Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
16 января 2024, 14:38

Почему ошибочные прогнозы по акциям так сильно уязвляют тех кто их дал?

Прогнозы по акциям дело очень личное. Давно заметил, как люди теряют объективность под действием своих позиций и мнений.

Когда твоя акция падает, ты чувствуешь себя униженным.
Особенно проблематично если это был публичный прогноз.

Мы ж всем хотим доказать что мы лучше других. И прежде всего доказать самим себе. А выходит наоборот.

Точно так же неявно унижает человека поражение футбольной команды за которую он болеет. Потому что человек ассоциирует себя с этой командой. Шадрин ассоциирует себя с АФК Системой и так далее.

Необъективность проявляется и в том, что как только чел акцию продает, любовь и ассоциация на этом заканчиваются… Порой, доходит до изменения отношения на 180 градусов.

Кстати в отличие от акций, футбольный клуб свой как правило никто не продает и болеет всю жизнь за один .

В этом плане субъективные инвесторы как шлюшки — бегают от одной акции до другой.😁
57 Комментариев
  • Активный Инвестор
    16 января 2024, 14:46
    Прогнозы — это сентимент… или откровенные манипуляции с помощью сентимента. На днях выпустим ролик про всплески сентимента, кто ими управляет и как после всплесков опередить толпу.

• Воронов Дмитрий
      16 января 2024, 16:07
      субъективные инвесторы как шлюшки

Активный Инвестор, Тимофей, Вы же интеллигентные люди. Зачем так сквернословить?
      • Активный Инвестор
        16 января 2024, 16:14
        Воронов Дмитрий, чтобы русского человека заставить думать, его надо обидеть    
    • Сергей Хорошавин
      16 января 2024, 17:24
      Активный Инвестор, тут таких «гениев» бегает — караул... 
      • Активный Инвестор
        16 января 2024, 18:26
        Сергей Хорошавин, ну так вот они и разгоняют третий эшелон
        • Сергей Хорошавин
          17 января 2024, 09:31

Активный Инвестор, да и фиг с ними — я в третий эшелон не лезу, как бы шоколадно там не казалось...

По итогу можно оказаться в таком «шоколаде» что ой...

С ног до голову, как от летающих коров! 

• Активный Инвестор
    16 января 2024, 14:48

Почему ошибочные прогнозы по акциям так сильно уязвляют тех кто их дал?
     потому что они понимают что их поимели… Как и Шадрина поимели, но за это ему и платят те УК, которые заработали на нем.
  • slavich
    16 января 2024, 14:52
    Есть один такой — Тамбовцев, фитнес-инструктор возомнивший себя инвестором. Вот у него как у продажной девки: предпочтения от одного эмитента к другому меняться могут постоянно.
    • Сберегатель
      16 января 2024, 14:56
      slavich, видисо неспроста в народе качков тупыми называют.
      • slavich
        16 января 2024, 15:04
        Сберегатель, тупыми я бы скорее назвал его 10к подписчиков, которые ему цельные оды слагают в комментариях))
        • Мир в экономике
          16 января 2024, 16:13
          slavich, это боты. Такие же, как у Манучи-Лебедева и других вешателей лапши 
    • Константин Кутузов
      16 января 2024, 15:55
      slavich, это у которого «шорты наливаются прибылью»?
  • Roman Smirnov
    16 января 2024, 14:56
    портовые шлюхи на мосбирже - смотрим душещипательную мылодраму дальше! Тимофей, пост - 🔥
  • svgr
    16 января 2024, 15:08
    Потому что многие из них теряют то воображаемое ими преимущество перед окружающими, которое составляет существенную часть их личности. Признать себя в этом хуже людей, которых в общем-то не уважаешь, для них смерти подобно.
    Сильным и развитым людям обычно есть ещё за что держаться в этой жизни, но этим видимо — нет.
  • Вася Пражкин
    16 января 2024, 15:10
    В этом плане субъективные инвесторы как шлюшки
    Наконец-то честная аналитика пошла! Жги, Тимофей!
  • Алекс Ч.
    16 января 2024, 15:10
    Публичный прогноз — зло. Это как публичное объявление целей на год или решения бросить курить. Мотивирует исполнять обещанное. При прогнозе действуют те же механизмы. Разрушительные для торговли, где нет ничего определенного, а только вероятности. Правильнее любой прогноз сопровождать указанием, что «Сбер сделает Х2 в этом году», вероятность 60%.
    • Иван-дурак
      16 января 2024, 15:26
      Алекс, И какой смысл в таком прогнозе?) 
      • Алекс Ч.
        16 января 2024, 15:40
        Иван-дурак, смысл в том, что правильно выражая свои мысли, вы подчеркиваете вероятностную природу рынка. Как следствие, не станете завышать ожидания от своего прогноза, завышать размер ставки на свой прогноз и легче от него откажетесь, если что-то пойдет не так.
        • Иван-дурак
          16 января 2024, 16:33
          Алекс, Я вообще имел ввиду смысл публиковать то их? Когда прогноз звучит либо вверх, либо вниз, либо в сторону) Аналитик должен говорить чего он ожидает и почему — основания. А процентов вероятности никто не знает и не узнает даже после реализации прогноза. 
          • Алекс Ч.
            16 января 2024, 16:55
            Иван-дурак, думаю, что вы правы с вероятностью 52%
  • Pavelbuendia
    16 января 2024, 15:16
    Солнце светит, и растет трава, но тебе она не нужна.
    Все не так, и все не то, когда твоя «акция» больна,
  • Al Aksenoff
    16 января 2024, 15:23
    что мешает болеть за несколько команд одновременно?
  • 22022022
    16 января 2024, 15:32
    Сложновато продать акцию которая упала ниже стопа и продолжает падать. Комфортнее уже усредниться. Надежда умирает последней.
  •     Тимофей вот ты пишешь о правилах тем не менее модерация вся у тебя левой пяткой
        Сам тискаешь свои говно обзоры на совершенно левые книги, когда я написал обзор на книги Дугина вынес в оффтоп. Нахера? Где логика?
    • Kir
      16 января 2024, 15:44
      StockChart.ru, потому что книги Дугина говно, а про желудок интересно
      • Kir, так ты же не читал, а я прочитал и пересказал за тебя
        Тем более мое мнение суперценно ибо никто это как ты говоришь говно читать не будет а о чем там не знает
        • Kir
          16 января 2024, 15:50
          StockChart.ru, «Тем более мое мнение суперценно».
          Чувак, там рядом с тобой Наполеон не лежит?
          • Kir, а ты наверное себя куском говна считаешь, если все кто умеют читать — для тебя наполеоны?
            • Kir
              16 января 2024, 15:55
              StockChart.ru, причем тут уметь читать? перечитай еще раз, что ты написал
              • Kir, перечитал. Я написал что мой обзор творчества Дугина ценен ибо уникален. А ты написал, что это дескать мания величия. Встречный вопрос — тогда ты может к себе относишься как я написал
                • Kir
                  16 января 2024, 16:29
                  StockChart.ru, конечно у тебя мания величия, раз ты считаешь, что «Тем более мое мнение суперценно».
                  • Kir, а ты считаешь себя куском говна потому что для тебя все кто умеют читать — наполеоны. Тебе надо к психологу
                    • Kir
                      16 января 2024, 19:22
                      StockChart.ru, уметь читать, и причислять свое мнение к суперценному — немного разные вещи, не?
                      И что ты так на говне зациклился? Травма детская какая-то что ли?
                      • Kir, у тебя нет областей знаний в которых ты являешься экспертом? Тогда мне тебя просто жаль.. 
    • честный спекулянт
      21 февраля 2024, 20:36
      StockChart.ru, дугин фашист, возможно из за того что шизофреник. зачем таких читать если у нас итак таких здесь  хватает?
  •  Тем более ты и так меня забанил. Я входил в топ 10 популярных авторов пока ты не начал принудительно удалять все мои посты если они выходят на главную
  • Игорь Жуков
    16 января 2024, 15:50

Кстати в отличие от акций, футбольный клуб свой как правило никто не продает и болеет всю жизнь за один .

Нет конечно :)

Ты никогда не слышал про футбольных глоров, и как много их среди болельщиков?

Вот, погуглил за тебя и заскриншотил:

• 11 11
      16 января 2024, 20:36
      fsb4000, кроме этих, есть ещё один подвид: фанаты — хейтеры. Щаз вроде подзатихло, а может и нет, а вот где-то ± Ковид, просто уши закладывало, хейтить свою команду по поводу и без. И победа не победа, и ничья хуже поражения, а если проиграл — в асфальт закатывают. И всё свои болелы.
  • Константин Кутузов
    16 января 2024, 15:58
    Есть один сочинский предсказатель-прогнозист, фамилия на че начинается и на рных кончается — никогда не ошибается ;-)
  • Мир в экономике
    16 января 2024, 16:13
    уязвлять должен сам факт прогноза — это сразу показывает, что аналитик вводит аудиторию в заблуждение.

мы можем указывать на риски и возможности, но прогноз — это обман
    • 11 11
      16 января 2024, 20:40
      Николай Помещенко, обман это всё таки гарантированность выигрыша. Приличные при прогнозе сразу дисклаймят, а неприличные нет. Им нужна слава. И чем громче будет прогноз, тем больше тебя запомнят. Сколько таких уродцев на прогнозе падения Америке себе карьеру в политоте построило. Полчища.
      • Мир в экономике
        17 января 2024, 14:40
        11 11, на прогнозе падения Америки Путин 20 лет правит ))))
  • Prophetic
    16 января 2024, 16:48
    Мы кой в чем поднаторели.
    Мы прогнозы шлем весь год.
    Мы на нем весь доллар «съели»,
    коль Эльвира нам не врет...

А если серьезно, то опять из пустого в порожнее переливаете.
    Прогнозы, которые могут уязвить, дают только «новички».
    «Профи» (если их можно так назвать) уже давно научились давать прогнозы суть которых всегда сводится к одному: «цена может пойти как вверх так и вниз, в зависимости от дальнейшего развития ситуации».
    • Алексей Мананников
      16 января 2024, 22:50
      Prophetic, а за частую и вовсе говорят: вот яже говорил 2 месяца назад, хотя он об этом и не говорил, просто наверное хотел сказать и подумал, что сказал, а сам не говорил, ну как-то так🤗🤗🤗
  • Петр
    16 января 2024, 17:06
    Сравнить инвесторов балансирующих свой портфель со шлюшками это 5 балов🤣🤣🤣 Шадрин одобрил бы.
  • Тимати Мартин
    16 января 2024, 17:15
    Неправда.
    Я горжусь тем что потерял половину денег в феврале 22.
    Во первых это патриотично.

• Mars
    16 января 2024, 22:24
    Абрамович то свой ФК Челси продал в итоге 
  • Lippia
    16 января 2024, 22:55
    Достаточно странно в принципе делать прогнозы  для поведения больших масс людей. 

Вот я например жду сплита Транснефти и столкнулась с дилеммой: либо полностью оставить под дивиденды, либо продать часть и таким образом уменьшить часть нефтянки в портфеле. 

Тут меня озарило, что я не могу спрогнозировать собственное поведение.

Поэтому когда речь заходит о прогнозах других, то нужно быть очень большим экспертом в области академических наук вроде поведения больших систем или типа того, я не помню. Интеллект роя ещё… Поэтому желание людей показаться экспертами понятно. Это как похвастаться знанием квантовой физики… Ну и, соответственно, если ошибся, то авторитет исчезает просто. 
    • Limitador
      17 января 2024, 06:47
      Lippia, Если сравнивать футбольный клуб и акцию то тут разными мыслишками выбираешь.
    • Limitador
      17 января 2024, 07:22
      Lippia, Люди знают что они всё время что-то путают или ошибаются или то что они вообще ничего не знают у них ноги мёрзли на самом деле ))
      Для того чтобы действовать люди начинают не анализировать, а мотивировать или демотивировать себя, для перевеса убеждения в ту или иную сторону.
      Занимаются самообманом чтобы действовать, действовать нужно чтобы получить опыт ?
      Люди за период взросления привыкают врать самим себе из-за этого у них проблемы аналитические?
    • Limitador
      17 января 2024, 08:31
      Lippia, Патриотизм Путина это мотивация по моему, это направление может создать аналитические проблемы у Россиян из-за ТВ пропаганды к которой приходится прибегать президентам?
  • Limitador
    17 января 2024, 08:47
    Я читал об этом в инопланетной аналитике о Земле, люди сдаются когда у них плохое настроение, но этой информацией вам воспользоваться не получится.
  • Михаил Titov
    17 января 2024, 13:03
    Что пристали к бедному Александру. У АФК системы огромный леверидж. Время сейчас такое, что из-за высокой инфляции долги обесцениваются, а активы взлетают. Так что у АФК все в порядке, через год два там будет пару иксов.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн