комментарии Ilya Pestov на форуме

  1. Логотип Газпром
    «Национальное достояние» в нестоянии: разбор отчёта «Газпрома» с рекордным убытком за 25 лет

    «Национальное достояние» в нестоянии: разбор отчёта «Газпрома» с рекордным убытком за 25 лет

    Сможет ли компания оправиться после таких потерь? Насколько сильно увеличилась долговая нагрузка? Какова судьба дивидендных выплат? Попытаемся ответить на эти вопросы, изучив отчёт.

    О проблемах «газового монополиста» после публикации финансового отчёта за 2023 год написали все: «первый реальный итог российской агрессии», «компания стала убыточной», «деньги заканчиваются», «пробито очередное дно».

    Причём это только русскоязычное инфополе. Западные СМИ типа CNN, FT, Reuters и Euronews пытаются связать это с «коллапсом продаж в Европе».



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Логотип Башинформсвязь
    Башинформсвязь — Прибыль рсбу 2022г: 1,268 млрд руб (падение в 2,3 раза г/г)Башинформсвязь – рсбу/ мсфо
    949 023 840 обыкновенных акций (диск...

    Марэк, а как вы определили капитализацию обыкновенных акций? Откуда появились 20%?
  3. Логотип Нефть
    Про отказ от российского нефтегаза и европейскую бюрократию⁠⁠
    С 24 февраля страны Европы импортировали российских энергоресурсов на €63 млрд Политика, Экономика, Интересное, Евросоюз, Факты

    Несмотря на все угрозы эмбарго, с 24 февраля страны Европы импортировали российских энергоресурсов на €63 млрд, что составляет 71% экспорта ископаемого топлива из России. Самыми крупными покупателями в мире стали Германия и Италия, Китай занял лишь третье место.

    Поэтому всякий раз когда вам будут встречаться заголовки о том, что какая-то энергетическая компания отказалась от российского топлива, помните, что согласно европейскому энергетическому агентству Украина с 2015 года абсолютно не зависит от российского газа. Неважно, что Нафтогаз получает Газпромовские ресурсы через



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Логотип Доллар рубль
    Про переход на продажу газа за рубли

    За две недели до анонса данного решения Путиным именитый аналитик Золтан Пожар из Credit Suisse, который до этого работал в ФРС, рассказал о зарождении Бреттон-Вудса III — нового денежного порядка, основанного вокруг сырьевых валют на Востоке и, что этот кризис не похож ни на что из того, что мы видели с тех пор, как Никсон отвязал доллар США от золота в 1971 году. Тогда пришёл конец эры товарных денег, но сейчас они возвращаются вновь и среди них уже будут нефтеюани и газорубли.

    В добавок к этому хочу упомянуть, что вчера управляющая $10 триллионами BlackRock, опубликовала послание главы компании Ларри Финка. Он заявляет о том, что война на Украине знаменует конец периода глобализации, в котором мы существовали последние три десятилетия.  Вдумайтесь в масштаб всех процессов. Происходят тектонические движения капиталов. Мир меняется на наших глазах.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Gett выходит на NASDAQ и будет стоить $1 млрд

    Gett выйдет на биржу путём слияния со SPAC-компанией при оценке в $1 млрд. В апреле я рассказывал про джинсу в Forbes, где расхваливали SPAC и пиарили будущее размещение Gett. Тогда была озвучена оценка в $1.9 млрд, но «эксперты Форбса» называли её скромной, добавляя, что она может вырасти до $7 млрд. Процитирую себя же:

    Недавно наблюдал, что сразу в нескольких знакомых мне каналах с похожими аннотациями упоминалась статья в Forbes про бум IPO. В статье той расхваливали SPAC-размещения, мол их много, будет ещё больше, а потому это очень хорошо и прибыльно. Особенно понравился следующий аргумент: «когда-то считалось, что SPAC-размещения используют компании второго уровня, но в 2020-е динамика меняется, и этому формату отдают предпочтение крупные и успешные компании, например WeWork». WeWork?! Крупная и успешная компания? Пха!

    Слово за слово статья нас подводит к грядущему выходу на биржу Gett через слияние с пустышкой. Увидев, что в материале есть только две внешние ссылки и они связаны с Gett я был на 95% уверен, что это нативная реклама их будущего IPO. Прошла неделя, записи со ссылками на статью в каналах поудалялись и теперь я на 100% уверен, что готовится SPAC размещение Gett, которое промотируют в СМИ для привлечения внимания потенциальных инвесторов.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Логотип Tesla
    Неудобная правда: как Tesla стала триллионной компанией
    Упомянутые в статье факты я начал бережно собирать в черновике ещё весной. А тут появился повод собрать их все воедино. Я вам гарантирую, что вы будете изумлены изысканностью происходящего.

    Неудобная правда: как Tesla стала триллионной компанией
    Альберт Гор и Илон Маск

    После новости о том, что Hertz решил купить 100 тысяч автомобилей Tesla за $4 с лишним миллиарда, капитализация Tesla выросла уже почти на $200 ярдов. Иррациональность рынка меня уже давно нисколько не удивляет, но мне было очень любопытно понять, зачем и на какие шиши недавно выбравшийся из процедуры банкротства Hertz собрался вдруг покупать такие дорогие автомобили, да ещё при том, что Маск 



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  7. Логотип Dell Technologies
    Великая рокировка Майкла Делла

    В 2013 году господин Делл, обладая 16% в Dell Inc и $750 млн наличными, решил выкупить свою компанию и сделать её частной. После акционерной войны с Карлом Айканом, который настаивал на оценке в $42 млрд, Делл убеждает мажоритариев продать компанию за $24.9 млрд, хотя Dell Inc стоила примерно столько же в 2006. Майкл находит private equity партнёра в лице Silver Lake, который вкладывает ярд баксов из своего кармана, а вместе они занимают два ярда у Microsoft и около шестнадцати у BofA, Barclays, Credit Suisse и других банков. Так Майкл Делл становится 75% владельцем частной компании Dell в октябре 2013.

    Великая рокировка Майкла Делла

    Всего через два года предприятие, которое было оценено меньше, чем в $25 миллиардов анонсирует план поглощения EMC Corporation за $67 миллиардов для усиления позиций на рынке управления и хранения данных для предприятий. А 7 сентября 2016 года после месяцев переговоров с партнёрами и консорциумом банков  крупнейшая технологическая M&A сделка в истории



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Логотип Tesla
    Будет 100 трлн, 120 иксов сделаете.
  9. Сравнение оценок Roblox и Minecraft

    Недавно состоялось IPO игровой платформы Roblox, которую рынок оценил в $40 с лишним миллиардов. И мне забавно наблюдать, как журналисты обосновывают стоимость компании и развивают свои фантазии в сторону метавселенной. Они буквально придумывают, что может стоить таких денег, нисколько не обращая внимания на реальные цифры. 

    Выручка убыточного Roblox за первые 9 месяцев 2020 года составила $588 млн. Для сравнения: в 2014 году Microsoft купил Minecraft за $2.5 миллиарда, выручка которого за 2013 год дошла до $326 млн при $128 млн чистой прибыли. В конце июля прошлого года Roblox заявил о достижении 150 млн ежемесячно активных пользователей. К сожалению, я не нашёл данных по MAU Minecraft на момент M&A сделки, но в 2016 он был равен всего 40 млн (сегодня 131 млн). 

    Сопоставьте размер аудитории и доходы двух компаний. Задумайтесь насколько эффективнее монетизировался Minecraft и насколько кратно крепче выглядел бизнес шведской студии Mojang, разработчика Minecraft. Так вот оценки столь сильно отличаются не потому, что это две принципиально разных метавселенных, а потому что это две принципиально разных экономики — посткризисная и предкризисная.

    Большое спасибо всем за внимание. Если вам интересны подобные рассуждения, то подписывайтесь на мой канал Groks.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Логотип Tesla
    На фондовом рынке США сформировался пузырь небывалых размеров
    Оценки напрочь оторвались от фундаментального анализа, мультипликаторы находятся на исторических максимумах, скорость эмиссии ценных бумаг зашкаливает — и всё это сопровождается безумно спекулятивным поведением инвесторов. Большой кризис неизбежен.

    Начать я хочу с, казалось бы, очевидного, но сегодня далеко не все осознают, для чего появились акции. Итак, акция — это доля в компании. Зачем нужна доля в компании? Для того, чтобы иметь часть её прибыли. Именно поэтому реальная ценность акции обусловлена текущей и будущей прибылью компании-эмитента, которая передаётся акционеру в форме дивидендов.

    Некоторые компании выплачивают дивиденды ежеквартально, другие — ежегодно, а есть те, которые более десятилетия не делились чистой прибылью со своими акционерами. В конце прошлого века подобное было редкостью, однако с появлением интернета скорость масштабирования бизнеса увеличилась на порядок, и технологические компании взяли за правило реинвестировать всю чистую прибыль в развитие, чтобы в будущем дивиденды были ещё больше.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: