется, является информация о том, что группа, как бы, ни с того, ни с сего, решила продать свою «главную недвижимость» – бизнес-центр «Арбат, 1» (по крайней мере, так её обозвали на «Форуме банковских аналитиков»). На форуме было сделано предположение, что владельцы банка собирают ликвидность.

    Для чего? Предположений высказано не было. И ещё очень интересное замечание в начале июля на том же форуме сделал автор с ником «кофемания»: «Упорно не понимаю, а чего при упоминании „Открытия“ и „Бинбанка“, не мелькают параллельно имена „Московского кредитного банка“ и „Промсвязьбанка“? Там схем не меньше, а стройки акционеров столько, что мама не горюй. Вся эта четвёрка, если кого-то одного из тронут, пойдёт по миру, так как друг на друге они очень плотно завязаны».

    Если подытожить, то реальное финансовое положение банка остаётся неизвестным в связи с появившимися сомнениями в достоверности отчётности «Промсвязьбанка». Если же закрыть глаза на возможную недостоверность, то положение банка явно хуже, чем в среднем по российской банковской системе, и имеет большие риски дальнейшего значительного ухудшения при осложнении внешней конъюнктуры. 




  8. В общем — Вы на правильном пути! Подумайте еще о диверсификации не только по активам но и по валюте инвестирования. Как минимум добавьте $ (к примеру евро бонды).
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: