Коммерческие запасы нефти в США почти непрерывно растут с середины марта, пока цена находится выше порога рентабельности. Заявления ОПЕК имеют ограниченный эффект, оптимизма которого достаточно лишь чтобы купировать опасения, связанные с ослаблением спроса.
EIA сообщила, что запасы выросли вторую неделю подряд, причем два раза подряд рынок ошибался предсказывая сокращение запасов на фоне удешевления сырья.
Коммерческие резервы, таким образом, выросли до максимума с июля 2017 года, когда темпы добычи в США были практически на пике, а баррель WTI стоил в среднем 48 долларов:
Как только нефть снова упадет ниже 50 долларов за баррель, давление предложения со стороны американских нефтяников должно ослабнуть, так как калибровка запасов в предыдущих случаях говорит, что большинство производителей начинают испытывать трудности в поддержании добычи при цене в 45-50 долларов за баррель. В целом, пик производства и угнетающая рынок динамиков запасов должны остаться позади, учитывая, что число буровых вышек перешло в снижение и, согласно прогнозам, этот тренд сохранится:
В одной из предыдущих статей посвященных нефтяному рынку я говорил, что аннулирование исключение для потребителей иранской нефти может привести к компенсирующему эффекту со стороны американского предложения, что похоже показал последний отчет API по коммерческим запасам в США. В еженедельном отчете от 23 апреля API оценил рост резервов в 6.9М баррелей при прогнозе в -3.9М баррелей, что естественно вынудило покупателей умерить аппетит, призывая пересмотреть среднесрочные последствия решения администрации Белого Дома, которых может и не быть на фоне конкуренции сланцевиков и ОПЕК.
Рост запасов произошел на фоне «неудобной» для американских производителей кривой цен на фьючерсы при которой контракты на поставки более дальних сроков стоят дешевле чем контракты на ближние сроки (бэквордация). В таком состоянии рынка американским производителям, по всей видимости, должно выгоднее не аккумулировать запасы, а продавать нефть на спот рынке, что должно приводить к уменьшению запасов и соответственно их возможностям влиять на фьючерсные цены.
Цены на нефть значительно прибавили в понедельник на спекуляциях, что покупателям иранской нефти придется искать других поставщиков, иначе их ждут санкции. О решении США усилить давление на Иран аннулировав исключения на импорт для некоторых стран, сообщил на условиях анонимности источник Рейтер. Нефтяной рынок незамедлительно устремился вверх, прибавив почти 3% на ожиданиях, что в «клубе экспортеров» станет немного посвободнее.
Однако для покупателей отказаться от иранской нефти в пользу хороших отношений с США будет непростым выбором: устранение рынка для иранской нефти и введение квот породило очень выгодное ценообразование для покупателей – разумеется со скидкой.
Судя по перевесу покупателей на рынке, можно с уверенностью заявить, что усиление санкций США против Ирана стало сильнейшим новостным катализатором для рынка с начала этого года.
Укрепление цен на нефть в неспешной и неприметной манере привело котировки к максимальному уровню за пять месяцев. Рост подпитывается ожиданиями что всплеск насилия в Ливии может ускорить движение рыночного баланса вновь в сторону небольшого дефицита, инициированного ограничением добычи ОПЕК и санкциями США на поставки из Ирана и Венесуэлы.
Квоты ОПЕК на добычу в очередной раз показали возможности контролирования рынка нефтяным картелем, ведь цены прибавили 30% с начала года, несмотря на ухудшение экономических прогнозов в странах — крупнейших нетто-импортерах нефти, таких как Китай и ЕС.
Производство и экспорт ливийской нефти пока остаются нетронутыми, но риск остается высоким, так как после падение режима Муаммара Каддафи в 2011 году добычи нефти в Ливии была очень нестабильной из-за гражданских распрей. На эту страну в Северной Африке приходится 1% мирового производства нефти или 1 млн. баррелей в день. Лучшие сделки на нефтяном рынке были так или иначе связаны с правильным предугадыванием развития конфликтов на Ближнем Востоке, поэтому новости с региона всегда находят живой отклик у спекулянтов.
Пока доллар снижается предположительно на ожиданиях счастливого конца торговых переговоров, а иена тонет в предупреждениях главы Банка Японии Куроды, золото пользуясь случаем стремительно покоряет среднесрочные вершины. Вчера желтый метал подорожал на 14 долларов до $1341 за тройскую унцию, а с ноября прошло года принес почти 12% дохода на капитал. Последнее ралли позволило золоту достигнуть максимальной отметки за 10 месяцев.
Что, однако, смущает в удорожании золота, так это вмешательство новых факторов роста и довольно приглушенное проявление традиционных, таких как статус защитного актива. Большую часть 2018 года золото имело отрицательную корреляцию с рисковым активами, например с индексом S&P500, то есть отток из инструментом с более высоким риском сопровождался притоком в бездоходный актив, т.е. золото. Однако в конце декабря, корреляция сменилась на положительную, примерно тогда, когда ФРС начала пересматривать планы по ужесточению, что открыло перспективу снижения альтернативных издержек инвестиции в золото. То есть сигнал об общем снижении реальной доходности в экономике США несколько укрепил привлекательность золота относительно других активов прежняя ожидаемая доходность которых начала вызывать сомнения. Любопытно, что в прошлом году золото пользовалось статусом защитного актива даже больше, чем доллар, иена и казначейские облигации США:
Среди множества данных, дающих представлении о состоянии энергетического сектора США (дисконт на цены WTI в пермском бассейне, модернизации транспортной инфраструктуры, запасы и прогнозы производства от EIA) отчет ФРБ Далласа от 3 января стал «белой вороной». В документе говорится, что рост сектора значительно замедлился в четвертом квартале 2018. Причем источником негативных оценок стали отзывы менеджеров предприятий в сфере нефти и газа.
Индекс деловой активности в секторе – наиболее широкий показатель условий для ведения бизнеса, остался в положительной зоне, однако сократился с 43.3 пунктов в третьем до 2.3 в четвертом квартале. Индекс показывает квартальное изменение, и значение в 2.3 пункта говорит о том, что условия не изменились по сравнению предыдущим периодом. Данные четвертого квартала прерывают уверенный рост 10 предыдущих кварталов подряд. Причиной замедления стали проблемы с расширением активности среди разведывающих и добывающих компаний, и особенно фирм, обслуживающих нефтяные вышки.
Сегодняшний обзор начнем со следующего графика:
На нем показаны годовые изменения в балансах активов мировых центральных банков. Другими словами волны, которые образует политика ЦБ, представляют собой впрыскивания денег в экономику, т.е. монетарное смягчение. Поразительно, но каждый раз, когда изменение доходило до нулевого уровня, банки возобновляли покупку активов в ответ на экономические вызовы.
Сейчас, когда ФРС находится в разгаре ужесточения политики, ЕЦБ приостанавливает покупку бумаг, а ЦБ Японии ищет выходы из порочного круга дефляции, мировая экономика может вновь начать диктовать необходимость мягкой политики, и первые сигналы к этому уже даны. Взять ту же коррекцию на фондовом рынке с США.
10 лет непрерывного роста, обернулись резней в октябре. Сейчас лишь 20% мировых активов, оставили инвесторов в плюсе. Остальные стали убыточным вложением:
ФРС ждет инфляции, но ее пока нет. Исключая цены на топливо, импортные цены не выросли в сентябре, сообщил минторговли в пятницу. Цены на экспорт не смогли перейти в рост в сентябре, после снижения на 0.2% и 0.5% за два предыдущих месяца.
Основной вклад в рост цен на импортные товары сейчас делает топливо. В сентябре рост составил 3.8% став самым резким изменением с мая, когда цены на топливо зафиксировали 6.1-процентное увеличение. Если разбивать топливную инфляцию на бензин и газ, то можно будет видеть, что цены на первый продукт выросли на 4.1% и это только за сентябрь. Теперь можно нефтяные твиты Трампа, для которого рост цен на бензин перед ноябрьскими выборами может ударить по позициям республиканцев.
Любопытно, что, не считая на топливо цены на импортные товары практически не изменились в сентябре. Более высокие цены на еду, корма и напитки скомпенсировали снижение цен на изделия для промышленных нужд, материалов и товаров широкого потребления. Для американского потребителя это положительные новости, так как зарплаты растут, а цены стоят на месте, поэтому потребительский оптимизм должен оставаться высоким.