Дмитрий Овчинников
Дмитрий Овчинников личный блог
14 августа 2023, 11:26

Ларри Вильямс "Долгосрочные секреты краткосрочной торговли". Добавим немного жизни. Часть 3. Big Fish

Предыдущие части были здесь и здесь, но потом Тимофей их прое упустил.

В предыдущих публикациях я говорил, что использую почти все системы, описанные Ларри в этой книге. Все, кроме одной. В общем то Ларри ее и не описывает в книге как законченную систему, а лишь показывает методы построения. Видимо поэтому и названия у этой системы в книге нет. Назовем ее Big Fish.
Ларри Вильямс "Долгосрочные секреты краткосрочной торговли". Добавим немного жизни. Часть 3. Big Fish

В книге описана структура рынка в виде, в котором ее видит автор (привет секте ЗигЗага!). На основе этой структуры и строится система. Чтобы было понятнее о чем речь придется немного процитировать книгу:

Понимание структуры рынка

В то время, как чартисты придумали странные названия почти для каждого движения и колебания цены, они, похоже, пропустили самое главное свойство рынка, а именно, цена (представленная ежедневными барами, у которых вершина бара указывает самую высокую цену сделок в этот день, а основание бара –самую низкую цену сделок) движется строго определенным и почти механическим образом. Это все равно, что учить новый алфавит – как только вы научитесь понимать буквы, вы сможете читать слова, а как только вы узнаете слова, сможете читать текст.

Первая буква, которую необходимо выучить, указывает на то, какая именно рыночная активность приводит к формированию краткосрочных максимумов или минимумов. Поняв этот основной момент, вы разберетесь и со смыслом всей рыночной структуры.

Я могу определить минимум краткосрочного рынка посредством следующей простой формулы: каждый раз, когда появляется дневной минимум с более высокими минимумами по обе стороны от него, этот минимум краткосрочный. Мы знаем это, потому что изучение поведения рынка показывает, что цены опускались в день к минимуму, затем не смогли пройти ниже и развернулись вверх, отметив этот окончательный минимум, как краткосрочную наименьшую величину.

Наибольший максимум краткосрочного рынка – тоже самое, только наоборот. Здесь мы будем наблюдать максимум с более низкими максимумами по обе стороны от него. Это говорит о том, что цены поднялись до вершины в середине дня, затем начали двигаться вниз и в процессе движения сформировался краткосрочный максимум.

Если вы понимаете эту концепцию, мы можем начинать строительный процесс сбора этих элементов. Вы, вероятно, уже уловили последовательность: рынок колеблется между краткосрочными максимумами и краткосрочными минимумами. Это потрясающе: мы можем фактически измерять движение рынка механическим и автоматическим образом. Нет никакой нужды в использовании сложной терминологии чартистов, тем более не будем уходить в иллюзорный мир чартистов или технических аналитиков.


Определение среднесрочных максимумов и минимумов

А теперь самое интересное! Смотрите: если мы можем выделить краткосрочный максимум, определив его как день с более низкими максимумами (не учитывая внутренние дни) с обеих сторон, мы можем сделать гигантский шаг вперед и определить среднесрочный максимум (intermediate term high) как какой-либо краткосрочный максимум с более низкими краткосрочными максимумами по обеим сторонам. Но это еще не все, потому что мы можем сделать еще один шаг и сказать, что любой среднесрочный максимум с более низкими среднесрочными максимумами с обеих сторон – вижу, вы уже схватили суть – образует долгосрочный максимум (long-term high).

Всего лишь в одном параграфе мы смогли определить три доминанты рыночных колебаний, характеризующих краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные движения. Идентификация рыночных минимумов осуществляется точно так же: сначала находим день с более высокими минимумами с обеих сторон – это краткосрочный минимум. Затем находим краткосрочный минимум с более высокими краткосрочными минимумами, находящимися по обе стороны, и получаем среднесрочный минимум. Найти долгосрочный минимум так же просто – это любой среднесрочный минимум с более высокими среднесрочными минимумами с обеих сторон.

На протяжении многих лет я очень хорошо зарабатывал на жизнь только за счет формирования этих точек, в качестве сигналов для покупки и продажи. Эти точки – единственно действительные уровни поддержки и сопротивления, которые я когда-либо находил. Они очень важны, и нарушение этих ценовых уровней важная информация о развитии тренда и изменениях в нем. Поэтому я могу использовать их для расстановки защитных от убытков стоп-ордеров (stop loss protection) и методов входа в
рынок.

Таким образом система строится на краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных максимумах и минимумах, а логика входов и выходов это матрица из N вариантов взаиморасположения максимумов/минимумов/текущей цены для входа и K вариантов взаиморасположения максимумов/минимумов/текущей цены для выхода.

Никаких параметров для оптимизации здесь нет (привет @JC-trader ☮  здесь), кроме выбора таймфрейма (он для всех инструментов здесь одинаковый), символов для торговли и задействованных для символа элементов матрицы входа/выхода.

В итоге после построения системы на фондовом рынке для инструментов доступных для торговли на Comon получаем следующую эквити:

Ларри Вильямс "Долгосрочные секреты краткосрочной торговли". Добавим немного жизни. Часть 3. Big Fish

Система построена без использования плеча, то есть работает с номиналами инструментов. Глядя на исторические просадки, я бы допустил использование плеча х2.

Также не учтены дивидендные выплаты и, разумеется, не учтено реинвестирование. В реальном трейдинге за счет этих допущений, эквити будет выглядеть существенно лучше.

Чем мне нравится система:
— у системы нет никаких оптимизационных параметров, то есть она обладает некоей устойчивостью или, как говорят образованные коллеги, робастностью
— в системе мало сделок, точнее длительное время сделки, за счет этого средняя сделка получается высокой, а влияние комиссионных расходов незначительное
— исходя из предыдущего пункта система может работать на больших деньгах, как любит наш коллега @А.Г.

Чем мне не нравится система:
— система все время в рынке, поэтому сложно комбинируется с другими системами, отнимая капитал на себя
— при этом растет недостаточно быстро для моего трейдинга
— при этом допускает значительные просадки для моего трейдинга
— зависит от состояния фондового рынка, так как торгует только в лонг, то при падении или флете будет топтаться на месте, а точнее потихоньку сливать

Буду ли я торговать такое? Немного торгую на фортсе последние пол-года и добавлю на фонду в ближайшее время также в ограниченной аллокации.
С другой стороны это отличная тема для автоследования, которой мне не жалко и к которой можно присоединятся :)

Присоединится можно будет в ближайшее время здесь:
https://www.comon.ru/strategies/115208/

62 Комментария
  • 403ERROR
    14 августа 2023, 11:31
    а вы че до сих пор стреляете?
  • 403ERROR
    14 августа 2023, 11:32
     эта е… ань давно не работает.
  • Тимофей Мартынов
    14 августа 2023, 11:37
    Никаких параметров для оптимизации здесь нет (привет @jc_trader здесь)

    Как это нет? Локальные экстремумы в этом случае можно ведь определять по разному. Например, максимум, когда по одной свече слева и справа имеют более низкие максимумы. Либо по две (фрактал Б.Вильямса), либо по три, четыре и т.д. А можем и еще усложнить, например две справа и четыре слева… так что есть что оптимизировать.
    Если, конечно, я правильно понял мысль в посте :)
  • bascomo
    14 августа 2023, 11:37
    А что за шкалы слева-справа? 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн