“Ъ” стали известны детали планов правительства и «Ростелекома» по перезапуску системы сбора биометрических данных россиян, попытка наладить которую через банки фактически сорвалась. Госкомпания потратит 6,6 млрд руб. до 2030 года, чтобы получить данные 50 млн человек в первую очередь через МФЦ. За три года удалось собрать информацию лишь от 164 тыс. граждан. При этом банки продолжают развивать альтернативные государственной системы, которые конкурируют с ЕБС и за монетизацию данных.
Правительство планирует масштабный перезапуск Единой биометрической системы (ЕБС) «Ростелекома», следует из паспорта проекта «Цифровой Профиль Гражданина», за разработку которого отвечает рабочая группа «Национальная инновационная система» под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Документ, с которым ознакомился “Ъ”, актуален на 1 апреля, его подлинность подтвердили два источника, участвующих в подготовке проекта.
Компания Ozon заключила договор о приобретении «Оней банка» у Совкомбанка, следует из сообщения интернет-площадки, опубликованного во вторник.
По данным компании, ожидаемая стоимость сделки не превысит $10 млн, окончательная сумма будет зависеть от стоимости активов «Оней банка» на дату закрытия сделки. Кроме того, одобрить сделку должен Банк России. Покупка банка позволит Ozon расширить спектр и повысить качество продуктов финансовых услуг. Это предоставит возможность увеличить вовлеченность покупателей компании, привлечь больше продавцов на рынок Ozon, окажет содействие монетизации всей платформы, а также увеличит общий адресный рынок компании.
«Приобретение банка позволит Ozon реализовать наше видение продукта в финтехе. Наша цель состояла в том, чтобы приобрести актив, который можно было бы интегрировать в наш финтех-бизнес целесообразно и эффективно. Кроме того, прозрачность и надежность цели приобретения были ключевыми критериями для Ozon при заключении данной сделки. Совкомбанк — наш давний партнер, и мы уже несколько лет имеем конструктивные деловые отношения, развивая продукты B2B и B2C. Эта сделка даст нам дополнительную гибкость в запуске финансовых услуг для наших клиентов и продавцов на рынке. Это включает в себя более быстрые платежные услуги с более низкими комиссиями», — приводятся в релизе слова вице-президента по цифровым финансовым сервисам Ozon Ваэ Овасапяна.
Директор FRL по нейромоторным интерфейсам Томас Рирдон объясняет, что нейронные интерфейсы позволяют управлять браслетом напрямую, используя выходные данные периферической нервной системы. Это не похоже на чтение мыслей. Браслет срабатывает тогда, когда пользователь решает действовать в соответствии с определенной мыслью, и его мозг посылает сигналы рукам, предлагая им двигаться определенным образом, например, чтобы набрать текст.
В рамках глобальной конференции Ignite 2021 была представлена новая платформа смешанной реальности Miсrosoft Mesh. Алекс Кипман – эксперт Microsoft в области технологий смешанной реальности и искусственного интеллекта, ведущий разработчик HoloLens – презентовал ее во время иммерсивного выступления и рассказал про сценарии ее использования в совместной работе.
Microsoft Mesh позволяет создать у пользователей полное ощущение присутствия. Например, у людей создается впечатление, что они в одной комнате, даже когда они находятся на разных континентах. Пользователи могут взаимодействовать с 3D-контентом или друг с другом через приложения с поддержкой Mesh на любой платформе или устройстве. С помощью Mesh можно организовать так называемую «холопортацию», передавая фотореалистичное изображение в смешанной реальности, а также создавать виртуальные аватары, с помощью которых можно выражать эмоции.
Базовым сценарием использования Mesh может быть совместное виртуальное присутствие в переговорной комнате, к примеру, в Teams. Но это только начало – как и все продукты Microsoft, сама платформа станет основой для формирования экосистемы приложений, которые будут использовать данную технологию. Благодаря Microsoft Mesh туристические компании смогут передавать опыт виртуального путешествия, архитектурные бюро – проектировать здания, создавая их виртуальную модель, а в производственном цехе удаленный эксперт сможет работать виртуально рядом со своим коллегой. Или же, как продемонстрировал в рамках конференции создавший «голографическую лабораторию» партнер Microsoft Ocean X вместе с режиссером Джеймсом Кэмероном, платформа даст возможность ученым сотрудничать из любой точки мира, совместно делая новые открытия. Также свой сценарий использования Mesh продемонстрировала компания
Просьбу о помощи в модернизации электросетевого комплекса Псковской области направят региональные депутаты заместителю председателя правительства РФ Александру Новаку. Обращение, текст которого подготовили ранее по итогам посвященного январским отключениям света парламентского часа, приняли сегодня, 25 февраля, на сессии областного Собрания.
В обращении уточняется, что 95% электросетевого хозяйства — старше 25 лет, и износ сетей в сочетании с погодными аномалиями привели к массовым отключениям света.
Проект целевой программы модернизации электросетей региона есть, в феврале этого года его отправили на согласование в министерство энергетики. Цена вопроса — 7,4 млрд руб., и местные бюджеты с такой нагрузкой не справятся.
«Депутаты просят вице-премьера оказать содействие в утверждении программы и выделении необходимых финансовых средств», — сообщили «МК в Пскове» в пресс-службе областного Собрания.
Кроме того, сегодня на сессии утвердили постановление, которое должно усилить эффективность работы энергетиков. Администрации области и ПАО «МРСК Северо-Запада» рекомендовали проанализировать работу диспетчерских служб, чтобы у граждан была возможность быстро узнать о плановых отключениях и сообщить о проблеме. В постановлении также перечисляют необходимость обновления транспорта, который используют для ликвидации аварий на объектах электросетевого хозяйства, ремонта сетей на залесенных участках и расчистки просек линий электропередач.
https://www.mk-pskov.ru/social/2021/02/25/pskovskie-deputaty-poprosili-moskvu-pomoch-s-modernizaciey-elektrosetey.html
У меня у одного возникает резонный вопрос: А на что тратится вся прибыль, почему не было вложений в модернизацию или нужно советское наследие выдоить досуха, а потом бежать плакаться и просить деньги?