комментарии ZaPutinNet на форуме

  1. Логотип ОГК-2
    Что-то купили

    2.4. Вид и предмет сделки: двусторонняя сделка, договор купли-продажи нежилого недвижимого и движимого имущества № 22-12/120-143 в редакции дополнительного соглашения № 1 (далее – Договор).
    Предмет сделки: продажа нежилого недвижимого имущества и движимого имущества, представляющего собой энергетический производственно-технологический комплекс энергоблок №4 (ПГУ-420), включающий в себя здания, сооружения, инженерные коммуникации, основное и вспомогательное оборудование и материалы, находящийся по адресу: 162510, Российская Федерация, Вологодская область, Калужский район, рабочий посёлок Кадуй, улица Промышленная, дом 2 (далее – Имущество).
    Дополнительным соглашением № 1 изменяется срок оплаты Имущества, определенного Договором.

    Покупатель — ПАО «ОГК-2», Продавец — ООО «ОГК-Инвестпроект».
    размер сделки в денежном выражении: 13 680 000 000 руб. 00 коп., в том числе НДС 20 % 2 280 000 000 руб. 00 коп.
    www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=Xl3Pnu-Am-AEGvOoP-AMRkCew-B-B
  2. Логотип ОГК-2
    Потребители заплатили полмиллиарда за неработающий объект ОГК-2 в Челябинской области. Загрузка нового энергоблока Троицкой ГРЭС составила 13%
    pravdaurfo.ru/articles/188407-potrebiteli-zaplatili-polmilliarda-za
    Сразу 8 энергоблоков в УрФО, построенных в рамках ДПМ (договор о предоставлении мощности), по итогам 2019 года не уложились в установленный норматив загрузки оборудования. На станциях ПАО «Т Плюс», ПАО «Фортум» и АО «Интер РАО – электрогенерация» коэффициент использования установленной мощности (КУИМ) оказался в диапазоне 67-73%, а на Тобольской ТЭЦ «СИБУРа» и Троицкой ГРЭС ОГК-2 всего 9 и 13% соответственно. Однако, несмотря на низкую загрузку и невостребованность мощности, потребители вынуждены регулярно оплачивать простаивающие гигаватты. Так, только Троицкая ГРЭС в Челябинской области за год «съела» более 500 млн рублей потребителей. Эксперты связывают это с тем, что станция неэффективна и не отбирается регулятором для поставок. В свою очередь, по оценкам аналитиков рынка, в масштабах страны потребители из года в год вынуждены платить 30-40 млрд рублей за оказавшиеся ненужными объекты ДПМ. При этом стоимость мощности на оптовом рынке регулярно растет за счет все новых и новых надбавок.
    Коэффициент использования удельной мощности по большинству энергоблоков в УрФО, построенных или модернизированных по программе ДПМ, не превышает 75%, а в некоторых случаях и 15%. Соответствующие данные приводятся в отчете НП «Совет рынка» о функционировании ОРЭМ в 2019 году (копия документа находится в распоряжении редакции «Правды УрФО»).

    Показатель КИУМ напрямую отражает загрузку оборудования в течение периода и его востребованность на рынке.

    Отметим, что согласно типовому договору ДПМ и приказу Минэнерго РФ, норматив для объектов угольной генерации, в зависимости от мощности энергоблоков и их расположения установлен на уровне 70-80%. Для генерации, работающей на природном газе – 75%-80%.
    Так, наименьший КИУМ оказался на двух турбинах Тобольской ТЭЦ мощностью 200 МВт (контролируется ПАО «СИБУР Холдинг») – 9%. У нового энергоблока Троицкой ГРЭС ПСУ 660 МВт (принадлежит ПАО «ОГК-2») в среднем за 2019 год коэффициент использования составил всего 13%.

    По остальным энергоблокам, построенным в рамках ДПМ, ситуация выглядит лучше, но также не идеальна. Например, загрузка второго блока (420 МВт) на Серовской ГРЭС (ПАО «ОГК-2») составляет 72%, оборудование современной ТЭЦ «Академическая» (ПАО «Т Плюс») в Екатеринбурге загружено на 73%, а первый энергоблок Челябинской ТЭЦ-4 – на 71%. КИУМ на агрегатах Верхнетагильской ГРЭС (АО «Интер РАО – электрогенерация»), Тюменской ТЭЦ-1 и Челябинской ТЭЦ-3 (ПАО «Фортум») оказался ниже 70%

    Отметим, что, несмотря на невысокую востребованность этих энергоблоков, потребители оплачивают содержание всей мощности по ставке около 1 млн рублей за каждый мегаватт в зонах свободного перетока «Урал» (Республика Башкортостан, Пермский край, Курганская, Оренбургская, Свердловская и Челябинская области), а также «Тюмень» (ХМАО, Тюменская область и части Томской и Омской областей).

    Суммарно только по приведенным выше электростанциям УрФО потребители заплатили порядка 1,2 млрд рублей более чем за 1,2 гигаватта мощности, которая фактически не работала на протяжении всего года. Причем почти половина из этой суммы – 550 млн – рублей пришлась на «Троицкую ГРЭС».

    По мнению заместителя руководителя экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергея Кондратьева, низкий КИУМ на Троицкой ГРЭС может быть связан с высокой стоимостью производства электроэнергии на угольной станции.
    «Цены заявок генерирующих компаний на РСВ (рынок на сутки вперед. – Прим. ред.) коррелируют с топливной составляющей, чем она выше – тем менее она конкурентна. Согласно раскрытию информации ПАО «ОГК-2» по Троицкой ГРЭС за 2019 год, топливная составляющая оценивается компанией на достаточно высоком уровне. В первом полугодии – 811 рублей за МВт*ч и в 872 рубля за МВт*ч во втором (в среднем по году в 842 рубля). Это ниже, чем по старой части станции», – считает Сергей Кондратьев.

    В то же время у ДМП Троицкой ГРЭС очень высокий удельный расход топлива: 366 грамм условного топлива за кВт*ч в 2018 году, а ожидаемое в 2019 году снижение до 292 граммов за кВт*ч, по мнению собеседника издания, больше похоже на прогноз менеджмента. Вероятнее всего, это связано со структурой используемых углей или с частыми пусками-остановками энергоблоков, что при таком КИУМ вполне логично.

    В ассоциации НП «Сообщество потребителей энергии» отмечают, что такая ситуация характерна в целом по стране. Всего, по данным организации, около 7 гигаватт мощностей тепловых электростанций или 26% от общего объема мощностей, построенных по ДПМ, загружены менее чем наполовину. При этом их содержание оценивается в сумму около 30-40 миллиардов рублей ежегодно.

    «5,16 ГВт (19% от общего объема) построенных мощностей, работающих по ДПМ, было загружено на 0-25%. В этот диапазон вошли объекты мощностью 1,86 ГВт, которые были оплачены, но загружены от 0 до 2%. В 2018 году в диапазоне от 0 до 25% находилось 5,02 ГВт. 1,78 ГВт (6,5% от общего объема ДПМ) мощностей работали в диапазоне 26-50%. В 2018 году с загрузкой в данном диапазоне находилось 1,43 ГВт мощностей. 6,94 ГВт (25,5%) были загружены от 0 до 50%», – говорится в анализе НП «Сообщество потребителей энергии».
    Таким образом, каждый четвертый мегаватт тепловых электростанций, построенный по ДПМ в ходе реформы отрасли, загружен менее, чем наполовину. При этом объем платежей потребителей по ДПМ в 2019 году вырос относительно уровня 2018 года на 5,7 млрд рублей (2,1%) и составил 272,25 млрд рублей».

    «Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
  3. Логотип Ростелеком
    Видать, программа по стимулированию начала действовать. Целая куча манегов увеличила свои доли в акциях, я 8 человек насчитал
    www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=fBZ-CehkhlkyMK7wqZFwzTg-B-B
  4. Логотип Мостотрест
    Если выкуп утвердят, есть желающие остаться в бумагах?
  5. Логотип Россети
    Народ россети ап собираются 9% дивов платить к 10 июню по нынешнему курсу? подскажите пожалуйста это точная информация? Как считаете безопасно закупатся?

    Павел, в следующем году, скорее всего, таких больших дивов не будет. Официально дивы ещё не утвердили, но, как правило, в крупных компаниях с этим проблем не бывает
    2.3. Дата проведения общего собрания акционеров эмитента: 01 июня 2020 года.
    2.7. Повестка дня общего собрания акционеров эмитента:
    1. Утверждение годового отчета Общества за 2019 год.
    2. Утверждение годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности Общества за 2019 год.
    3. Утверждение распределения прибыли Общества по результатам 2019 года.
    4. О размере дивидендов, сроках и форме их выплаты по итогам работы за 2019 год и установлении даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.
    www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=iCtkypghJUmZ0pTf84yUmg-B-B
  6. Логотип Русал
    Fitch снизило рейтинг «РусАла» до «B+»

    Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «РусАла (MCX:RUAL)» до «B+» с «BB-».

    Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз — «стабильный».

    Fitch также ухудшило рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций Rusal Capital DAC до «B+» с «ВВ-».

    Краткосрочный РДЭ «РусАла» подтвержден на уровне «B».

    Снижение рейтингов обусловлено ожиданиями дальнейшей отсрочки делевереджа компании, а также сохраняющиеся низкие цены на сырье на фоне с коллапсом спроса на алюминий и неопределенности относительно продолжительности пандемии коронавируса COVID-19 и темпов восстановления после ее окончания, отмечается в сообщении.

    «Стабильный» прогноз связан, в частности, с хорошей ликвидностью компании — около $1,8 млрд на конец 2019 года, что достаточно для выполнения обязательств по долгам с погашением в 2020-2021 гг.

    Fitch исходит из того, что цена алюминия на LME в текущем году в среднем будет составлять $1560 за тонну, в следующем году — $1600 за тонну, в 2022 году — $1800 за тонну и в 2023 году — $1900 за тонну.

    Курс предполагается в районе 74 рубля за $1 в ближайшие два года, 70 рублей — в 2022 году и 67 рублей в 2023 году.

    Основным акционером «РусАла» (56,88%) является En+ (MCX:ENPLDR). Sual Partners Виктора Вексельберга (включен в SDN List) владеет 26,5%. Free float «РусАла» — около 16%.

    Как видим, акции на это практически не отреагировали
  7. Логотип Юнипро
    Юнипро — дивиденды 0,111 руб/ао
    Рекомендовать годовому Общему собранию акционеров Общества принять решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям ПАО «Юнипро» по результатам 2019 года из нераспределенной чистой прибыли ПАО «Юнипро» за 2019 год в размере 0,111025275979 рубля на одну обыкновенную акцию

    определить 22 июня 2020 года в качестве даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

    ГОСА — 10 июня

    закр реестра ГОСА — 18 мая

    сообщение

    Авто-репост. Читать в блоге >>>

    редактор Боб, Ожидали больше(((

    Николай, они с 2020 года поднимают дивы, так что все по плану. Повышенные дивы будут обеспечены ДПМ с Березовской ГРЭС.

    LuNA, да, вторая часть 0,19 руб будет позднее

    Григорий, что-то вы нам голову морочите, это и была вторая часть, следующие теперь только в декабре 2020

    ZaPutinNet, за 2019 год они уже выплатили 0,22 по див политике п. 3.4.2 говорится, что дивиденды в течение 2020 года составят 0,31 руб округленно, или 20 млрд руб. Поэтому я и говорю по первую и вторую часть. Обращаю внимание, что в течение, а не за 2020

    Григорий, ага, а ещё пункт 1.5 прочитайте, там сказано, что общество декларирует своё СТРЕМЛЕНИЕ выплачивать, там не сказано, что «гарантирует» А ещё пункт 3.7 прочитайте. Там к рискам относят изменение экономической ситуации в стране — эпидемия, карантин, простой предприятий и, как следствие, упавшая ЧП, что уже отобразилось в отчёте — чем вам не изменение ситуации в худшую сторону.
  8. Логотип Юнипро
    Юнипро — дивиденды 0,111 руб/ао
    Рекомендовать годовому Общему собранию акционеров Общества принять решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям ПАО «Юнипро» по результатам 2019 года из нераспределенной чистой прибыли ПАО «Юнипро» за 2019 год в размере 0,111025275979 рубля на одну обыкновенную акцию

    определить 22 июня 2020 года в качестве даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

    ГОСА — 10 июня

    закр реестра ГОСА — 18 мая

    сообщение

    Авто-репост. Читать в блоге >>>

    редактор Боб, Ожидали больше(((

    Николай, они с 2020 года поднимают дивы, так что все по плану. Повышенные дивы будут обеспечены ДПМ с Березовской ГРЭС.

    LuNA, да, вторая часть 0,19 руб будет позднее

    Григорий, что-то вы нам голову морочите, это и была вторая часть, следующие теперь только в декабре 2020
  9. Логотип Россети
    всё-таки не понял, «по итогам 2019» — т.е. уже выплаченные нужно отнимать?
  10. Логотип Россети
    Это финальные или всего?
  11. Логотип Россети
    30.04.2020

    Минфин предлагает оставить за госкомпаниями право на дивиденды в случае обращения за господдержкой

    Обсуждение проекта порядка действий системообразующей организации для получения государственной поддержки натолкнулось на принципиальный для фондового рынка вопрос: сохранять за компаниями с госучастием право выплачивать акционерам дивиденды или нет.

    Проект подготовило Минэкономразвития, с середины апреля он проходит межведомственное согласование. В первой редакции документа образец заявления на господдержку включает пункт о согласии гендиректора на отказ от нее в случае принятия в 2021-2022 годах решения о выплате дивидендов, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с обсуждением вопроса. Еще два триггера «отключения» господдержки — повышение фонда оплаты труда и выплата дополнительных вознаграждений менеджменту.

    Все эти решения — в компетенции акционеров или совета директоров, а не менеджмента, возражает Минфин. Но спорит ведомство с предложенной нормой не только по форме, но и по существу. В случае отказа от выплаты дивидендов «может существенно снизиться рыночная стоимость ПАО, что приведет к снижению финансово-экономических показателей деятельности таких организаций», опасается Минфин.

    В связи с этим министерство предлагает включить в порядок действий специальную оговорку, согласно которой «требование о представлении согласия на отказ от мер государственной поддержки в случае принятия решения в 2020-2021 годах о выплате дивидендов, и (или) повышении фонда оплаты труда работниками и (или) о выплате дополнительных вознаграждений менеджменту компаний не распространяется на публичные акционерные общества с государственным участием».

    «Интерфакс» пока не располагает комментариями Минфина и Минэкономразвития.

    Списки системообразующих компаний по различным отраслям сейчас формируют отраслевые ведомства. Все крупнейшие компании с госучастием, чьи растущие дивидендные выплаты в последние годы стали важным драйвером российского фондового рынка, в них включены.
  12. Логотип Россети
    Как говорил наш президент: «Молодцы, хорошо работаете»
    Почему у них себестоимость продаж больше чем выручка? Зачем они работают себе в убыток, что это за бизнес такой?

    ZaPutinNet, Перейдут на единую акцию, будет нормальный баланс. Убытки бумажные от переоценки акций дочек. Скоро придёт реальный кэш от дочек в виде див.

    khornickjaadle, убытки-то бумажные, только это не мешает потом, прикрываясь этими убытками, не платить дивы. Они, ведь, новую дивполитику так и не приняли? Хотя обещали ещё в прошлом году.
  13. Логотип Ростелеком
    Что слышно про бумагу? Выбрасывать, аль держать?)

    Russia-n-Roul, на оф сайте, оказывается, есть презентация для инвесторов
    www.company.rt.ru/ir/results_and_presentations/presentations/2020-03_Investor_presentation_RU.pdf
  14. Логотип Россети
    Как говорил наш президент: «Молодцы, хорошо работаете»
    Почему у них себестоимость продаж больше чем выручка? Зачем они работают себе в убыток, что это за бизнес такой?
  15. Логотип ММК
    вот чем отличаются западные солидные фирмы от нуворишей. Западные даже в кризис платят дивы. А эти при первом щелчке прекращают. Вопрос другой. Почему они не платят дивы за 2019 год. Ведь там они заработали нормально. Может это и не к ММК. Но все таки. Какое уважение к акционером они показывают. Нда. Российская фонда придумана не для инвесторов, а для спекулянтов-инсайдников.

    Эдуард Ганиев, В прошлом или позапрошлом году CenturyLink понизила дивы в 2 раза, да такими их и оставила. В это Mecy's вообще отменила, и ещё несколько компаний понизили. Т.е. даже я, кто знаком с американских рынком чуть боле чем ни*уя, уже привёл 2 примера, т.ч. снижение или отмену дивов у америкосов можно назвать частым явлением.

    ZaPutinNet, здесь ключевое слово «солидные». А месис ваш-магазичики китайского трепья

    Эдуард Ганиев, это «магазинчик» существует дольше чем РФ и CCCР вместе взятые. Уж если для вас это не солидная контора, то тогда даже и не знаю, что для вас «солидно»
  16. Логотип ММК
    вот чем отличаются западные солидные фирмы от нуворишей. Западные даже в кризис платят дивы. А эти при первом щелчке прекращают. Вопрос другой. Почему они не платят дивы за 2019 год. Ведь там они заработали нормально. Может это и не к ММК. Но все таки. Какое уважение к акционером они показывают. Нда. Российская фонда придумана не для инвесторов, а для спекулянтов-инсайдников.

    Эдуард Ганиев, В прошлом или позапрошлом году CenturyLink понизила дивы в 2 раза, да такими их и оставила. В это Mecy's вообще отменила, и ещё несколько компаний понизили. Т.е. даже я, кто знаком с американских рынком чуть боле чем ни*уя, уже привёл 2 примера, т.ч. снижение или отмену дивов у америкосов можно назвать частым явлением.
  17. Логотип Газпром
  18. Логотип Мостотрест
    А они точно не будут торговаться? Это уже известно?
  19. Логотип Мостотрест
    Всем привет! Так как, по факту, будет проходить выкуп? Будет отправлен запрос брокерам/депозитарию?

    Александр Волгин, Выкуп каждый раз проходит по разному. В последнее время всё упрощается. Как вариант в личном кабинете вашего брокера появится возможность предъявить бумаги к выкупу. Но может быть и так, что брокер не будет этим заниматься и тогда прийдётся работать с мостотрестом или депозитарием.
    А при принудительном выкупе совсем просто — ждать деньги на счёт.

    А теперь у меня вопрос.Имеет смысл остаться в бумагах, что бы получить Бумаги " Дороги и мосты"? Я так понимаю после разделения Дороги и мосты будут поинтересней мостотреста, но на бирже не будут торговаться. А мостотрест буде торговаться, но сильно припадёт.

    Потеряев А.А., Путин сказал, что нужно заниматься инфраструктурой для поддержки экономики, она имеет большой мультипликативный эффект. Знал бы прикуп…
  20. Логотип Россети Центр и Приволжье
    Вероятно ещё и отчёты будут не очень, т.ч. у нас будет целый год чтобы усредняться. Назвался инвестором — полезай в убытки )
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: