BobbyKotick
BobbyKotick личный блог
23 января 2024, 15:21

Несколько графиков про текущий момент

Отправной точкой для данного поста послужил достаточно интересный факт: США заявляют, что хранят в своих хранилищах более 8 тысяч тонн золота. Исходя из текущих цен на золото — это всего лишь около 500 млрд. долларов США или около 2% от текущего ВВП США. Даже если рассматривать эти цифры в виде некоторой квази-нормы резервирования, то, кажется, что это как-то мало, нет?

Современная экономика началась в 1971 году с Никсоновского шока. США в одностороннем порядке заявили, что теперь не будут обменивать доллары США на золото — Бреттон-Вудская (послевоенная) финансовая система была уничтожена. От этого факта у многих даже развился некоторый ресентимент, дескать, вот уже 50 лет США печатают доллары и хорошо живут, а мы так не можем. Несправедливо все это. На этом сайте есть даже ярый адепт перевода всех возможных расчетов в золото — 100 грамм. Но что это за такая сила, что заставляет весь мир менять свои реальные блага на доллары? Атомные боеголовки? Так вроде у РФ и Китая их тоже немало, но почему-то к рублям и юаням особо не тянутся. Всемирный заговор какой-то, не иначе!

У антропологов есть интересное наблюдение: в различные периоды истории человечества в денежных вопросах доминировали то фиатные средства, то драгоценные металлы. Вопреки распространенному мнению, использование драгметаллов для расчетов — достаточно новая для нас реальность, датируемая примерно 6 веком до нашей эры. Как минимум за две тысячи лет до этого, в Месопотамии, для учета финансовых обязательств использовали обычные глиняные таблички. Общее мнение по этому вопросу можно сформулировать так: в периоды относительной стабильности доминирует фиат, а в периоды войн — золото (драгметаллы). Многие из этого заключают, что имеет место натуральное противопоставление фиат vs золото. Но это не совсем верно. Давайте представим ситуацию, что римская монета, содержащая 10 грамм серебра, стоит на рынке МЕНЬШЕ, чем 10 грамм серебра, которые она содержит. Что тогда произойдет? Очевидно, ее просто расплавят, оставив себе серебро. Отсюда вытекает священная обязанность каждого правителя со времен изобретения монеты — поддерживать ценность своей монеты в глазах подданных на уровне ВЫШЕ, чем ценность металлов, которые эта монета содержит. Это достигалось, например, за счет сбора налогов и податей в форме монет, выпущенных этим правителем. Что бывало, когда правитель решал поиграться в смену правил игры, подорвав всяческое доверие к монете, которую он же и чеканил? Правильно — Медный бунт 1662 года.

Можно, конечно, еще много написать на этот счет, но вводная часть получилась и так длинной. Очевидно, что успех того или иного фиата зависит целиком и полностью от веры в него. И в случае с США с 1971 года ничего не изменилось — Америка по-прежнему вынуждена поддерживать ценность доллара в глазах других агентов, если желает быть мировым лидером. Что же происходило с этим доверием с 1971 года? Рассмотрим следующий график.

Несколько графиков про текущий момент

На графике изображен абстрактный продукт труда одного американца (GDP per capita) в унциях золота в год (данные нормированы на дефлятор ВВП; данные от Всемирного Банка). Можно условно выделить 4 периода, начиная с 1971 года.

1) 1971 год. Шок Никсона. США отменяют золотой стандарт. Американский рынок (DJIA) был в боковике с 1960 по 1980 год при двузначной инфляции в некоторые годы. Золото улетело в космос. Некоторый рост в середине 70-х годов обусловлен нефтяным шоком 1973 года, который задел Западную Европу сильнее, чем США. Абстрактная ценность труда одного американца сложилась до 30 унций в год.

2) 1980 год. Рейган выигрывает выборы, начинается «рейганомика». СССР начинает «СВО» в Афганистане и объявляется Империей Зла. Отмена антимонопольных законов, начало вывоза капитала и технологий в страны в более дешевой рабсилой. Международная нестабильность vs стабильные США. Экономика США растет как на дрожжах в течение 20 лет. Особый импульс начался в 1990 году вместе с коллапсом СССР и началом активных инвестиций в Китай. Абстрактный американец в 1999 году производил труда примерно на 180 унций золота в год.

3) 2000 год. Крах доткомов. MSFT сложился в 3 раза, AAPL в 5 раз. Уровень ВВП на душу населения в золоте ушел в крутое пике и последовательно падал в течение 12 (!!!) лет подряд. США влезают в «СВО» в Ираке. В Америке надувается и лопается ипотечный пузырь. США запускают печатный станок (aka QE). США выводят войска из Ирака. Падение ВВП в золоте стабилизируется на дорейгановском уровне — в районе 30 унций на человека в год.

4) 2012 год. Второй срок Обамы. Некоторый позитив. Первый срок Трампа. Некоторый негатив. В целом — консолидация вокруг исторических (с 1971 года) низов в районе 30 унций на человека в год.

Посмотрим на тот же график с позиций других активно торгующихся ресурсов.


Несколько графиков про текущий момент

На представленном графике: зеленый — золото; черный — нефть; синий — серебро.

Оценка американской экономики в натуральных ресурсах находится в районе минимумов. Американская экономика (номинальная) растет. Население растет. Доллары активно печатаются. А вот оценка в ресурсах (золото, нефть, серебро) на душу населения после поправки на инфляцию (дефлятор) стагнирует и находится на исторических минимумах.

Быть может, это локальная аномалия США, которая вызвана ростом населения и ролью доллара США в качестве мировой резервной валюты? Посмотрим на другие «недружественные» страны золотого миллиарда.

Несколько графиков про текущий момент

На этом графике (все в унциях золота на человека в год): синий — США; красный — Великобритания; зеленый — Германия; желтый — Италия; бирюзовый — Япония; фиолетовый — Швейцария.

Некоторые выводы:
1) Развитые «недружественные» страны осуществляют скоординированную денежно-кредитную политику. Никто исключительно благодаря печатанию денег не живет. Живут по средствам. Несмотря на корреляцию линий для каждой страны, межстрановые спреды отличаются во времени. Например, соотношение между США и Японией до 1990 года плавно падало, а потом стабильно росло, что полностью отражает реальную ситуацию с относительным застоем в японской экономике с начала 1990-х и по сей день.
2) Оценка ВВП в унциях золота на человека находится в районе исторического минимума для каждой развитой страны. Неважно, говорим мы про гегемона в лице США (промышленный гигант; доллары; население растет), Великобританию (прачечная; фунты; население растет), Германию (промышленный гигант; евро; население стагнирует и затыкается мигрантами), Италию (евро; население падает, даже завоз Африки не помогает), Японию (промышленный гигант; иена; население падает), Швейцарию (прачечная; франки; население растет) — везде исторический минимум. С нефтью ситуация аналогичная. Средний работник западной развитой экономики производит сегодня эквивалент числа бочек нефти, сопоставимый с тем, что было до начала «рейганомики».
3) Никакого сырьевого суперцикла не будет. Он уже прошел (с 1998 по 2010 год) — цены на ресурсы улетели в космос, а ВВП на человека в развитых странах вырос лишь незначительно. Последние 10 лет происходит обычная консолидация. Ресурсным рынкам выше расти просто некуда. Развитые экономики не вытянут более высокие реальные цены на ресурсы. Сценария с номинальным ростом цен (за счет печати фиата) это не отменяет, но в конечном итоге для покупки японской машины или американского макбука нужно будет продать ровно такое же количество бочек нефти на мировом рынке. 

Говорят, история имеет свойство повторяться. В 1960-70-х годах США влезли в «СВО» во Вьетнаме. Боевые действия — затратное предприятие, и американским союзникам не очень понравилось платить за это. Демарш Франции и Германии с обменом долларов на золото привел к отмене золотого стандарта и падению уровня жизни в США. В 1980-х СССР влез в «СВО» в Афганистане. США на этом фоне оказались островком стабильности. Вывод производств в ЮВА только укрепил доверие инвесторов к американской экономике. В 2000-х годах США снова влезли в «СВО», на этот раз в Ираке. К 2006 году американская экономика растеряла 20 лет роста по отношению к золоту, хотя золото за этот период выросло всего лишь на 30%. В 2022 году Россия влезла в «СВО» на территории Украины. Американская экономика сегодня там, где была в 1980 году, 40-летний цикл «рейганомики» официально завершен. США нужно найти новый вариант для того, чтобы и далее оставаться гегемоном.

Если бы праймериз республиканской партии проводились в городе Сызрань, то, без вариантов, победил бы Дональд Трамп. Дональд вообще считается «нашим» кандидатом. Отношение к нему (и грядущим выборам в США), в целом, как к манне небесной — «Нам бы только ночь простоять да день продержаться!». Дескать, придет Дональд и сразу все решит. Как он собирается все решить, правда, не уточняется (ни им самим, ни комментаторами), но решит 100%, причем обязательно (почему-то) в пользу России. Неужели вы думаете, что в течение первых 24 часов мистер Трамп обяжет Украину подписать капитуляцию? Как такое событие оценят рынки? Инвесторы побегут продавать свое золото и станут вкладывать капитал в американские трежеря после этого? Что будет с гегемоном и верой в его фиат после такого события? Будет ли американская монета «иметь ход» после такого, или ее, подобно римской монете из вводной части, будут «плавить» и извлекать драгоценный металл при первой возможности? Советую задуматься над этим вопросом и не витать в облаках по поводу ноября 24 года.

P.S. На самом деле, текущая ситуация для США еще более сложная. Рост цен на золото американская экономика показывает одновременно с тем, как SPX500 каждую неделю обновляет исторический хай. Какая резня будет при падении фондового рынка, представить, думаю, несложно.

13 Комментариев
  • Антон Шаронов
    23 января 2024, 15:41
    Развитые «недружественные» страны осуществляют скоординированную денежно-кредитную политику. Никто исключительно благодаря печатанию денег не живет. Живут по средствам. 

    ДКП, разумеется, синхронизирована. А вот живут ли по средствам?



  • Митин Артём
    23 января 2024, 15:42
    Хранят не значит, что это их. Многие вассалы отдали на хранение дяде Сэму свое золото
  • Дюша Метелкин
    23 января 2024, 15:42
    Как только предрекающие гибель доллару покажут альтернативу, я сразу же побегу запасаться этой штукой.
  • Валерий Крылов
    23 января 2024, 17:30
    Очень интересная статья, спасибо.

    Вообще, если продолжить в прошлое, то я недавно ездил по Турции на мото и посетил недавно раскопанное поселение Чатал-Хуюк, которому по углеродному анализу примерно 6-7 т. лет до нашей эры (кто не знает, это 8-9 тысяч то наших времен). Дык вот там «квартиры» были примерно по 10-15 квадратов на человека. Теперь сравните их с «Хрущем», в котором считалось, что больше 6 уже на очередь на расширение уже не ставят. Т.е. по факту если мерять в квадратах, уромень жизни не только не вырос, а даже местами скукожился. И это при всяких научно-технических революциях, компьютерах, роботах и тп.
    • Дмитрий Ермаков
      15 февраля 2024, 11:23
      Валерий Крылов, Это из-за холодного климата. Чем меньше, тем легче отапливать. Нельзя сравнивать воду и водку.
      • Валерий Крылов
        15 февраля 2024, 11:37
        Дмитрий Ермаков, в районе Чатал-Хуюка зимой минус, как в Москве примерно бывает… Континентальный климат, снег. Так что вполне сравнимо.
        • Дмитрий Ермаков
          15 февраля 2024, 11:58
          Валерий Крылов, ещё и наследие коммунизма. Хрущёвка раздавалась даром. Чтобы народ работал. Рабочие переселялись сначала из отдельной избы, не везде были большие дома шестистенки, потом коммуналка или бараки, потом только квартиры. Нормальное советское жильё — это сталинки. Или частные дома из кирпича и бетона. У моего деда дом был примерно семьдесят квадратных метров. У его брата еще больше. В два раза больше. Двухэтажный деревянный. Эти ваши дома строил род. Покупали рабов для строительства. Как сейчас пригородные коттеджи.
  • Anatoliy Seryakov
    24 января 2024, 04:19
    «Но что это за такая сила, что заставляет весь мир менять свои реальные блага на доллары? Атомные боеголовки? Так вроде у РФ и Китая их тоже немало, но почему-то к рублям и юаням особо не тянутся. Всемирный заговор какой-то, не иначе!»

    Промывание мозгов Голливудом + скупка чиновников в национальных правительствах — вот и вся эта сила.
    • krakadilv
      23 марта 2024, 21:09
      Anatoliy Seryakov, Тайное Мировое правительство, которому около 5 тыс. лет. И ещё 3 ступени власти над ним.
  • Дмитрий Ермаков
    15 февраля 2024, 11:18
    Ужас. Похоже на приступ у шизофреника. Говорит про золото, потом пишет про Японию и Обаму. Доллары элементарно удобнее платить наличными, переводить безналичные, оплачивать чеком. А золото не деньги. Это инвестиционный товар. Его накапливают в сейфах уже больше ста лет. Надо быть дураком, чтобы менять золото на рубли. Умные люди всегда накапливали золото. Во всех странах.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн