НОВАТЭК может консолидировать «Арктик СПГ 2». Иностранные акционеры «Арктик СПГ 2» (проект компании НОВАТЭК по добыче природного газа и производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове) из-за ограничений со стороны США объявили о чрезвычайных обстоятельствах, которые не могли быть предусмотрены их контрактами. Из-за вероятного выхода иностранных партнеров НОВАТЭК может выкупить их доли проекта с установленным правительством дисконтом.
Что произошло
Форс-мажор означает отказ акционеров СПГ-завода от обязанностей по его финансированию и выполнению контрактов на выкуп СПГ у производителя. Речь идет о французской TotalEnergies, китайских CNPC и CNOOC, а также консорциуме японских Mitsui и JOGMEC, у которых по 10% доли владения в проекте «Арктик СПГ 2». Сам НОВАТЭК владеет 60%.
Общая мощность проекта — 19,6 млн тонн СПГ в год, что предполагает 12 млн тонн на долю НОВАТЭК и по 2 млн тонн на каждого иностранного партнера. Проект был запущен в середине декабря 2023 года, а первые отгрузки планировались уже в начале 2024 года.
Отгрузки СПГ
Ранее появилась информация в СМИ о форс-мажорных обстоятельствах по контрактам НОВАТЭК с китайскими компаниями Shenergy Group и Zheijang Energy, а также испанской Repsol. Компания заключала долгосрочные соглашения по своему портфелю также с Gunvor, ENN и Glencore.
После того отказа иностранных акционеров от СПГ «Арктик СПГ 2» придется продавать его на споте: около 2,6 млн тонн только с первой линии. В отличие от долгосрочных контрактов это может привести к волатильности доходов проекта на фоне изменчивости цен.
22 декабря агентство Bloomberg сообщило, что CNOOC и CNPC намерены просить власти США об освобождении контрактов из-под внешнеторговых ограничений. Poten & Partners пишет, что такой же процесс запустили и японские компании, он займет долгое время.
Что с финансированием
Общая стоимость проекта «Арктик СПГ 2» выросла на 17% — до $25 млрд из-за необходимости закупки дополнительного оборудования. Разница в стоимости должна была покрываться за счет акционеров, однако TotalEnergies объявила о прекращении вложений в проекты в РФ. Теперь бремя финансирования может лечь полностью на НОВАТЭК (https://gazprombank.investments/applink/instrument/476). Вероятно, компания будет финансировать «Арктик СПГ 2» собственными силами, привлекая кредиты российских банков.
Строительство флота запаздывает
Еще одной проблемой для развития проекта «Арктик СПГ 2» остается нехватка танкеров арктического класса Arc7. Изначально планировалось, что НОВАТЭК создаст флот для «Арктик СПГ 2» из 21 танкера класса Arc7: 15 из них должны построить на судоверфи «Звезда», остальные — на южнокорейской верфи Hanwha Ocean. Последняя разорвала контракты с Совкомфлотом, который должен был управлять тремя произведенными в Корее судами, в результате чего контракт с Hanwha Ocean перевели на другого владельца без его раскрытия. В 2022 году стало известно, что российская судоверфь «Звезда» минимум на год — до марта 2024 года — задерживает сроки сдачи головного танкера Arc7.
Ход проекта негативно отразился на акциях компании, которые, в отличие от прочего рынка, находятся на минимумах с лета 2023 года.
«Газпромбанк Инвестиции»
НОВАТЭК предстоит решить сразу несколько задач перед тем, как проект «Арктик СПГ 2» заработает на полную мощность:
Найти клиентов для новых контрактов на поставки СПГ, что в текущих условиях может создать дисконт на сырье газовой компании.
Озадачиться вопросом остаточного финансирования проекта.
Решить вопрос с логистикой СПГ, покупая судна на вторичном рынке, что может существенно увеличить затраты НОВАТЭК. В качестве одного из вариантов НОВАТЭК может выкупить доли иностранных компаний, не участвовавших в дальнейшем развитии проекта, с дисконтом, что, с одной стороны, потребует дополнительных денежных вливаний, а с другой — может увеличить долю отгрузок, приходящихся на российскую компанию