Изображение блога
Андрей Х.
Андрей Х. Блог компании Иволга Капитал
13 ноября 2023, 07:01

Снижение доходностей, но не в ВДО

Снижение доходностей, но не в ВДО

Пока ОФЗ продолжают играть то ли на опережение, то ли на компенсацию со своим снижением доходностей, на другой стороне риск-спектра, в ВДО, снижение доходностей не так заметно.

ОФЗ почти непрерывно падали в цене и росли в доходности с прошлой осени. А за 3 последних года принесли держателям нулевой результат. Чего не скажешь о ВДО, которые и в доходности снижались до конца нынешнего лета, и любой год, даже 2022, закрывали в плюсе.

Снижение доходностей, но не в ВДО

Наверно, поэтому и сейчас поведение тех и других так непохоже. ОФЗ как будто кто-то сметает с рынка. ВДО стоят на месте. Что полбеды, потому что, вероятно, их нисхождение не окончено. На вопрос, почему, ответят денежные и депозитные ставки. Если фонды денежного рынка фиксируют рекордные притоки средств, а депозитные проценты уходят к 13% и выше (ждем статистику о доходности депозитов за первую декаду ноября, пока что имеем только за 2 декаду октября), спрос на ВДО имеет мало поводов к сохранению.

Снижение доходностей, но не в ВДО

Потому увеличивать долю ВДО в нашем портфеле ВДО опять не будем. Почти половина активов как приходилась на деньги (которые при кредитном рейтинге ААА размещаются под ~15% годовых), так и будет приходиться. Вновь ограничимся косметической корректировкой весов некоторых облигаций (см. таблицу портфеля; изменение доли той или иной бумаги — по 0,1% от активов за торговую сессию, начиная с сегодняшней; интерактивная страница нашего портфеля ВДО – здесь).

Снижение доходностей, но не в ВДО



Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности.

Подписаться на ТГ Чат ИнвесторовYOUTUBE | VK | Сайт
13 Комментариев
  • Vlad Kol
    13 ноября 2023, 07:16
    «спрос на ВДО имеет мало поводов к сохранению». Но один и довольно весомый повод есть — ошалелые физики, которые распихивают деньги куда только можно. Акции сейчас легли в боковик, дивдоходность меньше доходности денрынка и тем более Вдо. ВДО по сути сейчас единственный вариант получить реальную доходность на горизонте два-три года. Про дефолты не говорим, потому что среднестатистический физик не знает что это такое и пока на своей шкуре не ощутит, будет пропускать угрозу мимо ушей. 
  • Vlad Kol
    13 ноября 2023, 07:18
     можно вопрос не по теме: эмитент может сам выкупать свои облигации с рынка досрочно без оферт?
    • МиШм
      13 ноября 2023, 08:17
      Vlad Kol, Да, может. Такое было. Но это сложная процедура так как должны «за» проголосовать держатели облигаций, а это организовать если бумага распылена сложно и соответственно недешево
      • Vlad Kol
        13 ноября 2023, 09:00
        МиШм, спасибо за ответ. Я предполагал, что эмитент может просто как рядовой покупатель выставить в стакан заявку на покупку и выкупить. Оказывается нет. Хорошо, буду знать. 
  • 11 11
    13 ноября 2023, 10:38
    Перефразируем вопрос не по теме — а не выкупает ли минфин ОФЗшки? И как это можно увидеть в отчетах?
    • 77rus
      13 ноября 2023, 11:31
      11 11, Было бы слишком топорно, проще дать денег(временно положить на счет/депозит) типа в ВТБ, а он спокойно выкупит на них что надо, когда надо, и где надо.
      • 11 11
        13 ноября 2023, 11:31
        77rus, понятно что это сделает любой кто на бирже. Меня больше интересует именно отражение в отчётности. И у того кто выкупает, и у того кому выкупает.
         Опять же какая-то нескладуха получается. Инсайдерская торговля, все дела.
  • Евгений Петров
    13 ноября 2023, 14:45
    ВДО наше это что-то с чем-то… Депозит в госбанке(!) втб трехлетний 15% дает. А бонды 3 эшелона — меньше. :-) По разному шлаку премия ну совершенно недостаточна. :-) 
    Предположу, что выпрямление доходностей будет скачком. Ну как минфин выйдет размещаться объемом. Рано или поздно он ведь выйдет. :-) 
      • Евгений Петров
        13 ноября 2023, 15:37
        Андрей Хохрин, задумался над психопрофилем человека, который выберет 16 в третьем эшелоне и ниже против депозита 15 в госбанке.  По мне при текущей политике цб и премии в 5 тут будет маловато. 
        Ну подождем куда ситуация вырулит. Я все-таки ожидаю удара (значимое изменение бескупонной) если не до конца года, то в первом квартале. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн