Lighthouse
Lighthouse личный блог
31 января 2024, 12:13

Будущее доллара США. Десятилетия стабильности или резкий крах?

Очень часто последнее время слышу различные мнения на тему будущего доллара как мировой резервной валюты (т.е. той, которую стремятся накопить в своих резервах Центральные Банки большинства стран мира)

Зачастую мнения на этот счет полярные — некоторые считают, что доллар будет резервной валютой ещё очень долгое время, другие же пророчат развал мировой экономики, основанной на доминировании доллара.

Проведем краткий обзор по самому доллару США.

С 1940-х бывшая мировая резервная валюта — фунт стерлингов — начала быстро терять своё положение в мире (ещё в 1940-м году фунт стерлингов занимал около 80% в мировых валютных резервах и более 50% — в мировых расчетах), пройдя за 1940-е — 1960-е серию девальваций, обесценивших фунт стерлингов к золоту почти в 4 раза, и в более чем 2 раза — к доллару США.

Поскольку ЦБ разных стран стремились иметь в резервах максимально ликвидную и надежную валюту как средство сбережения, фунт стерлингов перестал подходить для этих целей и уступил место доллару США как валюте страны, которая к 1950-м годам производила почти 50% от мирового ВВП.

В последующие годы доля США в мировой экономике сократилась вдвое (на 2024 год эта доля составляет около 24%), однако доля доллара США в мировых валютных резервах сократилась не настолько значительно — с 85% в 1970 году до примерно 60% на начало 2020-х годов.

Будущее доллара США. Десятилетия стабильности или резкий крах?

В настоящий момент главными рисками, угрожающими будущему доллара как мировой резервной валюты, считаются:

1. Стабильно высокий и постоянно растущий (с середины 2000-х годов) дефицит федерального бюджета США.
2. Постепенно растущий уровень долговой нагрузки в США — как государственный долг, так и долги корпораций и домохозяйств.
3. Начавшиеся с конца 2000-х годов процессы «монетизации» долгов — т.е. печать ФРС США долларов с итоговой целью поддержки безнадежных крупных должников (прямой или косвенной) руками федерального правительства США.
4. Отрицательный и ухудшающийся торговый баланс США (импорт превышает экспорт)

По существу, упомянутые риски сводятся к опасениям о постепенной девальвации доллара от инфляции, вызванной необходимостью решать проблему долгов в экономике США, а также постепенным снижением конкурентоспособности США в мировой торговле.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Благодарю за внимание!

В своем телеграм-канале я регулярно выкладываю краткие разборы по финансовым показателям компаний, а также разбираю другие вопросы, касающиеся инвестирования на фондовом рынке.

t.me/lighthouse_investment_rus

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн