Перед российской экономикой сейчас два пути: быстрый рост или возвращение в стагнацию. По какому пути она пойдёт, зависит от Банка России.
ЦБ опубликовал статистику денежной базы в широком определении (далее – денежная база или ДБ). На 1 сентября она выросла до 25,8 трлн рублей – это абсолютный рекорд.
В номинальном выражении ДБ выросла на 30% за год. В реальном выражении (с корректировкой на инфляцию) рост заметно скромнее: +23,7%.
С 2010 года темпами выше 20% реальная ДБ росла всего дважды. Первый раз это было в 2017-2018 годах, когда ЦБ спасал взятые им “под своё крыло” Промсвязьбанк, Бинбанк, Открытие и пополнял их корсчета ликвидностью. На темпах роста денежной массы это тогда не сказалось.
Второй эпизод быстрого (20% и выше) роста реальной денежной базы происходит сейчас на наших глазах. На этот раз рост реальной денежной базы коррелирует с ростом реальной денежной массы.
В реальном выражении денежная база тоже установила исторический рекорд.
Правда, пока этот рекорд вполне вписывается в коридор многолетней стагнации реальной денежной базы, длящийся с 2007 года. Верхняя граница этого коридора показана на графике красной пунктирной стрелкой.
Далее возможны несколько сценариев. Опишем два из них.
По какому из сценариев пойдёт российская экономика, зависит от Банка России.
Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР
Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.
___
Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм
Телеграм: https://t.me/m2econ
Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ
Подписывайтесь!
Буду благодарен вам за лайки и комментарии