Депутаты Европарламента единогласно одобрили резолюцию, осуждающую российское вторжение в Украину и призывающую к жестким санкциям против РФ
Papyrus_bonus, а это были еще не жесткие?
Депутаты Европарламента единогласно одобрили резолюцию, осуждающую российское вторжение в Украину и призывающую к жестким санкциям против РФ
Брокеры оценили рост margin-call у частных инвесторов при обвале рынков
Крупные брокеры сообщили о росте числа margin-call среди частных инвесторов
После январского падения рынков розничные инвесторы попытались «поймать падающий нож» и нарастили позиции на взятые в долг средства, что привело к массовым margin-call в феврале. Институциональные инвесторы были более осторожными
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Значительную роль в обвале рынков 21 и 22 февраля сыграли margin-call, отмечают опрошенные РБК представители российских брокеров. Речь идет о нехватке средств на открытие новых позиций и обеспечение текущих в условиях, когда инвестор взял в долг у брокера. За этим следует уведомление от брокера о необходимости пополнить счет (это и есть margin-call), а в дальнейшем это может привести к принудительному закрытию позиций.
По оценке руководителя управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрия Леснова, 21 февраля принудительных закрытий было в 10-15 раз больше по сравнению с более спокойным 14 февраля. «Многие инвесторы нарастили позиции, в том числе и маржинальные, полагая, что «дно» падения было в конце января», — объясняет Леснов.
По многим ликвидным российским бумагам, которые показывали значительное падение в последние два дня, брокеры дают низкие ставки риска, говорит руководитель отдела исполнения клиентских поручений «Атона» Станислав Погодин. «Это значит, что падение ликвидных бумаг на 15-20%, как 21 февраля, вынуждает риск-менеджмент закрывать позиции по абсолютно любым ценам, что в моменте может привести к еще большим обвалам», — указывает он. Сильные движения некоторых не самых ликвидных бумаг 22 февраля (вплоть до минус 20%) можно попытаться объяснить «доликвидацией позиций для выполнения маржинальных требований».
Что происходило на рынках во время признания ДНР и ЛНР
21 февраля президент Владимир Путин провел заседание Совета безопасности по ситуации на Украине, а вечером этого же дня признал независимость Донецкой и Луганской народных республик. На этих новостях российские рынки продемонстрировали существенное падение. Рублевый индекс Мосбиржи в моменте обвалился на 14,2% (максимум с 2008 года), до 2910,49 пунктов. К закрытию торгов ситуация несколько выправилась, индикатор достиг уровня 3036,88 пунктов. Похожая картина наблюдалась и в долларовом индексе РТС: на открытии торгов он составлял 1417,8 пункта, а к закрытию опустился до отметки 1207,5 пункта, на минимумах доходя до 1152,14 пункта.
22 февраля падение рынков продолжилось. В начале торгов индекс Мобиржи показал падение сразу на 8%. К обвалу привело заявление главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова о возможном признании республик в границах Донецкой и Луганской областей, часть которых контролируется украинскими властями (позднее это подтвердил Путин, но уже после закрытия основной сессии фондовых торгов). К закрытию основных торгов индекс Мосбиржи укрепился до 3084,74 пункта, что соответствует уровню конца ноября 2020 года. Индекс РТС также чувствительно реагировал на ситуацию вокруг ДНР и ЛНР: на минимумах 22 февраля его значение доходило до 1075,98 пункта. К закрытию торгов РТС достиг 1226,69 пункта.
На рынке акций сильнейший обвал с 2008 года. Что делать инвестору?
Инвестиции
Наряду с margin-call дополнительным фактором, усиливающим масштаб снижения на рынках, по словам старшего вице-президента ВТБ Владимира Потапова, стало ограниченное число инвесторов в связи с выходными днями — 21 февраля в США и приближавшимся 23 февраля в России.
Наибольшее число принудительных закрытий наблюдалось среди розничных инвесторов, сходятся во мнении собеседники РБК. Так, в «БКС Мир инвестиций» 21 февраля зафиксировали двукратное увеличение числа margin-call розничных трейдеров по сравнению с обычными торговыми днями, указывает руководитель департамента интернет-брокера Игорь Пимонов.
Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/finances/23/02/2022/621515449a7947cf578cb63c?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Пилат, добро пожаловать в новый 2008 год. Физики за 2 года занесли 7 ярдов на счета, к концу декабря оставалось около двух, сейчас наверно копейки остались. После этого для основной массы верхом инвестирования станут депозиты
Продал с убытком. Причины продажи в порядке уменьшения важности, может кому-то будет интересно:
1. Абсолютно непонятная ситуация с налогообложением дивидендов и риск двойного налогообложения. Ситуация зависла, ничего не меняется, никакой ясности.
2. Неудобство декларирования дивидендов: ставка налога в Голландии выше, чем по США (15%), плюс лишняя комиссия 0.02$ за каждую гдр. Я КАЖДЫЙ год ошибаюсь, путаюсь с количеством выплат и забываю внести некоторые в декларацию. Приходится подавать корректировку, что сильно удлиняет время её проверки.
3. Неудобство получения дивидендов: в Уралсибе они приходят в долларах, на их конвертацию и вывод уходит вдвое больше времени, чем на рублёвые. И самое главное: у налоговой могут возникнуть претензии об отсутствии декларирования сделки конвертации в рубли. При этом в Уралсибе я на эти доллары ничего купить не могу.
4. Наличие X5 Retail Group в ETF Finex FXRL, которому в данный момент отдаю предпочтение. Уходит перекос в X5, которая с самого начала не являлась главной бумагой в портфеле. По сути я продолжаю инвестировать в X5, но всё становится гораздо проще в плане отсутствия декларации дивидендов, к тому же не теряется 13% на налогах (Finex всё реинвестирует).
Чего гадать...
Юрий К., а это всё, что может делать трейдер, у которого нет инсайда.
С.В., у кого был инсайт, те до сих пор в обычке сургута сидят
Развели? Или кто то значимый не успел закупиться?
Василий Петров, рискну предположить, что пампили на новости о дивиках в тарифе.
Что изменилось то? Набрехал один пустоплёт и что? Все к этому уже привыкли 20-лет как. Прибыль Газпрома за 2021г уже не измениться. Жду дивы в диапазоне 42-52р+. Держу и не дергаюсь. Наращиваю мартовские фьючи.
пора уже тарить, скоро дивы
MrDenis, в мае 2022 ?))
ольга ан, 7 октября
MrDenis, они теперь каждый месяц будут дивиденты выплачивать? ))
Да забаньте его уже, модераторы, ну невозможно же читать
Я считаю надо брать, кому как не Россетям попадет подряд концепции по развития электрических зарядных станций? Россети уже сейчас лидируют, а 1 электромобиль это от 36 до 100 кВт ЭЭ, столько энергии потребляет целый месяц семья в России.
Национальное Достояние, Электробусы массово используются пока только в самых крупных городах страны. Это Москва и Питер. Ну и на юге они появились. Значит, профит получат Мосэнерго и Ленэнерго. А не Россети. Здесь же развивается, но медленно, сеть электрозаправок для личного АТ. Электробусы придут со временем массово и в другие города. Но очень сомнительно, чтобы там был бум и личного электротранспорта. В силу целого ряда причин. Россети- это холдинг. Города заключают контракты с его дочками.
СуперСтар, а вы точно Мосэнерго и МОЭСК не путаете?
Brent Goldman, я не имею доступа к контрактам по строительству сети электрозаправок в Москве. И ни один информационный источник их точно не называет, просто говоря о создании такой сети. Но когда у меня были акции Мосэнерго, компания публиковала планы и такого характера. Об участии в проектах по созданию сети заправок. Вы думаете, что кто-то просто так все отдаст в Москве моэску? Там вообще этим занимается, судя по публикациям, какая-то отдельная городская структура с неназванными пайщиками/интересантами… Все не так очевидно, как вы полагаете. И нет, я не путаю. Я, возможно как и вы, просто не имею доступа ко всей информации о том, кто же делит этот пирог в качестве электросетевиков. А вот в качестве продавца эл/энергии автомобилистам, конечно же, выступает Мосэнерго.
Я считаю надо брать, кому как не Россетям попадет подряд концепции по развития электрических зарядных станций? Россети уже сейчас лидируют, а 1 электромобиль это от 36 до 100 кВт ЭЭ, столько энергии потребляет целый месяц семья в России.
Национальное Достояние, Электробусы массово используются пока только в самых крупных городах страны. Это Москва и Питер. Ну и на юге они появились. Значит, профит получат Мосэнерго и Ленэнерго. А не Россети. Здесь же развивается, но медленно, сеть электрозаправок для личного АТ. Электробусы придут со временем массово и в другие города. Но очень сомнительно, чтобы там был бум и личного электротранспорта. В силу целого ряда причин. Россети- это холдинг. Города заключают контракты с его дочками.
Принимайте новичка, купил пакет по 1.9
Забудте про это Г-но.Раньше следующей весны оно не всплывет, не смотря не на какие показатели
Санкт-Петербурская Биржа готовится к IPO. Причем сразу и в России, в США. Компания оценивает себя в $1,8-2,5 млрд и хочет продать 25% своих акций. Под это дело в июле запущена доэмиссия. Ну, чтобы денег больше досталось.
Причем разместиться СПБ биржа хочет именно у себя на площадке, а на Мосбирже ее акции торговаться не будут — обидка-то гложет, что коллеги в их курятник полезли забугорными акциями торговать. Значит торговаться акции будут за доллары.
Итого, минимум полмиллиарда баксов получат банки Совкомбанк, ВТБ, Тинькофф, брокер Фридом Финанс и фонд Amereus Group, управляющий деньгами основного владельца Русской аквакультуры Максима Воробьева.
Размещение планируется уже в этом году.
t.me/nebrexnya/5469
Ольга, два паука в одной банке будут драться за остатки еды, которой с каждым днем все меньше. Сейчас в ряде случаев открыть депозит до 1 млн. (нет налога) выгодней покупки аналогичной короткой облиги — мелкий хомяк побежит в депозиты. На днях была инфа, что поток денег в пифы упал до минимума. И вишня на торте — несколько месяцев назад было интервью одного из топов питерской биржи (даже ссылка есть здесь на профильной ветке) — суть в том, что крупные брокеры будут стремиться удовлетворять заявки клиентов без выхода на биржу и вроде сбер уже что-то подобное делает с валютой. Так что делаем выводы.
А вот, нашел.....
«Появление интернализаторов на базе ведущих ритейловых брокеров по российским ценным бумагами — это уже неизбежный процесс. Мы видим, как это произошло на рынке „доллар-рубль“, где, казалось бы, большой объем ликвидности „Московской биржи“. Все брокеры и банки стали реализовывать свои интернализаторы и суммарный оборот интернализаторов теперь больше, чем на „Московской бирже“, а площадка Сбера по ликвидности „доллар-рубль“ сравнима с „Московской биржей“, — сказал он.
»И мы сейчас видим, что в течение нескольких месяцев в интернализаторе Сбербанка (MOEX: SBER) появится рынок акций. После Сбера то же самое сделают конкуренты. В перспективе двух лет основной оборот торгов на рынке российских ценных бумаг будет приходиться не на «Московскую биржу», а на брокерские интернализаторы", — отметил Сердюков.