На днях на Смарт-лабе вышла любопытная статья
Саудиты и американский госдолг, посвящённая тому, как Саудовская Аравия меняет инвестиционный портфель. Автор считает, что страна придерживается новой инвестиционной политики и несметные барыши будет отправлять в собственную инфраструктуру, а не в поддержку заморских долговых расписок. Однако свежая статистика подчеркивает, что государственные долговые ценные бумаги, которые выпускаются казначействами США, только увеличиваются в объёмах. И даже постепенный их слив китайцами никак не притормозил процесс.
В тексте рассказывается, что саудовцы, привыкшие к лёгким деньгам от фонтанирующих нефтью песков, долгие годы предпочитали вкладывать заработки в американские ценные бумаги и наслаждаться жизнью на ренту, но теперь решили сменить ультраконсервативную стратегию на что-то поизящнее. И направляют прибыли в развитие собственной страны, а не в долговые расписки Штатов. Дескать «принц Мухаммед, как бы мы к нему ни относились, очень не хочет оставить после себя страну-бензоколонку». Ага-ага. Потому то Саудовская Аравия
почти триллион долларов этим летом и выкинули на как отбегавших свой километраж футболистов так и тех, кто ещё в самом соку. Тем не менее главный вывод заключался в том, что Саудовская Аравия уходит от консервативных инвестиций.
Обновлённая статистика по основным иностранным держателям казначейских ценных бумаг США данный вывод не подтверждает. Во всяком случае Саудовская Аравия в июле (данные публикуются задержкой в полтора месяца) увеличила портфель трежерис на 1,1 млрд. Не слишком внушительный рост, тем более по сравнению с Китаем, который слил почти 14 млрд. Великобритания, кстати, не сильно отстаёт от азиатов — она избавилась от treasuries на 10 млрд. Казалось бы, вот тебе и союзничек, но для британцев вложение в заморские долговые бумаги давно стало константой. Год назад они держали долговых расписок на 636 млрд, к весне разогнали свой портфель до 704,9 млрд, и вот сейчас сократили до 662,4 млрд. Так что 5% рост за календарный год только подтверждает, что союзник вполне себе надежен. С Китаем сложнее, за год он сократил портфель на 118 млрд. и довёл его в июле до 821,8 млрд. Учитывая то, что в 2013 году его инвестиции в госдолг США составляли 1,3 трлн, тенденция налицо.
Любопытно, что в десятке крупнейших держателей трежерис мировых держав не так уж и много. Почти 350 млрд на счету Люксембурга, 301- Швейцарии, 295 млрд у Каймановых остров, 271 у Ирландии. В общем, главным образом вкладываются в эти бумаги страны с развитой банковской системой, порой переходящей в сплошную офшорную зону (тут речь в первую очередь про Каймановы острова). Американские марионетки вроде Тайваня или Канады тоже с удовольствием спонсируют Штаты. Украина пока что замыкает длинный список, но учитывая темпы наращивания этого «актива» (за год они утроили объём с 7,9 до 21,4 млрд), карабкаться по нему они будут всё выше и выше. Эти уж точно сливать трежерис не смогут, даже если очень захотят.
Главным держателем treasuries США остаётся Япония — 1,1 трлн. Оно и неудивительно, учитывая количество американских военных база на островах. Тут захочешь то полученные деньги на себя потратить, производство роботов там оплатить, или воду, спускаемую с Фукусимы почистить, чтобы твоих рыбаков не банили в Китае, но под подозрительным прищуром вооружённых янки опять бумаги понакупишь. И данная схема пока срабатывает безукоризненно. Общий объём трежерис только растёт. Ровно год назад объём долговых бумаг США составлял 7,48 млрд, нынче это число выросло до 7,65. Так что истории про дедолларизацию не то чтобы попахивают откровенным враньём, но по миру подхватываются с куда меньшим энтузиазмом, чем в России. Во всяком случае пока. Долговой пузырь вечно надувать невозможно, а там уж получится как с акциями ОВК — кто последний, тот и папа.
япония играла в игру опускания ены… чтоб америкашки покупали больше товаров… и загружали производство...
а излишек баксов не пускали на внутренний рынок хомячив в резервы...
т.е мы наблюдаем результаты валютных игр...