Sid_the_sloth
Sid_the_sloth личный блог
12 января 2024, 21:23

Почему коррекция на фондовом рынке возможна, и почему это - благо

Наткнулся тут недавно на свою собственную статью, написанную для другого ресурса ещё в августе 2023 года. Статья называлась «Почему я жду коррекцию на фондовом рынке и почему вы тоже с нетерпением должны ее ждать». И оказалось, что почти все тезисы в ней — актуальны и на настоящий момент.

✍️На Смарт-лабе я в то время ещё не публиковался, поэтому статья вполне подойдет для моего блога. Я решил немного актуализировать материалы и добавить ещё некоторых дополнительных мыслей по текущей ситуации, но в целом — примерно так же я рассуждал на самых «хаях» рынка при 3300 пунктах полгода назад. Большинство в тот момент на эйфории от безоткатного ралли прогнозировало дальнейший рост.

Кстати, приглашаю в свой телеграм-канал, в котором ежедневно выходят интересные подборки финансовых инструментов, авторская аналитика и инвест-юмор.

Почему коррекция на фондовом рынке возможна, и почему это - благо

📈Итак, индекс Мосбиржи последние месяцы телепается в широком боковике 3000-3300.

Считаю ли я индекс в моменте перегретым? Скорее да, и минимум по пяти причинам.

👉 1. Бакс перед выборами-2024 получил по своей зеленой башке и вряд ли в ближайшее время вернется к уровню выше 100 без сильных геополитических новостей, т.е. девальвационная составляющая временно отступила. ЦБ на днях объявил о достаточно крупных продажах валюты. то есть продолжение переоценки акций из-за падения курса рубля под большим вопросом.

👉 2. 10 месяцев непрерывного ралли 2023 года с щедрым дивидендным сезоном привели к тому, что на рынок хлынули потоки свежих денег. Народ по уши сидит в акциях, Мосбиржа подсчитывает барыши и отчитывается о рекордах по оборотам. Во втором и третьем эшелонах постоянно выстреливали малоликвидные «ракеты» вроде РКК «Энергия» или «Калужской сбытовой компании». Кто застал бешено растущий ру-рынок с октября 2020 по октябрь 2021, тот может явственно проследить аналогию. Учитывая волнообразную природу любых процессов, рыночных в том числе, серьезное охлаждение давно напрашивается.

👉 3. Расходы на СВО и другие обязательные траты не прекращают свой рост, впервые за много лет у нас заметный дефицит госбюджета. Из девальвации выжали что могли, дальше вполне могут снова появиться разговоры о дополнительных налогах для крупного бизнеса, особенно для очень прибыльного бизнеса, такого как Сбер или Лукойл.

👉 4. Падение или хотя бы значительная коррекция американского рынка выглядит лишь вопросом времени. Доходности самого надежного актива в мире – гособлигаций США, или трежерис, – в прошлом году впервые с 2008 года превысили 4%, что сопоставимо со среднегодовой доходностью основного американского индекса S&P500. При таких раскладах крупные капиталы скорее предпочтут переложиться в трежерис под гарантированную ставку, чем оставаться в рынке. К тому же, свежая статистика показывает, что американские домохозяйства набрали кредитов и сидят в акциях буквально на последние деньги и «с плечами». Такое уже наблюдалось перед кризисом доткомов в 2000 и перед ипотечным обвалом в 2008. Падать может быть очень больно. А наш рынок, хоть и косвенно, но все-таки реагирует на происходящее за океаном.

👉 5. Весьма жесткая ДКП и нетипично высокая ключевая ставка с нами, похоже, как минимум до конца 2024 года. Долговая нагрузка на бизнес при такой ставке будет неминуемо увеличиваться, потребление сокращаться, экономика замедляться. К тому же, не исключено даже дальнейшее повышение ставки при каких-то совсем плохих раскладах или разгоне инфляции. Когда условно безрисковые ОФЗ дают 12-13%, рынок акций вынужден подстраиваться под них и предлагать дивидендную доходность как минимум не ниже.

Почему коррекция на фондовом рынке возможна, и почему это - благо

Добавлю ещё и 6-й пункт: кредитование резко замедлилось, поэтому банки не смогут похвастаться такой высокой маржинальностью, как в 2022-м и 2023-м. Наоборот, из-за высоких ставок по накопительным счетам и депозитам у всего банковского сектора ещё с осени прошлого года начала снижаться прибыль. Компенсация льготных ставок по ипотекам со стороны правительства также уходит в прошлое. Банковская система является одной из ключевых систем для устойчивости всей экономики, поэтому негативные тенденции в ней однозначно повлияют и на рынок в целом. Кстати, предприятия малого и среднего бизнеса, которые активно набирали кредиты с плавающей ставкой и размещали облигации, в ближайшем будущем могут столкнуться с проблемами при исполнении своих обязательств, и пострадавшей стороной в этом случае также могут оказаться дававшие им денег взаймы банки.

При этом для 99% хомяков (которые так боятся снижения рынков) обвал акций — это благо!

🤷‍♂️Ну, в полноценный «обвал» я не верю (употребил этот термин больше для «красного словца»), но повторный заход вниз с проколом 3000 пунктов по ММВБ в ближайшие пару месяцев — почему бы и нет?

Покупаю ли я российский рынок на этих уровнях, несмотря на все вышеперечисленное? Да, покупаю! Почему? Да потому что я не спекулянт и не трейдер, а инвестор с отработанной ленивой тактикой и «вечным» горизонтом инвестирования. Я выделяю определенную сумму и покупаю активы каждую неделю, не сильно обращая внимание на цены в конкретный момент времени.

🥃Сегодня вот, к примеру, купил «НоваБев» (экс-Белугу) и фонд на широкий рынок. Белуга на своих максимумах, но при этом у нее есть потенциал роста. Итоги последнего квартала, учитывая новогодние праздники, скорее всего будут весьма успешными как в плане продаж, так и в финансовом отчёте.

🐸Но мне откровенно грустно покупать в последние месяцы, приходится постоянно договариваться со своей внутренней «жабой». Если вдруг вы следите за моим Инвест-марафоном в телеграме, то могли обратить внимание, что на покупку акций я сейчас трачу не больше 30% от заранее запланированного недельного бюджета. Основная часть средств идет на покупку инструментов с фиксированной доходностью (ОФЗ, корпоративные бонды) и драг. металлов.

И я с нетерпением жду новых распродаж и скидок на рынке. Если вам пока меньше 60 лет и вы пополняете свой портфель ИЗВНЕ, т.е. приносите откуда-то деньги на биржу, в ваших интересах – чтобы активы стоили как можно дешевле! Вас должна не напрягать, а радовать просадка портфеля на 20%, а обвал рынка на 30-50% вообще приводить в восторг. Это как урвать супер-полезную вещь с огромной скидкой.

📉По статистике, примерно 2/3 времени рынки растут, а 1/3 времени — снижаются. Абсолютно нормально радоваться росту и увеличению стоимости купленных активов, но здравомыслящему инвестору не придёт в голову и огорчаться коррекции — ведь это повод увеличить количество этих самых активов. Да, наверное может показаться, что я декламирую банальности — но меня за эти банальности в августе чуть не разорвали на части в комментариях. Даже угрожали приехать и наградить меня «тазиком с марганцовкой» (кто не знает, зачем и куда ставится тазик — погуглите) 😉

Спасибо, что уделили внимание моему скромному инвест-блогу, коллеги.

📍Вчера рассказал самую актуальную информацию про все рублевые фонды денежного рынка:
Фонды денежного рынка в рублях на Мосбирже: куда вложить деньги

--------------------

✅Ещё больше интересного — в моем телеграм-канале
Мой блог в Дзене: Инвестор Сид
Профиль в Тинькофф Пульс: sid_the_sloth

21 Комментарий
  • Валерий Шеншин
    12 января 2024, 21:38
    Хотелось бы увидеть мощную коррекцию на 40-45% как минимум.
    • Мультитрендовый
      12 января 2024, 21:45
      Валерий Шеншин, а чего не на 900% сразу?
      • Валерий Шеншин
        13 января 2024, 05:09
        Мультитрендовый, такую не надо. А 40% неплохо бы. Тем паче, что черный лебедь может в любой момент прилететь. Время то непростое.
        • Мультитрендовый
          13 января 2024, 05:22
          Валерий Шеншин, да 900 лучше, чё уж мельчить то?! Конечно может, летают вот вокруг кружат, только карманы шире держите и обязательно зальют баблом!
          • Валерий Шеншин
            13 января 2024, 05:52
            Мультитрендовый, предпосылки есть. В первую очередь это всяческие эскалации. Если по Америке начнется сильная коррекция, то и наш рынок неизбежно последует за ним. Об этом можно говорить с полной уверенностью.
  • Andrew1979
    12 января 2024, 21:55
    Кто мне обьяснит, зачем покупать каждую неделю?
    Что это дает кроме стирания некоей неуловимой толики эпидермиса с кончика указательного пальца, чуть большей, нежели если совершать покупки например раз в месяц, или раз в квартал?
    Спасибо.
    • 11 11
      12 января 2024, 22:06
      Andrew1979, нерв рынка чувствуешь. У каждого свой психоз)) 
    • Мультитрендовый
      12 января 2024, 23:09
      Andrew1979, боязнь что вырастит без человека за эти три недели месяца… Желание пристроить каждый рубль чтобы он приносил рубли!
  • Тимофей Мартынов
    13 января 2024, 07:02
    аргументы слабые
  • Lazanya0000
    13 января 2024, 10:28
    Автор ждет коррекции и сам же говорит, что как только цена будет снижаться он начнет докупки. Противоречия не видите?
  • Vad
    13 января 2024, 10:29
    Расклад на яйцах:
    Если яйцо за десяток стоит точно так же как акции газпрома то тут одно из двух: либо яйцо перегрето, либо рынок недооценён, т.е. что то одно точно должно скорректироваться.
    • Iv250
      13 января 2024, 13:03
      Vad, центральное руководство Газпрома — это тяжкий груз, который обходится Газпрому более чем в 4 трлн рублей.
      Если распродать подразделения Газпрома по отдельности, их суммарная капитализация будет в разы выше чем нынешняя капа Газпрома.
      • Vad
        13 января 2024, 21:51
        Iv250, только надо учесть тот факт что части это не целое и по отдельности они теряют свою эффективность в разы.
        • Iv250
          14 января 2024, 02:59
          Vad, Транснефть потеряла свою эффективность из-за того что не является частью Роснефти, а самостоятельной организацией?
          Трансгаз будет менее эффективен, если будет принимать сырье от множества газодобывающих компаний?
          • Vad
            14 января 2024, 17:17
            Iv250, не копайся в частностях (если конечно задача в этом не заключается), ориентируйся на общее, а общее заключается в том что корпорации постоянно растут и поглощают всякую мелочь, мелочь не выдерживает конкуренции сама по себе, это всё что надо знать про эффективность мелочи.
            • Iv250
              14 января 2024, 17:54
              Vad, Транснефть — мелочь? Трансгаз (после разделения) будет мелочью?
              С кем будет конкурировать Трансгаз? С кем будут конкурировать ЯмалГаз (после разделения)?
              Может быть Новатэк неконкурентоспособен по сравнению с Газпромом?
              • Vad
                14 января 2024, 21:52
                Iv250, я тебе не конкретные частности говорю а про то что целое больше отдельных частей, если же данное правило нарушено то это говорит о том что система устроенна неправильно раз отдельные части больше целого. Т.е. если ГАЗПРОМ меньше составных частей то значит ГАЗПРОМ устроен не правильно, а как неправильно мне неизвестно. Росатом устроен правильно и в результате он больше чем сумма его отдельных частей причём значительно больше т.к. по сути он в таком виде монополист а подели его на части в стиле чубайса и не будет вообще нифига, будет какой-нибудь вестигауз рулить за счёт поглощения, причём не рыночного, бывших дочек росатома.
  • Егор
    13 января 2024, 13:19
    Сейчас то вообще никаких проблем нет при таких ставках...
    Если кто то ждет коррекцию, выходите прямо сейчас из акций и открываете депозит под 16% годовых с возможностью выхода. 16% от нынешних 3185 это эквивалент 3700 по индексу через год. Вряд ли индекс Мосбиржи будет сильно выше по факту через год. Да, не получите дивиденды, но думаю с этим можно смириться, если подход безрисковый…
  • DNN
    13 января 2024, 19:35
    Коррекция меня бы тоже порадовала, но все вышеперечисленные причины под корректоз...
    Мягко говоря, неубедительны.
  • Какойто Неизвестных
    14 января 2024, 10:30
    Будет вам коррекция, когда элитам запада нечего станет врать народу, они отправят его на войну, да и население подсократить надо, а то портят воздух и экологию. Такая коррекция будет, не налюбуетесь.
  • Sergey S
    14 января 2024, 19:28
    После аргумента все по уши в акциях читать не стал.
    Сейчас все по уши в облигах, фондах ликвидности и депозитах

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн