Александр Бородин,
В ВТБ (в Москве) в начале мая были слитки 100 и 500 грамм без проблемм, только спреды грабительские. С монетами (Георгий Победоносец) напряг (относительный) с 2020 года, но тоже можно купить.
stanislava,
Акции Полюса на данный момент торгуются рядом со своей справедливой оценкой — Велес Капитал
Полюс перекупает у Highland Gold Mining Свиблова проект Чульбаткан, сумма сделки предварительно составит 140 млн долл. До этого Highland Gold купила этот актив у Kinross Gold. Чульбаткан находится на ранней стадии развития и на данный момент завершено предварительное ТЭО (проведённое ещё Kinross gold). Согласно планам, начало добычи возможно в 4 квартале 2025 года, с выходом на полную мощность уже в 2026 году. За 7 лет планируется добыть 2 млн унций золота или по 286 тыс. унций в год, что составляет 11% от текущей добычи. Предполагаемые издержки добычи (AISC) составят 580 долл. на унцию, что на 31% ниже, чем в среднем у Полюса. Содержание золота в запасах составляет 1,6 г/т, что примерно соответствует средним текущим содержаниям в руде Полюса. Однако данный актив для начала добычи потребует значительные капитальные вложения, которые предыдущий владелец, Kinross, оценивал в 560 млн долл. и дополнительно 95 млн долл. на непредвиденные расходы. Таким образом капитальные затраты Полюса вырастут в среднем на 14% в год.
Расходы на приобретение не скажутся на EBITDA и соответственно на дивидендах. Прогнозируемый на 2022 год FCF снизится на 18% за счёт приобретения актива и капитальных вложений. FCF с 2023 по 2025 годы снизится на 9% за счёт возросших капитальных затрат. Приобретение данного актива является долгосрочной инвестицией и обеспечит Полюс высокомаржинальным доходом в течение 7 лет. Однако на данный момент сохраняются вопросы по поводу выплаты дивидендов, а также общая макроэкономическая неопределённость, мы считаем, что компания на данный момент торгуется рядом со своей справедливой оценкой и сохраняем рекомендацию «Держать» с целевой ценой 11 020 руб.Жителев Сергей
ИК «Велес Капитал» Вот интеоесно, как вычислили эту справедливую цену? По какой формуле?
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Жан Ли,
Да… Золото в рублях укатали круто, при том что в мире в баксах топчется цена на месте.
Интересно через год если будет большой ПЦ на планете, сколько будет стоить золото в рублях, в баксах, и сколько будут стоить Полюс с Поликом. Кажется лучше всего это физический слиток, ни акции, пифы, металлические счета — это все херня. Правда ликвидность слитка под вопросом, и спреды просто чудовищные.
Касаясь золотодобытчиков, проясняю моменты золота как товара:
— золото НЕ является защитным активом (искл: катастрофы в виде войн и прочих конфликтов)
— оно КОРРЕЛИРУЕТ с процентной ставкой, инфляцией
— логика товара в нем нарушена (за счет регулирования государств)
📈 Технический ход указал на графике. Сейчас цена находится на глобальном около дне. Стоит ли в ближайшее время ожидать рост? Нет. Боковое движение, но если снова рынок пригонит на 12000 и ниже (а это скорее всего увидим), то прикуплю.
⚒Фундаментально компания выглядит неплохо, из года в год генерирует хорошую прибыль.
Рассматривая золото как основной коррелируемый товар, картина выглядит перспективно. По сути говоря, 3️⃣ глобальная волна только начала свое восхождение. Сейчас наблюдаем окончание 2️⃣ локальной. Реальный апсайд больше 100%.
Думаю, скоро будет переток капитала в этот актив, отыгрывая предстоящий негатив (поднятие ключевой ставки, страх лютой перегретости рынков и т.д.)
Та же пару слов о Серебре (как еще один основной товар). Главная суть тут в том, что оно будет расти при стагфляции, то есть это предстоящий экономический этап. Но опять же это предстоящий, не сейчас!
Вывод: Вижу реальный потенциал роста, весомый, в будущем. На 2022г реально рентабельна такого рода покупка. Моя Цель продажи-30000 р.
РЕПОСТ С КАНАЛА t.me/investgrooop
ПАО «НПК „Иркут“: кто первый влез, того и тапки.
Сохраняя позитивный взгляд на двух отечественных машиностроителей- КАМАЗ и Иркут, не могу не поделиться новостью, которая меня очень порадовала:
«Российское правительство выделит дополнительно более 61 миллиарда рублей на проект МС-21, о чём сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин».
Это на 30% выше текущей капитализации Иркута по данным смарт лаба( капитализация-48млрд рублей smart-lab.ru/q/shares/) или на 15% меньше капитализации по данным сервиса CALC (71 миллиард -https://www.calc.ru/IRKT.ME-kapitalizaciya.html).
Меня порадовала эта новость как всё ж таки патриота своей страны ( мать его за ногу, это советское воспитание!!), ибо проект МС-21 однозначно имеет сильный мультипликативный эффект для отечественной экономики вообще и её высокотехнологичного несырьевого сектора в частности, так и с точки зрения ожидаемого роста акций Иркут (таки да, не без материальной заинтересованности).
Кстати, про капитализацию, не ясно где баг-в СмартЛаб с его 48 млрд, или в CALC с его 71 млрд. или в обоих в обоих))).
Да, до выхода новости про вбухивание в проект 61 млрд. рублей, а именно в пятницу акции Иркут улетели вверх на 9%, чем не повод регулятору взять инсайдеров за причинное место...
Всем здоровья и удачи в инвестициях!!!
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Магниевое безумие
Этот год приучил к постоянным скачкам цен на какой-нибудь элемент из таблицы Менделеева. В октябре в центре внимания оказался магний. На мировом рынке образовался дефицит металла, который используется в создании сплавов при производстве деталей для автомобилей. В середине месяца магний продавался по цене $10 000 за тонну, тогда как в начале года цена не превышала $2000. Почему так произошло?1. Дефицит магния возник из-за остановки производственных предприятий в Китае. На Китай приходится 87% мирового производства магния (~ 1,2 млн тонн / год). Большая часть выпуска сосредоточена в провинции Шэньси.
Местные власти пару месяцев назад приказали закрыть 35 из 50 магниевых заводов до конца года, а остальным — сократить производство на 50%. Цель — уменьшить потребление электроэнергии, чтобы выполнить планы по сокращению выбросов CO2.
Bank of America в обзоре пишет, что к концу сентября сокращение производства магния в провинции составило 58%.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Саратовский НПЗ — позабытая идея
В процессе изучения компаний из 2-3 эшелона Мосбиржи, вновь наткнулся на Саратовский НПЗ, который забросил в дальний угол несколько лет назад. Но сегодня снова вернемся к ней. Дело в том, что компания достаточно перспективная, чтобы обратить на нее внимание. Несмотря на токсичного мажоритария, динамика финансовых показателей радует.
Выручка компании за первое полугодие 2021 года на основании отчета РСБУ выросла на 41% до 8,6 млрд рублей. Причина в улучшении внешней конъюнктуры на нефтяном рынке, и в ценах на нефть. Что примечательно, себестоимость продаж выросла всего на 12,1% добавляя маржинальности результатам.
Операционные расходы остались на уровне прошлого года. Прочие расходы сократились вдвое, создавая предпосылки к росту чистой прибыли. Она увеличилась в 2 раза до 3,7 млрд рублей. Если не произойдет экстраординарных событий, выручка и прибыль по итогам года превысят рекордные показатели.
По мультипликаторам все отлично. P/E в 2,8, P/B в 0,35, EV/EBITDA в 2,2 — лучшие в секторе. Данные значения говорят о недооцененности рынком. Добавляет позитива дивидендная доходность привилегированных акций. За последние три года средняя див доходность составляет 9,9%, ставя НПЗ в один ряд с другими дивидендными историями.
Из минусов отмечу зависимость Саратовского НПЗ от своей материнской компании. Некоторые решения руководства принимаются в угоду Роснефти. Однако, в моменте токсичных решений не принимается, что вкупе с хорошими фин показателями может привести к росту акций. Негативным моментом служит возможная остановка предприятия на ремонт в ближайшее время, но информации пока у меня нет по этому поводу.
Итак, бизнес Саратовского НПЗ восстанавливается. Компания не имеет долга и выплачивает высокие дивиденды на префы. Все это говорит об устойчивости бизнеса в условиях пандемии. А увеличивающиеся цены на нефть и улучшение конъюнктуры способны поддержать акции в будущем.
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Оспорена приватизация Соликамского магниевого завода
Арбитражный суд Пермского края 1 октября зарегистрировал иск Генпрокуратуры к крупнейшим акционерам ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ) — Сергею Кирпичеву, Игорю Пестрикову, Петру Кондрашеву и Тимуру Старостину (в совокупности владеют 89,5% акций).
4 октября суд по ходатайству истца принял обеспечительные меры, запретив ответчикам совершать сделки с акциями СМЗ.
Генпрокуратура требует вернуть акции СМЗ в собственность РФ. Мотивирует это она тем, что в 1992–1996 годах произведено отчуждение акций АО СМЗ, «преобразованного из государственного предприятия (относящегося к объектам федеральной собственности)», при этом госимущество выбыло из собственности РФ «помимо ее воли с нарушением действующего в период приватизации законодательства».Генпрокуратура апеллирует к тому, что СМЗ работал и работает с радиоактивными материалами и отходами, а на подобные предприятия в 1992 году распространялся специальный порядок приватизации.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Ашинский металлургический завод (в рамках большого разбора металлургического сектора)
Ашинский металлургический завод
Акции ашинского металлургического завода за последнее время выросли в несколько раз. При этом колебания в 10% за день уже стали для этих бумаг обычной историей.
А как же у компании обстоят дела? Давайте разберемся и постараемся сделать вывод о том, стоит ли покупать акции завода в долгосрок и откуда такая динамика в акциях.
Публичное акционерное общество «Ашинский металлургический завод» — металлургическое предприятие России, расположенное на основных транспортных магистралях России в Уральском Федеральном округе.
Капитализация компании 11,1 млрд. руб.
Основным видом деятельности Группы является производство стального горячекатаного и холоднокатаного листового (плоского) проката, а также производство лент и магнитопроводов
Структура выручки (по состоянию на 1-е полугодие 2021 года)
Продажа толстолистового горячекатаного проката – 89%
Продажа тонколистового холоднокатаного проката – 3,6%
Авто-репост. Читать в блоге >>>